Каждый опытный огородник знает, что нельзя из года в год сажать одну и ту же культуру на одном участке, поскольку это значительно снижает качество урожая. Вот поэтому и существует такое понятие, как севооборот. Он определяет правила очерёдности высадки культур. В статье рассмотрим особенности севооборота картофеля.
Что такое севооборот и в чём его важность
Севооборот является важной составляющей земледелия. Суть его состоит в чередовании выращиваемых культур на земельном участке.
Ежегодное выращивание одних и тех же растений на одном участке приводит к истощению почвы и снижению урожайности, поэтому в следующем сезоне рекомендуется заменить выращиваемую культуру.
- повысить плодородие почвы и, соответственно, урожаи;
- снизить воздействие эрозии воды и ветра;
- уменьшить поражение выращиваемых культур вредителями и болезнями.
Особенности севооборота
Севооборот необходим не только в масштабах фермерских хозяйств, но и для любого частного огорода. Это связано с питанием растений. Каждое растение потребляет из почвы одни вещества и обогащает её другими.
В зависимости от того, какие растения высаживаются, севооборот бывает полевым, кормовым и специальным. Полевой включает в себя выращивание зерна и технических культур, кормовой предназначен для выращивания различных кормов (сочных, грубых или зелёных), а в специальном севообороте выращивают овощи, плодово-ягодные культуры, рис и пр. Каждый из типов имеет свой подход в соотношения посевов и способы восстановления почвы.
Что можно посадить после картофеля
Далеко не все растения можно посадить после этого корнеплода. Чтобы понимать, какие культуры допустимо сажать после картошки, нужно знать, в какой почве она нуждается, а также болезни этого овоща. Картофель потребляет из земли фосфор и калий, а значит потребуется обогатить грунт с помощью удобрений недостающими элементами или же засеять правильными культурами для природного восстановления баланса почвы.
Под зиму
Сидераты отлично подходят для посадки после сбора урожая картофеля, т. е. можно засадить участок рожью и овсом или посадить бобовые культуры.
На следующий год
В качестве последователей картошки на следующий год подойдут огурцы, капуста, свёкла, кабачки, фасоль, горох, тыква. Все овощи, кроме паслёновых, будут хорошо себя чувствовать на участке, на котором до этого рос картофель.
Что нельзя сажать после картофеля
Не стоит сажать те овощи, которые страдают от тех же заболеваний (например, макроспориоз, фитофтороз), что и картофель. К ним относятся: перец, томаты, баклажаны и прочие паслёновые. Другие овощные культуры не имеют противопоказаний. Не самый лучший вариант — расположение некоторых плодовых кустарников и деревьев (яблоня, малина, рябина, вишня).
Что можно сажать между рядами
Кроме нарушения баланса почвы, ещё одним моментом при несоблюдении севооборота является скопление большого количества вредителей.
- в междурядьях можно высадить цветы: календулу, бархатцы, чистотел, цикорий или настурции;
- хорошими соседями будут овощные культуры: шпинат, лук, белокочанная капуста, хрен, фасоль, морковь, укроп, чеснок, салат.
Выращивание картофеля по соседству с такими культурами отгоняет от него вредителей.
Что нельзя сажать рядом с картошкой
К растениям, которые угнетающе действуют на картофель и тормозят его развитие, относят: сельдерей, подсолнечник, томаты, тыкву, а также лебеду и полынь.
Советы по подготовке грядок
Осенью после уборки урожая предстоит подготовить грядки к зиме, чтобы они пришли в порядок к новому огородному сезону.
Соблюдая эти несложные рекомендации в правилах севооборота, можно вырастить хороший урожай картофеля. При этом не имеет значения, будет ли это на крупном сельскохозяйственном объекте или на небольшом частном огороде.