Страна-селекционер
Россия
Урожайность
До 400 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус,

рассыпчатый картофель

Период созревания
70–90 дней
Средняя масса клубней
95–130 г
Предпочтительные регионы выращивания
Дальневосточный,

Средневолжский

Лёжкость
94%
Устойчивость к болезням
Высокая
Корнеплоды
Гладкие,

овальной формы

Вредители
Колорадский жук,

проволочник, медведка

Картофель Аврора: описание и особенности выращивания сорта

Картофель, именуемый по-простому «красноглазкой», охотно выращивается владельцами земельных участков. Узнаем о сорте картофеля Аврора, о его плюсах и минусах, об агротехнике его выращивания.

История селекции

Сорт картофеля Аврора был получен на ЗАО «Всеволжская селекционная станция» в городе Кировск (Россия). Он стал результатом работы группы селекционеров — Колесовой Т. А., Брянцевой Е. В., Слободиной Г. Н., Зуевой О. И. и Зуева В. Е.

Был включён в Госреестр РФ в 2006 году. Рекомендован во многих регионах России благодаря своей неприхотливости — от Севера до Кавказа.

Знаете ли вы? В мире существует более 5 тыс. сортов картофеля. Из них в Госреестр России записано более 400.

Характеристика и описание

Это сорт средних сроков. Корнеплоды начинают копать не ранее 70 суток от появления всходов. Формирует мощные кусты с высокой, хорошо облиственной ботвой и крупной светло-зелёной листвой. Зацветает цветками фиолетовых тонов.

В среднем даёт урожаи 250–300 ц/га, но при хороших условиях урожайность может достигать 416 ц/га. С одного куста картофеля Аврора собирают 15–20 корнеплодов удлинённой формы и гладкой розовато-коричневой кожурой. У глазков цвет кожуры красноватый. Сами глазки не особо выделяются, мелкие.

Фотогалерея

Клубни имеют кремовую мякоть с прекрасными вкусом и содержанием крахмалов 14–17%. Из него можно готовить разные блюда. Выход товарных клубней составляет 89–93%, а их лёжкость достигает 94%. Совсем не поражается золотистой картофельной нематодой и раком картофеля, среднеустойчив к фитофторозу.

Достоинства и недостатки культуры

  • Сорт картофеля Аврора имеет массу достоинств:
  • высокоурожаен;
  • отличный вкус корнеплодов и универсальность их использования;
  • товарный вид клубней;
  • способность хорошо храниться;
  • устойчивость к болезням;
  • неприхотливость.

  • Её недостатком весьма условно можно считать следующее:
  • не особо подходит для получения раннего урожая;
  • необходимость в более частом окучивании вследствие наличия высокорослой ботвы.

Знаете ли вы? Фреши из картофеля хорошо помогают при болезнях желудка. Картофельным соком можно лечить изжогу, язвенные болезни ЖКТ и гастриты с повышенной кислотностью. Он улучшает пищеварение и стимулирует перистальтику кишечника.

Оптимальные сроки посадки

Сроки посадки зависят от климата региона и погоды. Сажать картофель Аврора следует, когда почва прогрелась до +8°С и ушла угроза возвратных заморозков. Не мешает послушать прогноз погоды. В южных и умеренных регионах такая погода устанавливается уже в апреле, а в северных районах — в первой декаде мая. В этот период можно наблюдать появление первых листиков у берёзы. Сроки посадки могут растянуться до июня. Посадка картофеля Картофель нередко садят после сбора раннего редиса. Однако сильно затягивать с высадкой этой культуры нельзя — недостаток влаги не даст сформировать хороший урожай. Чаще всего высадку этой культуры осуществляют на майские праздники.

В южных регионах с этого сорта можно собрать два урожая.

Посадка и выращивание картошки

Для получения максимального урожая следует правильно подготовить и посадить клубеньки.

