Картофель Никулинский завоевал популярность огородников хорошим балансом вкусовых качеств и устойчивости к болезням. О характерных признаках сорта и основах его агротехники вы узнаете из этой статьи.
История происхождения сорта
Картофель Никулинский — российский сорт, полученный в московском ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства имени А. Г. Лорха» в начале 1990-х годов путём скрещивания сортов Мавка и Пересвет. Уже в 1996 году он был включён в Госреестр.
Описание и характеристика сорта
Никулинский относят к группе среднепоздних картофельных сортов, чей вегетационный период находится в интервале от 115 до 120 дней.
Описание растения и плода
Куст и клубень данного сорта демонстрируют такие особенности:
- высота куста — до 80 см;
- лист удлинённый, зазубренный;
- стебель прямостоячий, много боковых ответвлений;
- вес клубня — 70–135 г, на 1 кусте — 8–12 шт.;
- клубни округлой формы;
- кожура сетчатой фактуры, светлого, желтовато-бежевого цвета;
- мякоть белая, не темнеет;
- глазки мелкие, в большом количестве;
- вкус хороший, тип разваристый.

Стабильность культуры позволяет получить достаточную массу клубней даже в неблагоприятный сезон. Сорт устойчив к раку, однако поражается чёрной ножкой и паршой. Овощ имеет средний уровень подверженности фитофторозу (сильнее болезнь воздействует на клубни), устойчивость к вирусам, а также иммунность к вирусу Y. Оригинаторы обещают относительную устойчивость к колорадскому жуку. Привлекательности сорту добавляют хорошая товарность (71–95%) и отличная лёжкость (95%).
Достоинства и недостатки сорта
- Описываемый сорт отличается такими достоинствами:
- стабильной урожайностью;
- хорошим вкусом;
- неприхотливостью к условиям выращивания;
- отличной лёжкостью.
- Иногда среди недостатков сорта указывают:
- пресный вкус и проблемы при выращивании в дождливый сезон.
Посадка и уход
Для получения максимальной продуктивности сорта необходимо правильно посадить клубни и обеспечить уход за растением в течение всего срока вегетации.
Сроки посадки
Точный срок высадки Никулинского варьируется в зависимости от климата региона и конкретной погоды в весенний сезон. Для прорастания картофелю нужна температура почвы +8…+10°C на глубине 10 см. В среднем, такие условия наступают в конце апреля.
Впрочем, для этой культуры вредна не только слишком ранняя высадка, но и затягивание с ней. Если температура в почве поднимается до +28°C, а ночью воздух не охлаждается ниже +20°C, закладку клубней останавливают.
Выбор места и подготовка грядки
Картофельная грядка должна располагаться на солнечном и сухом участке, где не бывает холодного порывистого ветра. Соблюдение принципа севооборота является профилактикой различных заболеваний:
- лучше всего высаживать культуру после капусты, тыквы и бобовых, чеснока и лука;
- не следует садить картофель после паслёновых — томатов, перца и баклажанов.
Неплохой урожай можно получить на любых почвах, однако желательно сажать картофель в плодородный грунт с показателями кислотности 5,1–6 pH. Существует несколько способов повысить плодородность картофельной грядки:
- при осенней перекопке на глубину лопаты внести удобрения (на 1 м² нужно 7 кг перепревшего навоза, 35 г суперфосфата и 15 г сульфата калия);
- засеять осенью грядку сидератами, чьи всходы после весеннего скашивания заделать вглубь на 10 см.

Также рекомендуется дополнительно обеззаразить почву с помощью одного из перечисленных ниже рецептов:
- заранее (ещё осенью) припорошить грунт хлорной известью (100–200 г на 1 м²);
- непосредственно перед посадкой пролить грядку формалином (1 стакан 40%-го раствора на 10 л воды);
- во время посадки каждого клубня в лунку добавить 40–60 г «Ипродиона».
Предпосевная обработка клубней
Чтобы получить сильные всходы и здоровые растения, посадочный материал должен быть тщательно отобран и подвергнут особым обработкам. Прежде всего, картофель проходит тщательную сортировку, и годными к посадке признаются только полностью здоровые экземпляры. Затем выполняется проращивание, которое можно сочетать с применением стимуляторов роста:
- клубни разместить в светлом месте при +12…+15°C и оставить на 2–4 недели;
- если такого времени в запасе нет, необходимо дождаться появления первых ростков, что займёт примерно 5–6 дней.


Технология и схема посадки
Оптимальной схемой посадки считается 25–30 × 60–70 см, при этом глубина высадки будет зависеть от типа почвы:
- на грядке с тяжёлым грунтом клубни должны уйти под землю на 5–7 см;
- для лёгких почв следует выдержать глубину 8–10 см.

Частота поливов
Растение должно получить первое увлажнение, как только высота ростков составит 10 см (если почва сухая). Полив необходим картофелю при появлении таких признаков:
- осветление и вялость листвы и стеблей;
- отмирание маленьких стеблей;
- куст снижает темп роста, а бутоны цветков не открываются.
При недостатке естественных осадков, особенно на песчаных почвах, каждое растение потребует минимум по 4 л воды, нагретой на солнце.
Переувлажнение вредит культуре, и его признаками являются:
- подгнивание маленьких клубней;
- листья на кусте темнеют, а затем начинают увядать;
- в нижней части стебля образуются мокнущие пятна и налёт.
Внесение удобрений и окучивание
Если грядка правильно подготовлена под посадку с осени или в лунку под каждый клубень была добавлена смесь удобрений, дополнительная подкормка может и не понадобиться. В обратном случае следует использовать один из предлагаемых рецептов:
- Для корневой подкормки смешать по 1 части калия и фосфора и 2 части азота, а затем 25 г смеси разбавить в 10 л воды. Можно взять раствор карбамида (по 1 ст. ложке на каждые 10 л воды, под 1 куст выливать 0,5 л).
- Для опрыскивания подойдёт раствор гумата (по 2 г на 10 л воды, из расчёта 3 л смеси на 1 сотку земли) или смесь на основе мочевины (100 г мочевины, 150 г монофосфата и 5 г борной кислоты развести в 5 л воды). Обработку последней смесью выполнять дважды, причём в первый раз её необходимо разбавить вдвое.


Защита от болезней и вредителей
Первым этапом защиты растения является проведённая предпосадочная подготовка. К наиболее опасным вредителям, подстерегающим картофельную грядку во время вегетации, относятся:
- Колорадский жук, борьба с которым на небольшой площади выращивания может сводиться к сбору и уничтожению жуков и личинок. Могут быть эффективными опрыскивания кустов настоем полыни, чистотела, горького перца, а также другие народные средства. Если на большой площади уже насчитывается свыше 5 личинок на куст, необходимо использовать инсектициды.
- Проволочники и ложнопроволочники поражают стебли и клубни. Лучшей профилактикой считаются соблюдение севооборота и ранняя посадка.
- Мельчайшие черви стеблевой нематоды живут в грунте и клубнях, и заражённые растения при этом неотличимы от здоровых. Для защиты следует внимательно контролировать семенные клубни, проводить перекопку грядки осенью, уничтожать растительный мусор и сорняки.
Как упоминалось выше, сорт Никулинский чувствителен к фитофторозу, который приводит к загниванию клубней как во время роста, так и при дальнейшем хранении. Особенно свирепствует болезнь при влажной и тёплой погоде. Для профилактики можно использовать настои по народным рецептам, противогрибковые смеси, а также высокое окучивание. Если посадка заражена колорадским жуком, можно приготовить баковую смесь с добавлением инсектицидов, чтобы за 1 обработку обеспечить комплексную защиту.
Для профилактики заражения клубней фитофторозом и чёрной ножкой следует за 7–10 дней до уборки урожая скосить ботву и удалить её с участка. Данный сорт подвержен заражению паршой, которая образуется на кожуре клубня и вызывает наросты, схожие с бородавками. Снизить патогенность возбудителя заболевания можно с помощью подкормки сернокислым марганцем (из расчёта 6 г на 1 м²).
Сбор урожая и хранение
При выкапывании клубней следует соблюдать осторожность и стараться не повредить их. Картошку просушивают 3–4 часа на открытом воздухе в сухую погоду. Если дни выдались дождливыми, организуют временное укрытие и просушивают овощи там 2–3 недели. Затем урожай следует перебрать и картофель лучшего качества убрать на длительное хранение.
Хранение происходит при температуре +1…+5°C и влажности воздуха 85–90%, а помещение должно быть оборудовано вытяжной вентиляцией. Картофель можно хранить в мешках из натуральных материалов, которые будут пропускать воздух, либо в деревянных ящиках. Часто урожай просто складывают горкой на полу, обязательно оставляя свободное пространство до потолка (не менее 0,5 м).