Как правильно поливать свеклу в открытом грунте?

Выращивание овощных культур состоит из множества агротехнических мероприятий, но самое важное из них – хороший полив. Как верно его осуществлять предлагаем ознакомиться далее.

Важность правильного полива

Полив, удобрение, рыхление и удаление сорняков в комплексе гарантируют получение качественного и обильного урожая сахарной свёклы. Овощ хорошо переносит засуху, но не любит переувлажнения, поэтому важно знать, как правильно поливать свёклу. Хороший урожай можно получить тогда, когда овощ получает необходимое количество воды.

Признаки нехватки воды

Когда у овоща начнёт вянуть ботва – это явный признак того, что в почве недостаточно влаги. Свекла Чтобы до этого не дошло, нехватку определяют по состоянию почвы:

  • если она рассыпается, как порошок, то это свидетельствует о пересыхании – требуется срочный и обильный полив;
  • землю можно слепить в комок, но при падении она рассыпается – нужен умеренный полив;
  • почва не пристаёт к рукам и при падении слепленный ком не разлетается – достаточно поливать лишь в жару;
  • скатанный земляной ком липнет к рукам – неделю можно не поливать;
  • при сдавливании земляного кома на его поверхности выступают капли влаги – земля очень мокрая, и её не нужно поливать недели две.

Знаете ли вы? Уникальность свёклы в том, что она содержит почти все элементы таблицы Менделеева. Термообработка не разрушает входящие в её состав полезные вещества.

Требования к воде

Важно то, какая вода используется. Идеальный вариант – дождевая вода, соответствующая нужным показателям. Но чаще огородники пользуются водопроводной водой как наиболее доступным источником, при этом не лучшим. Прежде чем использовать такую воду, необходимо отстоять её в течение суток, чтобы одни вредные вещества испарились, а другие – осели на дно. Также свёкла не любит холодной воды, поэтому перед процедурой жидкость должна постоять и прогреться, например от солнца. Полив свеклы Часто используют солевой раствор или раствор борной кислоты. Эти добавки делают корнеплод вкуснее, сочнее и слаще. Но увлекаться этим не нужно, так как можно вызвать засоление почвы. Достаточно 3 поливов солевым раствором за весь вегетативный период. Для приготовления необходимо 1 ст. л. соли растворить в ведре воды.

Как часто поливать и когда прекращать полив свёклы?

Однозначно сказать, сколько раз нужно поливать свёклу, затруднительно. Это зависит от погоды и фазы роста, в которой находится растение.

Важно! Корнеплод накапливает влагу, поэтому переносит засуху, а переувлажнение вызывает растрескивание плодов или их гниение.

Принято соблюдать такие объёмы и периодичность увлажнения свёклы:

  • посев производится в мокрую почву, поэтому до этого её нужно хорошо увлажнить;
  • после посадки и до появления, а затем до окончательного укрепления всходов, требуется следить, чтобы грунт постоянно был влажным. Нужен поверхностный полив, 8–10 л на кв. м;
  • в фазу наливания корнеплодов достаточно одного полива в 8–10 дней (в зависимости от погоды), но количество воды увеличивается до 15 л на 1 кв. м, а в жару – до 20 л на 1 кв. м;
  • перед уборкой, недели за 3–4, поливы прекращаются, что даст возможность корнеплодам подсохнуть, остановить вегетативные процессы, увеличить сахаристость и улучшить лёжкость.
Свекла

Правила полива

Чтобы получить много корнеплодов отличного качества, придерживайтесь следующих правил:

  • грядку располагайте так, чтобы вода увлажняла растения, а не растекалась по поверхности;
  • используйте отстоянную тёплую воду;
  • в жаркую погоду процедуру проводить лучше в вечерние часы, а в пасмурные дни – утром;
  • если грунт не замульчирован, то на следующий день после полива его рыхлят на 3–4 см;
  • используйте насадки для распыления, чтобы водная струя не размывала грунт и не оголяла корнеплоды.

Важно! Недостаток влаги делает корнеплоды волокнистыми и твёрдыми, а нерегулярный полив вызывает деформирование плодов.

Увлажнять свёклу можно несколькими способами:

  1. Капельный. Наиболее подходящий метод. К его плюсам относятся: экономия воды, целенаправленное получение влаги растением, отсутствие корки после процедуры, а также то, что он подходит для любого грунта. Единственный минус – цена материалов для его оборудования.
  2. Дождевание. Подходит для больших территорий, требует материальных расходов и сильного напора воды. Плюсы: грунт насыщается влагой и не требует рыхления, а ботва омывается, поэтому не подвержена болезням и вредителям.
  3. Шланг. Подходит для средних территорий. На шланг надеваются разбрызгивающие насадки. Растения получают влагу равномерно. Недостаток этого метода в том, что шланг нужно перемещать по участку, при этом можно повредить растения.Полив из шланга
  4. Лейка. Самый простой способ, но имеет некоторые неудобства. Тяжёлые струи нередко размывают грунт и вымывают семена или повреждают всходы. Также постоянно нужно следить за напором воды. Жидкость часто растекается, формируется корка, поэтому необходимо рыхление.Лейка

Полезные рекомендации

Полив свёклы – не такое простое мероприятие.

Поэтому в завершение дадим ещё несколько полезных советов:

  • если вода жёсткая, её смягчают, добавив немного древесной золы (50 г на 20 литров);
  • если нет возможности придерживаться режима увлажнения, то почву мульчируют торфом или соломой, что поможет длительному сохранению влаги в грунте;
  • поливы часто совмещают с подкормками, во влажном грунте удобрения лучше усваиваются;
  • для уменьшения кислотности почвы её увлажняют известковым раствором (на 12 л воды добавляют около 250 г разведённой извести). Раствор вливают под корень раз в сезон, в фазе 4 листков.

Знаете ли вы? Порошок из свёклы часто используется в качестве пищевого красителя. Им подкрашивают соусы и кетчупы.

Овощи, выращенные собственными руками, приносят не только пользу здоровью, но и удовлетворение от полученного результата. Соблюдая правила увлажнения, вы вырастите хороший урожай свёклы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий