Почему картошка трескается в земле и что при этом делать

Вряд ли найдётся аграрий, который не расстроится, увидев на приусадебном участке большое количество потрескавшихся клубней картофеля. Чаще всего они пригодны к употреблению, но в качестве посевного материала их использовать не следует. Во избежание подобных ситуаций, необходимо знать основные причины образования трещин на картофеле.

Возможные причины, приводящие к растрескиванию картошки в земле

Следует помнить, что трещины — это не обязательно инфекционная болезнь картофеля, они могут быть и результатом неправильного выращивания. На его качество оказывают влияние погодные условия, болезни и вредители. Так, если провести во время второй вегетации резкое увлажнение почвы после затяжной засухи, то на картошке обязательно появятся трещины. Потресканный картофель

Провоцирующие факторы и методы их устранения

На урожай негативно влияют болезни и вредители, глинистая почва, использование некачественного материала для посадки и другие факторы. Поскольку клубни с трещинами вряд ли пригодны к использованию, нужно знать о возможных опасностях и уметь защищать от них растения.

Важно! Заражённый картофель на хранение закладывать нельзя. Во избежание дальнейшего заражения корнеплодов, ботву и клубни поражённых кустов необходимо сжечь.

Болезни

Непаразитические заболевания вызваны воздействием неблагоприятных физико-химических факторов:

  • влиянием температурного режима;
  • избытком или недостатком питательных микроэлементов;
  • механическими повреждениями.
Лучшей защитой от таких недугов будет соблюдение правил ухода за растениями, с учётом особенностей как места выращивания, так и сорта картофеля. Всевозможные живые микроорганизмы (грибы, бактерии, вирусы) являются инициаторами паразитических болезней. Картофель

Они бывают:

  • вирусными — морщинистая мозаика, скручивание, крапчатость;
  • грибковыми — фитофтороз, парша обычная;
  • бактериальными — «чёрная ножка», кольцевая гниль.
Некоторые поражают только клубень, другие — ботву и взрослое растение. Можно остаться без урожая, если своевременно не позаботиться о профилактике заболеваний.

Фитофтороз. Возбудителем выступает грибовидный организм Phytophthora infestans D. B. При обильном поливе его споры, проникая в землю, заражают клубни. Часто заражение происходит при соприкосновении картофеля с верхним слоем грунта в процессе его уборки. Инфекция может сохраняться в клубнях и попадать в грунт с семенным картофелем. При благоприятных климатических условиях заболевание прогрессирует и способно заполонить все посадки в течение нескольких дней.

Грибок быстро приспосабливается к новым условиям и генетически обусловленная устойчивость картофеля теряет способность ему противостоять. Повышает иммунитет растения удобрение на основе меди и бора, которые желательно вносить вместе с минеральными подкормками (70 и 30 г на 1 сотку). Достаточно всего двух обработок растения в период вегетации. Внесение органических удобрений — хороший метод улучшения глинистого грунта. Для этого необходимо добавить навоз сельскохозяйственных животных или разные виды компоста или торфа. Фитофтороз

Методы борьбы с фитофторозом:

  1. Использовать только здоровые семенные клубни.
  2. Для посадки необходимо выбирать лёгкие почвы с использованием подпитки на основе калия.
  3. Заражённые клубни и ботву необходимо сжечь или закопать в подготовленную яму, заранее обработанную известковым молоком (перемешать 1 кг извести с 10 л воды).
  4. Не следует сажать рядом сорта с разной устойчивостью к заболеванию.
  5. Для повышения устойчивости картофеля необходимо опрыскивать его раствором на основе 2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды с расходом 2 л на 100 кг картофеля.

Парша обыкновенная. Данное грибковое заболевание распространено повсеместно. На молодых клубнеплодах появляются пятна бурого цвета, на месте которых со временем образуются характерные язвы неправильной круглой формы. Клубни с тонкой кожицей менее устойчивы к заболеванию. Заражённая почва — основной источник этой болезни. Развитию возбудителя парши в грунте способствуют свежий гной животных и неперегнившие остатки растений, а достаточное количество гумуса угнетает его развитие.

Знаете ли вы? В столице Беларуси есть музей и памятник, посвящённый картофелю. Согласно статистике, один житель этой страны в год съедает 183 кг данного овоща, тогда как один житель Германии ежегодно употребляет 168 кг, Бельгии — 132 кг, России — 90 кг.

Меры защиты:

  1. Обработка почвы сульфатом аммония из расчёта 1-2 кг на 100 м² и суперфосфатом — 3-4 кг на 100 м².
  2. Протравливание посадочных клубней (рекомендовано обработать согласно инструкции препаратом «Фито Плюс»).
  3. Почву после уборки картофеля необходимо засеять сидератами (белая горчица, горький и кормовой люпин, рожь).
  4. Использование сортов, стойких к этому заболеванию (Темп, Огонёк и другие).
  5. Обязательное соблюдение севооборота.
Парша обыкновенная

«Чёрная ножка». Болезнь распространена во всех регионах выращивания картофеля. Возбудитель — бактерия вида Erwinia carotovora, которая может уничтожить до 50% полученного урожая. У неё есть три разновидности: одна из них отлично размножается в прохладную погоду, вторая отлично переносит и летний зной, и прохладу, а третья предпочитает тёплую погоду. Бактерии вызывают загнивание нижней части стебля молодого растения. Если болезнь началась, когда клубни успели завязаться, они покрываются трещинами и тоже загнивают.

Знаете ли вы? Первым овощем, выращенным в космосе, является картофель. Эксперимент был проведён в 1995 году на борту шаттла «Колумбия».

Необходимо придерживаться доступных способов профилактики болезни:

  1. В продезинфицированный погреб необходимо закладывать на хранение хорошо просушенный картофель.
  2. Рекомендуется поверхностная обработка картошки перед посадкой в грунт биологическим препаратом «Фитоспорин-М» или раствором из микроэлементов: в 10 л воды добавить по 5 г медного купороса, перманганата калия, борной кислоты и сульфата цинка.
  3. Необходимо проводить проращивание картофеля в светлом помещении, там он вырастает за 15 дней.
  4. Не рекомендуется в качестве посевного картофеля использовать механически повреждённые клубни.
  5. Клубни желательно высаживать в почву с пониженной кислотностью, для этого можно обработать её доломитовой мукой или сульфатом аммония.
Чёрная ножка

Глинистая почва

Глинистая почва встречается на большинстве приусадебных участков. Из-за структуры и строения её очень сложно обрабатывать. В сухую погоду такая почва покрывается корой, а в дождливую — скапливает влагу, не пропуская её внутрь грунта. Корни картофеля в такой почве подвержены гниению. Вдобавок глина не пропускает воздух, который необходим для корневого дыхания. Из-за этого развитие клубней происходит неравномерно, что и приводит к растрескиванию.

Важно! От недостатка влаги листья растения начинают тускнеть и выглядеть безжизненными, засыхают бутоны, происходит отставание в росте. От переизбытка же влаги в нижней части стебля появляются пятна с налётом, при этом клубни начинают загнивать.

Нарушение режима полива

Режим полива оказывает очень большое влияние на качество клубней — неправильное орошение грунта приводит к образованию трещин. Рекомендуется поливать картофель дважды в сезон: первое орошение желательно осуществить после появления всходов, а второе — после образования молодых корнеплодов. Оба полива должны быть обильными. До полива обязательно необходимо прополоть сорняки, а по истечении 2 суток — окучить кусты.

Профессиональные аграрии рекомендуют выполнять полив картофеля жарким летом два раза в неделю. Не рекомендуется орошать клубнеплоды до появления первых всходов, та как корневая система не развита и может загнить в увлажнённой почве. Во время набора картофелем зелёной массы потребность в жидкости возрастает. Интенсивность орошения требуется сократить в период формирования клубнеплодов. Полив картофеля Не все сорта картошки одинаково реагируют на изменение влажности грунта. Известно, что сорт раннего созревания чаще лопается, нежели среднеранний или средний. Так, сорт Свитанок Киевский склонен к трещинам больше, нежели голландские сорта, такие как Кондар и Остара.

Резкая смена температурного режима

Получить отличный урожай картошки, не осуществляя ни одного полива, можно лишь в дождливое и прохладное лето. В жаркое засушливое лето без орошения молодые ростки просто засохнут. От перепада погодных условий, когда после обильных дождей или полива начинается засуха, клубнеплод растрескивается. Однако, если он не подвержен заболеваниям, то считается пригодным для хранения. Единственное неудобство — его чистка.

Важно! Неподходящими соседями для картофеля являются паслёновые культуры. Лучше высаживать рядом с ним для очищения почвы полезные сидераты и осуществлять постоянное рыхление почвы.

Использование некачественного материала для посадки

К образованию трещин у картошки может привести и некачественный посадочный материал. Картофель способен вырождаться, что приводит к ухудшению товарного вида и снижению урожайности. К вырождению клубнеплодов приводят вирусные инфекции и климатические условия. Такой картофель плохо реагирует на удобрения, а также становится уродливым и непригодным для репродукции. Вирусы передаются следующим поколениям картофеля через некачественный посадочный материал. Когда внешние признаки заболевания отсутствуют, урожайность уменьшается незначительно. Картофель для посадки

Нарушение агротехники

Без соблюдения требований картофеля к световому режиму, типу грунта, режиму полива, можно остаться вовсе без урожая. Необходимо помнить, что картофельные клубни начинают прорастать, когда почва на глубине их залегания прогрета до +8°С, в этот же период начинает развиваться и зелёная масса растения.

Насекомые-вредители

Качество и количество урожая зависят от правильно выбранных мер борьбы с насекомыми-вредителями. Вместе с химико-биологическими методами принято использовать комплекс технологических и агротехнических мероприятий.

Самыми опасными вредителями являются:

  1. Колорадский жук.
  2. Проволочник (дротянка) и медведка (капустянка).
  3. Личинки хруща или майского жука.
  4. Картофельная моль.
  5. Картофельная нематода.

Наиболее распространённым картофельным вредителем является колорадский жук. Для молодого растения опаснее личинки жука, нежели взрослые особи, так как они с большей скоростью пожирают зелёную массу растения. Соблюдение севооборота предотвращает появление жуков. Не стоит высаживать клубнеплод несколько лет подряд на одном и том же месте. Колорадский жук Основной метод борьбы с проволочниками — прополка сорняков. Живя в грунте до 4 лет, эти паразиты портят клубни корнеплода. Вредитель не доберётся до материнского клубня, если его тщательно обтереть пеплом перед внесением в лунку. Кроме того, негативное влияние на него оказывают известковые почвы, поэтому в лунки не забудьте положить известь или яичную скорлупу. При обнаружении червей их необходимо собирать вручную. Проволочники Медведка является опасным вредителем, поскольку поедает клубни и корневую систему целиком. Благоприятным фактором для её размножения является влажная почва. В качестве профилактики следует высаживать рядом с картофелем растения с резким запахом, такие как календула и белая горчица. От проволочников и медведки помогут такие биопрепараты, как «Акторофит», «Энтоцид». Медведка От картофельной моли, заражающей клубни и листья своими личинками, помогают «Битоксибациллин» и «Дендробациллин». Также необходимо следить, чтобы клубнеплоды оставались на глубине не менее 14 см, куда вредитель не проникает. Картофельная моль Главный способ борьбы с нематодой — профилактика. Нужно тщательно полоть сорняки и покрывать землю мульчей. На заражённом участке надо несколько лет сеять сидераты, лучше всего — рожь или кукурузу. Хорошо помогают «Базудин» и «Немабакт» вместе с грунтом «Защита». Картофельная нематода

Как предотвратить трещины в картошке

Общее правило: во избежание трещин необходимо соблюдать технологию выращивания и использовать сорта, устойчивые к растрескиванию. Также необходимо отказаться от использования свежего навоза и контролировать влажность грунта, вести борьбу с вредителями, поражающими клубни.

После сбора клубнеплодов для улучшения химического состава почвы осенью следует высадить сидераты. Хорошее дезинфицирующее действие на почву оказывает белая горчица, рожь и фацелия. Нельзя допускать резкой смены температурного режима, но это не всегда зависит от огородника.

Для предотвращения порчи урожая необходимо придерживаться всех тонкостей агротехники выращивания картофеля, применяя теоретические знания на практике. Так, соблюдая необходимый температурный режим выращивания, используя качественный материал для посадки и своевременно устраняя насекомых-вредителей, можно достичь желаемого результата.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий