Хотя свёкла является одним из самых распространённых корнеплодов в наших широтах, многие дачники сталкивались с тем, что вырастить этот овощ в открытом грунте на собственном участке получается далеко не всегда. В данном обзоре рассказано о секретах, которые необходимо знать для получения достойной свекольной грядки — от выбора семян и их посадки до сбора урожая.
Как правильно посадить свёклу в открытый грунт
В отличие от помидоров, перцев и многих других овощей, свёклу высеивают прямо на грядку. Рассадный способ выращивания тоже имеет право на существование, однако процесс этот слишком трудоёмкий и в условиях небольшого домашнего хозяйства затраченных усилий не оправдывает. Если строго соблюдать сроки посадки и другие агротехнические правила, хорошего урожая можно добиться и без дополнительных пересадок.
Сроки
Нет единого мнения о том, когда сажать в открытый грунт семена свёклы — весной, или с осени. Выбор между озимой и яровой посадками зависит от климатических условий, а также от того, насколько ранний урожай дачник планирует получить. Кроме того, одни сорта больше подходят для весенней посадки, другие же могут перезимовать уже в земле и с потеплением дать дружные и крепкие всходы.
Весной
Одна из главных ошибок, которые допускают при весенней высадке свёклы, состоит в слишком ранней закладке семян в почву. В отличие от картофеля или моркови, этот корнеплод на ранних стадиях развития очень болезненно переносит понижение температуры воздуха и почвы. Неожиданное похолодание до +4…+5°С способно нарушить жизненный цикл растения, что весьма негативно сказывается на качестве урожая.
Чтобы растение развивалось правильно, высаживать его в открытый грунт нужно только тогда, когда тепло установится окончательно, заморозки ожидаться не будут, а температура на поверхности почвы установится в диапазоне не ниже +8…+10°С. При таких условиях семена уже могут прорастать, хотя для полноценного развития им необходимо, чтобы воздух прогрелся как минимум до +16°С.
Осенью
Посев свёклы под зиму — относительно новая, но уже популярная методика. Этот способ обладает целым рядом преимуществ. Так, при озимом способе выращивания овоща его семена не нужно протравливать, замачивать в стимуляторах роста, закаливать и проводить с ними другие подготовительные мероприятия. Всё, что нужно получить семечке для полноценного роста, она возьмёт сама, оставшись на зимовку в подготовленной грядке и «проснувшись» именно в тот момент, когда для этого настанет время. В таком случае, кстати, и весеннее похолодание саженцам будет неопасно, поскольку они получат отличную естественную закалку.
Холодный климат и короткое лето — отдельный повод заложить семена в грунт под зиму, иначе весной они рискуют пострадать от заморозков при ранней посадке, или попросту не успеют завершить свой годовой цикл до начала осенних холодов. Ещё одним плюсом озимой посадки является то, что она позволяет освободить время для других весенних работ, которых с наступлением тёплых дней всегда очень много.
Подбирая подходящее время для посева, следует руководствоваться теми же соображениями, что и при посадке весной, однако цель в данном случае ставится противоположная: момент должен быть определён таким образом, чтобы семена не начали всходить до наступления зимы, то есть температура на поверхности почвы должна быть заведомо ниже +5°С.
Выбор участка
Все зависимости от того, когда производится посев, важным условием получения хорошего урожая свёклы является удачный выбор участка.
Размещение грядки
Пожалуй, самое главное условие — это хорошая освещённость. При недостатке света, особенно на этапе формирования зелёной массы молодых ростков, внешний вид, вкус и размеры будущего урожая резко ухудшаются. Что касается требований к почве, то свёкла с благодарностью реагирует на плодородный грунт с хорошей водо- и воздухопроницаемостью. Для культуры одинаково плохо подходит как щелочная, так и кислая почва — на последней растение болеет, а сам корнеплод вырастает маленьким и имеет почерневшую мякоть. Поэтому желательно подобрать грунт со слабощелочной или нейтральной реакцией (уровень рН в пределах 6,2–7).
Например, здесь подходят:
- чернозём;
- тёмно-серый или серый суглинок;
- лесная или торфяная почва.

Растение отлично соседствует со всеми видами капусты (брокколи, кольраби, цветной, бело- и краснокочанной), сельдереем, спаржей, редисом, бобовыми, а также различными салатами, петрушкой, укропом, майораном и другой зеленью. При совместной посадке со свёклой такие растения позволяют максимально эффективно использовать свободное пространство на грядке, располагая культуры достаточно плотно друг к другу.
Севооборот
Данный корнеплод гораздо более чувствителен к севообороту, чем большинство других культур. Некоторые огородники даже называют свёклу «самоотравительницей», настолько пагубно она реагирует на вещества, выделяемые в почву её же собственной корневой системой. По этой причине корнеплод в идеале не должен высаживаться на одно и то же место два раза подряд — правда, при выращивании совместно с подходящими соседями, этот срок можно продлить до трёх лет. Планируя размещение грядок, важно не просто перемещать растения с места на место, но и учитывать благоприятных и неблагоприятных предшественников, которые у каждого «обитателя» огорода свои.
В таблице приведены основные правила выбора предшествующих культур для посадки свёклы:
Хорошие предшественники | Плохие предшественники |
Картофель | Свёкла |
Перец | Морковь |
Баклажаны | Рапс |
Огурцы | Кукуруза |
Кабачки | Томаты |
Патиссоны | Все виды капусты |
Арбуз | Репа |
Дыня | Сельдерей |
Тыква | Ревень |
Лук | |
Чеснок | |
Горох, фасоль, другие бобовые | |
Пшеница, рожь (озимые) | |
Ячмень (яровой) | |
Люцерна (не ранее, чем через год) |
Говоря о выборе предшественников, следует упомянуть об ещё одной особенности свёклы. Это растение очень болезненно реагирует на соседство сорняков, из-за чего свежий компост и навоз в землю, где будет высаживаться корнеплод, закладывать нельзя даже с осени. Однако обогащение почвы органикой растению жизненно необходимо, поэтому такие удобрения обычно вносятся перед посадкой предшественников, которые не столь болезненно реагируют на прорастающие семена сорняков.
Подготовка семян
Как уже было сказано, подготовительные мероприятия с семенным материалом проводятся только в случае, если посев осуществляется весной, то есть когда необходимо ускорить процесс прорастания.
Для этого производятся:
- отбор;
- протравливание;
- замачивание (стимуляция);
- закаливание;
- аэрация (барботирование).
Отобранные семечки перед посадкой нужно обязательно хорошо вымочить. Это делается для того, чтобы размягчить слишком плотную оболочку, которая их покрывает, и ускорить процесс появления всходов. Для замачивания можно использовать обычную воду, однако гораздо лучше для этой цели подойдут специальные стимулирующие препараты. Они не только повысят иммунитет растения и улучшат его всхожесть, но и, дополнительно, убьют ту патогенную микрофлору, которая может сохраняться на поверхности семян и атаковать растение после его прорастания.
Для замачивания свёклы хорошо подходят такие препараты:
- «Циркон»;
- «Инта-Вира»;
- «Энерген».

Процесс замачивания нужно начинать за две недели до высадки. Залитые тёплой жидкостью семена сначала выдерживаются трое суток в тёмном помещении, а затем, когда они достаточно разбухнут, их раскладывают в один слой на бумажном полотенце или чистом отрезке ткани и выдерживают 10 дней в темноте и холоде. Этот процесс хорошо закалит семена перед посадкой.
Наконец, завершающим этапом, который обычно игнорируют начинающие дачники, является барботирование. Чтобы принудительно насытить семечки кислородом, их снова помещают в ёмкость с водой, затем туда же устанавливается подающее воздух устройство, например, обычный компрессор для аквариума. Желательно, чтобы подобная процедура длилась не менее 18 часов.
Подготовка почвы
Работа по подготовке грядки к высадке свёклы начинается ещё с осени. Самое главное — это полностью очистить землю от всех органических остатков, включая культурные растения и сорняки. Для извлечения корешков почву нужно очень тщательно перекопать. Что касается регулирования состава земли и её подкормки, то эти мероприятия, по своему усмотрению, можно провести как осенью, так и ранней весной.
Перечень добавок для грунта зависит от его изначального состава и уровня кислотности, однако обычно на 1 м² будущей свекольной грядки вносят:
- аммиачную селитру — 15–20 г;
- сернокислый аммоний — 20–30 г;
- хлористый калий — 10–15 г (хлорсодержащие минеральные удобрения нужно вносить осенью, при весенней закладке лучше использовать древесную золу);
- суперфосфат — 30–40 г;
- перегной — 2–3 кг;
- известь (для понижения кислотности почвы, при необходимости) — 0,5–1 кг.

Посев семян
Посев семян начинается с проведения разметки. Классическая схема посадки свёклы предполагает размещение растений рядами на расстоянии 6 см друг от друга, с длиной междурядья 20 см. Однако любителям корнеплодов больших размеров указанные параметры лучше увеличить до 10 и 30 см соответственно.
Когда междурядья отмечены (на длинной грядке это лучше всего делать при помощи колышков и привязанных между ними нитей), в нужных местах прокладываются бороздки. Глубина бороздки не должна превышать 4 см, допускается глубина 1–2 см. Вырытые лунки заливаются водой, после чего нужно дождаться, пока она полностью впитается в почву. Теперь можно приступать к закладке.
Все зародыши семян, конечно, вряд ли взойдут, однако получить по четыре ростка из каждой семечки вполне реально. Поэтому семена сразу следует закладывать по задуманной схеме, не загущая посадку из опасения, что «что-то не взойдёт». Более того, многие огородники рекомендуют оставлять двойное расстояние между семенами, чтобы потом, в процессе прореживания всходов, удалённые саженцы можно было осторожно пересадить на свободное место.
Сверху семена осторожно присыпаются рыхлой землёй и уже не поливаются. Не стоит спешить удалять колышки, которые использовались для разметки рядков — они помогут определить место будущей грядки, пока не появятся уверенные всходы.
Дальнейший уход
Если подготовительная работа была проведена правильно, дальнейший уход за всходами не представляет собой особых сложностей. Есть лишь несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание.
Полив
Слишком часто поливать грядки со свёклой не нужно — это даже вредно для урожая, поскольку обилие влаги, хотя и способствует формированию крупных корнеплодов, вместе с тем значительно уменьшает содержание в них сахара. Хотя переувлажнения свёкла не любит, на вечерний душ, освежающий листовые розетки, культура реагирует с большой благодарностью, поэтому поливать эту культуру, в отличие, например, от томатов или баклажанов, нужно не под корень, а по листьям.
Максимальный урожай корнеплодов обычно снимается при таком сочетании влаги и тепла:
- май — тепло и влажно;
- июнь — не жарко и влажно;
- июль — не жарко и влажно;
- август — жарко, но без засушливости;
- сентябрь — тепло и сухо;
- октябрь — тепло и сухо.

Прореживание посадок
Прореживание всходов свёклы, как и других корнеплодов, проводить нужно обязательно, иначе появившиеся из одной семечки растения будут подавлять друг друга. Проводится процедура примерно через 7 дней после появления всходов, причём затягивать с этим не следует. Удалять следует самое слабое растение, стараясь действовать максимально осторожно, чтобы не повредить корешок остающегося в земле. Если «операция» прошла успешно, и росток удалось извлечь вместе с корнем, такой саженец можно посадить на свободное место, и он с большой долей вероятности приживётся.
Внесение удобрений
Свёкла относится к культурам, нуждающимся в регулярной подкормке. Процедуры начинают проводиться уже через 2–3 недели после появления первых всходов и далее повторяются с периодичностью до двух раз в месяц (впрочем, график каждый огородник определяет самостоятельно, ориентируясь на первоначальный состав почвы и внешний вид растений).
Если основную часть азотных удобрений лучше всего заложить в почву перед посевом, то необходимые растению фосфор и калий вносятся на протяжении всего сезона. Что касается органики, то её также обычно вносят до высадки, иногда даже задолго.
Обработка почвы
Сорняки представляют собой серьёзную проблему для свёклы. В соседстве с сорной травой эта культура сильно вытягивается, корнеплод формирует мелкий, болеет и отстаёт в развитии. Поэтому регулярные прополки являются обязательным условием получения хорошего урожая.
Чтобы почва на грядке не растрескивалась и лучше сохраняла влагу, после дождя и каждого полива, когда вода полностью впитается в землю, грядку нужно прорыхлить. Поскольку корневая система у свёклы уходит вглубь, а не располагается вблизи поверхности, рыхлить землю можно тщательно, заглубляясь на несколько сантиметров.
Избавить себя от необходимости рыхления можно при помощи мульчирования. Эта же процедура отчасти помогает и избавиться от сорняков. Изначально в качестве мульчи лучше всего использовать молодую скошенную траву, причём укладывать её надо тонким слоем (не более 1–2 см). После того как растения окрепнут, слой мульчи обычно увеличивают. На этом этапе можно использовать более грубый материал — такой, например, как солома, или даже извлечённые из грядки сорняки.