Назад
Описание и характеристика сорта картофеля Алладин

Описание и характеристика сорта картофеля Алладин


Описание и характеристика сорта картофеля Алладин
Страна селекционер
Голландия
Урожайность
400–500 ц/га
Потребительские качества
Отличный вкус,

рассыпчатый картофель

Период созревания
90–110 дней
Средняя масса клубней
100–180 г
Лёжкость
94%
Предпочтительные регионы выращивания
Все
Корнеплоды
Округлая
Устойчивость к болезням
Высокая
Вредители
Колорадский жук

Картофель Алладин привлекателен хорошими показателями урожайности, устойчивостью к болезням и высокой адаптационной способностью. Подробнее о сорте читайте ниже.

Характеристика и описание сорта

Алладин выведен около 15 лет назад сотрудниками голландской агрофирмы «Agrico». Относится к среднепоздним сортам. Вызревает за 90–110 дней в зависимости от погодных условий. К грунтам не требователен, прекрасно адаптируется к любому климату. Отличается высоким уровнем устойчивости к засухе, фитофторе.

Кусты среднерослые, примерно 50 см высотой. Покрыты некрупными листьями зелёного цвета. Внешний край листа заострён. Поверхность листьев имеет кожистую структуру. Картофель сорта Алладин

Корни мощные, формируют по 8–12 картофелин выровненной округлой формы. Вес одного клубня 100–180 г. Кожура красная, с мелкими неглубокими глазками, гладкая. На срезе мякоть белого цвета. Содержание крахмала в мякоти составляет 21%. Картофель Алладин ценен также за вкусовые качества, хорошо разваривается. После термообработки мякоть сохраняет цвет, не темнеет. Пюре имеет хорошую консистенцию, не сухое и не водянистое. Корнеплоды лучше подходят для приготовления чипсов, варки, запекания. Для жарки и приготовления салатов не годятся.

С одного растения можно собрать 2–2,5 кг картофеля. Урожайность с 1 га составляет 400–500 ц.

Знаете ли вы? В картофельном соке содержится 45% дневной нормы потребления аскорбиновой кислоты.

Преимущества и недостатки сорта

Картофель Алладин имеет плюсы и минусы, которые стоит учитывать при культивации в конкретной местности.

  • Преимуществами сорта являются:
  • высокие качественные и количественные показатели урожая;
  • устойчивость плодов к механическим повреждениям;
  • хорошая лёжкость;
  • устойчивость к фитофторе;
  • хорошая приспосабливаемость к любым климатическим условиям.
Алладин хорошо разваривается и не обладает высокой калорийностью. Это идеальный продукт для диетпитания. Благодаря высокому содержанию калия в составе корнеплодов, их регулярное употребление позволяет эффективно устранить отёчность путём выведения лишней воды из организма и солей. Кроме этого, отварной и печёный картофель хорошо влияет на состояние ЖКТ, восстанавливая уровень кислотности.

Среди недостатков можно отметить не слишком хорошую переносимость азотсодержащих удобрений, поэтому придётся поискать замену навозу.

Посадка и выращивание

Агротехника выращивания сорта картофеля Алладин является несложной. Главное чётко контролировать количество поставляемых в грунт питательных веществ, чтобы получить хороший урожай.

Видео: Оздоровленный сорт картофеля Алладин

Оптимальные сроки посадки

Посадка картофеля проводится только после того, как грунт прогреется минимум до +7°С. Оптимальный срок посадки картофеля — конец апреля – начало мая.

Правила севооборота

Соблюдение правил севооборота — залог получения качественного здорового урожая. Перед картофелем нельзя сажать паслёновые.

Наиболее подходящие предшественники для картофеля:

  • бобовые;
  • капуста;
  • сидераты (озимая пшеница, фацелия).

На прежнее место картофель можно вернуть спустя 5 лет.

Знаете ли вы? В Словении действует ассоциация любителей жареной картошки с луком. Они ежегодно проводят фестивали, на которых приглашённых угощают различными блюдами из жареной картошки.

Требования к грунту

Сорт не требователен к составу грунта, но более высокие показатели урожайности наблюдаются при взращивании на рыхлых облегчённых супесчаных и суглинистых почвах.

Готовить участок к посадке картофеля нужно в несколько этапов, включающих:

  • повышение питательности;
  • обеззараживание.
Осенью первым делом с участка устраняют все растительные остатки и проводят вспашку на глубину 30 см. Дело в том, что большинство грибковых бактерий, жуков и их личинок зимует на растительных остатках и в верхних слоях почвы. Глубокая вспашка позволяет уничтожить 70% вредоносных микроорганизмов. После этого поле обрабатывают 1% раствором медного купороса. Подготовка грунта к посадке

Спустя неделю вносят по 10 кг/м²:

  • свежего навоза;
  • песка;
  • компоста.

Вновь проводят глубокое рыхление, не разбивая комья. Это позволит напитать за зиму землю кислородом, а также сохранить в ней влагу.

Весной за месяц до посадки начинают проводить глубокую вспашку, потому вносят удобрения. На этом этапе лучше воспользоваться компостом с древесной золой. На 10 кг компоста добавляют 300 г золы. Этого количества хватает для заделки 1 м². За 1–2 недели до посадки нужно провести полив «Фитоспорином» — на 10 л воды добавляют по 5 г препарата. Это вещество одновременно действует как обеззараживающее средство, активно повышает иммунитет растений и стимулирует рост. Почву тщательно разравнивают и оставляют в покое до момента посадки.

Внесение удобрений

Подготовка посадочного материала

Посадочный материал готовят также с осени. Сразу во время уборки урожая, отбирают клубни одинакового размера, наиболее привлекательные по виду. Их озеленяют. Для этого на несколько дней клубни оставляют на хорошо освещённом месте. Периодически клубни переворачивают, чтоб озеленение было равномерным со всех сторон. Эта процедура позволяет защитить корнеплоды от болезней и грызунов.

За месяц до посадки, семенной картофель достают из погреба. Следующая задача агронома — прорастить клубни. Для этого семенной материал размещают в помещении, где температура воздуха поддерживается в пределах +5...+7°С, на 10 дней. По прошествии этого времени температуру в помещении поднимают до +18...+20°С, а ночью снижают до +6...+8°С. К моменту посадки на клубнях должны сформироваться ростки длиной 1 см.

Читайте подробнее о подготовке картофеля к посадке.
За неделю до посадки пророщенный картофель сортируют и проверяют на годность. Чтобы выявить клубни, которые не прорастут, их погружают в раствор мочевины. Для этого на 10 л воды добавляют 1,5 кг вещества.

Все здоровые клубни, которые пригодны для проращивания опустятся на дно, плохие — всплывут. После этого клубни просушивают и раскладывают в один слой для дальнейшей подготовки. За сутки до посадки для дезинфекции клубни опрыскивают «Альбитом» — расход 10 л/т. Вместо этого препарата можно провести опудривание клубней золой, непосредственно перед закладкой в лунку.

Проращивание картофеля перед посадкой

Технология посадки

Для засадки 1 га площади потребуется 40 000 клубней. Непосредственно перед посадкой клубни делят на фракции по 50 г.

Высадку проводят в траншеи глубиной 10 см. Между фракциями в ряду оставляют расстояние 35 см. Между рядами оставляют шаг 50 см для удобства передвижения между ними во время проведения агротехнических мероприятий.

Важно! На момент посадки картофель Алладин не поливают. Если весна выдалась засушливой, то полив осуществляется за 2 дня до посадки.

Уход после посадки

Соблюдение несложных агротехнических правил поможет получить урожай отличного качества.

Удобрение

Для сорта картофеля Алладин подойдут органические и минеральные удобрения, которые следует вносить поочерёдно. Первую подкормку после посадки проводят после появления ростков, непосредственно перед первым окучиванием. На этом этапе вносят комбинацию из 1 ч. л. мочевины и 1,5 ст. перегноя. Этого количества достаточно для обогащения питательными веществами 1 м² площади посадок. Если почва слишком сухая, лучше воспользоваться раствором мочевины — на 10 л воды добавляют 1 ст. л. вещества. Под каждое растение выливают по 0,5 л рабочего раствора. Удобрение картофеля

На момент появления бутонов потребуются калийсодержащие составы. Идеальным органическим удобрением в этом плане является древесная зола. На 10 л воды добавляют 300–400 г золы. Раствор вносят под корень и по листу путём опрыскивания.

Третий раз удобрения вносят во время цветения картофеля. На 10 л воды добавляют 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. коровяка. Полученный состав распределяют по 0,5 л на каждое растение, заливая под корень.

Полив

Дополнительное внесение влаги требуется только, если осадков недостаточно. Воду вносят непосредственно в междурядья из шланга. Главное, чтоб жидкость не попадала на зелёную часть растений, иначе велик риск развития стеблевой гнили. Наиболее подходящее время для полива — вечер. В летний период при сильной жаре полив должен осуществляться раз в неделю.

Полив нужно прекратить за 3 недели до сбора урожая.

Прополка и окучивание

Сорт картофеля Алладин будет плохо плодоносить, если вовремя не заняться прополкой сорных трав. Обязательным мероприятием является рыхление почвы в междурядьях на глубину 10 см раз в 10 дней. Прополка и окучивание картофеля

Первое окучивание проводят, когда растения достигнут высоты 14 см. Процедура представляет собой формирование насыпи из почвы, взятой в междурядьях, вокруг стебля растения. Второе окучивание проводят спустя 3 недели после первого. Эта манипуляция позволяет не только защитить растения от возвратных заморозков, но и стимулирует развитие дополнительных корней, что способствует укреплению растения и повышению его устойчивости.

Важно! Окучивание проводят после дождя, когда почва влажная. Если осадков не предвидится, а почва слишком сухая, то за 48 часов до окучивания нужно провести полив.

Заболевания и вредители

В аннотациях производителей указано, что сорт устойчив к фитофторе, но это не значит, что нужно пренебрегать профилактикой. Во избежание распространения фитофтороза и антракноза, по достижении кустами высоты 20 см, нужно провести опудривание кустов и разбросать по почве древесную золу с «Фундазолом». Смешать вещества в пропорции 1:1. Спустя 2 недели можно повторить процедуру.

Фитофтороз проявляется очень редко, а вот признаки антракноза довольно частое явление для этого сорта. При появлении первых симптомов, поражённые части растения нужно срочно удалить, а срезы обработать древесной золой с «Фундазолом». Затем проводится опрыскивание 1% раствором бордоской жидкости. Фитофтороз картофеля Основным вредителем картофеля рассматриваемого сорта является колорадский жук. Избавиться от вредителя довольно сложно. При появлении первых паразитов, необходимо провести обработку препаратом «Конфидор» согласно инструкции. Желательно проводить несколько обработок от вредителя, даже если его присутствие ещё не было замечено на посадках. Главным профилактическим мероприятием, позволяющим избавиться от этого жука, является глубокое рыхление, поскольку личинки колорадского жука зарываются в почву осенью и там зимуют.

Сбор и правила хранения урожая

Сбор картофеля сорта Алладин припадает на середину августа – середину сентября. За 20 дней до планируемого выкапывания картофеля нужно скосить всю ботву, оставляя пеньки 10 см. На этом этапе важно вовремя проводить удаление сорных трав. Если погода стояла дождливая, их лучше убрать как можно быстрее. Если же погода, наоборот, слишком засушливая, сорняки нужно убирать непосредственно перед уборкой картошки, иначе клубни будут страдать от пересушивания в земле.

После выкапывания картофель сортируют. Затем тот, что остаётся для длительного хранения, просушивают в помещении с хорошей вентиляцией, защищённом от проникновения прямых солнечных лучей. После этого раскладывают в ящики и отправляют в погреб.

Оптимальные условия для хранения картофеля:

  • температура воздуха +6...+8°С;
  • влажность 75%;
  • отсутствие освещения.
При таких условиях лёжкость картофеля составляет 94%.

Урожай картофеля Алладин

Полезные советы огородников

Несколько полезных рекомендаций опытных аграриев, которые помогут в выращивании овоща:

  1. Не стоит обламывать ростки с семенного картофеля более 1 раза, иначе клубни не дадут всходов.
  2. Чтобы улучшить качество урожая, посадите рядом пряные травы.
  3. Не стоит сажать картофель там, где в непосредственной близости находится подсолнуховое поле. Эти растения угнетают картофель, поэтому хорошего урожая можете не ждать.
  4. Ботву можно использовать для приготовления качественной золы. Пепел с картофельной ботвы отличается самым высоким содержанием кальция и калия, что делает её идеальным удобрением для любых растений, а также хорошим раскислителем для почвы.
  5. После того как картофель убран, сразу же посейте на этом участке горчицу. Этот сидерат развивается быстрее, чем другие подобные ему растения, поэтому уже к похолоданиям у вас будет полностью подготовленный и очищенный от грибковых бактерий участок.

Знаете ли вы? Из картофеля можно приготовить 2 000 вариантов различных кулинарных блюд.

Картофель Алладин подходит для культивации в любых регионах. Культура обладает хорошими адаптационными способностями. Показывает высокую урожайность даже в неблагоприятных условиях.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео