Сидераты для картофеля: как выбрать лучшие, сроки и особенности посадки

Эффективным, но пока редко используемым методом улучшения плодородия, является применение зелёных удобрений (сидератов). Это растения, которые выращиваются с целью улучшения состава почвы. На слух всё очень просто: посыпаете землю семенами, а когда отрастёт достаточно зелёной массы, перекапываете землю. На практике всё немного сложнее. О том, что и когда стоит выращивать для увеличения урожайности картофеля, читайте в этом обзоре.

Основные правила выращивания картофеля

Картофель — очень урожайная культура, которая может расти на большинстве типов почв. Картофель неприхотлив и требует совсем немного внимания.

Знаете ли вы? Самая тяжёлая картофелина в мире представлена на национальном садоводческом шоу в Сомерсете (Великобритания) в сентябре 2011 года. Вес картофелины составил 4,98 кг.

Основные правила выращивания:

  1. Корнеплод хорошо растёт на кислых почвах (pH>=7). Поэтому вносить известь или другие средства раскисления грунта на участке для выращивания не нужно.
  2. Используемые органические удобрения (навоз) должны быть перепревшими. Осенний навоз должен отлежаться как минимум 6 месяцев перед внесением в грунт.
  3. Обязательно соблюдайте севооборот. Нельзя выращивать картофель на одном участке несколько лет подряд. Вернуться на тот же участок можно только через 3 года — это позволит избежать накопления в грунте вредителей, грибов и других патогенов.
  4. Так как растению нужно развивать корни (корнеклубни), то требуется большое количество азота с постепенным высвобождением. Это может быть мочевина, которая содержит до 40% медленно высвобождающегося азота. Её вносят весной при посадке.
  5. Чтобы подкормить картошку кальцием и фосфором, используют костную муку или травяную муку из люцерны, морских водорослей, семян канолы.
  6. При посадке картофелины укладывают на дно траншеи на глубину 30–40 см на расстоянии 40 см друг от друга. Сверху укладывают компост и удобрения, смешанные с почвой. Слой грунта над картофелиной должен быть не менее 10 см.
  7. Через 6 недель, когда клубни прорастут, слой увеличивают (окучивают картофель) и покрывают почву мульчей. Окучивание повторяют ежемесячно.
  8. Сбор урожая для употребления в пищу начинают с середины июля. В сентябре, после засыхания ботвы, выкапывают картофель, предназначенный для зимнего хранения.
Выращивание картофеля

Помогают ли сидераты получить урожайный картофель

Кафедра патологии растений университета Миннесоты (США) в 1991 году провела эксперимент по влиянию зелёных удобрений на картофель. Исследование длилось 2 года. Изучалось влияние сидератов на болезни корнеплодов. В ходе исследования было выявлено, что картофель, растущий в паре с гречкой, гораздо реже подвергался вертициллёзному увяданию. Он также показал более высокую урожайность в паре с гречкой и рапсом.

Важно! Сроки посадки сидератов зависят от цели: для борьбы с вредителями применяют весеннюю посадку в междурядьях, а для улучшения структуры почвы осеннюю, после уборки урожая.

Такие же результаты получены на участках, где картофель посажен после люцерны или кукурузы. Почвы, на которых росли покровные культуры, имели значительно более высокое качество и при выращивании других овощей.

Функционально, использование сидератов характеризуется:

  • увеличением количества органических удобрений в почве;
  • улучшением аэрации за счёт разрыхления грунта корневой системой;
  • подавлением роста сорняков;
  • предотвращением эрозии почв;
  • сдерживанием вертициллёзного увядания картофеля и парши;
  • привлечением наравне с полезными насекомыми насекомых-хищников, которые уничтожают вредителей картофеля.
Сидераты Основной принцип действия зелёных удобрений состоит в том, что посаженные растения извлекают из грунта питательные вещества и накапливают их в корнях и листьях — поэтому удобрения и называют «зелёными». Когда зелёную массу погружают в почву, она становится медленно высвобождающимся удобрением.

Выбор лучших сидератов для картофеля

Аграрии разделяют сидераты на 4 основные группы:

  • бобовые;
  • злаковые;
  • крестоцветные;
  • прочие.

Чтобы выбрать самые лучшие зелёные удобрения, нужно разобраться с особенностями каждой группы.

  1. Бобовые растения и люпины являются однолетними травами. Они накапливают азот из воздуха и грунта. На их корневой системе растут и развиваются колонии микроорганизмов, которые уничтожают гнилостные бактерии. Поэтому они считаются хорошим средством профилактики различных заболеваний.Сидерат люпин
  2. Под злаковыми подразумевают озимые рожь или пшеницу. Их высаживают сразу после сбора урожая основной культуры для улучшения состава почвы. Корневая система злаков делает грунт более рыхлым.Рожь как сидерат
  3. К крестоцветным относят горчицу, рапс, сурепку. Их применяют как для подзимнего посева, так и для выращивания между рядами. Во время цветения они привлекают насекомых-опылителей. А вместе с ними на грядках появляются насекомые-хищники, которые уничтожают тлю и других вредителей, питающихся соком растений.Горчица как сидерат
  4. Все остальные виды растений, которые используются в виде сидератов, относят к четвёртой группе. Уникальный представитель этой группы — фацелия. Она обладает достоинствами представителей других групп и не имеет недостатков. Этот прекрасный морозостойкий медонос, привлекательный для насекомых, может выращиваться в междурядьях, а также использоваться для посевов осенью.Фацелия как сидерат

Выбирая сидераты для посева, можно использовать их комбинации. В результате получится своеобразная смесь полезных свойств.

Для посадки картофеля рекомендуют:

  • бобовые и люпины из-за способности накапливать азот. Клевер также будет хорошим решением для этой задачи;
  • гречиху, фацелию и рапс для привлечения полезных насекомых.

Эффективность других сидератов может быть такой же высокой, но следует учитывать их побочные эффекты:

  1. Зимостойкие многолетники формируют мощную корневую систему. Такая корневая система продолжит накапливать питательные вещества, отбирая их у корнеплодов.
  2. Некоторые растения имеют одинаковых вредителей с картофелем, и их посадка будет способствовать увеличению количества вредителей, а не их уничтожению. Чтобы не допустить этого, обращайте внимание на правила севооборота и семейство, к которому относится выбранное растение.
Сидераты для картофеля

Сроки посадки

Семена зелёных удобрений можно сеять с весны до самой осени. Весной посадку производят в междурядьях — в этом случае задача растений состоит в защите картофеля от вредителей и привлечении полезных насекомых. Между рядами высаживают бобовые, гречиху, люцерну.

Важно! Польза осенней посадки зелёных удобрений в том, что растения не успеют зацвести, а значит — не успеют использовать накопленные питательные вещества.

Осенью посадку осуществляют для улучшения состава почвы к весенней посадке. В это время сажают зимостойкие культуры: рожь, рапс. Но также хороша посадка травянистых растений, поскольку накопленная зелёная масса за зиму отдаст питательные вещества почве, что хорошо для будущего урожая. Сеют семена в августе или сентябре, сразу же после сбора урожая на участке.

Какие сидераты посеять после уборки картофеля

Рапс отлично гармонирует с картофелем. Он морозоустойчив, переносит морозы до -7°С, и может быть посажен после сбора урожая. Осенью также можно высаживать бобовые и люцерну. Но фермеры чаще выращивают горчицу. Она подавляет развитие возбудителя вертициллёзного увядания и уменьшает количество почвенных вредителей, в частности, нематоды. Она также эффективна в борьбе с грибковыми патогенами и мелкосемянными сорняками.

Корневая система горчицы улучшает состав грунта, задерживает в корнях питательные вещества и не даёт им уходить вглубь почвы, а также предотвращает почвенную эрозию. Кроме того, горчица имеет таких же вредителей, как и капуста, считающаяся хорошим предшественником картофеля в севообороте.

Видео: посадка сидератов после уборки картофеля

Какие сидераты не подходят для картофеля

Для осенней посадки зелёных удобрений в умеренном климате часто используют рожь и горчицу. Это холодостойкие культуры, которые растут до самых морозов, а в тёплых регионах и большую часть зимы. Весной надземная часть таких культур срезается плоскорезом или газонокосилкой, а поверх ботвы высаживают основную культуру.

Знаете ли вы? Ежегодно во всём мире выращивается достаточно картофеля, чтобы полностью покрыть им четырёхполосную автомагистраль, которая обернётся вокруг земного шара 6 раз.

Но рожь не рекомендуют выращивать перед картошкой из-за особенностей её корневой системы. Корни злаков прорастают на глубину до 2 м. Злаки могут быть многолетниками, поэтому их корневая система усвоит питательные вещества из грунта, но не отдаст их основной культуре.

Особенности посадки картошки после сидератов

Корневая система картофеля нуждается в рыхлой, хорошо дренированной почве с уровнем кислотности от 5,0 до 7,0 pH. К счастью, даже в несовершенных условиях вегетации этот корнеплод показывает хороший урожай. Температура почвы на момент весенней посадки должна быть не ниже +7°С. Грунт не должен быть чрезмерно влажным. Если осенью были высажены почвопокровные растения, грунт перекапывают на глубину 0,4 м и готовят траншеи для посадки. Изъятую почву складывают рядом с траншеей. Сидераты Правильно будет сформировать своеобразный слоёный пирог:

  1. На дне траншеи размещают 7–10 см рыхлой почвы.
  2. Сверху укладывают картофелины.
  3. Корнеплоды прикрывают слоем почвы с удобрениями высотой 10 см.
  4. Поверх добавляют слой обычного грунта.

Оставшийся грунт рядом с траншеей понадобится для окучивания картофеля через 6 недель. Таким образом, вы можете остановить свой выбор на любых растениях-сидератах из обширного списка. Их результативность — научно доказанный факт. К тому же, их использование в большинстве случаев не имеет побочных эффектов или противопоказаний.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий