Далеко не все овощеводы расценивают пожелтевшую и засохшую ботву картофеля как проблему, и напрасно. Листва этой культуры может засохнуть в ответ на поражение различными заболеваниями или от атак вредоносных насекомых. Данная статья посвящена более подробному выяснению причин высыхания листвы картофеля, а также мерам, которые необходимо в этом случае предпринять.
Особенности и период цветения картофеля
Вегетационный период картофеля начинается с момента появления ростков и продолжается до начала образования корнеплодов. На этой стадии потребность в материнском корнеплоде отпадает, а для дальнейшего развития особую роль играет корневище (важно, чтобы оно было хорошо сформировано).
Бутонизация является переломным моментом в формировании урожая клубней и их качестве. То, сколько цветет картофельная культура, напрямую зависит от климата, состава грунта, периода высадки, а также качественных характеристик сорта. При обеспечении надлежащих условий на кончиках боковых побегов появляются глазки, которые вскоре набухают, что даёт толчок образованию клубней. Данная фаза наступает в начале лета. Что касается того, как долго она длится, — в зависимости от внешних факторов можно говорить примерно о двух неделях. Куст может пустить до 30 небольших клубней, но лишь 5–15 образцов достигнут полной спелости.
Таким образом, формирование корнеплодов совпадает со временем появления и распускания бутонов. Клетки корнеплодов накапливают воду, углеводы и другие питательные вещества, увеличиваясь в размерах. Осуществляется накапливание до 75% итогового урожая. Развитие клубней является самой длительной фазой развития картофеля, она продолжается в среднем 45–60 дней.
Почему ботва вянет и сохнет: основные причины
Среди причин, из–за которых картофельная ботва начинает вянуть раньше времени, ещё до начала уборки урожая — различные недуги, паразиты, неблагоприятная среда. Если вовремя не будут приняты меры, к концу сезона клубни не успеют вызреть.
Заболевания
Далее представлены наиболее опасные заболевания картофеля, при возникновении которых его ботва рано вянет и засыхает.
Грибковые
Данную группу недугов вызывают паразитические грибы. Картофель может заболеть фитофторозом. Заражение возможно при поздней уборке культуры. Недуг проявляет себя коричневыми пятнами на листве. Со временем листья меняют цвет на чёрный. Ботва слабеет и ложится на землю.
Бактериальные
Если листва картофеля пожухла, причиной тому могут быть бактериальные заболевания. Они возникают в результате проникновения бактерий из внешней среды в ткани корнеплода сквозь ушибы и царапины. На начальной стадии развития инфекция локализуется в одном месте, затем она распространяется по всему растению, вызывая усыхание и увядание ботвы.
Распространение чёрной ножки (гнили корневой шейки) начинается с корней растения, затем гниль охватывает нижнюю часть молодых стеблей, в результате чего она чернеет. Заражённая ботва начинает вянуть, листва усыхает и скручивается.
При кольцевой гнили также вянет листва, но, в отличие от гнили корневой шейки, недуг проявляется в конце фазы бутонизации. Основания побегов в данном случае не повреждаются и не гниют.
Вирусные
Ещё одной опасной причиной того, почему высохла ботва, могут выступать вирусы. Существует большое количество вирусных недугов картошки: калико (эпидемия мозаики люцерны), скручивание или курчавость листвы, крапчатость, веретеновидность и прочие. Вирусы проявляются в виде уродливости корнеплодов, пожелтения листьев, запаздывания в развитии, преждевременном отмирании побегов, резкого сокращения урожая. Заражаются кусты путём соприкосновения с больными растениями, через дачный инвентарь. Кроме того, вирусы переносятся некоторыми разновидностями насекомых.
Вредители
Ежегодный ущерб хозяевам садовых участков причиняют такие вредоносные насекомые, как колорадский жук, проволочник, картофельная блошка, цикадки, нематоды.
Наиболее опасным вредителем рассматриваемой культуры является колорадский жук. Его скопления за короткий период способны истребить не только грядки, но и целые поля картофельной культуры. Взрослые особи колорадского жука могут зимовать в почве. С первыми солнечными лучами они выходят наружу. В результате посадки подвергаются массовой вредоносной деятельности жука.
Неблагоприятные погодные условия
Если у картофеля в вашем огороде засохла ботва, но при этом не были обнаружены признаки заболеваний или нападения паразитов, возможно, причина кроется в неблагоприятных климатических условия:
- жаркое сухое лето;
- возвратные заморозки в начале июня.
Что при этом необходимо делать
При появлении признаков грибковых или бактериальных недугов уберите с огорода заражённые кусты и сожгите их, а сам участок обработайте смесью золы и медного купороса. Если же поражение не сильное, остановить дальнейшее развитие патологии помогает древесный уголь. Посыпьте средство на кусты и почву вокруг.
Бороться с вирусными эпидемиями картофельной культуры практически невозможно, поскольку вирусы проникают в систему сокодвижения растения. Химические методы борьбы в данном случае не спасают. Заражённые зелёные части вместе с корнеплодами придётся уничтожить.
Растёт ли картошка после высыхания ботвы
Начинающие овощеводы часто задаются вопросом, наливается ли картошка без ботвы. Попробуем разобраться в этой актуальной теме.
С целью уборки максимального урожая до прихода заморозков, нужно точно знать, когда культура останавливается в развитии.
Поскольку листва и стебли картофеля предназначены для снабжения корнеплодов продуктами фотосинтеза, то в высохшей зелёной части фотосинтез невозможен. Отсюда и логический вывод, что картошка с такой ботвой расти не будет. Клубни окажутся лишёнными источника питания.
Когда надо выкапывать картофель после засыхания ботвы
Одни огородники начинают копку ещё в июле или августе, другие дожидаются конца сентября. Разберёмся в том, кто же поступает более грамотно и каким образом засохшая ботва влияет на срок сбора урожая.
После того как ботва посохла, кожица корнеплодов в грунте становится более плотной: таким образом куст готовится к зиме. Если на протяжении 2 недель не выкопать урожай, может начаться гниение картофелин. Но бывают и исключительные случаи: листва некоторых разновидностей, в особенности позднеспелых, способна вплоть до морозов оставаться зелёной и прочной. Такое нередко наблюдается на хорошо подкормленных участках.
На то, как себя будут ощущать побеги, влияют также погодные условия: проливные дожди в конце вегетации приводят к тому, что почти поникшая листва снова оживает и пускается в рост. В результате страдает вкус овоща: активно растущие побеги впитывают питательные элементы вместо того, чтобы отдавать их корнеплодам.
Таким образом, пожелтение ботвы картофеля — это серьёзная проблема, возникающая из–за ряда причин. Побороть её можно, только чётко определив причины данного явления и предприняв все необходимые меры.