Как хранить горох в домашних условиях

Самым распространённым растением семейства бобовых в нашем климате является горох, который прекрасно произрастает, даёт хорошие урожаи и используется при приготовлении многих блюд и даже деликатесов. Но одно дело вырастить обильный урожай, а другое — сохранить его. Хранение этих плодов является достаточно хлопотным делом.

Сроки и основные правила сбора

Сбор гороха является чуть ли не «ювелирной» операцией, так как нельзя упускать момент созревания плода, чтобы он не загрубел. Также нужно следить за состоянием его створок, которые быстро высыхают. К тому же вовремя собранные спелые плоды не забирают соки у ещё формирующихся. Растение часто полегает, и те бобы, которые находятся ближе к земле, быстрее созревают, сохнут и растрескиваются, чем их «коллеги», находящиеся сверху кустовой массы.

Важно! Ранний сбор допустим только у сахарных сортов, где в пищу употребимы и створки стручков. Другим видам необходимо достижение технической зрелости.
Лущильным породам нужно дозревание, чтобы горошины затвердели. Такие бобы собираются ранним утром, пока не сошла роса, — их уже высохшие створки увлажнены, и семена не сыпятся на землю.

Сбор гороха

Основные правила хранения

Длительное хранение возможно лишь для сухого гороха.

При этом нужно придерживаться следующих правил:

  • освещённость — продукт сохраняется в затемнённом месте;
  • влажность — сырость в помещении и повышенную влажность воздуха необходимо исключить;
  • ёмкость — чистая стеклянная банка или мешочек из натуральной ткани;
  • сухость материала — недостаточно высушенный горох быстро испортится;
  • наличие паразитов — от материала, в котором завелись насекомые, нужно отказаться, так как паразиты находятся не только снаружи, но и внутри бобов.

Условия и срок хранения гороха

В зависимости от вида сырья горох можно хранить от нескольких дней до нескольких лет. Возможные варианты хранения и сроки указаны в таблице:

Вид гороха Срок хранения
Свежий зелёный в стручке до 7 дней
Свежий зелёный без стручка до 6 месяцев
Свежий зелёный в любом виде в морозилке до 8 месяцев
Консервированный зелёный до 3 лет
Сухой несколько лет
Сухой горох, который хранится в банке в тёмном месте, может сберегать свои качества годами. Важно лишь соблюдать температуру (комнатную без резких перепадов), контролировать влажность (отсутствие сырости и конденсата) и проверять семена на отсутствие паразитов.

Рекомендуем прочитать о пользе и вреде гороха.

Способы хранения горошка в домашних условиях

Способы хранения различаются в зависимости от вида семян: зелёный горошек может быть консервированным, замороженным или сушёным, а вызревшее сырьё хранится лишь в сухом виде. На зиму лучше подойдёт консервирование — при соблюдении технологии этот метод наиболее надёжен.

Зелёного

Свежий горошек можно заготовить как в стручках, так и лущеным. Для консервации подойдёт лишь материал, освобождённый от стручка, а заморозить эти бобы можно в любом виде — и со створками, и без.

Заморозка зеленого горошка

Консервация

Молодой горох прекрасно сохраняется при консервировании. При данном виде заготовки практически все его питательные качества сохраняются.

Консервировать бобы можно по следующему рецепту:

  1. Очистить семена от стручков.
  2. Удалить пожелтевшие и вялые горошины.
  3. Промыть и кипятить в подсоленной воде 3–5 минут.
  4. Жидкость слить, а горох промыть тёплой кипячёной водой.
  5. Бобы разложить в стерильные банки (0,33 или 0,5 л) и залить кипящим рассолом (1 ст. ложка на 1 литр воды).
  6. Добавить в банки по 1/4 чайной ложки уксуса.
  7. Закатать банки, перевернуть на крышку до остывания.

Консервация гороха

Укутывать данную консервацию не нужно — этот продукт должен остывать самостоятельно, после чего его нужно убрать в место хранения.

Заморозка

Лучше замораживать на зиму сахарные сорта, чтобы после разморозки бобы имели упругость и хорошие вкусовые качества. Такие виды можно замораживать как стручковыми, как и лущеными.

Узнайте подробнее как заморозить горох на зиму.

Заморозка производится по такой схеме:

  1. Сырьё перебирается и моется. Длинные стручки можно разрезать на 2–3 части.
  2. Горох кладётся в дуршлаг и на несколько минут помещается в кипящую воду.
  3. Бобы охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Сухой горох укладывается в пакеты или пластиковые ёмкости и помещается в морозильную камеру.

Видео: Как правильно заморозить горох на зиму

Чтобы горошинки не слиплись при заморозке, перед укладкой в пакеты или контейнеры, их нужно разложить на поддоне и несколько часов продержать в морозилке.

Знаете ли вы? Русское название «горох» произошло от санскритского слова «гаршати» — тёртый. В древние времена индусы тёрли плоды этого растения для получения муки.

Сушка

При сушке в зелёном горошке сохраняются все полезные вещества и вкусовые качества. Для такого метода заготовки лучше всего использовать сырьё, собранное через две недели после окончания цветения. Мякоть зёрнышек должна быть нежной, не начинающей твердеть.

Технология сушки следующая:

  1. Стручки лущатся, а полученные зёрна калибруются — горошины разного размера сушатся по отдельности.
  2. В дуршлаге бобы бланшируются — 2 минуты в кипятке, 1 минуту в холодной воде и ещё 1 минуту в кипятке.
  3. Зёрна охлаждаются и сушатся на полотняных салфетках.
  4. Высушенные плоды раскладываются на противне и сушатся при температуре +40 °С два часа при приоткрытой крышке духовки, а потом остывают два часа.
  5. Противень повторно ставится в духовку и выдерживается там два часа при температуре +50 °С, после чего бобы остывают ещё два часа.
  6. Финишная сушка проводится при температуре +70 °С в течение двух часов.

Сушка гороха

Обработанные по описанной технологии горошины можно хранить в течение года в тканевом мешочке, бумажном пакете, пластиковом контейнере или стеклянной банке. Для применения в пищу такой горошек нужно отварить или протушить.

Сухого

Используются полностью созревшие и затвердевшие зёрна, которые проходят термическую обработку — 3–4 часа в приоткрытой духовке при температуре +40...+50 °С. После этого бобы остывают и раскладываются в ёмкости для хранения.

Важно! Качественное хранение сухого гороха связано с исключением влажности, поэтому в тару с ним нужно положить холщовый мешочек с солью. Соль будет впитывать в себя излишнюю влагу, которая может образоваться в замкнутом пространстве.
Условия для хранения сухих горошин такие:
  • температура — до +25 °С;
  • влажность — низкая;
  • помещение — тёмное, сухое;
  • тара — герметичная, исключающая проникновение паразитов.

Хранение гороха

Варёного

Блюда из варёного гороха имеют небольшой срок годности. Сразу после подготовки и остывания продукты убираются в холодильник. Гороховое пюре имеет срок хранения до двух суток, а суп можно держать в холодильнике на одни сутки дольше. По истечении указанных сроков блюда лучше выбросить, так как при их употреблении возможны серьёзные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Одним из способов сохранения гороха является соление.

Проблемы, возникающие при хранении

Выполнение условий приготовления и хранения гороха гарантирует его срок годности. Однако иногда возникают ситуации, при которых зёрна подвергаются риску порчи:

  • влажность — появление конденсата в ёмкости сигнализирует о необходимости срочной сушки содержимого;
  • освещение — изменение режима освещения помещения, где хранятся бобы, может испортить весь урожай;
  • Горох

  • герметичность — для избегания проникновения насекомых, откладывания ими личинок и поедания продукта используются плотные ёмкости;
  • технология — нарушение технологии приготовления может привести к порче продукта и отравлению.
Знаете ли вы? Горох использовался ещё в Древней Греции во времена философа и учёного Теофраста (IV–III века до нашей эры). Его использовали в виде основного питания для простолюдинов и для корма скота.
Горох является прекрасным питательным продуктом, поэтому его правильному хранению необходимо уделить внимание. Недостаточно получить хороший урожай этого растения семейства бобовых, важно качественно обработать и сохранить его.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий