Как высушить зеленый горошек на зиму в домашних условиях?

Сушёный горох всегда есть в продаже и стоит недорого. Но мало кто знает, что такой продукт можно заготовить впрок самостоятельно, особенно если на грядке поспел большой урожай бобовых. Горох домашней засушки отличается от магазинного тем, что не содержит консервантов и посторонних добавок, а значит, полезнее и безопаснее для нашего здоровья. Секреты заготовки сушёного гороха на зиму изложены в данном обзоре.

Сушка гороха

Существует два основных способа сушки бобовых: без специального подогрева и с таковым.

Первый способ занимает больше времени, зато не требует затрат электричества или газа. Неудобство состоит в том, что его реализация требует наличия свободного пространства, причём, хорошо проветриваемого и освещаемого, иначе продукт будет не сохнуть, а гнить.

Знаете ли вы? В 1971 мальчишки из английской деревни Уитчем (графство Кембриджшир) организовали турнир по стрельбе горохом из трубки по мишеням. Идея так понравилась местным жителям, что соревнования стали проводить ежегодно, и сегодня чемпионат приобрёл международные масштабы, собирая энтузиастов из Великобритании, Голландии, Испании, США и Новой Зеландии.

Поскольку подобные условия могут быть созданы не в каждом хозяйстве, остановимся подробнее на втором, ускоренном методе сушки. Лучше использовать для этого специальную электросушилку, однако можно воспользоваться обычным духовым шкафом. Как сушить горох

В духовке

Перед тем как приступать к сушке, зелёный горошек следует проварить.

Пошаговая инструкция сушки зелёного горошка в духовке:

  1. Подготовьте сырьё. Горох для засушивания лучше брать лущильный. Мозговые и сахарные сорта принято употреблять в свежем виде, поскольку все их преимущества в сушёном виде полностью теряются. Желательно также собрать урожай до того, как плоды окончательно затвердеют и переполнятся крахмалом. Идеальным считается снятие стручков через 2—3 недели после того, как растение отцвело, а обрабатывать семена нужно сразу же после сборки, иначе они утратят основную часть своих полезных свойств.
  2. Извлечённые из стручков и очищенные горошины промойте под проточной водой.
  3. Засыпьте в кипящую воду и проварите на протяжении двух минут после повторного закипания.
  4. Слейте воду, высыпав сырьё в дуршлаг, и пересыпьте в заранее подготовленную ёмкость с холодной водой (можно добавить в воду несколько кубиков льда). Такая процедура необходима, чтобы плоды сохранили первоначальный ярко-зелёный цвет.
  5. Снова окуните горох в кипяток, на сей раз достаточно проварить его лишь минуту.
  6. Слейте воду (она должна остаться прозрачной).
  7. Разложите плоды в один слой на бумажном полотенце или другом влагоёмком материале и оставьте на время до полного высыхания.
  8. Застелите противень пергаментной бумагой для выпечки. Разложите на бумаге горошины, стараясь не допускать расположения плодов в несколько слоёв.
  9. Поставьте противень в духовку, предварительно разогретую до +45…+50 °С (лучше использовать верхнюю полку духового шкафа, чтобы плоды не пересушивались и не подгорали).
  10. Прикройте дверцу духовки, оставив небольшую щель для циркуляции воздуха.
  11. Спустя час извлеките противень из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре на 60–90 минут.
  12. Пройдитесь скалкой по поверхности плодов, чтобы избавиться от воздушных камер, образующихся внутри горошины в процессе экстремальной сушки и препятствующих «консервации» полезных веществ. С той же целью можно использовать гнёт.
  13. Повторите процедуру сушки в духовке, увеличив температуру на 15–20 градусов.
  14. Спустя час горошины должны приобрести твёрдую текстуру и потерять глянец. Однако на ощупь правильно засушенный горох не должен напоминать камни, скорее он приобретает бархатистую поверхность. Ещё один признак готовности — наличие морщин по всей окружности плодов.
  15. Если при надавливании на горошину она теряет форму, сушка не закончена. Впрочем, чтобы не допустить испарения из горошин всей влаги (а такой продукт можно считать испорченным), лучше оставить бобовые досушиться при комнатной температуре и только потом расфасовать их в ёмкости для хранения.
Как сушить горох

В электросушилке

При наличии электросушилки процедура заготовки продукта выглядит проще:

  1. Установите специальные сетки на лотки электросушилки, чтобы мелкие горошины не проваливались внутрь во время сушки.
  2. Подготовьте горох. Правила сборки, очистки и предварительного мытья стандартны и не зависят от того, используется в дальнейшем духовка или электросушилка. То же касается и бланширования, хотя некоторые хозяйки этот этап пропускают и отправляют продукт в электросушилку сырым.
  3. Выложите горох на лотки строго в один слой. Независимо от того, сколько лотков будет занято сырьём, устанавливать в сушилку нужно все, это важно для правильной циркуляции воздуха в процессе сушки (чтобы не «гонять» агрегат вхолостую, на свободную поверхность можно выложить другие продукты, пригодные для засушки — овощи, фрукты либо зелень, например, свежий укроп).
  4. Выставьте температурный режим +60 °С и оставьте горошек сушиться на 7—8 часов (можно сделать загрузку с вечера и оставить электросушилку работать до утра).
  5. Спустя время продукт готов. Осталось высыпать его на плоскую поверхность и остудить.

Как засушить горох в электросушилке: видео

Правила хранения

Многие хранят сухой горох в погребе или холодильнике, другие предпочитают хранить его в ёмкостях при комнатной температуре. Можно использовать оба эти способа, вопрос лишь в том, насколько качественным было сырьё, и как точно соблюдалась технология засушки.

Важно! Правильно засушенный горох может храниться в течение нескольких лет при комнатной температуре (не выше +25 °С). Если плоды покрываются плесенью, это означает, что заготовка была некачественной.

Чтобы обеспечить сохранность продукта, следует руководствоваться такими правилами:

  • фасовать можно только после полного остывания, тёплые плоды начнут запотевать и выделять влагу, которая впоследствии приведёт к развитию плесени;
  • хранить сухие горошины нужно в плотно закрытой таре, желательно стеклянной, но подойдут и пластиковые контейнеры для пищевых продуктов;
  • для хранения нужно выбирать защищённое от света и абсолютно сухое место;
  • чтобы предохранить продукт от сырости, перед расфасовкой на дно ёмкости рекомендуется уложить небольшие тканевые мешочки, наполненные поваренной солью.

Что можно приготовить?

Первое блюдо, которое приходит в голову при упоминании о горохе, — суп.

Существует множество рецептов горохового супа, например:

  • на мясе разного вида (курица, говядина, баранина, свинина) или постный;
  • с копчёностями (свиные рёбра, бекон, колбаса, курица и даже рыба);
  • с сельдереем;
  • с нутом;
  • с фрикадельками;
  • с грибами;
  • с тушёнкой;
  • с клёцками;
  • с кислой капустой (разновидность щей).
Гороховый суп Также из бобовых можно приготовить кашу или пюре и использовать в качестве гарнира или самостоятельных блюд, особенно если сдобрить их шкварками или жареным беконом, копчёностями или лесными грибами.

Кроме того, горох в виде каши или пюре используется в качестве начинки к пирожкам и другим видам выпечки. Также из него можно приготовить запеканки.

Особое место сушёный горошек занимает в меню вегетарианцев, ведь он — один из немногих растительных продуктов, богатых белком. Из него готовят заменители мясных блюд — котлеты, биточки, «колбаски».

В кухнях мира существуют самобытные блюда из гороха, некоторые из них стали знамениты и любимы за пределами одной этнической группы. Пожалуй, самое известное из таких блюд — хумус.

Знаете ли вы? В 1975–1990 годы в США перебралось много беженцев из Ливана, где в это время проходила гражданская война. Очевидно, мигранты привили коренному населению любовь к хумусу. Согласно проведённых опросов, каждый пятый американец употребляет это блюдо постоянно.

Любителям индийской кухни, наверняка, знакомо такое блюдо, как досас. Это пряные оладьи из риса и бобовых, обжаренные в масле. В рецепте их приготовления также присутствует сушёный горох.

Подведём итоги. Сушёный горох домашнего производства — простая в исполнении заготовка, которая способна обогатить и разнообразить зимний рацион. Как сушить горох Готовить и употреблять такой продукт приятнее, чем его покупной аналог, поскольку в нём присутствует главный секретный компонент, без которого невозможна по-настоящему полезная пища — хорошее настроение и любовь к своим близким.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий