Превосходный урожай картофеля можно получить лишь при правильном выборе семенного материала и проведённой подготовке клубнеплодов к посадке, которая состоит из сортировки, калибровки, проращивания, протравливания и стимуляции питательными микроэлементами. Если вы начинающий овощевод и выбираете материал для посадки, то наилучшим решением будет приобретать сорта картофеля, которые пригодны к местным климатическим и почвенным условиям.
Сроки подготовки картошки к посадке
На урожай картофеля оказывает влияние не только качество семян, но и общие условия их хранения и посева. К распространённым недостаткам необходимо отнести преждевременное прорастание картофеля.
За месяц перед посадкой клубни следует достать из хранилища и прорастить любым известным методом до появления ростков. Температурный режим в помещении должен быть в пределах +12 …+15ºС. Если не удаётся поддерживать указанную температуру, то лучше картофель поднять «на прогревание» за 15–20 дней, что позволит достичь хорошего роста побегов.
Если у вас вообще не осталось времени для прорастания картофеля, сделать это можно и за 3–5 дней. При этом в помещении требуется соблюдать высокую влажность воздуха и температурный режим в пределах +20 …+30ºС.
Отбор клубней
Опытные овощеводы осуществляют отбор клубнеплодов во время сбора урожая или ранней весной. Для этого корневая система должна содержать большое количество клубней, а сам куст — быть здоров.
При подготовке картофеля необходимо помнить, что разные по размеру и качеству клубни могут дать редкие всходы и разную продуктивность кустов. После первичного отбора корнеплодов надлежит осуществить их калибровку на фракции.
В первую фракцию желательно поместить клубни больших размеров весом более 80 г. Вторая фракция формируется из растений средних размеров и весом от 50 до 80 г. Останется в итоге посадочный материал весом в 30–50 г.
Озеленение
Исключительно проросшие клубни годятся для посадки, в связи с этим их следует подвергнуть озеленению. Из-за содержания в них яда соланина они менее подвержены заболеваниям и атаке различных насекомых. Помещение следует хорошо освещать, так как зеленеть они начинают лишь под действием солнечного света.
Необходимо подготовить картошку и укладывать одним слоем, чтобы солнечные лучи попадали непосредственно на них. Для равномерного озеленения их следует время от времени переворачивать и поддерживать необходимый температурный режим (+10…+12ºС). Они станут зелёными уже через 25–30 дней. Озеленение некоторые специалисты называют яровизацией. В зависимости от предпочтений аграриев можно применять и другие методы подготовки клубней к посадке.
Проращивание
В процессе подготовки клубней к посадке требуется провести главный этап, от которого завесит весь урожай. Речь идёт о проращивании. Проращивание приводит к раннему созреванию клубней, а также позволяет отбраковать повреждённые и больные. Самое эффективное — содержание растения под действием света.
Сухое
Данный способ обеспечивает быстрый рост растения и формирование первых корешков. Во время сухого прорастания овощ желательно положить в невысокие ящики с боковыми отверстиями в 1–2 слоя. Если же нет такой возможности, то можно использовать полиэтиленовые пакеты с небольшими вентиляционными отверстиями в 1,5 см на расстоянии 10–15 см.
В пакет следует закладывать до 12 плодов. Температурный режим при сухом проращивании должен быть до пробуждения глазков +18 …+20ºС, а после — от +10 до +15ºС. Весь процесс занимает от 20 до 40 дней. После образования ростков длиной 10–15 мм овощ следует высадить в прогретую почву.
Влажное
Влажное прорастание клубнеплодов относится к ускоренным методам подготовки картофеля к посадке. Семенные клубни следует прорастить в ящиках с влажным торфом или перегноем. Поместить тару с клубнями следует в тёмное и прогретое помещение, установив при этом температуру в помещении на уровне +12 …+15ºС.
Семена необходимо положить в тару слоями, пересыпая их влажным материалом. Для этого надлежит использовать тот, который способен пропускать воздух. Примерно через 3 недели можно будет наблюдать небольшие ростки длиной до 4 см. Такой материал способен дать сильные и ранние всходы.
Комбинированное
Иногда следует использовать и комбинированный способ проращивания картофеля, который имеет некоторые преимущества. Вначале клубни укладывают на свет, а затем переносят на мокрый субстрат для дальнейшего проращивания.
Провяливание, прогрев и яровизация
К методам экстренного пробуждения семенных клубней относят провяливание и прогревание.
К провяливанию клубней прибегают в случаях, когда:
- Отсутствуют условия для полноценного проращивания.
- После зимовки клубни картофеля не вышли из состояния «сна».
Подготовка овоща путём прогревания — один из быстрых способов появления ростков. К данному методу необходимо прибегнуть в случае, если клубни под действием неопределённых причин не проросли, а времени на использование других способов вовсе нет. Прогревание осуществляется в течение 2–3 дней при температурном режиме от +35 до +40ºС.
Яровизация — процесс образования сильных ростков у картофеля.
Закладка происходит по такой же схеме, что и при провяливании, но при этом необходимо соблюдать основные температурные режимы:
- Фаза появление ростков — температурный режим в пределах +12…+15ºС.
- Фаза закаливания — температуру снижают на 2 дня до +6…+8ºС.
- Фаза активного роста — температурный режим в пределах +15…+20ºС.
Вспомогательные приёмы
Во время подготовки картофеля к посадке желательно применять методы, позволяющие защитить его от заболеваний и вредителей. За месяц до высаживания следует подготовить семенной материал.
Для борьбы с вредителями их желательно накануне посадки обработать фунгицидами. Существует ещё один способ, который приводит к увеличению урожайности — опудривание древесным пеплом. Пепел содержит все необходимые микроэлементы, которые способствуют улучшению обменных процессов в картофельном кусте.
Замачивание
Во время механической сортировки сложно увидеть все заражённые клубни, поэтому посадочный материал рекомендуют замачивать в солевом растворе перед посадкой. Также если картофель замочить в 22% растворе карбамида, то повреждённые клубни останутся плавать, а здоровые упадут на дно.
Для увеличения урожайности картофель желательно замочить в растворе азотно-фосфорных удобрений. Для этого в 100 л воды необходимо смешать по 4 кг суперфосфата и аммиачной селитры. За 2–3 часа до посадки семенной картофель необходимо опустить в готовый раствор на 1 час.
Обработка протравителями и питательными растворами
На кожуре клубня может находиться патогенная флора, поэтому до начала посадки его необходимо протравить. Для профилактики болезней растения в период вегетации следует использовать фунгициды, которые образуют защитный слой на кожуре. Для протравливания можно использовать такие препараты, как «Матадор» и «Контадор» (от вредителей), «Шедевр» и «Престиж» (от болезней и вредителей). Вместе с протравливанием необходимо их обработать стимулятором роста — «Эль-1».
Нарезка
На приусадебном участке в случае нехватки семенного материала необходимо провести нарезку картофеля одним из двух видов: кольцевой нарезкой или разделением на доли. Перед началом нарезки клубни следует вывести из состояния «сна» прогреванием. Начинающим овощеводам рекомендуется делить клубни за 3–4 суток до начала высадки либо за 4–5 часов до посадки в грунт.
Разрезание на доли
Разрезание на доли специалисты рекомендуют проводить в целях экономии посадочного материала, а также при использовании нового сорта. Размер влияет на количество долей, на которые необходимо разрезать посадочный материал. Картофель обычно разрезают на две, три или четыре доли.
При делении клубней необходимо придерживаться основных правил, а именно:
- Разрезать необходимо лишь пророщенные.
- Для образования защитной корочки материал необходимо выдерживать на протяжении 3 дней срезом вверх.
- На них должно попадать достаточное количество солнечного света.
- Каждая долька картофеля должна весить не менее 25 г и иметь не менее 2 ростков.
- Разрез необходимо делать ножом из нержавейки, дезинфицируя его каждый раз в 0,1% растворе перманганата калия (марганцовки).
Кольцевой надрез
Этот метод применяют для стимуляции количества почек на растении, а именно — он обеспечивает поступление питательных веществ боковым и нижним почкам, что, в свою очередь, приведёт к увеличению количества основных стеблей. Надрез по кольцу следует выполнять до пробуждения глазков, примерно за 1–1,5 месяца до посадки. Его следует выполнять острым концом ножа на глубину в 1 см поперёк клубня. Высаживают такие клубни в грунт, не разламывая, целиком.
Соблюдение технологии подготовки картофеля к посадке и дальнейший целевой уход будет способствовать получению здорового урожая. Высаживание неподготовленного овоща повышает риск заражения заболеваниями.