Когда и как правильно сажать горох в открытый грунт в домашних условия

У многих детство ассоциируется со сладким, сочным зелёным горошком. Выращивание этой культуры в домашних условиях не составит большого труда, однако есть определённые особенности, которые должен знать каждый фермер, решивший обогатить этим растением свой огород. О подробностях выращивания бобовой культуры пойдёт речь в этом обзоре.

Сорта гороха для посадки

Горох (лат. Pisum) является очень ценным продуктом, поскольку содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, которые так необходимы человеческому организму. Выращивание этого растения в домашних условиях имеет свои особенности, и для этой цели подойдёт далеко не каждый сорт. Каждому, кто решил вырастить горох на даче, нужно знать, какие сорта для этого подходят больше всего.

Знаете ли вы? Англичане обожают зелёный бобовый овощ и используют его не только в пищу. В городе Уичем ( Великобритания) с 1969 года проходят ежегодные соревнования по стрельбе горошком.

Лущильные

Плоды лущильных сортов очень богаты крахмалом. Из них получаются прекрасные блюда, они сохраняют форму (не превращаются в кашу). Подходят как для употребления в сухом, варёном виде, а также для заморозки. При выращивании не требуют особых условий, относительно неприхотливы в уходе. Лущильный сорт гороха

Мозговые

Этот вид относится к сахарным сортам. Содержит меньше крахмала, чем лущильный горох. Мякоть очень нежная, поэтому при приготовлении нужно строго соблюдать время термической обработки. В таком горохе содержится много сахара и витаминов. Сорт подходит как для приготовления блюд, так и для употребления в пищу в сыром виде. Мозговые

Сахарные

Сахарный сорт не зря получил своё название: этот горох содержит сахар и множество полезных микроэлементов. По вкусу каждая горошина очень нежная, мягкая и сладкая. Чтобы зёрна не теряли форму, для приготовления блюд используют недозревшие грозди. Сорт очень мясистый, сочный, подходит для употребления в сыром виде и для заморозки. Сахарный сорт гороха

Основные правила посадки

Горох имеет свои особенности выращивания, которые необходимо учитывать при посадке его на своём огороде. Основные правила такие:

  • высаживать культуру можно в конце апреля, а некоторые сорта проращивают даже летом;
  • pisum требует большого количества солнечного света;
  • корневая система гороха хорошо разветвлённая, поэтому желательно наличие глубоких грунтовых вод в почве;
  • для стимуляции роста растения прищеплять побеги нужно как можно раньше;
  • требует постоянных подкормок органическими удобрениями;
  • растение подвязывают, поскольку тяжелые грозди тянут ветки на землю и ломают их;
  • необходимы профилактические действия против насекомых-вредителей (тли, долгоносиков, плодожорок) и болезней (пероноспороза, ржавчины).

Узнайте подробнее о пользе и вреде гороха.

Как правильно сажать горох в открытый грунт в домашних условиях

Если всё делать правильно, то вырастить горох не составит большого труда. Когда сажаем горох, необходимо обращать внимание на некоторые особенности, которые могут кардинально повлиять на количество и качество урожая.

Подходящий сезон

Наиболее оптимальным временем для посадки считается конец апреля, когда земля отошла от зимних морозов. Однако некоторые сорта приемлемо высаживать летом, ждать урожай тогда уже к концу сезона. Культуру принято сажать по несколько раз за год: от апреля до июля, при этом соблюдая десятидневный интервал. Многие дачники интересуются, можно ли высаживать горох под зиму? И ответ приятно удивляет, поскольку эта культура прекрасно себя чувствует в земле во время холодов, а весной забирает максимум влаги из грунта и начинает активно расти. Посадка гороха

Выбор места

Поскольку данное растение светолюбивое, место для посадки гороха должно находиться на самом светлом участке огорода. От количества солнечных лучей напрямую будет зависть количество урожая, поэтому не стоит пренебрегать этой потребностью. Также большое значение имеют «соседи» и предшественники гороха:

  1. Картошка, пряности, капуста и салат — прекрасные сожители для горошка.
  2. Лук, фасоль, чеснок и помидоры, которые могут существенно снизить урожайность.

Нежелательно высаживать культуру там, где росли растения, которые оставляют после себя большое количество органических веществ (в них склонны жить вредные микроорганизмы).

Важно! Не лишним станет добавление древесной золы. Это поможет избавиться от чрезмерной кислотности почвы.

Климатические условия

Pisum начинает прорастать уже при температуре +5-+7°C, наиболее оптимальной считается +10°C. Влага будет влиять на набухание и скорость роста побегов, поэтому земля должна быть постоянно увлажнённой (но ни в коем случае не залитой водой). Чем больше света получит горох, тем быстрее взойдут первые побеги.

Подготовка почвы

Идеальной почвой для выращивания гороха является плодородный лёгкий грунт с умеренным показателем влаги (максимум 10%). В качестве подготовительных мер необходимо:

  • тщательно перекопать грунт;
  • добавить в него 25-30 г на кв.м. калийной соли 55-60 г суперфосфата.
Подготовка почвы

Обработка семян

Горох способен прорасти и без особой подготовки, однако если проделать несложные манипуляции, побеги взойдут быстрее,и растению будет гораздо легче развиваться. Итак, в качестве подготовки необходимо:

  • замочить семена в тёплой смеси воды и борной кислоты (20 г бора на 10 л воды);
  • просушить посадочный материал.

После таких несложных манипуляций горох наберётся влаги и набухнет, заодно погибнут и все вредоносные микроорганизмы.

Технология посева

Сажается горох заранее подготовленные лунки, глубиной 4-6 см. Расстояние между семенами должно быть не меньше 10 см. Таким образом, на 1 м получается разместить около 10 растений. После высадки необходимо засыпать лунки землёй, стараясь не перемешать горошины с землёй.

Особенности ухода

Уход за данной культурой не составит большого труда, однако некоторые особенности всё же есть. Подвязка кустов, полив и подкормка имеют большое значение для созревания урожая.

Подвязка

Горох обязательно требует подвязки, поскольку плод достаточно увесистый, и он тянет ветки вниз, ломая их. Подвязывание обычно производится «дедовским» способом: вбиваются два колышка (в начале и конце грядки), натягивается плотная нить, и к ней уже подвязывают ветви с плодами. Также можно использовать специальные проволочные сооружения (индивидуальные), чтобы закрепить каждый куст отдельно. Подвязка гороха

Полив и подкормка

Несмотря на то что семейство бобовые очень любят яркий свет, растение категорически не переносит сильную жару. Так что кустарникам просто необходимо большое количество влаги. Поливают культуру ежедневно (8-10 л воды на каждые 5 кустов). Дополнительно с поливом желательно добавлять удобрения (на тоже количество воды необходимо добавить 1-1,5 столовой ложки нитроаммофоски). После полива почву желательно мульчировать (хвоей, сеном).

Рыхление земли и прополка

Рыхление и прополка грунта также важны, поскольку сухая земля для растений неприемлема. После каждого полива почву необходимо тщательно взрыхлить и обязательно выполоть весь сорняк. Сорняк — плохой сосед для любой плодоносной культуры. Для укрепления стебля на начальном этапе желательно окучить все кусты.

Вам будет интересно узнать, как хранить горох в домашних условиях.

Защита от птиц

Птицы — самый опасный вредитель для молодого горошка, поскольку пернатые очень любят полакомиться мягкой, сладкой бобовой мякотью. Для защиты растений (особенно на начальном этапе роста) необходимо накрывать грядки плёнкой (с дырками для циркуляции воздуха) или обычной сеткой (например, рыболовной).

Вредители и болезни

Самыми распространёнными вредителями для бобовой культуры являются листовёртки (гороховые плодожорки), тля и мучнистая роса. Разработаны эффективные способы борьбы с плодожоркой и тлёй:

  1. Настой ботвы помидоров. Для приготовления необходимо взять 1 кг ботвы на 3 л воды и настоять нескольких дней. Растения опрыскивать регулярно как для профилактики, так и в качестве лечения.
  2. Настой чесночной шелухи и чеснока. Для приготовления необходимо 20-30 г чеснока с шелухой пропустить через мясорубку (давилку для чеснока) и залить 8-10 л воды. Настаивать не меньше 24 часов. Таким раствором обрабатывают горох для профилактики и лечения.
Горох на грядке В борьбе с мучнистой росой отлично помогает настой полевого осота. 250-300 г листьев необходимо залить 5 л воды и настоять не меньше 24 часов. Распрыскивается настой на больное растение два раза (с промежутком в неделю).

Полезные советы по выращиванию и уходу

Чтобы получить обильный урожай, следуйте правилам:

  • семена гороха замочить в растворе с органическим дезинфицирующим средством;
  • почва должна быть минимально кислотной, а в случае повышенной кислотности её необходимо погасить с помощью золы;
  • бобы высаживаются исключительно в прогретую землю (средняя температура воздуха должна быть около+10-+15°C);
  • защита от птиц — обязательная процедура, иначе есть большая вероятность остаться без урожая;
  • профилактика болезней гораздо проще, чем последующее лечение (лучше использовать органические, народные средства);
  • растение требует большого количества влаги.

Узнайте подробнее о болезнях и вредителях гороха.

Итак, если выполнять все рекомендации и грамотно ухаживать за кустами зелёного горошка, обильный урожай обеспечен. Горошек прекрасно подходит как для немедленного приготовления различных блюд, так и для заморозки на зиму. Куст является относительно неприхотливым, однако нужно тщательно следить за здоровьем растения и защищать его от голодных птиц.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий