Даже опытные дачники могут столкнуться с серьёзными болезнями растений. Популярнейший картофель нередко поражается таким опасным заболеванием, как гниль. Оно способно уничтожить большую часть урожая, поэтому важно знать, как распознать его и как с ним бороться.
Описание гнили картофеля
Гнили могут поражать разные органы картофельного растения и провоцироваться различными возбудителями, а значит, будут требовать разного лечения и профилактики. Предлагаем познакомиться с описанием наиболее распространённых видов гнилей. Всего же их насчитывается около 20.
Мокрая
Мокрая или мягкая гниль возбуждается бактериями-сапрофитами, которые проникают в клубни через повреждения. Плоды гниют ещё в земле, или уже находясь в местах хранения. На поле мокрая гниль чаще возникает при высокой и затяжной влажности, то есть в ходе частых осадков, а также на тяжёлой почве. В хранилищах — при высоких температурах (выше +5°С), высокой влажности, а также при длительном хранении в температурном диапазоне -1°С…+1°С.
Сухая
Сухая или бурая гниль поражает картошку чаще всего. Она способна испортить до 40% урожая. Грибок, который её вызывает, повреждает корни и клубни. Заражение происходит через остатки растений, почву, заражённые плоды. Грибок проникает внутрь через повреждения, возникшие из-за фитофтороза или вредоносной деятельности насекомых.
Фомозная
Эта разновидность болезни развивается в том случае, если во время периода роста и набора зелёной массы растением было прохладно и много осадков. При заражении на плодах начинают появляться вдавленные пятна округлой формы, достигающие в поперечнике 2–5 см. Кожура сохраняется целой, однако внутренности клубня могут практически полностью сгнивать. Также на нижней части стебля заболевшего растения иногда могут образовываться коричневые пятна, а ботва может гнить.
Кольцевая
Бактерии, возбуждающие этот вид картофельной гнили, поражают только те клубни, которые начинают развиваться или помещены на хранение. Развитие болезни провоцируют повреждения при сборе урожая или при нападении вредоносных насекомых. После поражения картофель целиком сгнивает, оставляя лишь белую, дурно пахнущую массу.
Резиновая
Эта разновидность получила такое название из-за того, что при заражении на плодах появляются пятна, ткань под которыми напоминает резину. При разрезании от клубня исходит запах тухлой рыбы. Также заболевание может поражать ботву. Чаще всего развивается при температуре выше +25°С.
Причины и источник инфекции
Как видно из описания гнилей, основными причинами их развития являются:
- некачественная обработка почвы перед посадкой;
- затяжные осадки;
- неправильный уход (перекармливание азотом, переувлажнение);
- несвоевременное лечение болезней и вредителей;
- механическое повреждение клубней в ходе сбора урожая;
- повреждение кожуры плодов вредоносными насекомыми, например, проволочником;
- хранение при несоответствующих требованиям условиях (чаще всего при тёплых температурах в сочетании с высокой влажностью);
- хранение урожая насыпом, когда плоды прогреваются до +50°С;
- хранение урожая в душных условиях, при отсутствии проветривания, плохой вентиляции и слабом доступе кислорода.
Что делать и как бороться с гнилью картофеля
К сожалению, препаратов для лечения гнилей не существует. Владелец картофеля может лишь вовремя заметить проблему и не дать ей распространиться на весь урожай. Также необходимо проводить профилактические меры и своевременную борьбу с болезнями и вредителями, которые провоцируют развитие гнилей.
- Если в хранилище обнаружены гнилые клубни, то от них необходимо срочно избавиться, так как через них произойдёт заражение здоровых плодов.
- Также изъятию подлежит весь картофель, который находился возле заражённого на расстоянии 20–30 см.
- В хранилище необходимо установить температуру воздуха от +1°С до +3°С и влажность воздуха 85–90%.
- Наладить в месте хранения хорошую циркуляцию воздуха.
Меры профилактики
Чтобы не допустить загнивания картошки, следует придерживаться профилактических мер:
- вносить удобрения в соответствии с рекомендациями, избегая перекармливания азотом;
- следить, чтобы для посадки брался лишь качественный посадочный материал;
- придерживаться правил севооборота;
- выбирать для культивирования устойчивые к гнилям сорта;
- не сажать растения на участках с тяжёлым грунтом и заболоченностью;
- если требуется, обрабатывать посадочный материал до посадки средствами «Фитоспорин» (40–50 г на 100 кг), «Бактофит» (300–500 г на 100 кг);
- убирать клубни, когда просохнет почва;
- уборку производить осторожно, используя специальные приспособления, позволяющие минимизировать риск повреждения плодов;
- при хранении не нарушать рекомендованный температурный и влажностный режим;
- тщательно убирать и дезинфицировать хранилище (3%-ным раствором извести или 5%-ным раствором медного купороса);
- помещать в хранилище неповреждённые и незаражённые плоды;
- перевозить урожай максимально осторожно;
- перед помещением в хранилище плодов свежего урожая проводить их обработку препаратом «Макс КС» (0,2 л на 1 т);
- чтобы дополнительно защитить клубни от грибков и бактерий, слои картошки переложить рябиновыми, папоротниковыми и полынными листками.

Можно ли есть картофель, поражённый гнилью
Ответ на этот вопрос однозначный: гнилую картошку употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. Не стоит этого делать, даже если гнилью поражён не весь клубень, и поражённую часть можно удалить. Вредоносные бактерии и грибы, которые провоцируют развитие гнили, попадая внутрь человеческого организма, приводят к острым отравлениям, поражению органов ЖКТ и другим негативным последствиям.
Итак, гниль — это опасное заболевание картофеля, которое приводит к массовой утрате урожая. Она может развиваться, ещё когда клубни находятся в почве, или поразить их сразу после уборки. Чтобы её не допустить, необходимо применять профилактические меры, создать оптимальные условия в хранилище урожая и тщательно отбирать плоды для посадки и хранения.