Правила севооборота

Чтобы вырастить хороший урожай и избежать появления некоторых болезней, а также вредителей, нужно соблюдать правила севооборота картофеля. Хорошими предшественниками такого корнеплода являются озимые хлеба, бобовые культуры (горох, бобы, чечевица, фасоль), травы, лук, чеснок и бахчевые культуры. Не стоит садить картофель, где он раннее произрастал и после паслёновых культур (томат, перец, баклажан, физалис) — они поражаются теми же болезнями, что и картофель. Плохими предшественниками также будут капуста, тыква, клевер, так как такие растительные культуры способствуют появлению чёрной парши. Правила севооборота Производить посадку картофеля на участок, где ранее садили картофель, не стоит 2–3 года. Если участок очень мал и возможности менять культуры нет, то следует менять сорта и высевать после сбоя урожая сидераты.

Требования к почве

Картофель предпочитает питательные слабокислые грунты. Участок под посадку начинают готовить с осени. Почву удобряют органикой (4-5 вёдер коровяка на 10 м²) и суперфосфатом из расчёта 1 стакан на 10 м². Затем землю нужно перекопать на зиму. Если осенью не были внесены удобрения, то при посадке удобрения вносят прямо в лунки. При этом в каждую лунку помещают горсточку перегноя, немного суперфосфата или нитроаммофоски.

Важно! Весной в качестве удобрения нельзя использовать свежий навоз, так как избыток в нём азота снизит качество урожая.

Подготовка посадочного материала

Для посадки выбирают абсолютно здоровые и ничем не повреждённые клубни. Чтобы защитить клубни картофеля от болезней и вредителей, применяют соответствующую обработку. Для проведения такой обработки применяют препараты «Престиж», «Матадор», «Максим». Огородники для обработки клубней любят использовать перманганат калия (5 г на 5 л) или борной кислотой (6 г на 10 л). Очень популярна обработка зольным раствором (1 кг на 10 л) или посыпание клубеньков перед посадкой порошком из золы. Проращивание картофеля Перед посадкой картофель следует прорастить. Для этого за месяц до высадки посадочные клубни помещают в невысокие ящики в 1-2 слоя и переносят в тёплое место, которое хорошо освещено солнечными лучами. Под действием солнечного света клубни дают ростки. Крупные клубни можно резать пополам, а место среза посыпать золой. Первые 10 дней для проращивания устанавливают температурный режим +18...+20°C, а затем снижают до +8...+15°C. Это позволит росткам не вытянуться, а быть крепкими и дать затем дружные всходы.

Технология посадки

Посадку картофеля осуществляют весной при температуре воздуха не ниже +10°C. Оптимальная температура для высадки в грунт +15...+18°C. Чтобы высокие кусты не затеняли друг друга, промежуток между рядами делают 0,6–0,8 м. Корнеплоды осторожно выкладывают в подготовленные ямки ростками вверх. Затем присыпают грунтом на 10–15 см.

Уход за картошкой после посадки

После появления первых всходов картофеля Аврора необходимо организовать надлежащий уход, который повысит урожайность культуры. Прежде всего, это окучивание и рыхлением почвы, полив, подкормки.

Окучивание и рыхление почвы

После появления ростков необходимо провести процесс окучивания. На небольших дачных участках сапкой окучивают каждый куст со всех сторон. Если ростки случайно засыпались почвой, не стоит беспокоиться, так они не прекратят свой рост. Земля для проведения таких работ должна быть влажноватой.Окучивание Лучше всего их проводить после дождя или полива. Второй раз осуществляют окучивание, когда куст достигнет около 18–20 см над уровнем земли. Периодически после дождей рекомендуют рыхлить почву и удалять сорняки.

Важно! Проводить окучивание картофеля Аврора нужно в обязательном порядке, чтобы исключить падение ботвы на землю. Это может вызвать процесс гниения у растительной культуры.

Полив и внесение удобрений

Регулярный полив начинают проводить только через неделю после появления всходов, так как в посадочных корнеплодах хватает влаги и питательных веществ для образования ростков. Избыток влаги в это время будет вреден для роста и развития растения. В дальнейшем кусты обильно поливают примерно раз в 7 дней. Объём жидкости под каждый куст составляет около 2-3 л. В период цветения и образования корнеплодов нужно увеличить полив до 3–5 л. Полив картофеля Для подкормок используют органику (навоз, птичий помёт) и такие минеральные удобрения, как селитра, нитроаммофоска, мочевина, калимагнезия.

Перепревший навоз можно сделать самостоятельно. Для этого любую большую ёмкость (лучше бочку) заполняют навозом или куриным помётом на 50% и добавляют воды. По истечении 3-4 суток перепревший навоз готов. Его можно хранить на протяжении всего летнего периода.

Специалисты-огородники рекомендуют вносить подкормки не менее трёх раз:

  1. При появлении ростков производят первое внесение удобрений. Такую подкормку можно изготовить самостоятельно следующим образом — в ведре объёмом 10 л разбавить 0,5 л перепревшего навоза или птичьего помёта, 15 г мочевины. Под каждое растение нужно 0,5 л.
  2. В период цветения готовят такую подкормку — на 10 л ведро воды берут 15 г сульфата калия, 15 г суперфосфата двойного, 50% стакана древесной золы. На одно растение расходуют около 0,5 л.
  3. В период активного формирования клубней, но обязательно за 20 суток до сбора корнеплодов, осуществляют последнюю подкормку. Для этого в 10 л ведре с водой размешивают 30 г суперфосфата простого, стакан перепревшего навоза (птичьего помёта). Под 1 куст идёт 0,5 л.
Важно! После того как картофель отцвёл, следует увеличить для подкормок калийные удобрения и снизить азотосодержащие подкормки. Избыток азота негативно отразится на урожае.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт картофеля Аврора достаточно устойчив к ряду болезней, но при нарушениях агротехники или ухода, а также неблагоприятных погодных условиях могут возникнуть следующие проблемы:

  • бурая гниль;
  • чёрная ножка;
  • парша;
  • альтернариоз;
  • пероноспороз;
  • мозаика;
  • некроз.
От парши и гнили производят обработку посадочного материала препаратом «Фундазол». От альтернариоза и пероноспороза проводят опрыскивания «Ридомил Голд». При необходимости опрыскивание повторяют 2-3 раза с интервалом в 10–14 дней.Альтернариоз картофеля От чёрной ножки следует обработать корнеплоды препаратами «Престиж», «Максим». От вирусных болезней, в том числе мозаика и некроз, помогают профилактические опрыскивания кисломолочной сывороткой.

Картофель может быть подвержен нашествиям следующих насекомых-вредителей:

  1. Колорадский жук. Самый распространённый вредитель данной растительной культуры. Для борьбы с ним нужно уничтожать жуков и личинок ручным способом, а можно применить опрыскивания химпрепаратами типа «Конфидор». Опрыскивания нужно прекратить за 20 дней до сбора корнеплодов.Колорадский жук
  2. Проволочник. От такого насекомого проводят обработку клубней непосредственно перед высадкой препаратом «Престиж».Проволочник
  3. Медведка. Для предотвращения появления и борьбы с таким вредителем применяют химическое средство «Медветокс». Гранулы этого вещества необходимо положить в лунки и посыпать по участку во время посадки, а затем в летний период при выявлении вредителя.Медведка

Сроки сбора и хранения урожая

Уже через 3 месяца после посадки клубней сорта Аврора можно копать картошку. При надлежащем уходе с каждого куста можно получить около 3 кг. Молодой картофель получают уже через 2 месяца.

О том, что корнеплоды готовы к уборке, скажет ботва — она полностью засохнет, а картофель свободно отделится от корневой мочки. При проливных дождях, выкопанные корнеплоды от мокрой почвы промывают водой из шланга и дают просохнуть.

Перед перемещением на место для хранения корнеплоды нужно перебрать. Повреждённые экземпляры отбраковывают, а нормальные сортируют на посадочный материал и для употребления в пищу. Оптимальный температурный режим для хранения от +2…+5°C. Хранить лучше в ящиках из дерева или пластика.

Знаете ли вы? У бельгийцев есть целый музей, посвящённый культуре картофеля. Среди его экспонатов есть известная картина Ван Гога «Едоки картофеля».
Картофель Аврора даёт при правильном уходе обильные урожаи. Его клубни товарно выглядят, имеют отличный вкус и хорошо хранятся.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий