Назад
Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский

История селекции
Российский сорт
Урожайность
До 410 ц/га
Потребительские качества
Разваристая, вкус хороший
Период созревания
115-120 дней
Средняя масса клубней
70-135 г
Лёжкость
95%
Регионы выращивания
Центральный, Северо-Западный, Волго-Вятский, Средневолжский,

Уральский, Западно-Сибирский

Устойчивость к болезням
Иммунитет к вирусу Y,

устойчивость к раку, к фитофторозу

Назначение
Для переработки

и длительного хранения

Особенности выращивания и правила ухода за картофелем сорта Никулинский

Среднепоздний картофель

Картофель Никулинский завоевал популярность огородников хорошим балансом вкусовых качеств и устойчивости к болезням. О характерных признаках сорта и основах его агротехники вы узнаете из этой статьи.

История происхождения сорта

Картофель Никулинский — российский сорт, полученный в московском ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в начале 1990-х годов путём скрещивания сортов Мавка и Пересвет. Уже в 1996 году он был включён в Госреестр.

Знаете ли вы? Считается, что мерилом времени у древних инков был временной отрезок, который занимала варка картофеля.

Описание и характеристика сорта

Никулинский относят к группе среднепоздних картофельных сортов, чей вегетационный период находится в интервале от 115 до 120 дней.

Описание растения и плода

Куст и клубень данного сорта демонстрируют такие особенности:

  • высота куста — до 80 см;
  • лист удлинённый, зазубренный;
  • стебель прямостоячий, много боковых ответвлений;
  • вес клубня — 70–135 г, на 1 кусте — 8–12 шт.;
  • клубни округлой формы;
  • кожура сетчатой фактуры, светлого, желтовато-бежевого цвета;
  • мякоть белая, не темнеет;
  • глазки мелкие, в большом количестве;
  • вкус хороший, тип разваристый.
Картофель НикулинскийКартофель Никулинский подходит для выращивания в различных условиях и не отличается особой требовательностью к почвам Этот картофель столового назначения может использоваться для варки, запекания и приготовления качественного пюре. Клубни содержат 16–21% крахмала, что соответствует стандарту. Возможна переработка на муку, крахмал и сухое пюре. Согласно реестру, показатель максимальной урожайности составляет 410 ц/га, а товарная урожайность составляет от 170 до 294 ц/га. При этом авторы сорта обещают от 310 до 450 ц/га. В то же время растение достигает высокой урожайности на плодородном грунте.

Важно! Опытные огородники рекомендуют начинать посадку картофеля только после раскрытия берёзовых почек.

Стабильность культуры позволяет получить достаточную массу клубней даже в неблагоприятный сезон. Сорт устойчив к раку, однако поражается чёрной ножкой и паршой. Овощ имеет средний уровень подверженности фитофторозу (сильнее болезнь воздействует на клубни), устойчивость к вирусам, а также иммунность к вирусу Y. Оригинаторы обещают относительную устойчивость к колорадскому жуку. Привлекательности сорту добавляют хорошая товарность (71–95%) и отличная лёжкость (95%).

Достоинства и недостатки сорта

  • Описываемый сорт отличается такими достоинствами:
  • стабильной урожайностью;
  • хорошим вкусом;
  • неприхотливостью к условиям выращивания;
  • отличной лёжкостью.

  • Иногда среди недостатков сорта указывают:
  • пресный вкус и проблемы при выращивании в дождливый сезон.

Посадка и уход

Для получения максимальной продуктивности сорта необходимо правильно посадить клубни и обеспечить уход за растением в течение всего срока вегетации.

Сроки посадки

Точный срок высадки Никулинского варьируется в зависимости от климата региона и конкретной погоды в весенний сезон. Для прорастания картофелю нужна температура почвы +8…+10°C на глубине 10 см. В среднем, такие условия наступают в конце апреля. Посадка картофеляПри выращивании картофеля “Никулинский” необходимо строго соблюдать оптимальные сроки посадки, учитывая климатические условия, качественно подготовить посадочный материал

Впрочем, для этой культуры вредна не только слишком ранняя высадка, но и затягивание с ней. Если температура в почве поднимается до +28°C, а ночью воздух не охлаждается ниже +20°C, закладку клубней останавливают.

Выбор места и подготовка грядки

Картофельная грядка должна располагаться на солнечном и сухом участке, где не бывает холодного порывистого ветра. Соблюдение принципа севооборота является профилактикой различных заболеваний:

  • лучше всего высаживать культуру после капусты, тыквы и бобовых, чеснока и лука;
  • не следует садить картофель после паслёновых — томатов, перца и баклажанов.

Неплохой урожай можно получить на любых почвах, однако желательно сажать картофель в плодородный грунт с показателями кислотности 5,1–6 pH. Существует несколько способов повысить плодородность картофельной грядки:

  • при осенней перекопке на глубину лопаты внести удобрения (на 1 м² нужно 7 кг перепревшего навоза, 35 г суперфосфата и 15 г сульфата калия);
  • засеять осенью грядку сидератами, чьи всходы после весеннего скашивания заделать вглубь на 10 см.
Перекопка почвыВнесение удобрений в почву повышает урожайность в 1,5 раза, без потери сохранности корнеплодов и столовых качеств клубней

Также рекомендуется дополнительно обеззаразить почву с помощью одного из перечисленных ниже рецептов:

  • заранее (ещё осенью) припорошить грунт хлорной известью (100–200 г на 1 м²);
  • непосредственно перед посадкой пролить грядку формалином (1 стакан 40%-го раствора на 10 л воды);
  • во время посадки каждого клубня в лунку добавить 40–60 г «Ипродиона».
Существуют и биологические способы дезинфекции, при которых используют препараты «Триходермин» или «Фитоспорин», а также предварительный посев горчицы белой (как сидератной культуры).

Важно! Для защиты клубней от гнили рекомендовано опудривание их известью, мелом или цеолитом из расчёта 2 кг на 1 т.

Предпосевная обработка клубней

Чтобы получить сильные всходы и здоровые растения, посадочный материал должен быть тщательно отобран и подвергнут особым обработкам. Прежде всего, картофель проходит тщательную сортировку, и годными к посадке признаются только полностью здоровые экземпляры. Затем выполняется проращивание, которое можно сочетать с применением стимуляторов роста:

  • клубни разместить в светлом месте при +12…+15°C и оставить на 2–4 недели;
  • если такого времени в запасе нет, необходимо дождаться появления первых ростков, что займёт примерно 5–6 дней.
Проращивание картофеля перед посадкой После проращивания опять повторяют сортировку, выбрав клубни с наиболее сильными ростками. Теперь посадочный материал следует обеззаразить путём окунания в раствор золы (растворить в 1 ведре воды 1 кг древесной золы), раствор марганцовки, либо с помощью специальных препаратов («Фитоспорин», «Престиж» и др., согласно инструкции). Широко распространена предпосадочная нарезка клубней, в результате чего получают кусочки весом около 40 г, которые должны иметь одинаковое количество глазков. Обработка картофеля золойВыполненные срезы необходимо обработать золой

Технология и схема посадки

Оптимальной схемой посадки считается 25–30 × 60–70 см, при этом глубина высадки будет зависеть от типа почвы:

  • на грядке с тяжёлым грунтом клубни должны уйти под землю на 5–7 см;
  • для лёгких почв следует выдержать глубину 8–10 см.
Схема посадки картофеляСхема посадки картофеля: а - обычным способом; б - гребневым способом В случае близкого уровня залегания грунтовых вод можно использовать посадку «гребнями». В этом случае клубни нужно расположить в ряд и сверху насыпать «гребень» из почвы. Для подобной ситуации подойдёт также способ «под солому», когда вместо слоя земли делают высокий слой соломы (от 30 см). По мере прорастания и уплотнения мульчи солому досыпают.

Частота поливов

Растение должно получить первое увлажнение, как только высота ростков составит 10 см (если почва сухая). Полив необходим картофелю при появлении таких признаков:

  • осветление и вялость листвы и стеблей;
  • отмирание маленьких стеблей;
  • куст снижает темп роста, а бутоны цветков не открываются.

При недостатке естественных осадков, особенно на песчаных почвах, каждое растение потребует минимум по 4 л воды, нагретой на солнце. Полив картофеля

Переувлажнение вредит культуре, и его признаками являются:

  • подгнивание маленьких клубней;
  • листья на кусте темнеют, а затем начинают увядать;
  • в нижней части стебля образуются мокнущие пятна и налёт.

Внесение удобрений и окучивание

Если грядка правильно подготовлена под посадку с осени или в лунку под каждый клубень была добавлена смесь удобрений, дополнительная подкормка может и не понадобиться. В обратном случае следует использовать один из предлагаемых рецептов:

  1. Для корневой подкормки смешать по 1 части калия и фосфора и 2 части азота, а затем 25 г смеси разбавить в 10 л воды. Можно взять раствор карбамида (по 1 ст. ложке на каждые 10 л воды, под 1 куст выливать 0,5 л).
  2. Для опрыскивания подойдёт раствор гумата (по 2 г на 10 л воды, из расчёта 3 л смеси на 1 сотку земли) или смесь на основе мочевины (100 г мочевины, 150 г монофосфата и 5 г борной кислоты развести в 5 л воды). Обработку последней смесью выполнять дважды, причём в первый раз её необходимо разбавить вдвое.
Подкормка картофеляЗаменить агрохимикаты можно коровяком, птичьим пометом и эффективными травяными настоями Окучивание — агротехнический приём, который прежде всего позволяет избежать влияния весенних возвратных заморозков на посаженные клубни. Его последующей функцией является усиление формирования клубней, а также уничтожение некоторого количества яиц колорадского жука. Схема окучивания картофеля Повторное окучивание следует выполнить после вырастания куста до 20 см, закрыв растение на половину высоты. Параллельно с окучиванием удобно выполнить корневую подкормку.

Важно! Если растение подверглось воздействию заморозков, то внекорневую подкормку необходимо отсрочить на 2–3 дня.

Защита от болезней и вредителей

Первым этапом защиты растения является проведённая предпосадочная подготовка. К наиболее опасным вредителям, подстерегающим картофельную грядку во время вегетации, относятся:

  1. Колорадский жук, борьба с которым на небольшой площади выращивания может сводиться к сбору и уничтожению жуков и личинок. Могут быть эффективными опрыскивания кустов настоем полыни, чистотела, горького перца, а также другие народные средства. Если на большой площади уже насчитывается свыше 5 личинок на куст, необходимо использовать инсектициды.Колорадский жук на картофеле
  2. Проволочники и ложнопроволочники поражают стебли и клубни. Лучшей профилактикой считаются соблюдение севооборота и ранняя посадка.Проволочник на картофеле
  3. Мельчайшие черви стеблевой нематоды живут в грунте и клубнях, и заражённые растения при этом неотличимы от здоровых. Для защиты следует внимательно контролировать семенные клубни, проводить перекопку грядки осенью, уничтожать растительный мусор и сорняки.Картофельная нематода

Как упоминалось выше, сорт Никулинский чувствителен к фитофторозу, который приводит к загниванию клубней как во время роста, так и при дальнейшем хранении. Особенно свирепствует болезнь при влажной и тёплой погоде. Для профилактики можно использовать настои по народным рецептам, противогрибковые смеси, а также высокое окучивание. Если посадка заражена колорадским жуком, можно приготовить баковую смесь с добавлением инсектицидов, чтобы за 1 обработку обеспечить комплексную защиту.

Знаете ли вы? При обнаружении опасности колорадские жуки падают вниз и притворяются мёртвыми.

Для профилактики заражения клубней фитофторозом и чёрной ножкой следует за 7–10 дней до уборки урожая скосить ботву и удалить её с участка. Данный сорт подвержен заражению паршой, которая образуется на кожуре клубня и вызывает наросты, схожие с бородавками. Снизить патогенность возбудителя заболевания можно с помощью подкормки сернокислым марганцем (из расчёта 6 г на 1 м²). Болезни картофеля

Сбор урожая и хранение

При выкапывании клубней следует соблюдать осторожность и стараться не повредить их. Картошку просушивают 3–4 часа на открытом воздухе в сухую погоду. Если дни выдались дождливыми, организуют временное укрытие и просушивают овощи там 2–3 недели. Затем урожай следует перебрать и картофель лучшего качества убрать на длительное хранение.

Вам будет интересно узнать, когда лучше копать картошку на хранение.

Хранение происходит при температуре +1…+5°C и влажности воздуха 85–90%, а помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Картофель можно хранить в мешках из натуральных материалов, которые будут пропускать воздух, либо в деревянных ящиках. Часто урожай просто складывают горкой на полу, обязательно оставляя свободное пространство до потолка (не менее 0,5 м). Урожай картофеля Итак, сорт картофеля Никулинский подойдёт для выращивания на приусадебных участках и в фермерских хозяйствах большинства регионов. Этот овощ сочетает в себе неприхотливость к условиям выращивания и хорошие товарные качества.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии