Страна селекционер
Германия
Урожайность
6,5 кг/м²
Потребительские качества
Отличный вкус, не разваривается
Период созревания
110 дней
Средняя масса клубней
100–110 г
Лёжкость
97%
Предпочтительные регионы выращивания
Юг и

средняя полоса России

Корнеплоды
Овальные
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук,

проволочник

Картофель Гранада: описание сорта, особенности выращивания и ухода

В выборе картофеля под посадку аграрии отдают предпочтение сортам неприхотливым в выращивании, обладающим высокими техническими и продуктивными характеристиками. Один из таких сортов — Гранада, его описание и агротехника выращивания представлены в статье.

Описание сорта и характеристика

Новый сорт выведен немецкими селекционерами в 2015 году. За несколько лет Гранада завоевала популярность овощеводов из западноевропейских стран, Украины, Беларуси, в средней полосе России.

Знаете ли вы? В одной из рекламных фотосессий Мэрилин Монро позировала фотографу в платье, сшитом из картофельного мешка. Окрылённый такой рекламой фермер из Айдахо, прислал актрисе в подарок мешок отборных клубней.
Куст невысокий до 60 см, с прямыми стеблями, среднеоблиственный. По срокам созревания относится к среднепоздним сортам, после посадки до сбора урожая проходит в среднем 110 дней. Соцветия белого цвета, листва светло-зелёная.

Масса клубня — 100 г, форма овальная, поверхность ровная с неглубокими глазками. Урожайность стабильная с 1 м² собирают 6,5 кг плодов. Клубни переносят длительную транспортировку, имеют хорошие показатели хранения: всего 3% отходов.

Тонкая кожура светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая. Картофель не разваривается, не темнеет при кулинарной обработке. Вкус приятный, без присутствия клейкости, содержание крахмала — около 17%.

Картофель сорта гранада

Достоинства и недостатки

В работе над сортом селекционеры учли множество факторов, влияющих на урожайность картофеля.

  • Среди достоинств сорта:
  • стабильная урожайность;
  • засухоустойчивость;
  • хорошие показатели хранения продукции;
  • сохранение формы при термической обработке;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

  • При должном уходе Гранада противостоит таким болезням паслёновых как:
  • парша;
  • корневая гниль,
  • рак.
Кусты редко подвергаются атакам тли, корневых и листовых нематод, мух.

Недостатком некоторые овощеводы считают чувствительность к органическим удобрениям. При избытке азота ботва сильно разрастается и вытягивается вверх.

Посадка и выращивание сорта картофеля

Отбор семенного материала сорта Гранада отличается тем, что важно отобрать крупные клубни. На семена берут отборные картофелины с хорошо плодоносящих кустов.

Оптимальные сроки

Примерный срок посадки — конец апреля. Главное условие — температура почвы не ниже +8°С.

Посадка картофеля

Правила севооборота

При выращивании сорта не возникнет трудностей с болезнями или вредителями, если чётко соблюдать правила севооборота.

Рекомендуемая схема:

  1. Разделить огород на три участка.
  2. Один участок отвести под картофель, засеяв осенью сидератами.
  3. Перед наступлением морозов травы скосить и перекопать участок вместе с соломой на глубину до 15 см.
  4. Второй участок засаживают корнеплодами или бахчевыми культурами.
  5. Третью грядку — бобовыми растениями.
  6. Из года в год культуры на участках сменяют друг друга по кругу.
  7. Такая схема не даёт почве истощиться и не привлекает основных вредителей огорода.

Требования к грунту

Сорт нетребователен к составу почвы, но от него зависит способ посадки клубней. В южных регионах на лёгких почвах совершают посадку в борозды или ямы. Глубина посадки — 10–12 см.

На плотных глинистых землях посадку проводят на глубину до 5 см, при этом нужно сделать гребни.

Скошенные сидераты заделывают в почву, что разрыхлит её и насытит питательными веществами. Посадка картофеля

Подготовка посадочного материала

Отобранный семенной материал нужно обеззаразить.

Для защиты клубней от инфекций и насекомых готовят смесь препаратов на 1 л воды:

  • медный купорос 0,2 г;
  • марганцовка 0,1 г;
  • борная кислота 15 г.
Семена опрыскивают раствором из распылителя.

Другой вариант обработки — протравливание в покупном фунгициде, например, «Фитоспорине». Для опрыскивания семян готовят раствор: 20 г/10 л воды.

Важно! Не рекомендуется совмещение «Фитоспорина» с препаратами, содержащими медь: действующие вещества несовместимы.
Обработанные клубни помещают на проращивание в смесь торфа и огородной почвы в равных частях.

Схема посадки

Пророщенный картофель должен иметь минимум три «проснувшихся» глазка.

Технология посадки:

  1. Расстояние между лунками оставляют до 30 см, между рядами до 70 см.
  2. Лунку перед посадкой увлажняют.
  3. На дно ямы помещают 100 г древесной золы.
  4. Семена укрывают почвой, не поливают. Технология посадки картофеля

Особенности ухода за картофелем после посадки

Картофель не любит переувлажнения, более того, устойчив к засухе. Учитывая это, полив проводят около 3 раз за сезон, используя отстоянную воду. Первая процедура необходима молодым росткам сразу после всходов. Почва должна быть увлажнена на глубину до полуметра. Следующие две процедуры проводят до цветения (когда появятся бутоны) и после него. Если сезон выдался дождливый с хорошим количеством осадков, полив не проводят.

Как только кусты достигнут высоты 14–16 см, их нужно окучить. Вокруг куста формируют холмы, укрывая стебли до листвы. Подобная манипуляция защитит корни от перегрева и придаст аккуратную форму кусту. Одновременно с окучиванием рекомендуется прополоть участок от сорняков. Второе окучивание необходимо до начала цветения.

Первое удобрение нужно культуре через месяц после посадки.

Применяют минеральный комплекс в жидком виде, на 10 л воды берут:

  • мочевины — 10 г;
  • сульфата калия — 10 г;
  • суперфосфата — 20 г.

Важно! Органика, особенно свежий навоз, губительна для Гранады активный азот может сжечь корневую систему.

Для второй подкормки смешивают сернокислый калий и двойной суперфосфат по 10 г/10 л воды. Проводят процедуру во время цветения, когда клубни начинают своё формирование.

Третья подкормка нужна для обогащения будущего урожая полезными элементами, которые позволят ему долго храниться и улучшат вкусовые качества. Для этого используют внекорневую подкормку суперфосфатом. Посадку опрыскивают раствором 100 г/10 л воды.

Болезни и вредители

Картофель Гранада, обладая иммунитетом от многих заболеваний паслёновых культур и вредителей, может быть поражён фузариозом и колорадским жуком.

Фузариоз — грибковое заболевание, идеальная среда для развития — избыток влаги. Основной симптом — листья бледнеют и сворачиваются лодочкой. Болезнь может в считанные дни уничтожить всю посадку. Кроме развивающихся растений, грибок способен уничтожит урожай, находящийся в хранилище. В качестве профилактики клубни до посадки обрабатывают «Фитоспорином», вторую профилактическую манипуляцию проводят до цветения, тем же препаратом.

Перед посадкой при весенней перекопке почвы, её опрыскивают препаратом «Квадрис» (5 мл/10 л), который сохраняет эффективность на протяжении всего сезона выращивания. Перед отправкой в хранилище, помещение обрабатывают раствором хлорной извести 2 кг/10 л воды. Клубни перед закладкой на хранение обрабатывают «Фитоспорином» 20 г/10 л. Фузариоз картофеля

Колорадский жук — опасны взрослые особи и личинки, обгрызающие зелёные части растений. Эффективный средство борьбы с вредителем считают препарат «Бусидо». Раствором 0,5 г/10 л воды опрыскивают посадку в безветренную, ясную погоду.

Для профилактики в междурядьях сажают растения, которые выделяют фитонциды, отпугивающие насекомое:

  • настурция;
  • календула;
  • бархатцы.
Знаете ли вы? В 1845 году в результате массового поражения картофельных полей фитофторозом в Ирландии начался голод, продлившийся четыре года. Более миллиона ирландцев за это время голодной смерти предпочли эмиграцию.

Сбор и хранение урожая

В зависимости от сроков посадки урожай собирают в середине–конце августа. Аккуратно заглубляют лопату под куст на длину штыка и поддевают клубни. Если земля при уборке влажная, клубни оставляют подсыхать в междурядьях, после легче с них стряхнуть остатки почвы.

Клубни, отобранные на семена, оставляют на озеленение. В дождливую погоду — под навесом, в сухую — под солнцем. Длительность процесса 10–12 дней. За это время клубни наполнятся соланином, который будет их защищать от болезней и вредителей. Урожай картофеля гранада

Столовый картофель после просушки и очистки от земли отправляют на хранение в погреб, сухой, проветриваемый с температурой +2…+4°С. Гранада без потери вкусовых качеств хранится более полугода. Периодически овощи осматривают и удаляют подпорченные.

Гранада — высококачественный сорт картофеля, достойный внимания и крупного фермерского хозяйства, и дачника. Всё, что нужно, чтобы без трудностей вырастить прекрасный урожай — соблюдение севооборота и агротехники.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий