Основные причины потемнения картофеля

Каждый огородник тратит много времени и сил на выращивание, а после и на сбор урожая картофеля. Большим разочарованием становится факт обнаружения того, что запасы овоща начинают портиться по неведомой причине. Ещё большее огорчение вызывает то, что старательно приготовленное блюдо вдруг начинает изменять свой цвет на весьма неаппетитный. Почему так происходит, постараемся разобраться в нашей статье.

Основные причины

Причин потемнения картофеля множество, и заметив такие изменения, сложно точно определить, по какой именно причине всё произошло. Рассмотрим все возможные варианты этого явления.

После чистки

Изменение цвета картофеля после чистки — вполне естественное явление, и бояться его не нужно. Дело всё в том, что в клубнях содержатся химические соединения — полифенолы — которые при взаимодействии с кислородом начинают окисляться. Запускается длинная цепочка химических реакций. Возникает она потому, что фенольные вещества содержатся в клеточном соке, а ферменты — в цитоплазме. В нормальном состоянии они не взаимодействуют между собой, т. к. отделены друг от друга.

Важно! Разные сорта картофеля меняют свой цвет после очистки с разной скоростью, поскольку в них содержится разное число полифенолов. На скорость изменения цвета также влияет среда выращивания культуры (почва, климатические условия).

Когда вы чистите картофель, то механическим путём разрушаете перегородку, отделяющую ферменты от фенольных веществ, и они смешиваются. Эта смесь на воздухе и образует соединения тёмного цвета. При жарке происходят те же самые процессы, что были описаны выше. К тому же, под воздействием температуры, запускается реакция между железом и хлорогеновой кислотой, содержащихся в клубнях. Чистка картофеля Чтобы такого не случилось, нужно в посуде, где идёт процесс приготовления, создать кислую среду. Часто изменение цвета зависит и от переизбытка азота в почве, который накопился внутри клубней. Его избыток скапливается под кожурой, поэтому, чтобы избежать изменения цвета, желательно перед готовкой очищенный овощ хорошенько вымочить в воде, часа 2–4.

Во время хранения

От того, насколько будут соблюдены условия хранения урожая, будет зависеть не только длительность его хранения, но и качество. Некоторые из ошибок, допущенных во время хранения овоща, приводят к тому, что выращенный по всем правилам урожай быстро теряет свою лёжкость и изменяет цвет после очистки.

Неблагоприятные условия содержания

Оптимальные условия хранения картофеля — +2…+6°С, влажность воздуха — 80–90% и хорошая вентиляция помещения. Изменения в ту или иную сторону этих показателей сокращают срок хранения клубней и провоцируют развитие различных заболеваний.

Важно! Если температура в помещении, где хранится картофель, находится в пределах 0...+1°С, то его мякоть приобретает сладкий вкус и темнеет. При температуре в диапазоне +7…+12°С клубни размягчаются, пускают ростки, а мякоть покрывается пятнами.

Так, плохая вентиляция помещения становится причиной того, что овощ начинает преть. Отрицательно отображаются на лёжкости и резкие температурные скачки. Это провоцирует повышение влажности и, как следствие, овощ портится. Хранения картофеля

Механические повреждения во время сбора урожая

Картофель обычно убирают с помощью лопаты или специальной техники, что способно нанести овощу незначительные повреждения. Обычно это лёгкие надрезы. На их «заживление» уходит недели 3. Если на это время не будут созданы определённые условия (клубни подсушены после извлечения из земли, выдержаны в прохладном вентилируемом месте), то картофель начнёт быстро портиться, поскольку в «раны» может легко попасть любая бактерия.

Если же место повреждения сможет затянуться, а кожура успеет дозреть, то урожай будет храниться без проблем. Полученные в процессе уборки «увечья» можно «залечить», а вот предотвратить появление дефектов во время транспортировки и упаковки сложнее. Они же являются хорошей средой для развития серой пятнистости.

Инфекционные болезни

Наиболее частыми заболеваниями, вызывающими порчу урожая, являются:

  1. Чёрная ножка. Инфекционный недуг, распространяющийся от больного клубня к здоровому. Происходит это даже после уборки урожая. Поражённый плод начинает чернеть изнутри, источая гнилостный запах. Такие клубни в пищу уже непригодны.Чёрная ножка
  2. Меланоз. Чаще всего возникает из-за механического повреждения овоща. Распространяется изнутри и на внешней стороне клубня не проявляется, но, в отличие от предыдущего случая, поражённый меланозом картофель пригоден к употреблению. Чтобы остановить распространение пятен, при приготовлении в воду добавляют уксус с лимонной кислотой. Предотвратить появление напасти поможет хранение картофеля вперемежку со свёклой.Меланоз
  3. Фитофтороз. Эту напасть можно обнаружить ещё на стадии роста культуры, т. к. она поражает листву. При своевременном принятии мер есть шанс спасти урожай. Фитофтороз картофеля

Неправильное хранение

Чтобы картофель хранился длительное время, нужно соблюдать некоторые правила. Прежде всего, это условия хранения, описанные выше. Нужно также правильно выбирать сорт для длительного хранения. Так, раннеспелые сорта абсолютно непригодны к длительной лёжке. Их нужно успеть съесть до начала осени, иначе они начнут быстро портиться. А вот среднеспелые и позднеспелые сорта хорошо лежат до весны.

Важно! Сорта с большим содержанием крахмала чаще всего страдают от серой пятнистости, что вызывает потемнение мякоти.

Неправильное внесение удобрения во время выращивания

Если почва, в которой рос овощ, имела дефицит калия, то даже при соблюдении всех правил по хранению избежать появления черноты не удастся. Таким овощем лучше не запасаться впрок, т. к. долежать даже до зимы он вряд ли сможет. Отрицательно воспринимается культурой и избыток азота в почве, что часто происходит из-за злоупотребления органическими удобрениями, например, навозом.

Поздняя уборка

Убирая поздние сорта, нужно учитывать, что техническая зрелость клубня на момент сбора урожая должна быть 100–130 дней. За это время у корнеплодов формируется толстая кожура, защищающая его от повреждений и болезней. Если клубни перележат в тёплой земле, то они могут сопреть. В случае же сбора урожая после того, как случились заморозки, клубни могут оказаться мёрзлыми, и когда они попадут в относительно тёплое помещение, то начнут быстро гнить. Уборка картофеля

Что делать и как решить проблему потемнения

При обнаружении изменений во внешнем виде урожая нужно срочно принимать меры по его спасению. Прежде всего, нужно перебрать все запасы и удалить подпорченные клубни.

Знаете ли вы? Более 400 лет назад испанский священник и историк Педро Сьеса де Леон, будучи подростком, тайно попал на корабль испанских конкистадоров, отправлявшихся в Перу. Пока солдаты в поисках золота грабили и уничтожали имущество местных жителей, юноша внимательно изучал быт населения и всё записывал. В 1553 году он издал книгу «Хроника Перу», где, кроме всего прочего, было приведено первое описание картофеля, способ его хранения и приготовления.

Далее можно использовать такие варианты решения проблемы:

  1. Разложить овощи по деревянным ящикам и поместить их в прохладное проветриваемое помещение, если до этого они хранились в тепле или другой таре.
  2. В погребе следует размещать ящики или мешки с картофелем на высоте 20 см от пола и на этом же расстоянии от стен. Можно не поднимать урожай, а просто поставить его на деревянные поддоны.
  3. Отделить картофель от других овощей, кроме свёклы. С ней его можно хранить вперемежку.
Чтобы избежать появления тёмных пятен на корнеплодах, нужно за зиму минимум раз перебирать урожай. С такими напастями, как инфекционные и грибковые недуги, лучше бороться ещё на грядке. Следует своевременно проводить профилактическую обработку культуры бордоской жидкостью. Картофель в ящиках

Можно ли готовить и есть картошку, которая почернела

Если картофель изменил свой цвет во время готовки, то ничего страшного в этом нет. Употреблять блюдо в пищу можно, а в следующий раз перед тем, как будете готовить овощ, замочите его очищенным в воде. При варке в кастрюлю добавьте несколько лавровых листьев. Опасаться лишь стоит того картофеля, который в считанные минуты изменил свой цвет. Это свидетельствует о том, что в корнеплоде много азота, что не очень хорошо скажется на здоровье.

Знаете ли вы? Количество сахаров, содержащихся в картофеле, может изменяться в зависимости от условий хранения овоща. Так, при +10°С в 1 кг клубней накапливается 35,8 мг сахара и столько же расходуется. При более высокой температуре расход превышает накопление, а при низкой — накопление наблюдается до определённого уровня, а затем прекращается.

При обнаружении испорченного урожая с признаками гнили лучше выбросить такие плоды. Чёрные пятна другого происхождения можно обрезать и использовать клубни по назначению. Как видим, существует немало причин изменения цвета картофеля во время хранения и приготовления. Исправить это довольно частое явление не всегда можно, а вот предотвратить — под силу каждому.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий