Рассада свёклы: особенности и сроки посадки и выращивания

Свёкла — тот овощ, без которого не обойтись на кухне ни одной хозяйке, ведь она — неотъемлемый компонент множества салатов, супов, знаменитого борща и других повседневных и изысканных блюд. Но для того чтобы получить вкусный и сочный овощ, нужно потрудиться и вырастить его, ведь взращённый собственноручно сахарный корнеплод намного вкуснее покупного. Решение выращивать свёклу тут же порождает сомнение: сеять культуру семенами или же избрать рассадный способ, который более подробно и рассмотрим в статье.

Можно ли сажать свёклу рассадой

Нередко огородники не придают особого значения выращиванию свекольных корнеплодов и не затрудняют себя сравниванием семенной и рассадной технологий. Избирают чаще всего посев овоща семенами. Но желающие получить свежие корнеплоды как можно быстрее обращаются к рассадному методу, который позволяет лакомиться блюдами с овощем на 3–4 недели раньше.

Важно! Опытные овощеводы рекомендуют прибегать к рассадному методу посадки свёклы в случае с ранними сортами корнеплода, которые отличаются наличием большего количества каротина, витаминов (В, С) и микроэлементов (содержит большое количество фосфора, железа, магния, кальция) в составе.

Молодая свекольная рассада довольно легко переносит пересадку в открытый грунт. Всхожесть семян, посеянных в открытый грунт, напрямую зависит от температуры воздуха и почвы. Так, если температура поднимется выше +20 ºС, то первые росточки появятся уже спустя 3–4 дня. При температурных скачках, период всходов может затянуться и до 3–4 недель. Семена свеклы Перед посевом семена рекомендуется предварительно прорастить — оставить на некоторое время во влажной марле, выдержав перед этим в растворе перманганата калия в дезинфекционных целях. Держать посадочный материал во влажной среде необходимо до тех пор, пока не проклюнутся первые росточки.

  • Такая мера имеет свои преимущества:
  • быстрая всхожесть проросших семян;
  • повышенный иммунитет таких саженцев к болезням, условиям среды;
  • саженцы, выросшие из проросшего посадочного материала, быстрее адаптируются к пересадке в открытый грунт.

Важно! В связи с тем что свёкла — культура теплолюбивая и боится даже небольших заморозков, эффективнее прибегать к рассадному методу его высаживания, чтобы посадка не погибла во время похолодания.

Как и когда посадить свёклу на рассаду

Хоть посадка сахарного корнеплода рассадой — дело не хитрое, всё же стоит ознакомиться с некоторыми особенностями.

Основные правила посева

Перечень основных правил посева свекольной рассады таков:

  1. Основная цель посадки – получение хорошего урожая. Для её достижения первым делом нужно позаботиться о выборе качественного семенного материла. Проще приобрести семена в специализированных агрономических магазинах, но можно также собрать их самостоятельно. Так, первый год, к примеру, вы выращиваете несколько сортов на пробу. Выбрав самый вкусный и подходящий сорт, оставляете несколько растений на следующий год, именно с них вы будете собирать семена.
  2. При выборе сортов культуры стоит обратить внимание на такой критерий, как устойчивость к цветушности.
  3. Следует позаботиться об условиях, где будет произрастать рассада: место должно быть хорошо освещённым и тёплым. До того как появятся первые всходы, опытные огородники советуют поддерживать в помещении температуру +18...+20 ºС, с появлением первых ростков температурный режим стоит снизить до +14...+16 ºС. Понижение температуры ниже указанных пределов может привести к стрелкованию будущих растений, то есть вместо хорошего урожая корнеплодов вы получите обильный урожай их семян. Рассаде нужно получать достаточное количество света: 12–14 часов в сутки она должна находиться в освещённом помещении. Почву следует избрать качественную и плодородную. Стоит позаботиться о регулярном проветривании места, где будут находиться ёмкости с рассадой.
  4. Сбор семян на посадку можно осуществлять только со здоровых растений, чтобы в дальнейшем получить здоровую рассаду.
  5. Перед посевом следует провести калибровку посевного материала, то есть отделить здоровые и качественные семена от плохих. Важно, чтобы плоды не были пустыми. Наполненный плод очень легко отличить от пустого. Самый качественный вид проверки наполненности семян — опустить их в солевой раствор (3 или 5%) и перемешать. Те плоды, которые всплыли, непригодны для посева.
  6. Высеянному материалу стоит обеспечить регулярный полив.
Семена свеклы

Сроки посадки

Высевать свёклу на рассаду необходимо за 30–40 дней до её пересадки на постоянное место в открытом грунте. Оптимальные сроки посадки — конец марта — начало апреля.

Знаете ли вы? Свёклу выращивают на всех материках. Исключение — Антарктида.

Выбор ёмкости

Свекольные семена можно высевать как в специальные деревянные ящики, пластиковые контейнеры, так и в отдельные стаканчики. Преимущество второго типа ёмкости в том, что саженцы не придётся через некоторое время пикировать, их можно растить в стаканах до того момента, когда будет осуществлена пересадка в открытый грунт.

Плюс сравнительно больших по размерам деревянных ящиков и контейнеров — в удобстве транспортировки. Можно также воспользоваться специальными кассетами для посадки.

Подготовка почвы

Почвосмесь для посева свёклы проще всего купить в магазине. Но в целях экономии можно подготовить её самостоятельно, тем более, если под рукой есть все необходимые составляющие.

Так, в состав субстрата для свекольных посевов нужно включить:

  • торф;
  • перегной или навоз;
  • дерновую землю;
  • песок.

Идеальное соотношение дозировок перечисленных компонентов — 2:1:1:0,5. Также можно добавить немного компоста. Культура очень болезненно реагирует на повышение кислотности грунта и чрезмерную щёлочность.

Важно! Рекомендуется провести дезинфекционные процедуры с подготовленным субстратом. Для этого используют раствор «Фитоспорина», «Витароса» или «Максима». Данные препараты являются профилактическими средствами от «чёрной ножки» и фомоза.

Чтобы избежать проблем, рекомендуется добавлять в субстрат древесную золу по 0,5 стакана на каждые 5 литров почвосмеси. Почва для рассады

Обработка семян

Эффективно закаливать семенной материал. Это проводится путём замачивания его до момента, пока он не набухнет или не появятся первые росточки, а затем укутать в марлю или подобную ткань и поместить в холодильник на 1–2 суток.

Чтобы будущие растения не подхватили вирусные и грибковые болезни, рекомендуется прогревать их: поместить в теплую 50–60 градусов воду на 2–3 часа. Горячая вода разрушает клетки грибных и вирусных спор, и они отслаиваются от клеток семян.

Технология посадки

Посадочные работы со свекольными семенами включают несколько этапов.

Подготовка специальных бороздок в грунте

В почве делаются неглубокие бороздки (около 1–2 см), в которые будет высеваться посадочный материал. При этом рекомендуется низ бороздок немного утрамбовать, что препятствует углублению семян в землю, которое замедляет всхожесть. Между бороздками стоит соблюдать дистанцию 5 см.

Полив субстрата

Перед высеванием свёклы субстрат нужно хорошо полить.

Раскладывание посадочного материала

В увлажнённую землю нужно разложить семена, придерживаясь 3 см дистанции между каждым семенем. Для аккуратного и точного исполнения процедуры следует воспользоваться обыкновенным пинцетом.

Укрывание семян грунтом

После того как семена заняли свои посадочные места их нужно укрыть 1–1,5 см слоем субстрата и полить.

Знаете ли вы? В Средневековье люди ценили не столько корнеплоды овоща, столько его листья, которые употреблялись в пищу. Перед едой их предварительно замачивали в вине и посыпали перцем. Кроме употребления в пищу, свёклой платили дань императору.

Укрывание ёмкости с семенами полиэтиленом

В целях создания парникового эффекта, ёмкость с посеянной свёклой укрывают плёнкой из полиэтилена и помещают в благоприятную среду — теплицу или другое тёплое помещение.

На 1 м² ёмкости понадобится около 15 семян.

Особенности ухода в рассадный период

С момента появления ростков и формирования в них первых листиков следует немножко изменить и расширить тактику ухода за рассадой. Рассада семян

Пикирование

Этап пикирования включает в себя подготовку парника или теплицы, где будут подготовлены грядочки для первой пересадки рассады. Пикировка является обязательной процедурой при выращивании свёклы рассадой. Дело в том, что с одного свекольного зёрнышка прорастает около 5–6 саженцев.

При семенном посеве лишние саженцы просто выбрасывают, поскольку нужно прореживать посадку. В случае с рассадным методом проросшие ростки просто пикируют в отдельную ёмкость, что позволяет сэкономить семенной материал и не выбрасывать рассаду.

Для пикирования нужно подготовить тот же субстрат, что и для посева, с добавлением нитроаммофоски в пропорциях 1 ст. л. средства на 5 литров почвосмеси.

Ширина тепличного участка для пикирования должна составлять 1 м, а толщина субстрата — 40 см. Грунт следует удобрить подкормками растительного происхождения (листья и ветки растений, прошлогодняя трава).

За 72 часа до пикирования проводят полив растительных удобрений, используя горячую воду, затем их присыпают 20 см слоем почвы и покрывают плёнкой. Через трое суток начнётся активный процесс разложения органических удобрений, что послужит своеобразным натуральным подогревом для рассады.

Важно! Некоторые огородники предпочитают избегать процедуры пикировки, боясь навредить рассаде. Однако пикировку можно и нужно проводить, поскольку после процедуры свёкла будет намного лучше расти, а переносит она данные манипуляции абсолютно безболезненно.

Для пикировки подходят самые крепкие и сильные экземпляры. Расстояние между саженцами во время пикировки должно составлять примерно 5–7 см. Рассада свеклы

Подкормка

Свёкла предпочитает органические удобрения и не приветствует избытка минеральных, которые в будущем могут спровоцировать растрескивание корнеплодов. Также внутри плода может образоваться пустота.

Сразу же после пикировки рекомендуется подкормить рассаду органикой. Целесообразно использовать птичий помёт, разведённый водой (1/12), коровяк с водой (1/8). Данные средства богаты азотом, в котором нуждаются саженцы. Расчёт удобрений — 12 литров на 10 м².

В качестве удобрений можно использовать:

  • торф, который способен подогревать растения;
  • ил — источник фосфора;
  • компост — кроме богатого состава (калийные, фосфорные, кальциевые, азотные компоненты), сопутствует водо- и воздухопроницаемости почвосмеси.

После того как рассада будет высажена в открытый грунт и дорастёт до этапа смыкания ботвы, нужно будет внести калийные удобрения в виде древесной золы — 1 ст./1,5 м². Сразу же после подкормки культуру нужно полить.

В период активного формирования и роста корнеплодов растения нуждаются в удобрениях медью, молибденом, калием. Источниками данных микроэлементов является известь, с применением которой готовят раствор в пропорциях 200 г извести/ведро воды.

Важно! В целях профилактики появления мотыльков белянки и летних мух, можно провести опрыскивание саженцев свёклы солевым раствором, для приготовления которого понадобится не йодированная соль (60 г) и вода (10 л). Такое средство к тому же питает корнеплоды натрием.

Таким удобрением опрыскивают листву культуры. Внекорневой метод внесения питательных веществ способствует их равномерному распределению на каждое растение. Выращивание свеклы

Полив

В тепличных условиях свекольную рассаду необходимо поливать каждый день. Не следует допускать пересыхания субстрата больше, чем на 4 см. Но при этом необходимо не переусердствовать с увлажнением, ведь заболоченность почвы провоцирует появление парши и может даже привести в будущем к гибели урожая.

Лучше всего использовать для полива дождевую воду. Проводить процедуру нужно вечером. На 1 м² рекомендуется использовать 2–3 ведра воды, температура должна быть комнатной. Целесообразно прибегать к внекорневым поливам, поскольку такой метод освежает не только корни, но и листья, и смывает с них накопления пыли.

В открытом грунте поливы стоит «согласовать» с погодными условиями: в дождливую погоду свёклу поливать нельзя. Общее количество поливов за сезон не должно превышать 3–4 раз, если, конечно, в сезон выращивания не наступил длительный период засухи. В последний месяц выращивания корнеплода, перед его сбором, поливы следует вообще отменить.

Возможные трудности выращивания

Ошибки в процессе выращивания могут привести к смене окраски ботвы саженцев, её вытягиванию вверх, стрелкованию, заболеваниям и даже гибели корнеплода. Рассада свеклы Нежелательные процессы могут появиться вследствие таких причин:

  1. Посев некачественного семенного материала. Именно от того, какого качества и сорта были использованы семена, зависит будущий урожай. Нельзя высевать покупные семена, которые были прострочены или хранились в неправильных условиях.
  2. Неправильно подобранная почва для посева. Субстрат непосредственно влияет на показатели роста и развития рассады.
  3. Нарушение схем посадки, а точнее — загущенность посевов. Это приводит к замедлению роста рассады, её хрупкости, слабости и угнетённости.
  4. Использование больного посадочного материала. Даже одно больное зёрнышко может стать очагом заражения всей рассады, именно поэтому следует дезинфицировать семена.
  5. Нарушение норм глубины посадки. Чрезмерное углубление может стать причиной того, что семена не взойдут вообще.
  6. Неправильный полив. Поливание должно быть умеренным: нельзя ни засушивать, ни переувлажнять рассаду.
  7. Несоблюдение условий выращивания рассады: при недостаточном освещении, нарушении температурных режимов, неправильном увлажнении рассада может зачахнуть и погибнуть.

Знаете ли вы? Термическая обработка не уменьшает полезные свойства овоща.

Высадка рассады в грунт

Приступать к данному этапу необходимо не спеша: лучше пусть рассада дольше побудет в теплице, чем попадёт в холодный грунт или под влияние низких температур и заморозков. Холодные условия выращивания могут быть чреваты как стрелкованием, так и сбором маленьких твердокаменных плодов вместо желаемого урожая.

Лучше осуществлять пересадку в середине мая. Важно, чтобы грунт в это время уже прогрелся на глубину 10 см.

Перемещать в открытый грунт можно только те саженцы, на которых уже есть 4 настоящих листика. Также нельзя допускать перерастания рассады: если корни саженцев уже упираются в дно ёмкости, то будущие плоды могут приобрести неправильную форму.

Высаживать свекольную рассаду необходимо на хорошо освещённом участке огорода. Самый лучший тип почвы — рыхлый и плодородный. Свекле нравятся средние суглинистые грунты, а также торфяники. Высадка рассады Перед осуществлением пересадки в почву на участке следует внести органические удобрения: комплекс перегноя, навоза, хорошо перебродившего компоста (3 кг/1 м²). Также будет полезно внести на 1 м² около 30–40 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Грунт нужно перекопать и разрыхлить.

Важно! Осуществлять пересадку рекомендуется в пасмурную сырую погоду.

Свёкла будет хорошо чувствовать себя на участке, который в прошлом году был засажен картошкой, луком, баклажанами, огурцами, томатами, горохом.

Сама технология пересадки заключается в подготовке лунок. Глубина лунки будет зависеть от длины корешка, важно, чтобы он не загибался. Между каждым саженцем нужно соблюдать дистанцию 4–5 см, а между рядами — 25 см. Такое расстояние оптимально для того, чтобы корнеплоды хорошо росли и развивались.

Непосредственно перед пересадкой рассаду стоит поместить в раствор глины и укоротить центральный корень на треть. Осуществив посадку, обязательно полейте саженцы раствором гумата калия.

В связи с тем что рассада, выращенная в тепличных условиях, не привыкла к прямым солнечным лучам, её нужно укрывать нетканым материалом. Снимают укрытие только в начале июля, тогда же и мульчируют почву. После того как растение примется, необходимо провести прореживание посадки так, чтобы расстояние между корнеплодами составляло 9–10 см.

Как видите, изучив все нравы и особенности свёклы, можно спокойно и без лишних затруднений вырастить овощ на собственном огороде и собрать желаемый урожай. Главное — не переусердствовать и во всём соблюдать меру.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий