Технология выращивания картофеля в мешках

Небольшие размеры земельного участка или отсутствие приемлемых почв подталкивает огородников к использованию нестандартных методов выращивания овощей. Узнаем о технологии выращивания культуры картофеля в мешках, что для этого нужно, суть метода и пошаговое руководство.

Особенности и суть метода

Такой способ выращивания картофеля нередко используется за границей в условиях ограниченных участков. Он заключается в том, что посадочный материал картофеля садят в мешки с питательным субстратом, в которых и происходит формирование урожая.

Знаете ли вы? Самый большой урожай картофеля с одного посадочного места получили белорусы. В Бобруйске-25 с одного куста этой культуры сорта Синеглазка было выкопано 26 картофелин общей массой 3 кг 150 г.

  • Этот метод стал популярен за счёт несомненных плюсов:
  • экономия места — мешки можно расположить на асфальте, у ограды или стен;
  • независимость от качества земли на участке — можно использовать покупную смесь;
  • при использовании обеззараженных материалов культуре картофеля не грозят вредители и болезни;
  • меньшие трудозатраты — не надо копать, окучивать, бороться с сорняками, вредителями и болезнями, урожай собирается быстро.
Особенности и суть метода

  • К минусам метода относят следующее:
  • повышенная затратность — надо покупать грунт, мешки, удобрения;
  • проведение постоянных поливов и подкормок — в таких условиях почва быстро высыхает и истощается;
  • повышенная влажность и уличные условия разрушают мешки, и они не могут использоваться всё время;
  • урожайность будет не такой высокий как на нормальных грядках.

Необходимые материалы для выращивания

Для этой технологии выращивания картошки необходимо заготовить три основные составляющие:

  1. Тару. Для этого используют прочные и просторные мешки, внизу которых некоторые огородники шьют своими руками клапан для сбора урожая. Существуют специальные мешки для такой технологии. Можно использовать полипропиленовые изделия — они пропускают воздух и влагу, крепкие и стойкие к повышенной влажности. Хорошо подойдут мешки из-под сахара, муки или крупы на 50 кг, а также сумки «челноков». Некоторые огородники ухитряются использовать для этих целей мусорными пакетами. Не стоит для посадки брать слишком большие в длину и плотные изделия.
  2. Субстрат. Он должен быть питательным, хорошо пропускать воду и воздух, быть обеззараженным.
  3. Клубни для посадки. Следует остановиться на ранних сортах с высокой урожайностью, образующие большое количество клубней. Можно использовать посадочный материал со средними сроками созревания.

Оптимальные условия для выращивания

Для культивации картофеля надо подобрать хорошо освещённое место с удобными подходами к нему для ухода за растениями и сбора урожая. Мешки должны быть установлены твёрдо, не крениться и не проседать. Оптимальные условия для выращивания Для обеспечения устойчивости их прикапывают в землю или укрепляют опорами (брусками, кирпичами). Также надо учесть, что лишняя вода после полива будет вытекать из такой тары и заливать место вокруг.

Важно! Не следует ставить мешки с культурой под стоки — в период дождей их может залить, что приведёт к загниванию корнеплодов.

Подготовка к выращиванию картофеля

После приобретения всего, что нужно для выращивания картофеля в мешках, и выбора места, следует правильно всё подготовить и осуществить посадку.

Подготовка ёмкости для посадки

Если в посадочном изделии нет отверстий для дренажа, то их надо сделать — застоя воды быть не должно. На дно засыпают небольшой слой дренажа (15 см) из щебня или битого кирпича.

Заменить посадочные мешки можно бочкой или ящиком и задекорировать их. Интересно выглядят изделия из мелкоячеистой сетки, свёрнутой в цилиндр и обложенной соломой.

Знаете ли вы? Картофель появился в России впервые при Петре I в конце XVII. Он прислал мешок клубней из Голландии, но культура стала распространена только в конце XIX века после картофельных реформ Николая I.

Посадочный материал

Перед посадкой следует внимательно перебрать клубни. Они должны быть без малейших признаков поражений. Их вес может составлять от 30 до 100 г, но лучше всего остановиться на экземплярах средних размеров.

Посадочный материал

За месяц до посадки клубеньки извлекают из хранилища и помещают в тёплое место (+15...+20°С), освещаемое солнцем, для проращивания. Через 20 суток на них появляются крепкие ростки. Непроросшие клубеньки или экземпляры с малым количеством или слабыми ростками отбраковывают.

Для лучшего прорастания глазков рекомендуются несколько раз на день-два снижать температуру помещения до +8°С. Такие температурные скачки закалят растение и будут способствовать раннему появлению всходов после посадки.

Для выращивания раннего картофеля крупные клубни не рекомендуется резать пополам. Для него хорошо будет после появления крепких ростков продолжить проращивание в течение 10 суток в специальном субстрате из перегноя, торфа, компоста и опилок. Субстрат можно заменить просто увлажнённой салфеткой. Это ускоряет появление урожая почти на неделю. Выращивание картошки в мешках

Перед посадкой в мешки клубни обязательно надо протравить медным купоросом (5 г/3 л воды) или марганцем (5 г/5 л). А можно сделать смесь — по 5 г медного купороса, перманганата калия и борной кислоты растворить в 10-литровом ведре.

Хорошо себя зарекомендовал зольный раствор (500 г золы на 5 л) или посыпание посадочного материала перед высадкой золой. Посадочный материал выдерживается в таких растворах 2-3 минуты и просушивается. Хорошей профилактикой болезней также будет обработка клубней препаратом «Фитоспорин».

Требования к грунту

Для выращивания в мешках требуется лёгкий питательный грунт со слабокислой реакцией (5,5–6,5 pH). Можно просто смешать огородную землю с перегноем.

Важно! Нельзя брать землю для картофеля с места, где росли другие паслёновые культуры или сам картофель.
При желании хорошо будет сделать следующую почвосмесь — перемешать ведро земли с грядок, ведро перегноя, 2 л песка и 1-2 л золы, добавить азотосодержащее удобрение или перепревший навоз. Самодельные смеси обязательно надо заранее продезинфицировать (пропарить).

Сроки посадки

Посадку на улице можно начинать в последних числах апреля или первых числах мая. Оптимальная температура для выращивания +15…+18°С, но высадку можно производить при установлении температур выше +12°С. Сроки посадки

Картофель можно сажать в мешок за два месяца до этого и держать в помещении, пока не установятся приемлемые температуры. За этот период клубни могут формировать корни, но затем растению нужен будет солнечный свет.

Технология посадки

Высадка картофеля в мешки пошагово делается так:

  1. Мешок следует подвернуть сверху примерно на 1/2 для удобства осуществления посадочных работ.
  2. Засыпать на дно дренаж, а затем почвосмесь слоем 0,3 м.
  3. Выложить 2-3 корнеплода глазками в направлении к верху и засыпать грунтом слоем от 0,2 м.
  4. Умеренно полить.

Как вырастить картофель в мешке

Знаете ли вы? Картофель был завезён в XVI веке в Европу из Перу. Долгое время его выращивали как экзотическое растение и считали несъедобным.

Через 7–14 дней появляются всходы. Их засыпают грунтом, пока высота мешка не достигнет 0,5-0,6 м. Оставшийся край мешка нужно будет завернуть наружу. Затем мешки перемещают на хорошо освещённое и удобное для ухода место (возле дома или сарая, у забора, вдоль дорожек).

Видео: посадка картофеля в мешки

Дальнейший уход

Хороший уход за картофелем позволит увеличить урожайность в 2-3 раза. Для этого нужно осуществлять правильный полив и вносить соответствующие подкормки.

Подкормки и полив

Сначала поливать нужно ограниченным количеством воды и нечасто, так как избыток влаги может вызвать появление гнили и испортить урожай. Как только появились первые ростки полив можно начинать с интервалом в 7–10 дней, и следить, чтобы избыток влаги покидал мешки через дренажные отверстия. Нужно не менее 2,5–3 л на один куст. За 2-3 недели до сбора корнеплодов полив грунта прекращают. Подкормки и полив

Для повышения урожайности необходимо внесение подкормок. В период появления всходов можно использовать калийные удобрения. Подкормки вносят под корень. Во время их внесения нужно проследить, чтоб раствор удобрений не попал на стебель и листья, так как это может повредить растение. Отличным удобрением будет перепревший навоз.

Профилактика вредителей и болезней

При выращивании в мешках картофель не так подвержен появлению разных вредителей и болезней, как при выращивании в открытом грунте.

Но всё же следует придерживаться определённых правил профилактики:

  1. Надо соблюдать севооборот и не брать почву для посадки с участков, где ранее произрастали перец, помидоры, табак или также картофель. Это предотвратит появление фитофтороза и других болезней, возбудители которых через грунт могут заразить корнеплоды.
  2. Нельзя использовать также почву и навоз с тех участков и мест, где есть медведка.
  3. Исключить избыточный полив. Он может привести к ряду грибковых заболеваний, которые вызовут гниение корнеплодов. Это снизит урожайность и качество картофеля.
  4. Кусты нужно регулярно осматривать на наличие болезней и вредителей. При первых появлений каких-либо признаков применить соответствующие меры.
  5. Картофель в мешках подвержен нашествию муравьёв. Они вполне могут захотеть обустроить муравейник в таких конструкциях. Чтобы предотвратить появление таких насекомых рекомендуют вокруг мешков посыпать отраву типа «Муравьед». Можно также использовать народные средства — посыпать грунт для посадки порошком горчицы и перца.

Сроки и основные правила сбора урожая

Сбор урожая во многом определяется сортом выбранного для посадки картофеля. Срок созревания колеблется в пределах 2–3,5 месяца. Обычно время сбора урожая осуществляется с конца июля до первой половины сентября.

Сроки и основные правила сбора урожая

Молодой картофель можно собирать уже через 60 дней. При проращивании клубней и их посадке в мешки в помещении с последующим выносом на улицу урожай можно получить уже в июне. Выкапывать корнеплоды не нужно. Чтобы собрать урожай достаточно разрезать мешок с боковой части и достать клубни.

Важно! После сбора картофеля оставшийся грунт для повторной посадки не используют, так как почва сильно истощается.

Если в мешках предусмотрены специальные карманы, то их открывают и достают плоды. Если соблюсти все нюансы технологии, то можно получить ранний урожай картофеля даже на очень стеснённых площадях.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий