Назад
Как правильно подготовить грунт под картофель


Как правильно подготовить грунт под картофель

Посадка картофеля

Богатый урожай картофеля зависит не только от качества посадочного материала, но и от правильной подготовки участка — целого комплекса работ, которые проводят, начиная ещё с осени. О чём нужно помнить перед их проведением и как организовать подготовку грунта лучшим образом полезно знать каждому огороднику.

Зачем подготавливать землю под картофель?

Все усилия, потраченные на подготовку грунта для посадки картофеля, подчинены одной цели — выращиванию здорового урожая.

Знаете ли вы? Картофель может быть ядовитым для человека. Для отравления достаточно съесть 2-3 ягоды с куста или 1 кг зелёных нечищеных клубней.

Для этого предварительная обработка земли обеспечивает:

  • лучшее увлажнение почвы;
  • придание ей рыхлости для качественной аэрации;
  • дробление крупных земляных комков, затрудняющих развитие корней у картофельных кустов;
  • равномерное распределение удобрений по участку;
  • удаление сорняков;
  • обеззараживание земли.
Земля под картофель

Основная обработка грунта осенью

После уборки предыдущей культуры на участке землю начинают готовить к следующему году.

Лущение грунта

Очищение почвы предусматривает удаление корней сорняков. Делается это при помощи культиваторов или лемешных лущильников. Лущение грунта культиватором

Лущение проводят на глубину до 8–10 см в два следа дисковыми лущильниками, а на уплотнённых породах обработку проводят культиваторами.

Добавление удобрений

Когда почва рыхлая, сорняки устранены, то пора приступать к подкормке участка. В этот период вносят:

  • калийные удобрения;
  • фосфорсодержащие комплексы;
  • навоз.
Удобрение грунта навозом

Их заделывают на глубину до 10–15 см, чтобы в течении зимы они качественно напитали породу.

Зяблевая вспашка

Заключительный этап осенней подготовки земли к посадке картофеля — вспашка. Если осень выдалась влажной, то обработку проводят при помощи культиваторов, оснащённых тяжёлыми зубовыми боронами. В сухую же погоду их лучше заменить на кольчато-шпоровые катки. Зяблевая вспашка грунта

Свои особенности имеет и обработка тяжёлых почвенных масс. Их прорабатывают зяблевой вспашкой, благодаря чему формируется рыхлый слой на поверхности и равномерно распределяются удобрения.

Важно! Если посадка картофеля планируется в лёгкие песчаные почвы, которым свойственна быстрая усадка, то осенью их не вспахивают.

Предпосевная обработка весной

Землю, отдохнувшую за зиму, необходимо освежить, чтобы она окончательно была готова перед посадкой картофеля.

Вспашка

Опытные огородники утверждают, что весенняя вспашка, проведённая с учётом особенностей почвы, способствует лучшему урожаю. Для этого стоит помнить, что отвальная глубокая (до 30–35 см) обработка подходит для:

  • чернозёмов;
  • пойменных грунтов;
  • торфяных почв.
Вспашка земли

А вот дерново-подзолистые участки пашут плугами без отвалов или с почвоуглубителями, рыхля землю на глубину до 25–30 см.

Боронование

Эта процедура весной необходима для задержки влаги в грунте для будущего урожая. Во время боронования грунт на поверхности земли измельчается, и его шар препятствует испарениям. Для лучшего результата процедуру стоит проводить тяжёлыми боронами. Боронование земли

Кроме задержки влаги, подобное рыхление почвы позволяет провести качественный прогрев почвы, а насыщенность кислородом обеспечивает жизнедеятельность полезных микроорганизмов.

Однако важно правильно выбрать время для боронования. Если провести его слишком рано, сырой грунт из-за вспашки ещё больше уплотнится. Если же опоздать, то земля потеряет влагу и покроется сухой коркой.

Важно! Оптимальное время для боронования огорода — когда комья земли начинают приобретать сероватый окрас.

Культивация

Культивирование отличается от предыдущей процедуры тем, что инструмент рыхлит землю, однако при этом не переворачивает пласты грунта, поэтому сохраняется влага.

Это последний этап подготовки почвы для высадки картофеля. Для этой культуры рекомендована междурядная культивация. Её проводят предварительно перед посадкой, а после по мере надобности организовывают в процессе роста картофеля. Междурядная культивация картофеля

Во время первой весенней проходки культивацию делают на глубине 6–16 см: чем быстрее сохнет грунт, тем глубже делают вспашку. В дальнейшем же стандартная глубина рыхления в таких случаях — 12 см, однако если на участке активно растут сорняки, то обработку делают глубже, до 14 см.

Обработка почвы летом

По мере роста кустов картофеля грунт под ними также нуждается в уходе. Чтобы сорняки не мешали расти культуре, не провоцировали появление вредителей или развитие заболеваний, необходимо регулярно организовывать:

  • прополку;
  • рыхление;
  • культивацию при возможности.
Рыхление почвы картофеля

Картофель негативно реагирует на уплотнение почвы или избыточную влагу, поэтому подобная проработка способствует созданию оптимальных условий для клубней и обеспечивает качественную аэрацию грунта.

Знаете ли вы? До картофеля основным корнеплодом на Руси была репа, про которую даже писали сказки.

Теперь вы знаете, как подготовить участок перед посадкой картофеля. Используя эти рекомендации, необходимо учитывать особенностях почвы, климатические условия и тогда отличный урожай не заставит себя ждать.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии