Назад
Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия

Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия


Особенности посадки и ухода за картофелем сорта Мелодия
Страна-селекционер
Нидерланды
Урожайность
176–335 ц/га
Потребительские качества
отличный вкус,

хорошо разваривается

Период созревания
100–120 дней
Средняя масса клубней
95–180 г
Лёжкость
95%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням
парше, мозаике,

чёрной ножке,

ризоктонии

Корнеплоды
выравненные,

жёлтого цвета

Трудно сосчитать картофельные сорта, существующие сегодня в мире — их больше 7 тысяч, и ежегодно появляются новые. Статья познакомит вас со сравнительно новым, но уже достаточно популярным сортом картофеля — Мелодия.

История сорта

Мелодия появилась в Нидерландах. Эта страна уже долгое время лидирует в области селекции новых картофельных сортов и производства семенного материала. Оригинатором сорта Мелодия является одна из голландских селекционных компаний — C.Meijer. B.V.

Этот среднепоздний картофель выделяется красивым внешним видом, хорошими вкусовыми качествами, высокой урожайностью и устойчивостью к болезням.

Знаете ли вы? Первым завёз картофель в Россию Пётр I. Екатерина II способствовала дальнейшему распространению заморского овоща.

В госреестре овощных растений РФ Мелодия зарегистрирована в 2009 г. с рекомендацией для культивирования в Центральном регионе. Сорт включён также в реестры Украины и Молдовы, где активно выращивается. Картофель Мелодия

Ботаническое описание

Картофель — травянистое клубненосное растение из семейства паслёновых. Рассматриваемый сорт относят к среднепоздним.

Клубней

Корнеплоды выравненные, выглядят привлекательно. Гнёзда компактные, состоят из 7–11 клубней.

Описание:

  • форма овальная;
  • вес — 95–180 г;
  • кожица гладкая, жёлтая, имеет сетчатый узор;
  • глазки мелкие, поверхностные;
  • мякоть жёлтая, быстро разваривается, не темнеет при термической обработке;
  • крахмалистость — 11–17%;
  • сухое вещество — 20,5% (подходит для промышленного изготовления сухого пюре);
  • вкус отличный, оценка — 5 баллов;
  • применение универсальное, но для жарки чипсов и во фритюре не годится;
  • хорошо переносит транспортировку;
  • отлично хранится (до 8 месяцев), лёжкость — 95%.

Кустов

Кусты картофеля Мелодия имеют следующие отличительные признаки:

  • стебли полупрямостоячие, промежуточного типа;
  • листья крупные, закрытые, светло-зелёного и зелёного цвета, края слегка волнистые;
  • соцветия формируются из нескольких красно-фиолетовых цветков.
Картофель Мелодия

Характеристика сорта

Благодаря отличным товарным качествам, Мелодия находится среди лидеров продаж. При этом сорт не утрачивает характеристик на протяжении 3 лет посадки собственных семян.

Но затем показатели падают, т. к. картофель начинает вырождаться. В связи с этим рекомендуется на 4–5-й год обновлять семенной материал.

Устойчивость к заболеваниям

Одной из положительных особенностей сорта является его иммунитет ко многим болезням паслёновых культур.

Мелодия не болеет:

  • мозаикой (морщинистой и полосчатой);
  • паршой;
  • цистообразующей золотистой картофельной нематодой;
  • картофельным раком по патотипу I;
  • чёрной ножкой;
  • ризоктонией.

Сорт средне устойчив к фитофторозу клубней и ботвы. В неподходящих условиях и при плохом уходе может заболеть этой инфекцией.

Скороспелость и урожайность

Мелодия не относится к скороспелым сортам. Она позиционируется как среднепоздняя и поздняя разновидность. От посадки семян и до полного созревания клубней проходит 100–120 дней. На сроки влияют погодные условия и регион, в котором выращивается культура. Картофель Мелодия Мелодия является урожайным сортом. Ежегодные показатели урожая составляют 176–335 ц/га, или 18–35 кг/м². Максимальный урожай превысил 600 ц/га.

Из всего собранного картофеля 90% имеет товарный вид. Из них 95% клубней сохранятся в течении 7–8 месяцев до самого лета без потери вкусовых и товарных качеств.

Знаете ли вы? В тропических лесах растёт картофельное дерево высотой 15 м. У него вечнозелёные 10-сантиметровые листья, огромные ароматные цветы и ядовитые чёрно-синие ягоды-помидоры, но нет съедобных клубней.

Хорошие качества и недостатки сорта

Картофель Мелодия обладает множеством положительных качеств, за что и полюбился фермерам и огородникам.

  • Преимущества:
  • прекрасный товарный вид;
  • отличный вкус;
  • пригодность для изготовления сухого пюре;
  • стабильная урожайность;
  • транспортабельность и лёжкость;
  • продолжительный период покоя без прорастания и потери вкуса;
  • иммунитет ко многим картофельным болезням.

  • К недостаткам можно причислить:
  • непригодность к жарке во фритюре;
  • необходимость в защитных мерах от фитофтороза.

Посадка картофеля

К посадке картофеля нужно готовиться заранее. Посевной картофель нужно покупать у надёжных производителей. Затем в течение следующих 3 лет, можно отбирать собственный посевной материал.

Клубни для посева не должны быть мелкими. Для этой цели сразу после сбора урожая отбирают самые красивые ровные корнеплоды, без повреждений и пятен, из самых лучших кустов. Перед посадкой их нужно прорастить, крупные экземпляры разрезать на части и обработать фунгицидами. Посадка картофеля

Оптимальные сроки

Сроки посадки Мелодии зависят от региона. В средней полосе её садят во второй половине мая, в южных областях — в конце апреля. Наступление ранней или поздней весны может сдвинуть время посадки на пару недель.

Определиться со сроками помогает температура и влажность почвы. Картофель нужно сажать в тёплую землю (+8…+10°С). О том, что грунт уже достаточно прогрелся, можно судить по температуре воздуха.

Если по ночам она стабильно не опускается ниже +10°С, значит, время подходящее. К тому же земля должна быть не слишком мокрой и не сухой, а умеренно влажной.

Выбор места

Как и другим сортам картофеля, Мелодии необходимо солнце, но вредны тень, сквозняки и повышенная влажность.

В соответствии с этим нужно подобрать подходящее место:

  • солнечное, без тени;
  • закрытое от сквозняков кустарниками;
  • без близкого залегания подземных вод.

Важно! Если подземные воды располагаются близко к поверхности, необходимо делать высокие грядки.

Лучший урожай картофеля можно получить на плодородных почвах — чернозёме и лёгкой суглинке. Но Мелодия неплохо растёт и плодоносит на глинистой, песчаной и супесчаной земле.

Огромную роль играет соблюдение севооборота. Нельзя сажать картофель после томатов и других паслёновых, т. к. они болеют одинаковыми болезнями и могут заражать друг друга.

Сажать Мелодию на одном месте можно 3 года подряд, но при условии, что кусты не болели. Лучшими предшественниками являются сидераты: бобовые, озимые злаки, лён, многолетние и однолетние травы, люпин (на песчаном грунте).

Подготовка почвы к высадке

Земля под картофель готовится в 2 этапа:

  • осенью — глубокое перепахивание или перекапывание с одновременным внесением органики (перегноя или компоста), затем поверхностное рассыпание фосфорно-калийных удобрений;
  • весной — внесение азотных удобрений (аммиачной селитры или сульфата аммония) с последующим рыхлением почвы.
Подготовка почвы к высадке картофеля Фермеры часто практикуют посевы сидератов, что заменяет все подкормки. Травы сеют сразу после уборки предшествующей культуры, затем осенью их перепахивают с землёй. Сидераты насыщают грунт питательными элементами, угнетают сорняки, защищают от болезней и отпугивают вредителей.

Важно! Удобрять землю свежим навозом нельзя. Он является рассадником личинок насекомых, а также болезнетворных бактерий и грибков.

Детальная схема посадки

Лучшие урожаи наблюдаются при выращивании не более 600–700 кустов на 1 сотке земли. Такая плотность достигается при посадке по схеме 35×70 см. Так у каждого куста будет достаточно места для роста. Схема посадки картофеля Каждое растение хорошо освещается солнцем, проветривается и получает нужное количество питательных веществ.

Глубина лунок зависит от состава почвы; на лёгкой песчаной земле — до 10 см, на более тяжёлой — 5–7 см. В каждую ямку советуется насыпать по полстакана древесной золы.

Особенности ухода после посадки

Картофельные всходы нуждаются в уходе. К обязательным ухаживающим действиям относятся: полив, окучивание, прополка, рыхление, подкормка и профилактика. Мелодия не является исключением.

Полив

Хотя картофель не любит чрезмерного увлажнения, всё же влага ему нужна.

Количество и частота поливов напрямую связана со следующими факторами:

  1. Погодой в регионе: в средней полосе с умеренными дождями — поливы редкие или совсем отсутствуют, а в южных засушливых областях — не менее 1 раза в неделю или чаще по 3–4 л под куст.
  2. Составом почвы: песчаный грунт быстро впитывает много влаги, а более тяжёлый глинистый — задерживает воду.
  3. Периодом вегетации: в период цветения и роста ботвы необходим регулярный и частый полив — 2–3 раза в неделю по 5–6 л под каждое растение.
Полив картофеля Явный признак, что пора поливать, — земля просохла на глубину более 5 см. Поливная вода должна быть отстоянной и нагретой на солнце, иначе корешки начнут загнивать.

Подкормки

Если земля была удобрена до и во время посадки, этого питания должно быть достаточно для развития корнеплодов. Но на очень бедной почве понадобится подкармливать растения и во время вегетации.

Корневые подкормки вносят 2 раза:

  • когда высота всходов достигнет 20–30 см, вместе с окучиванием их удобряют раствором птичьего помёта (1:15) или мочевины (20 г/10 л);
  • перед тем, как начнётся цветение, вносят минеральные удобрения (60 г суперфосфата, 20 г сульфата калия и 60 г золы растворяют в ведре воды).

Внекорневые подкормки тоже полезны: они питают растения и защищают их от болезней.

Вносятся тоже в 2 этапа:

  • в период цветения — опрыскивание водным раствором минеральной смеси (1 ч. л. аммиачной селитры, 1 ч. л. хлористого калия, 1 ст. л. суперфосфата и ¼ ч. л. медного купороса растворить в 10 л воды);
  • во время роста корнеплодов — подкормка марганцем и бором.
Обработка картофеля

Прополка сорняков и рыхление почвы

На следующий день после полива или дождя необходимо взрыхлить землю, чтобы разрушить образовавшуюся сухую земляную корку. Благодаря этому, возобновляется аэрация грунта и удерживается в нём влага, поэтому рыхление называют «сухим поливом».

В умеренно влажном климате рыхление может заменить поливы.

Важно! Специалисты рекомендуют окучивать картофельные всходы. Сформированные земляные холмики защищают растения от похолодания и образуют дополнительную площадь для питания корней и формирования клубней.

Во время рыхления важно также удалять сорняки. Когда сорняки размножаются, клубни мельчают, т. к. им не хватает влаги и питания. Без регулярной прополки сильно страдает урожай. Прополка сорняков

Борьба с вредителями и болезнями

Мелодия устойчива ко многим грибковым болезням, поэтому все силы нужно бросить на защиту от фитофторы.

Профилактикой являются следующие меры:

  • тщательный отбор посевного материала от здоровых кустов;
  • обработка семян фунгицидами;
  • соблюдение севооборота;
  • обработка грунта бордоской жидкостью (при невозможности севооборота);
  • уничтожение вредителей, которые могут переносить вирус.

При первых признаках заболевания необходимо 2 раза с интервалом в 1–1,5 недели обработать кусты специальными средствами: «Ридомил», «Арцедил», «Осксих», «Syngenta».

Самым опасным вредителем является колорадский жук. Профилактика — предпосадочная обработка семян инсектицидами, например, «Престижем». Предпосадочная обработка картофеля Для борьбы с жуком используют препараты:

  • химические — «Регент», «Престиж», «Корадо», «Колорадо»;
  • биологические — «Фитоверм», «Бикол», «Битобаксициллин».

Сбор и хранение урожая

Урожай Мелодии собирают через 3,5 месяца после посадки. Обычно это конец августа или сентябрь.

Определить готовность картофеля к выкапыванию можно по 2 признакам:

  1. Ботва полегла и усохла.
  2. Кожица клубней достаточно плотная и грубая (это проверяют, выкопав 1 куст на пробу).

Если к назначенному времени ботва стоит зелёная, её стоит скосить за 10 дней до уборки. Это позволит корнеплодам дойти до нужной зрелости. Картофель Мелодия Хранить картофель следует в тёмном, проветриваемом помещении при температуре +2…+4°С и влажности 80%. В таких условиях Мелодию можно сохранить в течение 8 месяцев, до начала лета. За это время клубни не прорастают, не портятся и не теряют вкусовых качеств.

Сорт Мелодия хорошо зарекомендовал себя как урожайный и вкусный картофель, который подходит как для домашнего, так и для промышленного выращивания.

Была ли эта статья полезна?
Нет комментариев
Новое youtube видео