Полезна ли сырая свекла

Зимой и весной, когда остро стоит вопрос недостатка витаминов, многие забывают о знакомом корнеплоде, который доступен круглый год и является кладезем полезных веществ. В статье речь пойдёт о свёкле и пользе при систематическом её употреблении; можно ли есть сырую свёклу беременным и кормящим женщинам.

Калорийность и химический состав

В 100 г необработанной свёклы содержится 42 ккал и полезных веществ.

Количественный состав некоторых элементов отражён в таблице:

Белки 1,5 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 8,8 г
Клетчатка 2,5 г
Вода 86 г
Зола 1 г

Благодаря макроэлементам и минеральным веществам, содержащимся в сырой свёкле, улучшается общее состояние организма, очищается кровь, приходит в норму уровень гемоглобина. Сырая свекла Среди минеральных веществ такие :

  • магний;
  • натрий,
  • цинк;
  • йод;
  • кремний;
  • медь;
  • железо;
  • кальций.

Есть и витамины C, PP, P, E, а также много сахаров.

Знаете ли вы? Родина свёклы – земли Средиземноморского бассейна. На территорию нашей страны корнеплоды попали в X веке. Они были завезены византийскими купцами.

Чем полезна сырая свёкла

Корнеплод красного цвета оказывает многостороннее положительное влияние на организм. Ниже о том, какие полезные свойства сырой свёклы известны для женщин, мужчин и детей.

Для женщин

Для женского организма употребление тёмно-красного овоща очень полезно, поскольку оказывает влияние на:

  1. Гормональный фон. Присутствие фолиевой кислоты и аминокислоты валин стабилизирует состояние. Исходя из этого, овощ нужно употреблять при ПМС. Железо помогает процессу создания новых клеток крови во время критических дней.
  2. Иммунную систему. Комплекс витаминов в корнеплоде обеспечивает поддержку иммунитета, но главную роль тут играет аргинин. Это вещество используют даже в лекарствах (благодаря качеству связывать свободные радикалы, а также избавляться от тяжёлых металлов и токсинов).
  3. Сердечно-сосудистую систему. Флавоноиды нормализуют давление, укрепляют сосуды, а также улучшают общий состав крови. В свекле важного для сердца ниацина больше, чем в любом другом овоще. Минимизирует образование тромбов (что приводит к развитию атеросклероза) специфическое вещество бетаин, благодаря которому корнеплод окрашен в ярко-красный цвет.
  4. Пищеварение. Органические кислоты нормализуют пищеварение путём улучшения усваивания компонентов с продуктов питания. Активно запускается процесс метаболизма, стимулируется работа печени. Клетчатка повышает перистальтику кишечника и помогает минимизировать шанс появления запоров.
  5. Глаза. В 100 г свёклы содержится 250 мг нитратов (половина суточной дозы), которые важны для зрения. Эти вещества улучшают кровоток, повышая количество кислорода в организме. Укрепляют и клетки роговицы, что вместе с цинком предотвращает отслойку клетчатки.
  6. Кожу и волосы. Цинк повышает упругость и эластичность эпителия, решает многие проблемы кожи. Фолиевая кислота помогает регенерации дермы. Налицо подсушивающий эффект при жирной коже.
  7. Похудение. Небольшое количество калорий делает свёклу продуктом, подходящим для тех, кто хочет убрать лишний вес. Для более продуктивного похудения лучше есть отварной корнеплод, при этом употребляя достаточное количество чистой воды.
Сырая свекла Во время вынашивания малыша организм будущей мамы и ребёнка нуждается в некоторых веществах, которые присутствуют в свёкле.

Важно! Ежедневное употребление 100 г свёклы будет помогать организму находиться в отличном состоянии.

Среди них выделяют:

  • фолиевую кислоту;
  • лизин;
  • кальций.

Овощ активно борется с запорами, нормализует состояние кишечника, оказывает мочегонный эффект. Гипоксию плода минимизирует восполнение нехватки железа. Полезен корнеплод и во время лактации, так как в это время потребность в полезных веществах максимальна.

Для мужчин

Польза свёклы для сильной половины человечества неоспорима. Её полезные вещества восстанавливают силы после тяжёлого дня, а клетчатка очищает организм от вредных шлаков. Проблемы с лишними килограммами и алкоголем также решает это овощ (путём улучшения пищеварения, чистки крови и печени).

Благоприятно отражаются на половой функции мужчин цинк и другие микроэлементы.

Знаете ли вы? В Древнем Риме в пищу употребляли только листья свёклы. Перед тем как подать к столу, их замачивали в вине и посыпали перцем.

Для детей

Добавлять в рацион свёклу ребёнку можно, начиная с 8 месяцев. Подобное знакомство лучше проводить после пробы кабачка, картофеля и цветной капусты. Порция должна быть минимальной — важно наблюдать за реакцией организма. Сырая свекла Изначально свёклу добавляют в супы (достаточно всего пары капель сока) и только потом употребляют как отдельное блюдо.

Дети получают такую же пользу, как и взрослые; отличие только в дозе. Первое время лучше давать овощ после термической обработки, так как в этом случае нитраты уходят в отвар, а фруктовые кислоты, которые раздражают слизистую желудка, разрушаются.

Чтобы маленький организм не получил отравление, лучше давать овощ, выращенный на собственном огороде.

Противопоказания и вред

Рекомендуется воздержаться от употребления свёклы, если у вас:

  • индивидуальная непереносимость компонентов, содержащихся в продукте;
  • хронические недуги и стадии их обострения;
  • ожирение;
  • высокий уровень сахара в крови;
  • хроническая диарея;
  • присутствие камней в почках;
  • низкое давление;
  • язва.

Важно! Присутствие подагры или ревматоидного артрита причины отказа от употребления свёклы и её сока.

Если не учесть противопоказания и всё же начать употреблять свёклу, можно получить негативный результат:

  • колики и внутренние кровотечения;
  • аллергические реакции;
  • увеличение лимфоузлов;
  • отёк носоглотки;
  • понос;
  • отравление.
Сырая свекла

Что можно приготовить из сырой свеклы

Из свежей свёклы можно готовить следующие блюда:

  • закуски;
  • салат;
  • первые;
  • тушёные.

Рецепты народной медицины

Улучшение состояние организма возможно при простом включении в рацион этого овоща. Конкретный недуг можно убрать, воспользовавшись лишь проверенными рецептами.

Чистка печени

Для этого готовят отвар из свёклы. Её очищают от ботвы и грязи, моют и кладут в кастрюлю. Варят до полуготовности на небольшом огне . Овощ трут на тёрке и снова кладут в воду. Варят еще 30 минут, а затем, после того как остынет, процеживают через марлю.

Отвар употребляют 4 раза в день по 180 мл. После укладываются в кровать и помещают на печень тёплую грелку. Курс терапии —10 дней.

От анемии

Проблему лечат напитком, который состоит из одинакового количества сока свёклы, чёрной редьки и моркови. Их смешивают и употребляют по 1/3 стакана за 30 минут до еды пару раз в день.

Профилактика аденомы предстательной железы

Сок готовят из молодых овощей, которые моют и очищают от кожуры. Для получения сока корнеплод пропускают через соковыжималку или натирают на тёрке. Убирают отходы, а сок на несколько часов отправляют в холодильник. Употребляют напиток перед едой несколько раз в день по 130 мл. Сырая свекла От насморка

Рекомендуется взять одинаковое количество сока свёклы, моркови и такое же количество растительного масла. Добавить пару капель чесночного сока. Всё хорошо перемешать. Капают полученный состав в количестве 3 капель в каждую ноздрю ежедневно до облегчения.

Улучшение потенции

Приготовление этого рецепта такое же, как и при профилактике аденомы, только дополнительно добавляют по 20 мл сока сельдерея и пастернака. Напиток употребляют трижды в сутки по 100 мл.

Боли в пояснице

Средство готовят из свёклы среднего размера и керосина. Овощ натирают на тёрке, отжимают сок. Жмых оставляют и смешивают с 20 мл керосина. Смесь наносят на предварительно подготовленную х/б ткань и кладут на место, где ощущается боль. Сверху накладывается плёнка, спину укутывают тёплым шарфом. Компресс оставляют на ночь.

Как видно, корнеплод, который многие десятилетия используется для кулинарии, обладает чудодейственными свойствами в качестве домашнего лекарства. Главное, перед началом лечения проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы случайно не усугубить ситуацию. Только тогда приступают к лечению.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий