Картофель по праву называют вторым хлебом, ведь появившись на наших столах сравнительно недавно, каких-то 2–3 сотни лет назад, овощ завоевал ни с чем не сравнимую популярность. Огородники и крупные хозяйства относятся к его выращиванию со всей серьёзностью, поскольку объёмы потребления культуры не позволяют выращивать её в небольших теплицах, так что урожай не застрахован от капризов природы. В этом случае на помощь придут агротехнические приёмы, одним из которых является предпосадочное проращивание.
Зачем проращивать картофель перед посадкой
Целью предпосадочного проращивания картофеля является повышение его всхожести, урожайности. Проращивая клубни, вы тем самым «пробуждаете» их глазки и в дальнейшем сможете выбрать для посадки наиболее сильный материал. Благодаря данной процедуре, урожайность увеличивается в среднем на треть.
Кроме того, исключается возможность попадания на грядки «мёртвых» клубней, которые вообще не способны дать урожай. Итогом правильно проведённой процедуры проращивания являются появившиеся побеги зелёного цвета и плотной структуры, длиной 35–50 мм.
Подготовка картофеля к посадке
Подготовка посадочного материала не представляет собой каких-либо сложностей и состоит из следующих действий:
- За 3–4 недели до предполагаемого срока посадки в грунт (в зависимости от региона, это примерно конец февраля-середина марта) семенной материал достают из погреба (подвала), сортируют, отбраковывают порченый и калибруют.
- Клубни, прошедшие процесс отбраковки, подходящие для посадки, следует очистить от остатков почвы и промыть в проточной воде.
- Следующий этап — бактерицидная обработка клубней. Для этого применяют 1% раствор борной кислоты.
- Далее посадочный материал просушивают. Целесообразнее делать это в затенённом месте.
- Просушенную картошку в течение 4–6 суток прогревают при комнатной температуре.
- В зависимости от выбранного способа проращивания, крупные клубни можно резать на части на данном этапе, а можно после того, как проклюнутся первые побеги. После этого начинают непосредственно процесс проращивания.
Как прорастить картофель в домашних условиях
Существует довольно много способов проращивания картофеля перед последующим высаживанием в грунт. Они отличаются в некоторых моментах, имеют свои особенности. Однако во всех случаях важнейшими характеристиками среды являются показатели температуры, влажности воздуха и освещённости.
Более подробно о самых популярных и доступных методах, а также о соответствующих условиях для правильного проведения процедуры будет рассказано ниже.
На свету
Это наиболее популярный метод. Главное условие для его успешного применения — достаточное количество солнечного света. Клубни прорастут при соблюдении прочих условий (температура и влажность воздуха) и без солнца, хотя и будут более слабыми.
Данный метод состоит из таких фаз:
- Перед началом процедуры проращивания обработайте посадочный материал стимуляторами роста и антисептическим средством (1% раствор перманганата калия).
- Поместите клубни в хорошо освещённое помещение (подойдёт искусственный свет). Температура в помещении должна быть в пределах +19...+21°С.
- Спустя 6–8 суток температуру необходимо снизить до +14...+16°С. Для этого можно открыть двери и форточки.
- За трое суток перед высаживанием клубней в грунт их следует закалить. С этой целью посадочный материал переносят в полностью тёмное помещение с температурой воздуха +9...+11°С. Данное мероприятие положительно сказывается на всхожести клубней.
- Непосредственно перед самим высаживанием обильно обсыпьте клубни золой.
В темноте
Данный метод требует, пожалуй, минимального вмешательства человека. Побеги в тёмном помещении растут медленно и вырастают тонкими. Процесс занимает примерно 3 недели, а для его нормального протекания необходимо только поддерживать определённую влажность воздуха в помещении (85–95%), периодически опрыскивая клубни.
Влажное проращивание
Наиболее эффективный и простой метод. Суть его заключается в том, что клубни помещают во влажный субстрат (солома, опилки, торфяная подушка) одним или двумя слоями. Необходимо постоянно контролировать степень увлажнённости питательной среды. В том случае, если субстрат потеряет влагу, вероятнее всего, появившиеся побеги засохнут.
Если процесс проходит нормально, побеги достигают нужных размеров уже к концу третьей недели. Тара для проращивания должна иметь свободный доступ кислорода, температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +13°С. Для увлажнения субстрата его не поливают, а проводят опрыскивание растворами калийной соли или суперфосфата.
- Перед проращиванием проводят обработку картофеля стимулятором роста или золой.
- Посадочный материал помещают в ёмкости для проращивания.
- Субстрат (опилки, сено, торф) заливают водой и удаляют лишнюю влагу путём лёгкого отжимания, затем покрывают увлажнённым субстратом клубни в ящике.
- Коробки с проращиваемым материалом можно поместить одну на другую, главное, чтобы был нормальный доступ кислорода, и субстрат был постоянно увлажнён.
В том случае, если нет подходящего помещения для размещения ящиков, можно применить данный способ на огороде. Для этого клубни помещают на навозную основу толщиной 0,3–0,4 м. Весь остальной процесс аналогичен проращиванию в ящиках.
Комбинированный метод
Данный способ является отличным решением для получения раннего урожая.
Порядок действий следующий:
- Посадочный материал помещают в коробки в 1–2 слоя, коробки, в свою очередь, устанавливают в прохладное (+12...+14°С) помещение с хорошим доступом солнечных лучей, на 2–3 недели.
- После этого клубни перекладывают в ящики с увлажнёнными опилками (сено, перегной) в те же 1–2 слоя и переносят в более тёплое помещение (+21...+23°С) на 7–10 суток.
- Как только на картофеле начнут пробиваться отростки, субстрат необходимо поливать таким составом: селитра аммиачная (15 г), калийная соль (15 г), суперфосфат (30 г), вода (5 л). Полив проводят по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 4 суток.
- В результате подобной обработки на клубнях вырастают, помимо всходов, корешки и листья.

Известные методы проращивания картофеля
Как уже было сказано, вне зависимости от метода проращивания, важнейшими критериями для данной процедуры являются показатели температуры, влажности и освещённости. Главные факторы, необходимые для проведения самой процедуры, остаются неизменными, меняется лишь «оболочка», обстоятельства, при которых проводится проращивание.
Допустим, если у вас есть подходящая, хорошо освещённая солнцем, площадка и соответствующие климатические условия, можно ничего не придумывать, а разложить клубни и ждать, пока они прорастут.
Но далеко не у всех дома есть возможность разложить посадочный материал на такой площадке (особенно, если речь идёт о городской квартире), да и погодные условия могут подвести. Именно в таких ситуациях на помощь придёт один из нижеперечисленных способов, подходящих именно под ваши конкретные условия.
В полиэтиленовых пакетах
Это довольно простой способ проращивания картофеля в квартире.
- Возьмите крепкие пакты из плотного полиэтилена, проделайте в них вентиляционные отверстия небольшого размера. В каждый пакет поместите (в зависимости от размера) 9–12 клубней, завяжите его и подвесьте возле солнечного окна. Если солнце светит сильно и прямо на клубни, их можно немного отодвинуть подальше, т. к. яркий солнечный свет может навредить посадочному материалу.
- Пакеты с картофелем необходимо каждые два дня переворачивать. Делать это следует аккуратно, чтобы не повредить побеги, когда они начнут расти. В этих же пакетах, также предельно осторожно, во избежание повреждения побегов, можно перевозить клубни к месту посадки.
В пластиковых бутылках
Данный способ представляет собой нечто среднее между проращиванием в полиэтиленовых пакетах и во влажном субстрате. Для дальнейшего проращивания в пластиковой таре берут клубни с уже начавшими пробиваться корнями и листочками. Дальнейшее развитие побегов в бутылках стимулирует жизненные силы посадочного материала, повысит его всхожесть, сделает более устойчивым к воздействию агрессивной внешней среды.
- Для начала приготовьте питательную среду для проращивания. Для этого следует субстрат (торф, опилки, сено, перегной) опрыскать раствором удобрений, содержащих калийную соль, суперфосфат, селитру. Если вы используете в качестве «подушки» перегной, достаточно его слегка увлажнить простой водой.
- Возьмите несколько ПЭТ-бутылок ёмкостью по 2 л (можно использовать тару и большей ёмкости — 5 и 6 л), обрежьте верх бутылки на расстоянии 8–10 см от горлышка. В нижней части бутылочной стенки (в пределах 6–8 см ото дна) проделайте несколько отверстий при помощи нагретого на огне ножа — это будут вентиляционные каналы.
- Засыпьте в ПЭТ-бутылку 1 ст. питательной смеси (субстрата), на получившуюся «подушку» выложите несколько клубней с начавшими пробиваться побегами (ростки должны быть направлены вверх). Клубни засыпьте ещё одним стаканом субстрата, а сверху — слой чистого песка толщиной 2 см, после чего полейте песок водой.
- Бутылки следует поместить возле светлого окна. Воду доливайте по мере высыхания субстрата, в среднем каждые 5–7 суток. Оптимальная температура воздуха для данной процедуры — +16...+18°С, более высокая температура способствует сильному вытягиванию побегов. Их нормальная длина ко времени посадки в почву должна быть около 12–17 см.
Китайский метод
Китайский метод выращивания картофеля основан на особенности данной культуры образовывать столоны — побеги, растущие в толще земли, на которых образуются клубни. Суть подобного выращивания культуры заключается в образовании своего рода многоуровневой подземной грядки.
Особенность метода состоит в том, что для получения обильного урожая требуется малая площадь.
Важнейшим этапом в выращивании картошки по-китайски является его проращивание перед высадкой в грунт.
Расскажем подробнее об основных моментах данного агротехнического приёма:
- Выбирают клубни, имеющие размер, близкий к яйцу курицы, среднего размера. При этом храниться посадочный материал должен при температуре около +13...+15°С, с показателями уровня влажности воздуха средней величины (75–80%).
- Стимулируют активность глазков таким образом: в конце зимы-начале весны картофель размещают сначала там, где тепло (+17...+20°С) и достаточно солнечного света, после чего помещают в затемнённое прохладное помещение (+11...+13°С). Такой термический стресс прекрасно инициирует жизненные процессы в посадочном материале, заодно и закаляя его.
- После этого проводят такую процедуру: среднюю (экваториальную) часть тела клубня вырезают по кругу, таким образом, чтобы оставшаяся часть в профиль напоминала цифру 8 или снеговика из двух сфер. Глубина надрезов должна быть в пределах 8–10 мм. Данный приём также стимулирует пробуждение глазков и рост побегов.
- Затем материал выкладывают на питательный субстрат в стеклянные банки, периодически увлажняя его и переворачивая банки для равномерного доступа солнечных лучей. Если есть подходящее место и соответствующие климатические условия, можно выложить рассадный материал на открытом пространстве.
- После того как побеги вытянутся до 5–7 см, можно высаживать картофель в грунт, предварительно обработав его золой. Данный метод проращивания подходит как для дальнейшего выращивания и по китайской технологии, и традиционным для нас способом.
Метод Галины Кизима
Галина Кизима, несмотря на то (а может, в некоторой степени и благодаря этому обстоятельству) что является физиком по образованию, известна как автор большого количества трудов, касающихся рационального использования огорода.
Она разработала немало теорий, подтверждённых дальнейшей практикой, применение которых способно принести максимально возможную пользу с вашего приусадебного участка, не истощая при этом землю.
Заключается данный способ в следующих мероприятиях:
- Подготовьте клубни средних размеров, тщательно промойте их в проточной воде, сложите в ёмкость подходящего объёма (таз, большая кастрюля, корыто).
- Залейте в ёмкость воду, нагретую до +43...+46°С, дайте ей остыть до температуры окружающей среды.
- Налейте в воду раствор перманганата калия высокой концентрации (можно сыпать сухой порошок) до окрашивания воды в розовый цвет средней интенсивности. В качестве дезинфицирующего средства можно использовать «Фитоспорин», в этом случае последующей промывки не требуется.
- Спустя 20 минут воду с марганцовкой сливают, картофель промывают и раскладывают на просушку в месте, открытом для солнечных лучей, на 15–18 суток.
- Если погода неподходящая (осадки, поздний снег) для просушки на открытом воздухе, клубни можно сушить, разложив их на подоконниках либо поместив в трёхлитровые банки с последующим регулярным переворачиванием содержимого.
- Через указанное время (около трёх недель) клубни должны приобрести насыщенный зелёный оттенок. Данное обстоятельство свидетельствует о том, что в клубнях образовалось достаточное количество соланина — вещества, которое не даёт грызунам съесть посадочный материал.
- Позеленевшие клубни помещают в коробки из гофрированного картона с отверстиями в стенках. Клубни раскладывают таким образом, чтобы они не соприкасались.
- Первый слой картошки накрывают газетой, на которую выкладывают следующий слой посадочного материала. Ящик таким образом заполняют до самого верха.
- Тару с содержимым устанавливают рядом с радиатором отопления. Спустя 15–20 суток следует провести осмотр: если ростки достигли 5–7 см в длину, клубни можно высаживать в грунт.
Чем обрабатывать картофель во время проращивания
Для обработки и увлажнения питательной среды при проращивании применяют удобрения, содержащих калий, фосфор и азот.
- селитра аммиачная (0,3%);
- калийная соль (0,3%);
- суперфосфат (0,2%).
Для предварительной обработки клубней применяют 0,1% раствор марганцовокислого калия или борной кислоты той же концентрации, используют также раствор «Фитоспорина». Непосредственно перед тем, как поместить клубни в питательную среду для появления всходов, их можно обработать золой.
Как можно ускорить прорастание
Для ускорения процесса проращивания картофеля следует соблюдать такие правила:
- поддерживать необходимый температурный режим +16...+18°С и влажность воздуха 85–95%;
- при проращивании в полиэтиленовых пакетах их нужно периодически развязывать и проветривать, давая уйти лишней влаге и обеспечивая доступ кислорода;
- увлажнять субстрат лучше не водой, а смесью минеральных удобрений;
- использовать питательный субстрат (торф, перегной);
- для ускорения процесса целесообразно перед проращиванием применять стимуляторы роста, закаливание и шоковое воздействие (резкая смена температуры и освещения);
- нелишним будет в течение 1–1,5 часов перед тем, как поместить клубни в питательную среду, подержать их в растворе удобрений, состав которого описан в предыдущем разделе;
- ускоряют процесс проращивания и поперечные надрезы, на подобие тех, которые делают в китайском методе проращивания.

Этот агротехнический приём не требует каких-то дополнительных материальных затрат (разве что покупку удобрений) или приложения особых усилий. В то же время, благодаря такой несложной процедуре, вы заметно повысите всхожесть вашего посадочного материала, его выживаемость, иммунитет и, следовательно, шансы собрать осенью обильный урожай.