Как можно использовать ботву картофеля?

После сбора урожая картофеля и доставки его в подвал, остро встаёт вопрос большого количества ботвы, которое нужно утилизировать с наибольшей пользой для себя, а также затратив на это минимум времени и средств. В этой статье вы познакомитесь с самыми популярными методами её утилизации.

Особенности использования картофельной ботвы после уборки картофеля

Зелёная масса картофеля, которая находится над землёй содержит в себе полезные витамины и микроэлементы, которые необходимо обязательно использовать. Но также следует помнить, что вместе с этим в ней содержится большое количество ядовитых веществ и вредных грибов, которые при неправильном применении нанесут вреда вашим сельскохозяйственным культурам. Поэтому стоит учесть все особенности применения такого вида удобрения, которые вы узнаете, прочитав эту статью.

Важно! Картофельную ботву нельзя ни в коем случае давать домашнему скоту, так как соланин, который в ней содержится, активно уничтожает пищеварительную систему животных.

Куда девать ботву картофеля

Каждую осень после сбора урожая картофеля любой хозяин сталкивается с проблемой куда девать картофельную ботву, чтобы затратить на её утилизацию минимум времени и средств, а ещё лучше, чтобы получить от этого ещё хоть какую-то пользу. В этой статье вы сможете ознакомиться с самыми популярными способами как избавиться от неё с пользой для собственного огорода.

Сжигание

Сжигание картофельной ботвы является самым быстрым способом избавления от неё на своём огороде. Благодаря этому методу вы не только сэкономите время, но и после сожжения получите пепел, который можно использовать в качестве удобрения на собственном огороде. Сжигание картофельной ботвы Пепел от сжигания картофельной ботвы полезен потому, что в нём содержится большое количество калия и фосфора. Эти вещества необходимы для развития абсолютно любого растения, и их недостаточное количество вызывает плохой урожай. Также пепел богат на большое количество микро- и макроэлементов, которые ценятся при выращивании сельскохозяйственных культур.

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо высушить её и собрать в одну большую кучу. Делать это необходимо за пределами огорода и в безопасном месте, чтобы огонь не мог распространиться и нанести вред.

Знаете ли вы? Впервые в Европу картофель был завезён в 1551 году, и был принят как декоративное растение, так как считался ядовитым.

Использование для компоста

Использование этого сырья в качестве компоста процесс долгий и трудоёмкий. Выбрав именно этот способ утилизации необходимо помнить, что компост будет безопасным для использования не ранее, чем через 3 года. Это обусловлено тем, что такой длительный период необходим для окончательного прекращения жизнедеятельности грибов, которые вызывают фитофтороз. Компостная яма Чтобы использовать ботву в качестве компоста необходимо:

  1. Ещё зелёную картофельную ботву скосить.
  2. Выкладывать в компостную ямы слоями, каждый слой обработать раствором медного купороса, разведённого в воде.
  3. Для раствора необходимо взять 2-3 ст. л. медного купороса и развести их в 10 л воды.
  4. Обрабатывать слои раствором необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов в ботве, чтобы в дальнейшем при внесении такого компоста на грядку он не нанёс ущерб сельскохозяйственным культурам, которые на ней выращиваются.
  5. После этого яму закапывают, прикрывают листьями или опилками.
Важно! Во время полива компостной ямы нужно не переусердствовать, поскольку это негативно повлияет на качество конечного удобрения.

Укладка под фруктовые деревья или кусты

Менее популярный способ, но не менее эффективное средство это использовать ботву для защиты стволов деревьев в зимний период. Для этого способа её выстилают толстым слоем вокруг стволов фруктовых деревьев. Таким образом создаётся своеобразный купол, который защищает корневую систему от негативного воздействия холода. Мульчирование приствольного круга Поскольку совместных болезней в картофеле и фруктовых деревьях нет, после перегнивания вы дополнительно получаете удобрение, которое сразу же начинает действовать и не нужно ждать несколько лет, как в первом способе. Ботва предотвращает рост сорняков и отпугивает вредителей. Ещё иногда её кладут под малину или под смородину, чтобы также защитить эти кусты в зимний период.

В качестве защиты от вредителей

Вследствие большого содержания в картофельной ботве соланина и других ядовитых веществ, вытяжку из неё активно используют для борьбы с любыми видами тли, паутинного клеща, капустной белянки, моли, блошек, совка и гусениц на плодовых деревьях. Картофельная ботва Для приготовления такого средства от вредителей необходимо:

  1. Взять 650 г свежей или 450 г сухой ботвы.
  2. Измельчить сырьё и залить 5 л воды.
  3. После накрыть крышкой и оставить в тёплом месте, чтобы раствор настоялся.
  4. Готовый раствор нужно процедить через сито и он готов к использованию.

Знаете ли вы? Украина занимает 3 место в мире по количеству потребления картофеля на одного человека в год, а именно 130 кг.
Для улучшения защитного действия настоя в него добавляют 50 г натёртого хозяйственного мыла. Благодаря этому, раствор лучше держится на листьях и уничтожает некоторые виды насекомых.

Использовать данный раствор необходимо вечером в течение 3–10 дней. Важно, чтобы в течение этого периода не было дождя, так как он смоет раствор и вы не получите желаемого результата.

Использование картофельной ботвы позволяет создать в домашних условиях качественное удобрение, которое будет экологически чистым, не будет содержать химикатов, а за сырьё нет необходимости платить.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
56 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий