Одним из самых опасных вредителей, который поражает клубни картофеля, является проволочник. Вредоносность паразита достаточно велика, а борьба с ним усложняется из-за его подземного существования. Нередко начинающие огородники ведут ожесточенную борьбу с ним долгие годы. Как уничтожить вредителя и какие меры предпринять для его профилактики, давайте разбираться.
Описание вредителя
Проволочник представляет собой маленькую личинку жука-щелкуна. Паразит не является индивидуальной взрослой особью, а всего лишь «детёнышем» жука. Своё название личинка получили благодаря крепости и жёсткости тела, которое трудно раздавить. В длину проволочник достигает размера 10–45 мм, имеет жёлтый, коричневый или бурый окрас. В первый год «рождения» личинки практически не представляют угрозы картофелю. Начиная со второго года и до преобразования в полноценных жуков, которое наступает на 5-й год, они, делая в грунте проходы, поражают всё, что встречается на пути, в том числе и клубни корнеплодов.
Как выглядит картофель, поражённый проволочником
Повреждённые проволочником картофельные клубни сложно спутать с негативным воздействием других вредителей. В период наибольшей активности паразит прячется на небольшой глубине около 5–10 см от поверхности грунта, поэтому при перекопке почвы, к примеру, прополке от сорняков, его можно без труда найти.
Наличие вредителя можно распознать по таким признакам:
- появление единичных кустов картофеля, которые завяли. Паразит способен двигаться только по вертикали, углубляясь в землю на 1–2 м, при этом от места «кормёжки» он отползает не дальше 20 см, таким образом, повреждает растения, которые произрастают отдельно;
- маленькие отверстия насквозь в молодом картофеле. При раннем подкопе корнеплодов на них можно обнаружить небольшие сквозные дырки и мелкие тёмного цвета выемки на кожуре, которые сигнализируют о негативном воздействии личинок.

Как бороться с проволочником на картошке
Существует несколько эффективных способов, которые позволяют уничтожить личинки жуков на картофельном поле. Главное — борьбу с болезнью следует начинать незамедлительно и педантично, при этом помнить, что продолжительность жизни паразита составляет 5 лет. Для достижения максимального эффекта и защиты урожая специалисты рекомендуют применять одновременно несколько методов.
Агротехнические меры
Каждый огородник знает, что строгое соблюдение основных принципов агротехники даст возможность вырастить здоровое растение и получить высокие урожаи. Для того чтобы не допустить появления проволочника на участке, а также для его ликвидации, необходимо проводить следующие агротехнические мероприятия:
- в обязательном порядке осуществлять осеннюю и весеннюю вспашку грунта на глубину не менее 15 см. Личинки или яйца жуков, оказавшиеся на поверхности, часто становятся кормом для птиц или погибают под воздействием пагубных климатических условий;
- высаживать картофель по соседству с растениями, которые не любит паразит: горох, фасоль, нут и другие бобовые;
- регулировать уровень кислотности почвы. Было замечено, что в грунте с пониженной кислотностью жук не откладывает яиц и личинок, а количество самих насекомых сокращается на 60–80%;
- регулярно проводить прополку участка. Корневая система некоторых сорняков, в особенности пырея и иван-чая, может служить источником пищи для личинок, поэтому данные растения следует вовремя уничтожать;
- переувлажнение грунта. Наиболее благоприятной средой для личинок является средняя влажность почвы (50%) и температурные показатели воздуха +20...+25°С. Переувлажнённый грунт затрудняет передвижение паразитов, поэтому они начинают передвигаться вверх, выползая наружу. В это время их собирают и уничтожают;
- соблюдение севооборота. На одной грядке картофель рекомендуется высаживать 1–2 года подряд, далее следует изменить его месторасположение, а на участке высеять культуры, которые проволочник боится, так называемые сидераты — бобовые, рожь, люпин, донник, горчица, рапс, гречиха.

Химические препараты
Как правило, химические препараты как средство в борьбе с проволочником используют в крайних случаях, когда уничтожить его другими методами не получилось. «Отраву» можно приготовить самостоятельно или приобрести в специализированных магазинах.
Для первого варианта следует смешать такие средства:
- ацетон — 200 мл;
- вода — 800 мл.
Также в «войне» с паразитом можно использовать:
- удобрения, обогащённые азотом, — аммиачная селитра, хлористый аммоний;
- давно проверенные препараты — «Престиж», «Актара»;
- современные инновационные средства — «Гром», «Землин».

Народные средства
Побороть огородного паразита можно при помощи народных средств, которые являются натуральными, абсолютно безопасными и позволяют применять корнеплод в пищу сразу после его обработки.
Среди всех методов успешно используют несколько наиболее эффективных:
- Скорлупа яиц. Один из самых бюджетных, простых рецептов, который отлично отпугивает личинки. Рекомендуется яичную скорлупу хорошенько измельчить и обработать полученным порошком клубни картофеля перед его посадкой. Также можно добавлять средство непосредственно в лунки или разбрасывать по периметру картофельной грядки. Вместо скорлупы специалисты советуют брать шелуху лука или чеснока.
- Настой из одуванчика и крапивы. В борьбе с проволочником высокую эффективность оказывают настои из трав: на 10 л воды добавить 500 мл крапивной настойки и 500 мл настойки одуванчика. Получившейся смесью за неделю до высадки корнеплодов необходимо обработать лунки. Обработку повторять каждые два дня до посадки.
- Аммиачная селитра. За счёт содержания аммиака селитра отпугивает личинок, заставляет их углубляться в грунт, где они лишаются питания. Достаточно внести на 1 кв. м 20–30 г средства.
- Марганцовка. Перед высадкой картофеля рекомендуется все лунки пролить слабым раствором перманганата калия (на 10 л воды 3 г порошка). В дальнейшем для профилактики можно обрабатывать уже взрослые растения.
- Древесная зола. Данное средство является отличным методом борьбы с проволочником в тех случаях, когда куст достиг высоты в 15–20 см. Золу необходимо рассыпать тонким слоем между рядами картофеля.
Биологические препараты
Существует большое количество препаратов на биологической основе, которые позволяют вести успешную борьбу против личинок без применения различной химии.
Среди биологических средств выделяют несколько:
- внесение в почву извести, доломитовой муки или золы, которые позволяют снизить уровень кислотности почвы, тем самым заставить проволочника искать более комфортные для него условия обитания;
- использование перманганата калия. Перед посадкой следует тщательно пролить грунт слабым раствором марганцовки, при этом на одну лунку потребуется около 300 мл средства;
- подкормка сульфатом аммония. Внесение спецпрепаратов на базе аммиака позволяет заставить личинок мигрировать в глубинные слои почвы, где они не способы повредить корнеплоды. На 1 кв. м понадобится до 30 г средства.
В период созревания картофеля в «войне» с личинками допускается использовать специальные органические препараты, к примеру, «Немабакт», который представляет собой биологический инсектицид, созданный на базе энтомопатогенных нематод, с добавлением опасных для проволочника бактерий. Его следует развести согласно инструкции и подливать под кусты. Можно применять его во время посадки картофеля, проливая каждую лунку. Аналогичным эффектом обладает другой популярный биоинсектицид «Энтогем».
Использование приманок
Эффективно справиться с паразитом, при этом не навредить посадкам помогут специальные приманки.
Для приготовления ловушек можно использовать:
- Сырые кусочки картофеля или моркови. Овощи необходимо нарезать небольшими брусочками, расположить в банку, закопать ёмкость в грунт по горлышко. На такое лакомство быстро сползутся личинки. А чтобы они не смогли выбраться, горлышко банки следует накрыть бумагой.
- Старый картофель. Прошлогодние клубни овоща нужно на один день замочить в растворе любого инсектицидного препарата, просушить и закопать в разных местах участка, при этом место закапывания зафиксировать деревянными колышками. Спустя два дня закопанные клубни необходимо откопать и сжечь.
- Кукуруза, овёс, рожь. Чтобы организовать ловушку для проволочника, следует за две недели до высадки картофеля высеять на участке небольшое количество данных растений. Перед посадочными работами культуры нужно выкопать вместе с личинками и сжечь.
Профилактические меры
Безусловно, лучшей методикой борьбы с проволочниками считается профилактика, в качестве которой особым успехом пользуется протравливание клубней перед посадкой.
Для этого применяют два метода:
- Инсектицидный. Перед высадкой весь посевной материал следует обработать растворами таких препаратов, как «Актара», «Актофит», «Престиж». Препараты согласно инструкции разводят водой и замачивают клубни на указанное время.
- Травяной. Обрабатывать клубни перед высадкой можно при помощи настоев трав. В данном случае подойдёт настой крапивы (на 0,5 кг травы заливают 10 л кипятка и настаивают не менее трёх дней) или настой из одуванчиков (250 г сырья заливают 10 л крутого кипятка, настаивают 3 дня).
Протравливание клубней считается одной из важнейших профилактических мер в борьбе с паразитом, однако она не исключает применение других, не менее действенных способов уничтожения личинок. Проволочник является довольно опасным вредителем, который при отсутствии качественных мер борьбы с ним может привести к снижению урожайности на 60–80%. К счастью, сегодня существует много народных средств, биологических и химических препаратов, которые позволяют за короткое время уничтожить личинку, при этом сохранить в целостности урожай картофеля.