Что лучше сажать после картошки?

Каждый опытный огородник знает, что нельзя из года в год сажать одну и ту же культуру на одном участке, поскольку это значительно снижает качество урожая. Вот поэтому и существует такое понятие, как севооборот. Он определяет правила очерёдности высадки культур. В статье рассмотрим особенности севооборота картофеля.

Что такое севооборот и в чём его важность

Севооборот является важной составляющей земледелия. Суть его состоит в чередовании выращиваемых культур на земельном участке.

Ежегодное выращивание одних и тех же растений на одном участке приводит к истощению почвы и снижению урожайности, поэтому в следующем сезоне рекомендуется заменить выращиваемую культуру. Севоборот Использование правильного севооборота позволит:

  • повысить плодородие почвы и, соответственно, урожаи;
  • снизить воздействие эрозии воды и ветра;
  • уменьшить поражение выращиваемых культур вредителями и болезнями.

Особенности севооборота

Севооборот необходим не только в масштабах фермерских хозяйств, но и для любого частного огорода. Это связано с питанием растений. Каждое растение потребляет из почвы одни вещества и обогащает её другими.

В зависимости от того, какие растения высаживаются, севооборот бывает полевым, кормовым и специальным. Полевой включает в себя выращивание зерна и технических культур, кормовой предназначен для выращивания различных кормов (сочных, грубых или зелёных), а в специальном севообороте выращивают овощи, плодово-ягодные культуры, рис и пр. Каждый из типов имеет свой подход в соотношения посевов и способы восстановления почвы.

Знаете ли вы? Первым овощем, который был выращен в космосе ещё в 1995 году, стал картофель.

Что можно посадить после картофеля

Далеко не все растения можно посадить после этого корнеплода. Чтобы понимать, какие культуры допустимо сажать после картошки, нужно знать, в какой почве она нуждается, а также болезни этого овоща. Картофель потребляет из земли фосфор и калий, а значит потребуется обогатить грунт с помощью удобрений недостающими элементами или же засеять правильными культурами для природного восстановления баланса почвы. Севооборот Оптимальным вариантом будет засеять участок сидератами — растениями, которые используются, как органическое удобрение. Их запахивают в почву. При этом получается компост, который защищает землю от внешних воздействий, а корни таких растений улучшают структуру грунта. К сидератам относятся: горох, фасоль, бобы, люцерна, люпин, клевер, рожь, ячмень, овёс, рапс, горчица, редька, репа, редис, свёкла, салат, шпинат.

Под зиму

Сидераты отлично подходят для посадки после сбора урожая картофеля, т. е. можно засадить участок рожью и овсом или посадить бобовые культуры.

На следующий год

В качестве последователей картошки на следующий год подойдут огурцы, капуста, свёкла, кабачки, фасоль, горох, тыква. Все овощи, кроме паслёновых, будут хорошо себя чувствовать на участке, на котором до этого рос картофель.

Что нельзя сажать после картофеля

Не стоит сажать те овощи, которые страдают от тех же заболеваний (например, макроспориоз, фитофтороз), что и картофель. К ним относятся: перец, томаты, баклажаны и прочие паслёновые. Другие овощные культуры не имеют противопоказаний. Не самый лучший вариант — расположение некоторых плодовых кустарников и деревьев (яблоня, малина, рябина, вишня). Нежелательные овощи для посадки после картофеля

Что можно сажать между рядами

Кроме нарушения баланса почвы, ещё одним моментом при несоблюдении севооборота является скопление большого количества вредителей.

Знаете ли вы? Первым русским человеком, который попробовал картошку, был Пётр I. Произошло это во время его пребывания в Голландии, где ему принесли еду, приготовленную из картофеля. Царю понравился вкус блюда и он отправил для выращивания в Россию мешок картофеля.
Избежать этого можно путём чередования грядок с растениями. Есть культуры, которые будут приносить друг другу пользу, если посадить их по соседству:

  • в междурядьях можно высадить цветы: календулу, бархатцы, чистотел, цикорий или настурции;
  • хорошими соседями будут овощные культуры: шпинат, лук, белокочанная капуста, хрен, фасоль, морковь, укроп, чеснок, салат.

Выращивание картофеля по соседству с такими культурами отгоняет от него вредителей. Бархатцы

Что нельзя сажать рядом с картошкой

К растениям, которые угнетающе действуют на картофель и тормозят его развитие, относят: сельдерей, подсолнечник, томаты, тыкву, а также лебеду и полынь.

Советы по подготовке грядок

Осенью после уборки урожая предстоит подготовить грядки к зиме, чтобы они пришли в порядок к новому огородному сезону. Перекопка почвы Для начала нужно очистить всю территорию от сорняков и ботвы. После этого в почву нужно внести удобрения (органические и комплексные минеральные с добавлением фосфора и калия). Удобрения лучше вносить под перекопку. Не помешает провести мульчирование почвы, т. е. засыпать её любым природным материалом (ботва, ветки, листья, сено и пр.).

Важно! Мульчирование защитит грунт от промерзания и насытит его питательными веществами.
Весенняя подготовка почвы не менее трудоёмкий процесс. Для начала делают перекопку, если она не выполнялась в осенний период. Одновременно вносят в почву азотсодержащие удобрения или полностью перегнивший компост и навоз. После этого переходят к рыхлению. На данном этапе из земли убирают различные остатки растений, которые могут мешать прорастать посаженным впоследствии семенам. После этого участок разравнивают и приступают к разметке грядок.

Соблюдая эти несложные рекомендации в правилах севооборота, можно вырастить хороший урожай картофеля. При этом не имеет значения, будет ли это на крупном сельскохозяйственном объекте или на небольшом частном огороде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий