Что делать, если ботва картофеля желтеет

Картофель — одна из самых популярных культур для домашнего выращивания. Для каждого хозяина картофель, выращенный на его собственном огороде, будет самым вкусным и полезным, ведь он взращен без химических удобрений или ГМО. Однако это не исключает появление различных проблем при выращивании, например, пожелтение картофельной ботвы. Почему это происходит и как бороться с подобным явлением, читайте в статье.

Почему желтеют листья у картофеля: основные причины

Следя за состоянием картофельной ботвы, можно раньше времени сделать выводы о количестве и качестве будущего урожая.

Знаете ли вы? В Минске (Беларусь) в начале 2000-х годов был открыт памятник картофелю.
Если началось её преждевременное желтение, это значит, что можно не надеяться на большой урожай, а стоит задуматься над тем, что же послужило причиной пожелтения. Это могут быть как плохие погодные условия в течение сезона, недостаток удобрения, так и различные заболевания.

Неподходящие температура и влажность

Основной и наиболее распространённой причиной пожелтения листьев картофеля является несоблюдение оптимальной температуры и влажности, что вызывает пожелтение нижних листьев, а после засыхает куст целиком.

Неподходящие температура и влажность

В июле из-за сильной засухи и температуры выше 30–35 градусов у картофеля ухудшается обмен веществ, вследствие этого плоды не получают необходимые им полезные вещества для роста, а будущая урожайность резко уменьшается.

Наиболее уязвимыми кусты являются в период цветения, для хорошего урожая именно в это время им необходимо обеспечивать достаточную влажность. Чтобы узнать, нужно ли поливать картофель, необходимо измерить влажность почвы, она должна составлять от 60 до 80%.

Лучшими условиями для роста картофеля будут умеренный климат и средняя температура, которую дополняют достаточным количеством влаги, чтобы обеспечить оптимальное значение в 70%.

Дефицит удобрений

Пожелтение листьев картофеля может начинаться в результате недостатка в почве полезных веществ и минералов, которые необходимы для полноценного развития сельскохозяйственной культуры. Дефицит удобрений

Обычно именно сельскохозяйственная культура испытывает дефицит таких веществ, как:

  • калий — недостаточное количество этого элемента в почве приводит к нарушению процесса фотосинтеза, ухудшается устойчивость растений к засухе и снижается её иммунитет, что и вызывает пожелтение листьев. Чтобы предотвратить это, необходимо осенью или весной вносить в почву калийные удобрения, 1 кг на сотку земли. Они не только улучшат иммунитет растения, но и вкусовые качества и увеличат срок хранения картофеля;
  • азот — недостаток этого элемента проявляется в постепенном обесцвечивании листьев с последующим желтением и отпаданием от стебля. Предотвратить это можно, если добавить азотсодержащие удобрения в почву, достаточно будет 50 г на 1 кв. м. Это обеспечит картофель силами для наращивания зелёной массы и формирования большого клубня с лучше развитой корневой системой;
  • фосфор — при недостатке этого элемента заметно замедляется развитие картофельных кустов, а листья начинают желтеть. Чтобы такого не случалось, необходимо осенью вносить суперфосфат из расчёта 0,9 кг на сотку земли. Это будет способствовать тому, чтобы кусты лучше переносили жару, корневая система быстрее развивалась, а в клубнях увеличилось содержание крахмала;
  • марганец и железо — низкое содержание этих элементов приведёт к увяданию растений. Это можно предотвратить, если опрыскивать кусты раствором медного купороса, 50 г на 10 л воды. Также необходимо каждый куст подливать раствором, в который входит 5 г сернокислого калия и 10 литров воды. Эти мероприятия нужно проводить 1 раз в неделю, пока не будут заметны положительные изменения и не нормализуется внешнее состояние растений.

Заболевания

Пожелтение листьев может быть связано с заболеваниями растения.

Фузариоз

Если у растения пожелтение листьев начинается от верхушки куста, это может свидетельствовать о развитии фузариоза. При обнаружении у картофеля признаков этого заболевания, его необходимо уничтожить, так как спасти такое растение невозможно. Заболевание лучше всего развивается в холодном климате и при наличии высокой влажности почвы. Фузариоз куста картофеля

Чтобы уберечь растения от этого заболевания, необходимо посадочный материал подвергать обработке обеззараживающими средствами.

Фитофтора

Первым признаком проявления фитофторы являются рано пожелтевшие листья нижней части куста. Также листья по краям будут в чёрных пятнах, которые впоследствии распространятся по всему растению, и оно начнёт сохнуть.

Для профилактики этой болезни необходимо картофель обработать фунгицидами. Заражённые клубни обязательно утилизируют, так как они не пригодны для потребления в пищу и других целей.

Важно! Нужно учитывать, что последнюю обработку картофеля фунгицидами необходимо провести не позже чем за 20 дней до начала сбора урожая.

Сухая пятнистость

Заболевание проявляется за 2–3 недели до цветения в виде бурых пятен на ботве, которые постепенно увеличиваются. Определить данное заболевание можно по наличию пожелтевшей ботвы.

Причиной появления именно этого заболевания является грибок, для борьбы с которым следует применять такие препараты, как «Ридомил» или «Квадрис».

Вертициллёзное увядание

Данный вирус активируется при температуре окружающей среды от +17 до +23 градусов. Выявить это заболевание можно, если срезать стебель растения. У поражённого куста на срезе будут заметны тёмные пятна. Вертициллёзное увядание

Как и в случае с первым заболеванием, спасти заражённое растение невозможно, и его необходимо как можно быстрее выкопать и уничтожить за пределами огорода. Можно только провести профилактические действия в виде обработки картофеля хлорокисью меди.

Вредители

Наиболее частой причиной желтения листьев является не заболевание, а именно действие вредителей. Рассмотрим наиболее опасных паразитов и методы борьбы с ними.

Знаете ли вы? Первым овощем, который был выращен в невесомости на космической станции «Колумбия», был именно картофель.

Колорадский жук

Данный вредитель является наиболее распространённым. Он поедает зелёную наземную часть растения, что в дальнейшем приводит к её увяданию. Для борьбы с ним используются такие препараты, как «Командор» или «Искра». Колорадские жуки на картофеле

Эти препараты необходимо развести в воде согласно инструкции и распылять на листья кустов. Важно, чтобы в день распыления не было дождя, так как он смоет раствор, и это существенно ухудшит эффективность средства.

Также для того чтобы избавиться от жука, рядом можно посадить такие растения, как календула, фасоль, пижма. Они имеют резкий запах, неприятный для колорадского жука и отпугивающий его. Если не принимать никаких мер борьбы с этим вредителем, то в начале августа от зелёной массы картофеля не останется совсем ничего.

Нематода

Наносит вред картофелю тем, что, находясь в почве, питается соком корневой системы клубня. Таким образом листья не в состоянии получить достаточное количество полезных веществ и элементов, в результате чего происходит процесс пожелтения листьев, и они рано падают. Нематода способна уничтожить до 70–80% от всего урожая. Для борьбы с ней рядом с плантацией картофеля высаживают горох, овсянку, рожь.

Важно! Если у картофельных кустов ещё до начала сбора урожая желтеют листья снизу, то в следующем году эти плоды не следует использовать для посадки.

Что делать и как бороться с пожелтением на картошке

Если вы заметили незначительное пожелтение на листьях картофеля, необходимо немедленно предпринять действия для спасения своего будущего урожая. В зависимости от того, что именно вызвало пожелтение, необходимо воспользоваться различными средствами:

  1. Лучшим вариантом в борьбе с засухой является установление оросительной системы. Данный вариант обеспечит ваши растения водой, несмотря даже на долгое отсутствие дождей.
  2. Для борьбы с заболеваниями необходимо проводить регулярные обработки ботвы специальными растворами и уничтожать растения, которые уже нельзя спасти, чтобы они не стали эпицентром для заражения других соседних растений.
  3. В случае борьбы с вредителями эффективный вариант высадки рядом растений, которые имеют отпугивающий запах для вредителей. Также следует обрабатывать картофель перед цветением или посадкой специальными растворами.
Что делать и как бороться с пожелтением на картошке

Профилактические меры

Следующие мероприятия послужат для профилактики пожелтения листьев картофеля:

  1. Использование фунгицидов во время цветения картофеля, например, «Купроксат» или аналогичные средства.
  2. Применение чесночного раствора для опрыскивания. Для его приготовления нужно 350–400 г чеснока измельчить и добавить 1 л горячей воды, дать настояться 1 день. После развести раствор в 10 л воды и провести опрыскивание 3 раза в месяц.
  3. Выбирать для посадки сорта картофеля с лучшим иммунитетом к болезням, которые распространены в вашем регионе.
  4. Рыхление почвы для насыщения её кислородом.

Полезные рекомендации

Для успешного выращивания картофеля воспользуйтесь действенными советами:

  • перед высадкой картофеля необходимо провести предварительное удобрение грядки смесью куриного помёта и навоза с добавлением грунта;
  • обрабатывайте участок раствором куриного помёта с водой. Нужно вносить не менее 10 л раствора на 1 м кв.;
  • используйте мочевину с удобрениями перед высадкой картофеля в грунт. На каждую сотку огорода необходимо не менее 800 г раствора.
С проблемой пожелтевших листьев встречается без исключения каждый хозяин, который занимается выращиванием картофеля. Главное — правильно определить причину появления желтизны и вовремя принять необходимые меры.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
5 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий