Как и когда сажать свёклу под зиму

Выращивание свеклы

Многие огородники сеют осенью свёклу, однако не все дожидаются раннего урожая, так как нередко ошибаются со сроками осенних посевов или их подводит капризная погода. Рассмотрим, что дают огороднику подзимние посевы, как следует сеять свёклу и ухаживать за ней, какие выбирать для этого сорта.

Преимущества посева свёклы на зиму

  • В подзимних посевах этого овоща есть немало преимуществ:
  • происходит естественная закалка семян без вашего участия, и они реже болеют;
  • всходы становятся более устойчивыми к весенним понижениям температур;
  • более быстрое получение урожая;
  • отпадает необходимость обработки семян — их сеют прямо в почву без подготовки;
  • экономия времени весной, так как осенью на грядках меньше работы;
  • не нужно весной выжидать удачное время для раннего посева.

Важно! Если в ваших местах часто бывают оттепели с возвращением морозов, то при таких условиях всходы подзимних посевов гибнут, и свой урожай вы вряд ли получите. В этом случае свёклу лучше не сажать в зиму, зато можно сеять ранней весной.

Какие сорта свёклы подходят для посадки под зиму

Подзимние посевы производятся для получения раннего урожая. Свёклу, выращенную при таких посевах, употребляют в течение летнего периода. Для осенних посадок предпочтительны будут ранние сорта, устойчивые к холодам и образованию стрелок.

Вот некоторые из них:

  1. «Подзимняя А-474». Ранний сорт с овально-округлыми формами корнеплодов тёмно-бордового цвета, массой 200–300 г. Имеет хорошие вкусовые качества и лёжкость.Подзимняя А-474
  2. «Красный шар». Раннеспелая холодоустойчивая свёкла с массой округлых плодов 250–300 г. Имеет сочную тёмно-красную сладковатую мякоть.Красный шар
  3. «Несравненная А-463». Среднеспелый сорт, устойчивый к некоторым заболеваниям и не склонный к стрелкованию, лёжкий. Мякоть имеет тёмно-красный цвет и высокие вкусовые качества.Семена свёклы Несравненная А-463
  4. «Пабло F1». Высокоурожайный сорт голландской селекции, имеющий небольшие (120–180 г) корнеплоды насыщенного красного цвета, без намёка на кольца, вкусные. Это среднеранний гибрид устойчив к холодам и некоторым болезням.Пабло F1
  5. «Пронто». Голландский сорт средних сроков созревания с округлыми вкусными плодами небольшого размера (около 150 г). Урожайный, хорошо хранится.Пронто
  6. «Египетская плоская». Широко известный среднеспелый сорт, имеющий короткую ботву и хороший вкус. Округлые плоды сплющены, бордового цвета, вырастают массой 300–550 г.Египетская плоская
  7. «Бордо 237». Среднеранний сорт отличных вкусовых качеств, не склонный к цветушности, с мякотью бордового цвета. Цвет корнеплодов тёмно-фиолетовый, а масса — 250–480 г.Бордо 237
  8. «Северный шар». Ранний холодостойкий сорт, устойчивый к цветушности, лёжкий. Масса корнеплодов — 150–350 г.Северный шар

Как сажать свёклу под зиму

При подзимней посадке важно правильно выбрать её сроки и место. Следует также учесть, что вы получите продукцию только для летнего употребления или на реализацию. Поэтому не следует отводить для посадок на зиму слишком много грядок, так как хорошей лёжкостью такая свёкла не будет обладать.

Знаете ли вы? На Руси свёкла была завезена из Византии в X веке. С XVI века появились упоминания о борще (свекольном супе), который популярен по сей день.

Сроки

Обычно подзимние посевы делают в октябре-ноябре, когда установится холодная погода и земля остынет до +2…+4 °С. Температура воздуха в это время находится на уровне –2…+3 °С. Для южных регионов такая погода может наступить в декабре, всё зависит от продолжительности тёплой осени.

Сроки посадки свёклы

Важно выбрать время, когда пройдёт вероятность возврата тепла, иначе семена могут прорасти раньше времени, а затем погибнуть в морозы. Вследствие этого рекомендуется сверять дату посева с прогнозами погоды в регионе.

Выбор места и севооборот

Участок земли для подзимнего посева свёклы следует выбирать на возвышенном и хорошо освещаемом месте, которое к весне прогреется более быстро. Если посеять корнеплоды в низине, то весной их может затопить, что приведёт сеянцы к гибели. Грунтовые воды должны подходить не ближе чем на 60 см к уровню земли.

Лучше всего свёкле подойдут лёгкие, богатые гумусом нейтральные почвы.

Важно! Земля под посев свёклы ни в коем случае не должна быть кислой. На таких грунтах ботва будет мелкой и красной, а корнеплоды вырастут мелкими и не вкусными.
Оптимально использовать грядки после огурцов, лука, кабачков и патиссонов, бобовых или паслёновых культур. Не рекомендуется сажать культуру на одном и том же месте или после шпината, моркови, капусты, рапса или мангольда. Повторные посевы свёклы делаются только через 3–4 года. Этот корнеплод хорошо растёт по краям грядок в соседстве с цветной капустой или кольраби, морковью, луком, сельдереем и огурцами.

Подготовка участка

Участок для посадки следует подготовить загодя. Вначале удаляют все сорняки и остатки растительности. Затем делают перекопку на штык лопаты, при этом в грунт вносят компост или перепревший навоз, примерно 4–6 кг на 1 кв. м, а также 60 г сульфата калия и 50 г суперфосфата. Затем участок под посадку разравнивают при помощи граблей. Кислую почву известкуют. Подготовка участка к посеву

Посев

Берут наиболее крупные семена в количестве примерно на треть больше обычной нормы расхода. Следует учесть, что семена не замачивают, а только ненадолго помещают в раствор марганцовки для обеззараживания, а затем промывают и подсушивают.

Гряды под посадку делают в направлении юга. Глубина борозд для посева должна быть около 4 см (глубже, чем при весенней высадке), а рекомендованное расстояние между ними — 25–30 см. При высевании учитывают следующие нормы — 1,5 г семян на 1 погонный метр. Сами семена размещают в бороздки с интервалом 3–4 см, затем засыпают грунтом и мульчей (торф или перегной) на высоту 1,5–2 см.

Вам будет интересно почитать чем полезна сырая свёкла.

Дальнейший уход

Засеянные грядки рекомендуют защитить от морозов, а после снятия укрытий ухаживают за ними, как при посадке весной. Необходимо проводить прореживание, вносить подкормки, регулярно поливать и рыхлить почву, удалять сорняки.

Укрытие на зиму

Очень важно при посеве свёклы на зиму не допускать прорастания семян в зимний период, когда наступит недолгое потепление, а также вымерзания в сильные морозы. Чтобы семена не перемёрзли, рекомендуют на зиму прикрыть участки с посадками опавшей листвой, хвоей, опилками. Зимой, когда выпадет снег, участок можно забросать снегом: под ним семена будут защищены от оттепелей и морозов.

Если семена смогут пережить зиму, то свёкла порадует ранними всходами и самым ранним урожаем.

Мульча из опилок

В весенний период, когда сойдёт снег и не будут прогнозироваться сильные заморозки, участок с посадкой свёклы очищают от укрывного материала (листьев, хвои, опилок). Затем грунт немного рыхлят, вносят азотосодержащие удобрения и накрывают участок полиэтиленовой плёнкой.

Такая процедура защитит от холодов в ночной период и будет способствовать более раннему прорастанию всходов. При появлении первых росточков плёнку убирают.

Прореживание посевов

По мере роста растения будут только мешать развиваться друг другу, и плоды вырастут мелкими. Поэтому при выращивании свёклы важно проводить прореживание грядок. Такой процесс необходимо осуществлять после обильного полива или дождя.

Знаете ли вы? Ботва свёклы послужит отличным источником витаминов в весенний период: она содержит немало антиоксидантов, йод, способствует похудению. Её кладут в салаты, окрошку, делают ботвинью и начинку для пирожков. Перед употреблением ботву рекомендуют обдать кипятком, чтобы не горчила.

Для этого корнеплода следует проводить несколько прореживаний:

  1. Впервые процедура проводится при появлении на всходах 2–4 настоящих листочков при достижении в высоту около 7 см. Удаляются слабые экземпляры, которые растут близко друг к другу. Расстояние между всходами должно быть около 5 см. Лишние ростки можно не выбрасывать, а пересадить на другой участок.Прореживание посевов

  2. Второй раз проредить следует на стадии образования начальной головки. Между растительными культурами выдерживают промежуток 8–10 см (при крупных сортах — 15–20 см). Удаляют слабо развитые и создающие загущенность экземпляры. Удалённые молоденькие корнеплоды можно использовать как пищевой продукт.

Полив

После первого прореживания надо обильно полить свёклу. Затем полив осуществляют примерно раз в 7 дней. Этот овощ очень любит влагу, поэтому в сухую погоду его нужно поливать в большом количестве.

Полив следует производить и по ботве, чтобы листья получали влагу. В период дождей его прекращают. Рекомендованный расход воды для процедуры — 11–15 л на 1 кв. м участка.

Повышать регулярность и объём полива нужно по мере роста свёклы. Недостаток увлажнения приведёт к тому, что корнеплод будет небольшого размера, и его вкусовые качества будут не очень хорошими. Поливать эту культуру прекращают за 7–14 дней до выкопки.

Внесение удобрений

Для получения хорошего урожая свёклы её необходимо подкормить. Первую подкормку следует провести сразу после первого прореживания. Для этого часто применяют травяные настои. Травяной настой для удобрения свеклы

Чтобы свёкла была сладковатой, за месяц до сбора урожая (обычно это время соответствует второму прореживанию) её следует полить раствором из соли. Такой раствор готовят, исходя из пропорции 1 столовая ложка на 10 л воды. Для этой цели можно применить раствор натриевой селитры.

Необходимо проводить также подкормки с содержанием бора. Для этого используют комплекс минудобрений «Маг-Бор» (1 ст. ложка на 10 л жидкости) или борную кислоту (0,5 чайной ложки на 10 л жидкости). Полив осуществляют по такой норме — 10 л на 1 кв. м участка.

Важно! Нехватка бора у свёклы приводит к тому, что сердцевина становится дуплистой или темнеет.

Специалисты-огородники рекомендуют выполнять подкормку свёклы следующим образом:

  1. Первая подкормка проходит с использованием органических удобрений. Для этого готовят раствор навоза или куриного помёта — берут 1 кг на 1 ведро жидкости и настаивают около 5 дней, а после разбавляют 1 л получившейся смеси в другом ведре с водой. Таким раствором поливают грядки, а после осуществляют обычный полив, чтобы промыть листочки. Можно применить раствор из древесной золы — 1 стакан золы размешивают в ведре жидкости.
  2. Вторую подкормку делают через 12–14 дней с применением фосфорно-калийных минудобрений.
  3. Третий раз вносят подкормку в период второго прореживания. Для этого также используют фосфорно-калийные удобрения.

Рыхление земли, устранение сорняков

Сразу после появления ростков необходимо прорыхлить участок с посадкой свёклы, чтобы обеспечить поступление кислорода к корням. Если этого не делать, растительная культура может заболеть. Сам процесс рыхления рекомендуют осуществлять после полива или дождя. Рыхление почвы

Во время этого следует одновременно производить удаление сорной травы, которая тянет на себя влагу и питательные элементы из почвы, что сильно мешает росткам свёклы хорошо развиваться. Удаление сорняков и рыхление рекомендуют проводить также в период первого и второго прореживания.

Знаете ли вы? Первые корнеплоды свёклы стали выращивать греки в IV веке до нашей эры, а её листовые формы растили ещё раньше.

Посеяв свёклу осенью, можно собрать её ранний урожай. Для этого важно правильно выбрать участок для грядки и время посева, а также защитить всходы от морозов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
31 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Владимир, здравствуйте. Как правило, свиристели заявляются целой стаей (по 30—40 птиц) и на одном месте надолго не задерживаются. Это связано с их большой прожорливостью. Они без особого разбора поедают всевозможные семена, плоды, ягоды, даже ядовитые. Аппетит у свиристелей отменный. Прожорливые свиристели едят много и быстро. Очень любят калину, рябину и боярышник. Какую защиту придумать, чтобы спасти кусты и ягоды калины от птиц? Отпугивание птиц громкими звуками помогает, но временно. Вскоре они возвращаются. Либо другая стая прилетает. Выход один: обмотать кусты легким укрывным материалом (тем, который "дышит" и пропускает влагу) и таким образом сохранить урожаи. Если куст небольшой, а материала под рукой нет, то можно надеть на каждую веточку с ягодами старые капроновые колготки, чулки – данный способ также поможет спасти ягоды от птиц.
Статья: Сажать ли калину на своём участке?
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике