Назад
Как лечить фитофтороз картофеля

Как лечить фитофтороз картофеля


Навигация по разделу
Как лечить фитофтороз картофеля

Фитофтороз — быстроразвивающееся заболевание растений, прогрессирующее как на ботве, так и на клубнях. Многие сталкиваются с данной проблемой при выращивании картофеля. Важно знать, как предупредить развитие инфекции, а также как искоренить недуг на начальных стадиях.

Описание болезни

Обнаружена в 1842-1843 году одновременно в США и Европе. Относят к инфекционным заболеваниям, которое поражает все части растения. Распространена практически по всему миру и несёт губительный ущерб паслёновым насаждениям. За счёт короткого инкубационного периода грибов, развивается очень быстро, одно заражённое растение может стать причиной гибели всего урожая. Инфицированные споры сохраняются в плодах и ботве растений и служат очагом дальнейшего заражения насаждений. Фитофтора на картофеле Идеальными условиями для развития болезни считают температуру на уровне +15...+25°С и показатель влажности выше 90%. Губительное действие на паразитов оказывают солнечные лучи, которые замедляют их развития и способствуют омоложению поражённого растения. О том, как выглядит поражённое растение упомянуто в следующем пункте.

Признаки фитофторы на картофеле

Что касается картофеля, в первую очередь поражается нижняя листва, на ней образуются коричнево-бурые пятна. С тыльной стороны можно обнаружить белый налёт — споры гриба. Со временем проявления болезни распространяются по всему растению, включая стебель. Спустя несколько дней зелёная часть темнеет, сохнет и скручивается. В это же время поражается и сам плод, важно знать, как проявляется болезнь на корнеплоде, ведь он является очагом заражения соседних клубней. Овощ покрывается тёмными и уплотнёнными пятнами, что в дальнейшем превращается в гниль.

Знаете ли вы? Картофель используют не только в пищевых целях, но и в медицине: в качестве средства для лечения акне, солнечных ожогов и обморожений.

Причины возникновения

Заражение происходит в условиях повышенной влажности и образования росы на растительных тканях. Именно в воде спора стаёт подвижной и без препятствий проникает через устьице в организм растения, после чего поражает его изнутри. Передаётся инфекция через части больных растений, а также — почву, где может сохраняться достаточно долго. Фитофтора на листе картофеля

Сроки обработки

Рекомендуют проводить обработку полей при проявлении первых признаков заболевания. Но более эффективными считаются обработки до этого момента. Важно наблюдать за показателями температуры и влажности, ведь именно они напрямую определяют старт инфицирования.

К условиям развития фитофторы относят:

  • повышенная влажность в сочетании с низкими температурами;
  • бутонизация и начало цветения.
Исходя из этого, следует принимать меры до и после вышеуказанных моментов с целью исключения каких-либо проявлений заболевания. Также можно проводить регулярные обработки с учётом срока действия используемого препарата, так медьсодержащие вещества защищают растение на протяжении 10 дней, а ридомил в сочетании с манкоцебом — 12 дней, при условии отсутствия осадков. Интересно, что каждый из методов приносят одинаковый результат, но во втором случае необходимы высокие затраты на лечебные растворы.
Важно! Начинают обработку в период, когда всходы достигнут высоты до 25 см.

Методы борьбы и лечение

Существует множество рекомендаций касательно того, как бороться и что делать при поражении растений фитофторозом. Далее рассмотрены различные препараты, которые помогут избавиться от гриба-вредителя, а также инструкции как лечить и спасти урожай от недуга. Фитофтора

Химические средства

Данную группу препаратов классифицируют в зависимости от направленности действия:

  1. Защитные. Нацелены на уничтожение спор, не успевших поразить растение.
  2. Лечебные. Подавляют возбудителя.
  3. Искореняющие. Вызывают гибель спор и предотвращают их появление.

Учитывая локацию действия, выделяют следующие виды:

  1. Контактные. Воздействуют на поверхность надземной части (бордоская смесь, медный купорос, препараты на основе солей меди; манкоцеба; флуазинама).
  2. Трансламинарные. Базируют в лиственных тканях (препараты на основе фамоксадона + цимоксанила; манкоцеба + диметоморфа).
  3. Системные. Циркулируют по сосудистой системе растения, попадая во все её части, в т. ч. клубни (препараты на основе манкоцеба + метаксила; манкоцеба + мефеноксама).
Обработка картофеля Руководствуясь этим, а также степенью поражения культуры, определяют действующее вещество.

Важно! При использовании химических препаратов, следует соблюдать технику безопасности и избегать попадания на слизистые оболочки.

К наиболее распространённым препаратам относят медный купорос. Он достаточно доступен и нацелен на борьбу не только с фитофторой, но и с другими заболеваниями грибковой природы, а также колорадским жуком. Вещество используют на всех этапах роста корнеплода:

  • обработка клубней перед посадкой;
  • опрыскивание самих кустов;
  • обработка посадочного материала перед хранением;
  • обеззараживание почвы;
  • обогащение грунта, бедного на медь;
  • дезинфекция хранилищ.
Медный купорос С этой целью используют эмалированную, керамическую, пластмассовую или же стеклянную посуду. Для профилактики нужна 0,02% концентрация. Для этого нужно 2 г медного купороса развести в 0,5 л тёплой воды, после чего доливают остальные 9,5 л.

Перед помещением в опрыскиватель предварительно процеживают. При появлении первых признаков болезни концентрацию повышают до 0,2% и повторяют процедуру спустя 14 дней. В пищу употреблять картофель обработанные медным купоросом можно, но спустя две недели после последней обработки.

Народные средства

Наряду с химическими препаратами, существует большой выбор народных средств:

  1. Сыворотка. Разводят с водой в соотношении 1:1, вводят 15 капель 5% йода в расчёте на 1 л смеси. Обрабатывают насаждение каждые 3 дня начиная с июля.
  2. Дрожжи. 100 г на 10 л воды, используют при первичном поражении и повторяют процедуру по мере необходимости.
  3. Чеснок. 100 г плодов и растительных частей перемалывают и на сутки заливают 1 стаканом воды. Процеженный настой разводят 10 л воды с добавлением 1 г марганцовки. Применяют каждые 10 дней.
  4. Древесная зола. Веществом посыпают надземную часть.
  5. Крапива и полынь. 1 кг трав заваривают 24 часа в 10 л воды. Процеживают и вносят 40 г мыла хозяйственного, используют каждые 10 дней.
Дрожжи Хорошим способом в борьбе с фитофторой считается использование сидератных растений, которые уничтожают инфекцию до следующей высадки картофеля. Наилучшим санитаром считают горчицу, которую можно комбинировать с горохом и фацелией. Сеять их нужно ранней весной, они не бояться холодов и всходят при температурах +2...+5°С. Перед посадкой картофеля почву обрабатывают путём перекапывания вместе с растительными остатками.

Защита картофеля от фитофтороза

Предупредить развитие фитофторы возможно не только во время высадки, но и задолго до этого, с этой целью рекомендуют:

  • во время уборки урожая уничтожать все остатки ботвы, а также поражённые плоды, путём сжигания;
  • собранные плоды обсушить;
  • использовать для посадки здоровый картофель;
  • отдавать предпочтение сортам устойчивым к фитофторозу;
  • не высаживать культуру рядом с томатами;
  • повреждённые листы обрывать и сжигать;
  • проводить регулярные опрыскивания специальными препаратами;
  • вносить минеральные удобрения богатые калием и фосфором;
  • проводить рыхление почвы.
Картофель

Сорта картофеля, устойчивые к фитофторозу

Правильный выбор сорта один из важнейших моментов в борьбе с фитофторой. Устойчивыми к данному недугу считают:

  • Заря;Заря
  • Скороплодный;Скороплодный
  • Удача;Удача
  • Резерв;Резерв
  • Невский;Невский
  • Тимо;Тимо
  • Нида.
Большинство из представленных сортов раннеспелые и готовы к сбору до наступления пика развития фитофтороза.

Можно ли есть картошку заражённую фитофторой

Употреблять в пищу заражённый продукт нежелательно, ведь поражённые участки меняют не только свою структуру, но и пищевые свойства. В целях экономии допускается скармливание таких корнеплодов животным, предварительно удалив изменившиеся части и поддав продукт термической обработке.

Знаете ли вы? Картофель можно считать ядовитым растением, так как его ягоды содержат большое количество соланина и при употреблении в пищу вызывают отравление.

Ответственный подход к уходу и сбору урожая значительно снижают вероятность проявления фитофтороза. Подбирайте фитоустойчивые сорта картофеля, придерживайтесь агротехнических норм, а также регулярно проводите профилактические мероприятия против развития грибов.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Последние комментарии
Новое youtube видео