Назад
Описание и характеристики сорта картофель Чайка

История селекции
Россия, 2005 год
Урожайность
242-414 ц/га
Потребительские качества
Высокие
Период созревания
Среднепоздний, 120 дней
Средняя масса клубней
70-125 г
Лёжкость
92%
Предпочтительные регионы выращивания
Волго-Вятский, Северо-Западный,

регионы РФ, Украина, Молдова

Устойчивость к болезням
Вирусные поражения,

картофельный рак

Калорийность
76 ккал/100 г
Корнеплоды
Округло-овальные

с желтоватой кожурой

Описание и характеристики сорта картофель Чайка

Среднепоздний картофель

Картофель недаром называют вторым хлебом, ведь сложно встретить человека, который не употребляет его хотя бы несколько раз в неделю. Именно поэтому большинство фермеров и дачников с приходом весны начинают готовиться к посадке своего любимого клубнеплода. Учёными-селекционерами было выведено множество разновидностей картофеля, сегодня речь пойдёт об урожайном и неприхотливом сорте Чайка.

История селекции сорта

Картофель Чайка был выведен на базе станции селекции в посёлке Фаленки, Кировской области, Россия. Сорт является плодом гибридной селекции и получен скрещиванием двух популярных картофельных сортов — Kingston и Шурминский 2. После государственных испытаний в 2005 г. Чайка был включён в Госреестр РФ и разрешён к районированию во многих областях России, преимущественно — в Волго-Вятском и Северо-Западном регионах. Кроме того сорт прекрасно подходит для выращивания в Украине и Молдове, благодаря тёплому климату.

Знаете ли вы? Чтобы приучить французов к картофелю, агроном Антуан-Огюст Парментье придумал устроить возле картофельного поля усиленную охрану. В ночное время, когда охраны не было, заинтригованные местные жители начали воровать и пробовать неведомые плоды.

Характеристика сорта

Высота кустов картофеля Чайка — средняя или высокая. Тип роста — прямостоячий, то есть, некоторое время стебель растёт вертикально, пока не начинает клониться вниз под собственным весом. Растение отличают крупные листья насыщенно-зелёного цвета. Во время цветения Чайку покрывают, средние по величине, белые цветки. Каждый куст сорта приносит 6–11 клубней картофеля. Картофель Чайка Плоды имеют округло-овальную форму, их кожура — гладкая, желтоватая, со средними и средне-глубокими глазками. Мякоть картофеля — плотная, нежно-кремовая, с прекрасными вкусовыми качествами. Содержит 12–15% крахмала. Вес зрелых клубней сорта Чайка обычно находится в пределах 70–125 г.

Урожайность

Сорт отличается хорошей урожайностью — 242–414 ц/га (2,42–4,14 кг/м²). Максимальное значение сбора клубней, зафиксированное у сорта Чайка, составила 454 ц/га.

Важно! Согласно народным приметам, период посадки картошки совпадает с началом цветения черёмухи или появлением листиков на берёзе.

Сроки созревания

Сорт относится к среднепоздним, так как период его вегетации составляет 120 дней. Таким образом, при посадке в мае, сбор урожая можно планировать на начало сентября. Картофель Чайка

Устойчивость сорта к болезням

Сорт устойчив к вирусным недугам культуры и картофельному раку. Однако к фитофторозу он более восприимчив, чем многие другие гибриды. Также, иногда, растения поражаются паршой.

Плюсы и минусы

  • Большинство фермеров и огородников, выращивающих Чайку, отмечают следующие положительные моменты:
  • высокую урожайность;
  • неприхотливость сорта;
  • хорошую лёжкость клубней;
  • приятный вкус картофеля;
  • простоту ухода за культурой.
  • Из недостатков отмечают:
  • необходимость защиты от вредителей и болезней, а также, вероятность развития клубнеплодов нестандартной формы.

Посадка и выращивание картошки

Прежде, чем высадить данную культуру, следует правильно выбрать участок и подготовить посадочный материал.

Оптимальные сроки посадки

Картофель следует высаживать в тёплую, хорошо прогретую почву. Поэтому, если в вашей местности ещё отмечаются ночные заморозки, следует немного подождать. Если посадить Чайку в холодную почву, клубни будут долго «сидеть» в земле. Не стоит высаживать семена в слишком влажную землю, это может привести к их гниению. Передержать посадочный материал также опасно, почва может слишком нагреться и высохнуть, что повысит вероятность низкого урожая. Посадка картофеляОбычно высадка сорта Чайка происходит в мае

Основные признаки готовности к данному мероприятию:

  • нет возвратных заморозков;
  • прогноз погоды показывает будущий тёплый период;
  • земля на глубине 10–12 см прогрелась до +8°С.

Правила севооборота

Картофель может расти на одном участке не более 3 лет. Его особенностью является то, что клубень вбирает большое количество калия и фосфора из почвы, поэтому после уборки урожая следует внести в землю соответствующие минеральные удобрения. И обязательно убрать растительные остатки, чтобы они не стали причиной заражения почвы и других культур различными патогенами. Если нет возможности сменить место посадки, следует провести мероприятия по дезинфекции и восстановлению плодородия почвы. Посадка картофеля

К ним относятся:

  • высевание скороспелых сидератов с последующей заделкой в почву;
  • глубокая перекопка участка после уборки урожая с полным оборотом пласта;
  • весенняя перекопка с внесением минеральных и органических удобрений;
  • внос в грунт золы для дезинфекции и активизации роста культуры.

После картофеля не стоит высаживать другие паслёновые — томаты, перцы, баклажаны, а также, клубнику и землянику. Зато на этом участке хорошо будут себя чувствовать кабачки, бобовые, тыква, капуста, огурцы, лук и чеснок. Если бывший картофельный участок засадить овсом, рожью или люпином, то эти растения восстановят утраченный баланс полезных веществ. Севооборот овощей Очень важно учитывать, какие растения находятся неподалёку. Опыт показал, что картофель «дружит» с баклажанами, кукурузой, капустой, луком, хреном и шпинатом. Прекрасным соседом станет фасоль, которая «угостит» его азотом и защитит от колорадского жука. А вот огурцы, помидоры и тыква не очень хорошо реагируют на соседство с данной культурой.

Требования к почве

В месте, выбранном под посадку картофеля, должны быть плодородные лёгкие грунты с хорошей проницаемостью. Самыми подходящими будут чернозём, дерново-подзолистые почвы и окультуренные торфяники. Оптимально, если грунты будут слабокислые.

Важно! Тяжёлая и глинистая почва плохо подходит для картофеля. Растения в ней медленно развиваются, а картофелины вырастают мелкими и неправильной формы.

Подготовка посадочного материала

Правильная и своевременная подготовка посадочного материала запустит в клубнях биологические процессы, связанные с образованием ростков и развитием корневой системы. Кроме того, на этапе подготовки удаляются больные или слабые экземпляры. Подготовку к высадке следует начать примерно за месяц до самого мероприятия. Для этого следует перенести клубнеплоды из места хранения (подвала или погреба) в более тёплое и освещённое помещение, разложить в 1-2 слоя на полу или в любой таре. Проращевание картофеля перед посадкой Оптимальный температурный режим — +18...+20°С в первые 10–12 дней для пробуждения глазков и +10...+14°С — далее, чтобы ростки не переросли и не слишком вытянулись. Цель проращивания — получить клубни с крепкими, здоровыми ростками, которые ускорят появление всходов и, соответственно, улучшат урожайность. Продолжительность проращивания, в среднем, составляет 20–40 дней. Если по каким-то причинам не было времени подготовить клубни, можно прогреть посадочный материал хотя бы 3-4 дня до посадки. Это позволит «разбудить» семенной материал.

Знаете ли вы? До появления на Руси картофеля, основными овощами в рационе питания были репа и брюква. Однако, постепенно народ оценил новый продукт, тем более, что из одного клубня можно вырастить до десятка новых картофелин.

Технология посадки

Пошаговая инструкция по посадке картофеля Чайка:

  1. На выбранном участке предварительно разметить борозды (ряды) с шагом 70 см.
  2. Подготовить лунки так, чтобы расстояние между ними в ряду было 30–35 см.
  3. В каждую ямку поместить один клубень проросшим ростком вверх, на глубину 8–10 см.
  4. В лунку добавить горсть компоста или удобрений (мочевина, селитра).
  5. Засыпать ямки землёй, разровнять участок граблями.

Видео: посадка картофеля

Помимо ручной посадки, можно воспользоваться помощью мотоблока — что особенно актуально для промышленных посадок. Некоторые сторонники механической посадки считают, что она повышает урожайность, поскольку культиватор лучше рыхлит землю.

Уход за картошкой после посадки

Поливать Чайку следует в утреннее или вечернее время. Проводить данное мероприятие следует не слишком часто, ориентируясь на температуру и влажность окружающего воздуха. В результате почва на участке должна быть влажной, но не слишком мокрой или сухой. Корневая система картофеля, по сравнению с другими культурами, особенно нуждается в воздухе. Полив картофеля Поэтому после каждого полива её следует рыхлить. В твёрдом или залитом водой грунте, клубни начнут «задыхаться». Первое рыхление почвы проводиться на 5-6 день после посадки, ещё до появления первых всходов. Одновременно уничтожаются сорняки, чтобы они не успели укорениться.

Первый раз окучивать картофель нужно, когда высота растений достигла 12–15 см. Окучивание проводится после полива, по его окончании грядки орошают ещё раз. Следующее окучивание — примерно через 3 недели после первой манипуляции. Схема окучивания картофеля

Картофель обязательно нуждается в дополнительной подкормке. Она вносится в несколько этапов:

  • осенью, после сбора урожая — фосфорные и калийные удобрения;
  • весной, во время посадки — органические подкормки;
  • весной, в период прорастания кустов — азотные удобрения;
  • во время активной вегетации — комплексные удобряющие составы.

Важным этапом ухода за растениями является борьбы с болезнями и вредителями. Самые распространённые вредители сорта — колорадский жук и золотистая картофельная цистообразующая нематода. Поэтому, высаживая сорт Чайка, следует позаботиться о стандартных мерах профилактики. Чтобы избавиться от нематод, следует регулярно рыхлить землю вокруг растений. От колорадского жука хорошо помогают эффективные системные препараты («Шедевр», «Престиж») или более безопасные биологические («Битоксибациллин» и другие). Болезни картофеляИзбавиться от парши поможет обработка фунгицидом, а от фитофтороза — опрыскивание водным раствором медного купороса

Сбор и хранение урожая

Первый картофель можно собирать в июле, когда кусты отцвели, а листья начали немного вянуть. Для начала, можно выкопать один кустик и, если клубни достигли размера 3 см, молодой картофель можно уже пробовать. Однако полностью сорт вызреет только к сентябрю, когда и проводится основной сбор урожая. При уборке каждый куст аккуратно подкапывается вилами сбоку, затем вытягивается за ботву, клубни снимаются и складываются в ведро или другую тару.

Перед закладкой на хранение, плоды перебираются, плохие или гнилые удаляются, а слишком мелкие и с механическими повреждениями откладывают для скорого использования. Также отдельно отсортировывается посадочный материал на будущий сезон.

Обычно картофель хранится в чистых деревянных ящиках, в сухом, тёмном и прохладном помещении — погребе, подвале или яме. Для того, чтобы воздух мог свободно циркулировать, тару нужно поместить на подставки и не прислонять плотно к стене. Оптимальная температура хранения — +2…+4°C. Благодаря высочайшему уровню лёжкости — до 92% — сорт идеально подходит для создания запасов на зиму. Несмотря на это, периодически овощи стоит проверять (1 раз в 3-4 недели), выбрасывая подгнившие экземпляры. Урожай картофеля Сорт Чайка совершенно заслужено получил большую популярность в нашей стране. Он не только радует своей неприхотливостью и урожайностью, но и ароматными вкусными картофельными блюдами — пюре, запеканками, чипсами и многими другими.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии