Особенности подкормки и полива свёклы в июле и августе

Вторая половина лета считается важным периодом в выращивании свёклы. В это время овощ накапливает в корнеплоде полезные и питательные соединения, а также ценные ароматические вещества. Поэтому в июле и августе каждый фермер должен уделить культуре особое внимание, в том числе и режиму подкормок. Мы подробно рассмотрим что нужно свёкле для роста корнеплодов в начале и в конце фазы формирования плодов, а также расскажем, что необходимо для хорошего урожая культуры.

Правила ухода за свёклой во время выращивания

Свекольные грядки разбивают повсеместно, эта культура не сложна в выращивании, поэтому может плодоносить в любых условиях даже у новичка. Но часто фермеры сталкиваются с низкой урожайностью овоща, которая обусловлена ошибками в агротехнике. Правила ухода за свёклой

Чтобы избежать проблем, придерживаются следующих правил:

  • овощ требователен к подкормке, поэтому вносить в почву удобрения нужно регулярно, начиная с осени;
  • периодические прополка и рыхление почвы — главные требования культуры, поэтому к процедурам прибегают каждую неделю;
  • свекольные грядки после всходов прореживают, без этого соседние растения вступят в конкуренцию, что снизит урожайность;
  • в засуху грядки поливают 2 раза в неделю, в сезон дождей 1 раз в 10–14 дней;
  • влажность на грядках должна быть не более 70 %, иначе плоды будут страдать от гнилостных поражений;
  • солевые подкормки — главный ключ к качественному урожаю, поэтому проводят их регулярно, на протяжении всего вегетативного периода;
  • вся высокорослая растительность вокруг свекольных грядок должна быть удалена, культура любит простор и свет;
  • сложно растворимые органические удобрения для свёклы противопоказаны, так как они приводят к накоплению в корнеплодах токсинов.

Знаете ли вы? Свёкла — единственная культура, которой необходимы солевые подкормки. Без свободно доступного натрия, находящегося в соли, её урожайность снижается, а плоды формируются мелкие и невкусные.

Нужно ли подкармливать свёклу?

Как овощная культура свёкла в период роста, развития и формирования корнеплода нуждается в питательных веществах. С их помощью растение строит клетки и ткани, а также формирует специфические образования и вещества, регулирующие метаболизм. Но эта культура растёт даже на бедных почвах, поэтому фермеры часто задумываются о том, нужно ли её подкармливать. Нужно ли подкармливать свёклу

Чтобы обеспечить овощу условия для развития, а также дать возможность по максимуму задействовать свой потенциал, грядки удобряют обязательно. Даже в плодородной почве не всегда находятся нужные соединения, поэтому растение развивается неравномерно. Часто это приводит к низкой урожайности и дефициту питательной ценности собранных плодов.

Однако перед внесением подкормки каждый овощевод должен ознакомиться с типом почвы на участке, а также ежегодно вести учёт внесения удобрений. Без этого, при отсутствии внешних признаков, сложно определить потребность растений.

Как определить, каких удобрений не хватает?

Определить потребность культуры в отдельных питательных элементах непросто. Для этого нужно провести сложный лабораторный анализ, определяющий состав почвы на участке. Но часто нехватка питательных соединений приводит к морфологическим изменениям растений, на основе которых и определяют их потребность в отдельных веществах.

Признаки дефицита наиболее важных для культуры соединений:

СоединениеОсновные признаки нехватки
АзотМелкие листья, ботва развивается медленно либо не растёт. Листья блекнут, теряют насыщенность окраски
НатрийПокраснение ботвы или листьев
КалийНадземная часть растений покрывается жёлтыми пятнами либо полностью меняет окрас на бледно-жёлтый

Вне зависимости от режима подкормки и плодородия почвы, в период с июня по август свёкла нуждается в микроэлементах: цинке, молибдене, меди, магнии, сере, кобальте, марганце, железе и боре. Несмотря на то, что их дефицит не вызывает внешних проявлений, отсутствие микроэлементов приводит к снижению иммунитета растений, а также угнетению фотосинтеза в листве. В результате этого снижается урожайность и теряется товарное качество корнеплодов.

Важно! В июле и августе культуру запрещено подкармливать азотистыми удобрениями. Это приведёт к накоплению в корнеплодах вредных для человека нитратов. Азот в почву вносят перед посадкой либо ещё с осени.

Чем можно подкормить свёклу в июле и августе?

С начала июля молодые всходы свёклы стремительно набирают массу, в это время наступает фаза накапливания питательных веществ в корнеплодах. Поэтому каждый овощевод должен с особым вниманием подходить к подкормке культуры и удобрить грядки, без этого свекольные насаждения превратятся в бесполезную ботву.

Минеральные удобрения

С середины лета свёкла нуждается в комплексных минеральных подкормках, основанных на соединениях фосфора и калия. Часто эти питательные элементы вносят по отдельности, при этом популярными и доступными источниками этих соединений считаются суперфосфат и калий сернокислый. Вносят их в начале июля как в сухом виде, равномерно распределяя гранулы по участку, так и в виде растворов с расчётом 500 г суперфосфата и 200 г калия на 10 м² насаждений. Минеральные удобрения

Если на растениях наблюдается яркий признак недостатка азота в почве, то их удобряют раствором мочевины. Готовят его из 20 г карбамида и 10 литров воды. Такую смесь распыляют по листу, избегая попадания в почву. В качестве источника микроэлементов в этот период по листу вносят растворы борной кислоты (15 г/10 л воды) и марганцовки (0,5 ч. л/5 л воды). Такие смеси не только питают и активируют метаболизм свёклы, но и помогают справиться с инфекциями и паразитами.

Народные средства

Заменить концентрированные минеральные удобрения можно комплексом подкормок естественного происхождения. Лучше свекольные насаждения реагируют на удобрение древесной золой. Это вещество — один из немногих источников фосфора и калия, отличающихся безопасностью, а также доступностью. Вносят золу в виде настоев, с расчётом 300 г/5 л воды. Смесь хорошо перемешивают, выдерживают при комнатной температуре 4–5 дней, а затем используют для полива под корень. Вносят зольные растворы дважды, вначале июня и в конце августа. Раствор древесной золы

Как источник микроэлементов эффективен настой из свежей крапивы. Чтобы его приготовить, крапиву нарезают, заливают водой и оставляют для брожения на открытом воздухе в течение 5–7 дней. Такое вещество используют для полива почвы, кроме насыщения овоща микроэлементами, раствор отпугивает вредителей и усиливает корневище. Проливают грядки жидкостью не чаще 1 раза в неделю.

Эффективны и подкормки раствором куриного помёта или коровяка (1:10 и 1:12 соответственно). Кроме калия, фосфора и азота, они насыщают почву минералами, способными долго удерживаться в почве. Подкармливают свёклу такой жидкостью 1–2 раза.

Важно! Свежий куриный помёт для удобрения запрещён. Даже слабые растворы вещества вызывают ожоги корневой системы, что нередко приводит к гибели насаждений.
Отдельное внимание уделяют подкормкам поваренной солью. Вещество является единственным концентрированным источником калия, который помогает превратить слабую свёклу в мощное растение с ароматным и сладким корнеплодом. С начала июля до конца августа такую подкормку проводят дважды. Соль вносят как водный раствор с расчётом 1 стакан/10 л воды. Жидкостью обильно смачивают почву и ботву. Кроме питательных качеств, она защищает насаждения от вредителей. Подкормка свёклы

Особенности полива свёклы в июле и августе

Своевременный полив не менее важен для культуры, чем подкормки. В первое время молодые растения поливают часто, но с июля водный режим следует поменять.

Знаете ли вы? В пищу свёкла используется со 2 тысячелетия до н. э., но до IV века до н. э. в пищу отбиралась только ботва растения. Связано это с тем, что дикорастущие формы овоща до окультуривания не формировали корнеплод.

Требования к воде

Для полива используют чистую и подготовленную воду. Для этого за 1–2 дня до процедуры воду набирают в большие ёмкости и отстаивают.

Отстаивание воды для полива свёклы Такая мера имеет две положительные стороны. Во-первых, способствует прогреву воды до температуры окружающей среды, так как холодная вода вызывает обморожения корневой системы. Во-вторых, во время отстаивания из воды улетучиваются вредные вещества, в том числе и хлор, угнетающие рост растений.

Сколько и как часто нужно поливать?

Если нет дождей, свёклу поливают 2–3 раза в неделю, но в дождливую погоду количество поливов сокращают до 1–2. При этом средний расход жидкости на 1 м² — 15 л. Если процедура полива совпадает с жидкой подкормкой грядок, их объединяют, при этом на 1 м² вносить более 15–20 л жидкости запрещено.

Когда прекращать полив свёклы, знают не многие. Зачастую это время наступает в начале августа, тогда количество поливов сокращают, но к середине месяца от процедуры отказываются полностью. В это время свёкла вступает в фазу окончательного формирования плодов и их налива. Чрезмерная влага в почве губительно скажется на процессе, что проявится гнилостными поражениями урожая.

На протяжении июля-августа столовая свёкла вступает в фазу активного формирования плодов. В этот период растению создают благоприятные условия содержания, которые заключаются в регулярной подкормке и правильном поливе. Благодаря этому даже на бедных грунтах культура даёт высокие урожаи. Воспользуйтесь нашими рекомендациями, и вы убедитесь в этом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий