Каждый огородник стремится вырастить урожай как можно быстрее. Сроки созревания корнеплодов напрямую зависят от выбранного сорта, сроков посадки и последующего ухода за растениями. Рассмотрим подробнее, как эти факторы влияют на вегетацию картофеля.
Сколько в среднем растёт картофель от посадки до сбора урожая?
Считая от посева до полного созревания, период выращивания колеблется от 1,5 до 4 месяцев. Биологическая особенность растения состоит в том, что надземная его часть и клубни вырастают не одновременно. Вначале через 10–20 дней с момента посадки появляются всходы.
Факторы, влияющие на сроки созревания картофеля
Погодные условия в значительной степени влияют на формирование культуры. Дождливая погода провоцирует поражение растений фитофторой, а при слишком большой жаре корнеплоды прекращают рост. Но такой ущерб возможно свести к минимуму, а получение урожая ускорить, если соблюдать технологию выращивания.
Картофель можна выращивать по разным технологиям, а именно:
Сорт
От выбора сорта зависит, сколько дней понадобится картофелю для прохождения всех фаз развития. При этом нужно учитывать, с какой целью он будет использован.
Ранние сорта, пользующиеся большой популярностью, нечасто дают высокий урожай, и сохранность его ниже из-за недостаточного содержания сухих веществ. Выращивание с коммерческой целью является большим преимуществом, а также получение двух урожаев в год в южных областях и возможность культивации в северных.
Средние и поздние группы сортов хоть и не дают возможности быстро полакомиться молодой картошкой, обладают лучшими вкусовыми свойствами, имеют наибольшую урожайность и способны выдерживать зимнее хранение.
В зависимости от вегетационного периода используют следующую классификацию:
- ранний картофель, созревающий за 50–65 дней;
- скороспелый готов к уборке на 65–85-й день;
- среднеспелый можно выкапывать через 85–95 дней;
- среднепоздний созревает за 95–110 дней;
- поздний убирают через 110 и больше дней после посадки.
Регион выращивания
Сажают картошку практически во всех регионах, но тип и состав грунта не всегда бывает подходящим. Клубни образуются на концах подземных побегов — столонах, поэтому растению требуется рыхлая влажная почва.
Вследствие разнообразия климатических условий и состава грунта в разных регионах, районированные сорта обладают преимуществом при выборе. В оптимальных условиях выращивания будут получены наибольшая урожайность, качество корнеплодов и максимальная устойчивость к заболеваниям.
Время посадки
По устоявшейся традиции большинство населения сажает картошку в начале мая. Но более правильным будет ориентация на температуру почвы, которая должна прогреться до +8...+10°С, что может произойти и в апреле.
Выбирать срок посадки можно с помощью народных примет — по времени между цветением черёмухи и появлением листьев у берёзы.
Внесение удобрений
Бедность почвы сокращает срок вегетации картофеля. Чем меньше в земле питательных веществ, тем быстрее вызревают корнеплоды. Но при этом рассчитывать на богатый урожай не стоит.
Внесение минеральных и органических удобрений удлиняет жизненный цикл растения, при котором рост клубней может продолжаться до глубокой осени.
Количество влаги и температура воздуха
Жаркая засушливая погода приводит к ускоренному созреванию корнеплодов, особенно если это происходит в период цветения и формирования клубней. На участках, где кусты лишены достаточного полива, ботва желтеет и засыхает уже к середине лета. Урожай с таких участков незначительный и мелкий.
Как ускорить созревание картошки
Наступление уборочных сроков не всегда совпадает с окончанием вегетации картофельных посадок. Выкапывать невызревшие корнеплоды не рекомендуется, так как они получат больше механических повреждений, будут неустойчивы к заболеваниям и не смогут пережить зимнее хранение.
Лишь наступление внезапных ранних заморозков может оправдать сбор молодой картошки, поскольку ботва начнёт забирать питательные вещества из клубней для восстановления.
В более благоприятных случаях при некотором запасе времени проводят ускорение созревания одним из следующих способов:
- Скашивание ботвы. За неделю-полторы до уборки зелёные стебли скашивают на высоту 10–20 см. Это воспринимается растениями как команда завершения роста и клубни начинают вызревать.
- Применение десикации. Это использование химических препаратов — медного купороса или хлората магния для опрыскивания картофельных кустов, после которого листья и стебли быстро теряют влагу и засыхают.
- Сеникация — тоже химический метод. Растения опрыскиваются раствором суперфосфата, после чего замедляется их рост и усиливается отток питательных веществ из ботвы в клубни.
Особенности сбора урожая
Уборку картофеля, раздельно по сортам, проводят в сухую солнечную погоду, но не слишком рано — когда пройдут утренние заморозки и температура воздуха установится в пределах +10...+17°С. Семенной материал отбирают с самых урожайных и здоровых кустов.
Просушенный и отсортированный картофель транспортируют на хранение в подготовленные и продезинфицированные тёмные помещения с температурой воздуха до +3°С и влажностью до 80%, при обеспечении естественной вентиляции.
Вызревшие и здоровые клубни ранних сортов при своевременной уборке и правильном хранении легко сохранят качество и питательные вещества до ноября, а поздний картофель успешно перезимует, не потеряв вкус и пользу.