Что делать, если у картофеля большая ботва

По размеру картофельной ботвы можно судить о состоянии будущего урожая. Однако не все растениеводы знают: когда всё в норме, а когда нужно бить тревогу. Как бороться с вытягиванием картофельной зелени, какие причины к этому приводят — об этом далее в статье.

Какие размеры ботвы картошки считаются нормой

Единого стандарта длины ботвы нет: зелень развивается согласно сорту культуры — высокорослому или низкорослому. Однозначно плохо, если зелёная масса превысила 1 м в высоту, это должно насторожить огородника при выращивании среднерослых или высокорослых кустов. Хорошо, если куст наращивает листву 20–50 см высотой, высокорослые сорта — 80–100 см. Большая ботва у картофеля

После посадки развитие зелёной массы и клубней у картофеля взаимосвязано. Пока растёт ботва, её питают клубни (семенной материал). В период цветения клубни начинают активно расти, увеличиваясь в росте, накапливая питательные вещества. В среднем этот период длится 45–60 дней. Любое отрицательное воздействие на зелень также негативно скажется и на клубнях, ограничивая ток питания к ним от листвы.

Знаете ли вы? В 2008 г. в городе Брюгге, Бельгия, местным предпринимателем Эдди ван Белле был открыт единственный в мире музей картофеля фри.

Почему у картофеля большая ботва: основные причины

Если картофель пошёл в ботву, в первую очередь следует разобраться в причинах, которые привели к этой ситуации.

Избыток азота

Многие неопытные фермеры считают — чем больше удобрений, тем богаче урожай. Однако избыток питания, особенно органических удобрений, богатых азотом, — вреден. Азот способствует активному росту зелени, что задерживает период цветения и тормозит рост клубней, поэтому при посадке культуры достаточно внести органику под осеннюю перекопку. Большая ботва картофеля

Большие клубни

На семена для будущей посадки ошибочно отбирают крупные картофелины. Делать этого нельзя: запас питания в больших клубнях будет расходоваться на наращивание зелени, в то время как корни и клубни будут недополучать полезные вещества. После того как выросшая ботва израсходует все нужные для роста элементы, на развитие клубневых столонов ничего не останется.

Важно! Материал обязательно обеззараживают перед проращиванием в растворе марганца или другом препарате, чтобы повысить иммунитет к болезням.

Недостаток света

Картофель любит яркое освещение, поэтому сажать его в тени или загущать посадки для сокращения площади, крайне не желательно. Конкурируя друг с другом, кусты будут тянуться выше к источнику света. В результате — раскидистый куст, а клубней нет. Картофельная ботва

В случае с несоблюдением расстояния между кустами возможно и возникновение инфекций из-за повышенной влажности. Поскольку грибки быстро распространяются, можно не просто получить очень слабый урожай, а вообще потерять всю плантацию.

Неподходящие погодные условия

Тёплое лето с обильными осадками создаёт идеальные условия для роста трав. И сорняки, и культурные растения активно развивают зелень. Для равномерного развития ботвы и клубней картофелю нужно умеренное тепло и количество осадков. Повлиять на погоду огородник, конечно же, не сможет, но предпринять некоторые действия по спасению урожая вполне вероятно. Об этом подробно ниже. Большая ботва у картофеля

Что при этом необходимо делать

Итак, причины выяснены.

Теперь необходимо предпринять ряд мер по спасению своей посадки:

  1. Избыток удобрений — откорректировать питание культуры. Исправить ситуацию поможет экстренная подкормка фосфором (100 г/10 л воды). Опрыскивание по листве позволит ускорить отток питания от зелени к клубневым столонам. Впоследствии при отсутствии опыта лучше использовать готовые минеральные комплексы, насыщенные всеми необходимыми элементами питания. Составы, кроме прочего, оснащены подробной инструкцией по применению (сроки и нормы).
  2. Некачественный посадочный материал. На семена отбирают небольшие картофелины около 5 см в диаметре. Крупные клубни желательно разрезать, но обработать перед посадкой все срезы древесной золой. Разрезанный семенной материал должен нарастить защитную плёнку на срезах. Целые семена не должны иметь пятен, повреждений. У обоих видов семян должно быть не менее 3–4 здоровых глазков.
  3. Недостаток освещения. Когда посадки тронулись в рост, исправить ситуацию уже невозможно, но можно взять это на заметку для будущего года. Во-первых, освещение должно быть интенсивным, при этом участок защищён от сквозняка. Во-вторых, между кустами и растениями следует соблюдать расстояние, чтобы не загущать грядки, провоцируя болезни. Расстояние в междурядьях — 60–80 см, между кустами — 30–50 см.
  4. Погодные условия. При неблагоприятной погоде выход из ситуации один — скашивание ботвы. При этом учтите — нельзя трогать зелень во время цветения. После скашивания при частых осадках понизится риск грибковых заболеваний. Клубни начнут интенсивное развитие, а их срок хранения увеличится.
Знаете ли вы? Один из самых популярных сортов картофеля Ганнибал получил своё название в честь Абрама Ганнибала. Прадед великого поэта Александра Пушкина занимался селекцией культуры в России.

Что делать, если ботва картофеля невысокая

Одинаково плохо длинная ботва и неразвитая зелень. Во втором случае причина может крыться в недостатке питания. В этом случае нужно удобрить растение фосфором для стимуляции роста и цветения. Для подкормки берут суперфосфат в пропорции 100 г/ 10 л воды, желательно подкормить по листу.

Слишком маленькая ботва может говорить о заболевании куста. Чаще всего кусты поражаются фитофторой. Чтобы защитить посадку, нужно предварительно обрабатывать семенной материал. В дальнейшем проводить профилактические обработки с помощью жидкого раствора коллоидной серы (50 г/10 л воды), на м² достаточно 300 мл раствора. Проводят 3 процедуры в сезон. Слабая ботва у картофеля

К загниванию ботвы может привести чрезмерный полив. Для проведения процедуры используют тёплую отстоянную воду, поливают каждый куст частями: сначала одну часть, после впитывания — остаток. Под куст выливают 3–4 л воды. При обильных осадках поливы не нужны. При умеренных дождях полив проводят, глядя на просыхание верхнего слоя почвы.

Перед посадкой важно также очистить участок от растительных остатков. Не рекомендуется сажать картофель дважды на одной грядке.

Важно! Нужно правильно подобрать предшественников, исключая родственные паслёновые культуры. Лучшие предшественники для картофеля — это бобовые, огурцы, тыква.
Соблюдение нехитрых правил по севообороту, технике посадки и профилактике позволят вам вырастить прекрасный урожай без проблем. Правильные нормы полива и подкормок положительно повлияют на качество выращиваемых плодов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий