Что делать, если чернеет ботва картофеля

Пожелтение и сухость ботвы на картофеле считаются нормой только тогда, когда приходит время сбора урожая. Но если такие признаки появляются в период созревания корнеплода, то, без сомнения, это является признаком заболевания.

Описание болезни и причины почернения ботвы

Это заболевание может поражать растение в любом климате. Оно повреждает не только листву, но и всю ботву, из-за чего борьба с недугом может затянуться. Фитофтороз является грибковой болезнью, которая распространяется за один день, в чём и кроется её основная опасность. Если не начать лечение растений вовремя, то весь урожай может пропасть. К тому же фитофтороз может сильно повлиять на хранение клубней зимой. Изначально на листьях появляются пятна, которые потом разрастаются и темнеют. Больная зелень высыхает и опадает. Чернеет ботва картофеля

Причиной заболевания могут быть:

  • не убранный с участка растительный мусор;
  • больные грибком клубни для посадки;
  • неправильная агротехника выращивания.

Чаще всего фитофтороз поражает растения в период цветения кустов. Ещё одну опасность для картошки представляет сырая погода с высокой температурой. Традиционные сорта картошки не имеют устойчивости к фитофторозу, поэтому они первыми попадают под удар. Затем болезнь может пойти дальше и поразить остальные кусты.

Гниение, которое начинается с ботвы, после полива может попасть в грунт, а затем распространяется и на клубни. К тому же фитофтороз сильно подрывает иммунитет растения, что приводит к возникновению у него сопутствующих заболеваний. Если влажность воздуха слишком высока, а температура превышает +15°С, болезнь может поразить всю грядку всего за несколько часов.

Важно! Наиболее стремительно фитофтороз распространяется на грядке с раннеспелыми сортами. Именно они хуже всего переносят слякотную погоду.
К появлению пятен гнили на картофельных кустах может привести неправильный уход за растением.

Основными ошибками являются:

  1. Накрытие картофельной зеленью уже собранного урожая. Если ботва является носителем заболевания, то вскоре клубни тоже начнут гнить.
  2. Затягивание со сбором картофеля. Некоторые огородники оставляют ранние сорта в земле подольше, чтобы кожура уплотнилась. Но из-за дождей споры гриба смываются в землю и попадают на картофель.
  3. Несвоевременный сбор урожая также может привести к появлению «чёрной ножки». Ранние холода и влага приводят к этой болезни. Грунт охлаждается и сыреет, что создаёт благоприятные условия для возникновения этого недуга. Чёрная ножка картофеля

О каких болезнях свидетельствует почернение ботвы

Грибок может атаковать картофель не только в виде фитофтороза, но и других болезненных форм.

Наиболее распространёнными болезнями, которые могут приводить к почернению ботвы, являются следующие:

  1. Альтернариоз — грибковое заболевание, которое наносит урон кустам чаще всего в июле, способно навредить картофелю ещё до момента цветения. Основной удар наносится на среднеспелые виды картофеля, а поражение куста начинается с нижних листьев. Выглядит альтернариоз как круглые тёмные пятна, которые распространяются по всей ботве и приводят к её высыханию. Если споры попадают на плоды, то болезнь поражает сначала внешнюю сторону клубня, а затем медленно движется к центру. Альтернариоз картофеля

  2. Фузариоз. Проявляется чернотой на ботве, но начинается он с увядания зелени. Этот гриб также начинает атаковать растение снизу, передвигаясь к верхушке куста, что в итоге приводит к его высыханию. Чаще всего болезнь появляется из-за поражённых клубней. Как правило, гриб атакует посадочный материал в феврале. Если вы заметили сухую гниль на картофелинах, то лучше сразу от них избавиться. Фузариоз картофеля

  3. Ризоктониоз (чёрная парша). Гриб, который вредит сосудистой системе растения, из-за чего чернота появляется на стебле и расходится по всему кусту. При этом ботва не сохнет, а гниёт, листы скручиваются. При выкапывании картошки на плодах нет никаких признаков заболевания, однако во время хранения на кожуре появляются маленькие комочки, похожие на сажу, которые на самом деле состоят из грибов. Ризоктониоз картофеля

Почернение кустов картофеля также может быть вызвано особенностями грунта. Если в нём содержится много глины, то влага задерживается там надолго, что приводит к гниению корней и размножению грибков, особенно в дождливую погоду.

Что делать и чем обработать картошку

Особенность грибковых заболеваний картофеля заключается в том, что они очень быстро поражают большие объёмы насаждений. Буквально за пару дней листья на всей грядке картошки могут почернеть и засохнуть. Недуг очень сложно искоренить и прекратить его распространение, поэтому каждый огородник, видя признаки гнили, должен понимать, что пришло время предпринять меры.

Знаете ли вы? Агроном из Франции Пармантье всячески пытался приучить к употреблению картофеля соотечественников. Для этого он приставил к полю охрану, которая покидала пост только ночью. Людям стало интересно, что же так сильно он охраняет, поэтому ночью они проникали на поле, чтобы украсть для себя немного картошки.

Химическими препаратами

Каждому огороднику меньше всего хочется использовать яды на своих угодьях, поэтому наименее агрессивным средством в борьбе против черноты станет бордоская жидкость. Она состоит из медного купороса и извести. Для того чтобы приготовить это средство, вам понадобится развести в 10 л воды по половине стакана обоих компонентов до полного растворения, после чего можно опрыскать все кусты.

Существует множество уже готовых препаратов, которые действуют по похожему принципу. Для их применения необходимо строго следовать инструкции на упаковке.

Из магазинных препаратов в борьбе за картофель чаще всего применяют:

  • «Агат»;
  • «Хом»;
  • «Максим»;
  • «Оксихом»;
  • «Фитоспорин»;
  • «Трихоцин»;
  • «Гамаир».

Не всегда эти средства успевают сделать своё дело, поскольку их активность может прекратиться из-за внезапно начавшихся дождей. В связи с этим необходимо более часто опрыскивать картофель. Опрыскивание картофеля

При проявлении признаков альтернариоза на картофеле обработать клубни можно раствором препарата «Браво», который разводится в соответствии с описанием на упаковке и используется в количестве 3 л на 1 га.

Паршу можно искоренить, обработав картофелины и почву перед посадкой препаратом «Триходермин». А для лучшего хранения посадочного материала клубни можно опрыскать средством «Максим», которое разводится в воде, для обработки 1 т урожая достаточно будет 200 мл. Ещё одним хорошим средством в борьбе за сохранность картофеля станет препарат «ТМТД», 2 л раствора которого хватит на обработку 1 т корнеплодов.

С фузариозом хорошо борется средство под названием «Титус». Им нужно обрабатывать посадочный материал, используя 3 л раствора на 1 т клубней. Также можно опрыскать картофель средством «Колфуго Супер», используя 300 мл для 1 т корнеплодов.

Важно! Обработку ботвы необходимо прекратить за 15–20 дней до сбора урожая, иначе такой корнеплод нельзя употреблять в пищу.

Народными средствами

Кроме химии, огородники часто прибегают к народным способам борьбы с грибками. Одним из достаточно действенных принято считать настойку из чеснока. Для её приготовления вам понадобятся 100 зубков, которые нужно натереть и всыпать в 10 л воды. Такая жидкость должна простоять сутки.

Чтобы средство было достаточно эффективным и задержалось на растении, в настойку необходимо добавить хозяйственное мыло, которое растворяют в уже настоявшемся средстве. По окончании приготовления настой необходимо пропустить через марлю, чтобы отфильтровать жмых чеснока. Таким способом ботву можно обрабатывать каждые 14 дней.

Ещё одним способом обработки может послужить опрыскивание молочной сывороткой, которую можно купить в магазине или получить самостоятельно от приготовления творога. Таким средством можно опрыскивать зелень картофеля раз в месяц. Опрыскивание картофеля

Меры профилактики

Так как лечению от грибков картофель поддаётся достаточно плохо, то лучшим способом избежать неприятностей является профилактика болезни. Для этого необходимо тщательно обрабатывать посевной картофель и уметь правильно подготавливать грядку.

Чтобы искоренить возможные источники заражения в почве, чаще всего опытные огородники применяют препарат «Фитоспорин-М», который используется при полном соблюдении инструкции на упаковке. Также перед посадкой можно полить почву раствором медного купороса, приготовив раствор из расчёта 10 г купороса на 1 л воды.

Также можно подготовить грунт заранее, высадив в него сидераты. Так, на грядке, где вы планируете в следующем году высаживать клубни, можно посеять фасоль, бобы или горох, ещё одними полезными для обеззараживания почвы культурами станут озимые сорта пшеницы и белая горчица.

Сами же картофелины перед высадкой можно обработать медным купоросом. Для этого в 1 л воды разводят 3 г средства.

В специализированном магазине также можно приобрести препарат «Максим» или «Агат-25 К», который богат органическими биофунгицидами. Они дезинфицируют клубни и способствуют прорастанию посадочного материала.

Обработка картофеля перед посадкой

Надо ли выкапывать картошку, если почернела ботва

Многих садоводов волнует вопрос о том, нужно ли выкапывать картошку сразу или подождать ещё пару недель, чтобы она полежала в грунте. Часто бытует ошибочное мнение о том, что выкапывать картошку нужно как можно позже. Аргументом для этого служит то, что кожура должна окрепнуть.Однако, это неправильно, поскольку, находясь в грунте, картофель продолжает заражаться грибком. Это приводит к тому, что урожай не сможет храниться долго и до весны точно не долежит. Также он буден непригоден для посадки.

Если куст почернел, то это является сигналом к тому, что картофель пора выкапывать.

Знаете ли вы? Сорт «La Bonnotte» является наиболее дорогим из всех картофельных экземпляров. Его цена за 1 кг достигает 500 евро, а выращивается корнеплод на острове Нуармутье.
Чтобы урожай сохранился и на будущий год у вас был хороший посадочный материал, необходимо выполнить следующие действия:
  1. В августе нужно выкопать и обмыть клубни водой, чтобы на них не осталось почвы.
  2. Просушить в затенённом месте несколько недель.
  3. Пересмотреть овощи, отбросив порченые клубни.
  4. Оставить в тени ещё на пару недель, а по истечении этого срока снова выбрать повреждённый картофель.

Нельзя оставлять без внимания и участок, на котором росла культура, его нужно обработать следующим образом:

  1. Почву необходимо опрыскать раствором медного купороса. Для этого в 10 л воды нужно развести 10 г средства.
  2. На месте произрастания картошки нужно высадить сидеральные культуры.

На том же самом месте картофель можно будет сажать только через 4 года. Сбор урожая картофеля

Борьба за урожай требует скрупулёзного соблюдения всех правил выращивания и не допускает халатности со стороны садовода. Правильная агротехника и применение профилактических мер позволят сохранить картофель здоровым и увеличить урожай.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий