Вряд ли найдётся аграрий, который не расстроится, увидев на приусадебном участке большое количество потрескавшихся клубней картофеля. Чаще всего они пригодны к употреблению, но в качестве посевного материала их использовать не следует. Во избежание подобных ситуаций, необходимо знать основные причины образования трещин на картофеле.
Возможные причины, приводящие к растрескиванию картошки в земле
Следует помнить, что трещины — это не обязательно инфекционная болезнь картофеля, они могут быть и результатом неправильного выращивания. На его качество оказывают влияние погодные условия, болезни и вредители. Так, если провести во время второй вегетации резкое увлажнение почвы после затяжной засухи, то на картошке обязательно появятся трещины.
Провоцирующие факторы и методы их устранения
На урожай негативно влияют болезни и вредители, глинистая почва, использование некачественного материала для посадки и другие факторы. Поскольку клубни с трещинами вряд ли пригодны к использованию, нужно знать о возможных опасностях и уметь защищать от них растения.
Болезни
Непаразитические заболевания вызваны воздействием неблагоприятных физико-химических факторов:
- влиянием температурного режима;
- избытком или недостатком питательных микроэлементов;
- механическими повреждениями.

Они бывают:
- вирусными — морщинистая мозаика, скручивание, крапчатость;
- грибковыми — фитофтороз, парша обычная;
- бактериальными — «чёрная ножка», кольцевая гниль.
Фитофтороз. Возбудителем выступает грибовидный организм Phytophthora infestans D. B. При обильном поливе его споры, проникая в землю, заражают клубни. Часто заражение происходит при соприкосновении картофеля с верхним слоем грунта в процессе его уборки. Инфекция может сохраняться в клубнях и попадать в грунт с семенным картофелем. При благоприятных климатических условиях заболевание прогрессирует и способно заполонить все посадки в течение нескольких дней.
Грибок быстро приспосабливается к новым условиям и генетически обусловленная устойчивость картофеля теряет способность ему противостоять. Повышает иммунитет растения удобрение на основе меди и бора, которые желательно вносить вместе с минеральными подкормками (70 и 30 г на 1 сотку). Достаточно всего двух обработок растения в период вегетации. Внесение органических удобрений — хороший метод улучшения глинистого грунта. Для этого необходимо добавить навоз сельскохозяйственных животных или разные виды компоста или торфа.
Методы борьбы с фитофторозом:
- Использовать только здоровые семенные клубни.
- Для посадки необходимо выбирать лёгкие почвы с использованием подпитки на основе калия.
- Заражённые клубни и ботву необходимо сжечь или закопать в подготовленную яму, заранее обработанную известковым молоком (перемешать 1 кг извести с 10 л воды).
- Не следует сажать рядом сорта с разной устойчивостью к заболеванию.
- Для повышения устойчивости картофеля необходимо опрыскивать его раствором на основе 2 г медного купороса и 10 г марганцовки на 10 л воды с расходом 2 л на 100 кг картофеля.
Парша обыкновенная. Данное грибковое заболевание распространено повсеместно. На молодых клубнеплодах появляются пятна бурого цвета, на месте которых со временем образуются характерные язвы неправильной круглой формы. Клубни с тонкой кожицей менее устойчивы к заболеванию. Заражённая почва — основной источник этой болезни. Развитию возбудителя парши в грунте способствуют свежий гной животных и неперегнившие остатки растений, а достаточное количество гумуса угнетает его развитие.
Меры защиты:
- Обработка почвы сульфатом аммония из расчёта 1-2 кг на 100 м² и суперфосфатом — 3-4 кг на 100 м².
- Протравливание посадочных клубней (рекомендовано обработать согласно инструкции препаратом «Фито Плюс»).
- Почву после уборки картофеля необходимо засеять сидератами (белая горчица, горький и кормовой люпин, рожь).
- Использование сортов, стойких к этому заболеванию (Темп, Огонёк и другие).
- Обязательное соблюдение севооборота.

«Чёрная ножка». Болезнь распространена во всех регионах выращивания картофеля. Возбудитель — бактерия вида Erwinia carotovora, которая может уничтожить до 50% полученного урожая. У неё есть три разновидности: одна из них отлично размножается в прохладную погоду, вторая отлично переносит и летний зной, и прохладу, а третья предпочитает тёплую погоду. Бактерии вызывают загнивание нижней части стебля молодого растения. Если болезнь началась, когда клубни успели завязаться, они покрываются трещинами и тоже загнивают.
Необходимо придерживаться доступных способов профилактики болезни:
- В продезинфицированный погреб необходимо закладывать на хранение хорошо просушенный картофель.
- Рекомендуется поверхностная обработка картошки перед посадкой в грунт биологическим препаратом «Фитоспорин-М» или раствором из микроэлементов: в 10 л воды добавить по 5 г медного купороса, перманганата калия, борной кислоты и сульфата цинка.
- Необходимо проводить проращивание картофеля в светлом помещении, там он вырастает за 15 дней.
- Не рекомендуется в качестве посевного картофеля использовать механически повреждённые клубни.
- Клубни желательно высаживать в почву с пониженной кислотностью, для этого можно обработать её доломитовой мукой или сульфатом аммония.

Глинистая почва
Глинистая почва встречается на большинстве приусадебных участков. Из-за структуры и строения её очень сложно обрабатывать. В сухую погоду такая почва покрывается корой, а в дождливую — скапливает влагу, не пропуская её внутрь грунта. Корни картофеля в такой почве подвержены гниению. Вдобавок глина не пропускает воздух, который необходим для корневого дыхания. Из-за этого развитие клубней происходит неравномерно, что и приводит к растрескиванию.
Нарушение режима полива
Режим полива оказывает очень большое влияние на качество клубней — неправильное орошение грунта приводит к образованию трещин. Рекомендуется поливать картофель дважды в сезон: первое орошение желательно осуществить после появления всходов, а второе — после образования молодых корнеплодов. Оба полива должны быть обильными. До полива обязательно необходимо прополоть сорняки, а по истечении 2 суток — окучить кусты.
Профессиональные аграрии рекомендуют выполнять полив картофеля жарким летом два раза в неделю. Не рекомендуется орошать клубнеплоды до появления первых всходов, та как корневая система не развита и может загнить в увлажнённой почве. Во время набора картофелем зелёной массы потребность в жидкости возрастает. Интенсивность орошения требуется сократить в период формирования клубнеплодов.
Резкая смена температурного режима
Получить отличный урожай картошки, не осуществляя ни одного полива, можно лишь в дождливое и прохладное лето. В жаркое засушливое лето без орошения молодые ростки просто засохнут. От перепада погодных условий, когда после обильных дождей или полива начинается засуха, клубнеплод растрескивается. Однако, если он не подвержен заболеваниям, то считается пригодным для хранения. Единственное неудобство — его чистка.
Использование некачественного материала для посадки
К образованию трещин у картошки может привести и некачественный посадочный материал. Картофель способен вырождаться, что приводит к ухудшению товарного вида и снижению урожайности. К вырождению клубнеплодов приводят вирусные инфекции и климатические условия. Такой картофель плохо реагирует на удобрения, а также становится уродливым и непригодным для репродукции. Вирусы передаются следующим поколениям картофеля через некачественный посадочный материал. Когда внешние признаки заболевания отсутствуют, урожайность уменьшается незначительно.
Нарушение агротехники
Без соблюдения требований картофеля к световому режиму, типу грунта, режиму полива, можно остаться вовсе без урожая. Необходимо помнить, что картофельные клубни начинают прорастать, когда почва на глубине их залегания прогрета до +8°С, в этот же период начинает развиваться и зелёная масса растения.
Насекомые-вредители
Качество и количество урожая зависят от правильно выбранных мер борьбы с насекомыми-вредителями. Вместе с химико-биологическими методами принято использовать комплекс технологических и агротехнических мероприятий.
Самыми опасными вредителями являются:
- Колорадский жук.
- Проволочник (дротянка) и медведка (капустянка).
- Личинки хруща или майского жука.
- Картофельная моль.
- Картофельная нематода.
Наиболее распространённым картофельным вредителем является колорадский жук. Для молодого растения опаснее личинки жука, нежели взрослые особи, так как они с большей скоростью пожирают зелёную массу растения. Соблюдение севооборота предотвращает появление жуков. Не стоит высаживать клубнеплод несколько лет подряд на одном и том же месте.
Как предотвратить трещины в картошке
Общее правило: во избежание трещин необходимо соблюдать технологию выращивания и использовать сорта, устойчивые к растрескиванию. Также необходимо отказаться от использования свежего навоза и контролировать влажность грунта, вести борьбу с вредителями, поражающими клубни.
После сбора клубнеплодов для улучшения химического состава почвы осенью следует высадить сидераты. Хорошее дезинфицирующее действие на почву оказывает белая горчица, рожь и фацелия. Нельзя допускать резкой смены температурного режима, но это не всегда зависит от огородника.
Для предотвращения порчи урожая необходимо придерживаться всех тонкостей агротехники выращивания картофеля, применяя теоретические знания на практике. Так, соблюдая необходимый температурный режим выращивания, используя качественный материал для посадки и своевременно устраняя насекомых-вредителей, можно достичь желаемого результата.