Картофельная нематода — это серьёзнейший вредитель, коварность которого заключается в невозможности узнать заражён овощ или нет до начала сбора урожая.
Описание и виды вредителя
Прежде чем начинать борьбу с паразитами необходимо выяснить, что это такое и как выглядит. Нематоды являются паразитирующими, микроскопическими, разнополыми, цистообразующими червями. После спаривания образуют цисты, заполненные несозревшими личинками. Такого рода цисты могут находиться в грунте до 20 лет в ожидании благоприятных условий.
Распространяются с поражённым грунтом, сточными водами и ветром.
- Золотистая. При поражении данным видом листья становятся желтоватыми, растение значительно отстаёт в росте, развивает множество дополнительных корней, самих картофельных клубней практически не образует.
Видео: Золотистая картофельная нематода
- Стеблевая. В период вегетации отсутствуют видимые признаки поражения. На заражённых клубнях увидеть поражение возможно ближе к осени либо, вообще, после уборки урожая. Болезнь выглядит как трещинки или пятна на клубнях.
Видео: Стеблевая картофельная нематода
- Бледная. Симптомы заражения картофеля выглядят так же, как и при поражении Золотистой нематодой. Листья начинают желтеть, клубней образуется мало либо они вовсе отсутствуют.
Видео: Бледная картофельная нематода
Данная болезнь имеет общее название глободероз картофеля.
Признаки появления
Признаки появления болезни не являются специфическими.
Симптомы похожи на те, которые появляются при недостатке воды или питательных веществ:
- замедляется рост;
- листья рано желтеют;
- задерживается цветение;
- корневая система становится разветвлённой.
Методы борьбы и лечения
Борьба с нематодой картофеля предусматривает разные агротехнические и химические средства. На частных хозяйствах хорошие результаты дают народные методы борьбы. От степени заражения грунта и вида фермерского хозяйства зависит выбор метода.
Агротехнические
Данные методы являются наиболее доступными и экологическими.
К ним относятся:
- внесение органических удобрений;
- уничтожение сорняков;
- чередование высаживаемых культур;
- подбор оптимальных сроков посадки и сбора картофеля.
При выращивании картофеля на семенной материал можно использовать ложные посевы, когда посаженный картофель уничтожают после того, как личинки попали в его корневую систему и прошли вторую стадию развития. Такой способ помогает уберечь от заражения до 80% семенного материала.
Химические
Растительно-паразитные нематоды наиболее уязвимы во время их активной фазы в почве при поиске корней растений-хозяев. Химические методы борьбы наиболее часто применяются в больших хозяйствах, где есть специальное оборудование и обученный персонал. К ним относится обработка почвы фумигантами, которые, попадая в органы дыхания паразита, приводят к его смерти.
Фумиганты следует вносить в грунт при температуре от +12°С до +15°С поскольку дисперсия связана с температурой. Химические препараты помогают установить высокий уровень контроля. Это особенно важно при выращивании картофеля на экспорт.
Народные средства
Как бороться с данным вредителем давно известно в народе. Самым доступным народным средством является высадка бархатцев рядом с картофельными грядками. Вещества, которые они выделяют, пагубно влияют на вредителя и способствуют значительному уменьшению популяции.
Практически полностью избавиться от паразитов возможно с помощью кипятка. Для этого следует полить участок горячей водой (не ниже +60°С) на глубину около 20 см. Данный метод используется при условии незначительного поражения или в единичных очагах.
Профилактические меры
В качестве профилактики следует менять высаживаемые культуры на участке. Если это сделать невозможно, следует периодически высаживать сорта, устойчивые к данному вредителю.
Необходимо вовремя вносить удобрения, поскольку сильные растения более устойчивы к заболеванию.
Следует учитывать тот факт, что пробы с грунта покажут положительный результат только при высокой степени заражения почвы. Также не все виды нематоды можно выявить в период вегетации. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами.
Сорта картофеля, устойчивых к нематоде
Высаживание сортов картофеля, устойчивых к нематоде является одним из методов профилактики. Существуют ранние, среднеранние и среднепоздние сорта.
Ранние:
- Рикеа;
- Поран;
- Повень;
- Розара;
- Пушкинец;
- Уладар;
- Днепрянка;
- Фелокс;
- Фреско;
- Лига;
- Повинь;
- Эл Мундо;
- Айвори Рассел;
- Аксения;
- Алова;
- Беллароза.
Среднеранние:
- Аврора;
- Рябинушка;
- Левада;
- Свитанок киевский;
- Доброчин;
- Обрий.
Среднепоздние:
- Банафа;
- Вдохновение;
- Тетерев;
- Журавинка;
- Вектар белорусский;
- Рута;
- Воларе;
- Люсинда;
- Рагнеда;
- Сифра.
Опасность и вред для человека
Опасности для жизни человека картофельная нематода не представляет.
Бороться с глободерозом довольно сложно. Поэтому не следует пренебрегать профилактическими мерами. Хотя прямого вреда человеку эта болезнь не несёт, однако может значительно уменьшить урожайность, что, в свою очередь, отразится на рентабельности.