Независимо от того, где выращивается картофель, периодически нужно его окучивать. Эта процедура стимулирует рост корней и образование корнеплодов. Кроме того, глубина и отсутствие света улучшают вкусовые качества клубней. О том, как правильно окучивать картофель, пойдёт речь в этом обзоре.
Для чего нужно окучивание картофеля?
Ответ на вопрос о том, зачем нужно окучивать картофель, кроется в особенностях формирования корнеплодов. Корни образуются вокруг ствола, и чем больше его длина в грунте, тем больше корней. Нужно ли углублять ствол в землю, чтобы получить большую площадь для образования корней? Да.
Будет ли урожай богатым, зависит от питательности грунта. Обеднённая почва не имеет достаточно питательных веществ, чтобы формировать клубни. Поэтому завязи получаются мелкими, и каждая не вырастет даже до величины куриного яйца. Окучивание часто совмещают с прополкой, чтобы удалить сорняки и сохранить больше питательных веществ для развития картофеля.
Картофель, выращенный близко к поверхности земли и получающий слишком много солнечного света, «сгорает» и приобретает характерный зеленоватый оттенок. Это соланин, растительный яд, токсичный для людей и животных. Поэтому окучивать картофель нужно ещё и для предотвращения образования токсинов в его кожуре.
Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания?

Клубень — утолщённая часть корня. Формированию клубней способствует питательный грунт и высота насыпи. Чем выше холм из земли вокруг куста, тем больше картофеля вы получите в августе. Выращивание на обеднённых грунтах порождает представление о бесполезности метода из-за малого количества формирующихся картофелин.
Противники процедуры утверждают, что в жаркую погоду земляная насыпь перегревается. Действительно, при температуре воздуха выше +27°С, образование клубней прекращается. Но верхний слой почвы будет прогреваться солнцем независимо от формы, которую он имеет. А нанесение поверх него мульчи способно удержать влагу после полива и не допустить перегрева.
Научно доказанных фактов вреда окучивания нет. Какой из точек зрения стоит придерживаться, каждый фермер решает индивидуально.
Когда и сколько раз нужно окучивать картофель?
Высаживать картофель в грунт начинают в марте. Точная дата зависит от климатических условий региона. Когда появившиеся ростки достигают высоты 15–20 см — проводят первое окучивание. Некоторые фермеры проводят его так, чтобы на поверхности оставались только верхние листья.
Следующее — через 3 недели после первого. И далее процедуру повторяют ежемесячно, пока будет идти образование клубней. Предположительно образование клубней начинается во время цветения. Но это верно не для всех сортов.
За сезон проводят 2–3 окучивания. Рекомендуется 2 обязательных: первое через 6 недель после посадки картошки и второе — когда она цветёт. Третье рекомендуется для южных регионов с длинным вегетационным периодом.
Образование корнеплодов прекращается с началом увядания ботвы, примерно в августе (в южных регионах раньше). В это время окучивание больше не требуется.
Как правильно окучивать?
Окучивать можно как вручную, так и механизированными способами. Вручную удобно обрабатывать небольшие приусадебные участки. Остальные посадки картофеля лучше обработать одним из механических способов.
Когда ботва достигает высоты 20–25 см, почву вокруг неё приподнимают со всех сторон. Если грунт тяжёлый и глинистый, его желательно разбавить песком или другим сыпучим материалом, чтобы сделать более рыхлым.
Вручную
Технология ручного окучивания:
- По достижении растением высоты 15–20 см, поднимите грунт вокруг куста садовой мотыгой или граблями со всех сторон.
- Высота формируемого холма должна быть не ниже 10–15 см. Можно оставить над холмом верхнюю часть побегов или только два верхних листа.
- Прижмите слегка холм по бокам руками.
- Уложите поверх насыпи мульчирующий материал: опилки или солому.

С применением ручного окучивателя
Ручной окучник состоит из рукояти и 2 пластин, образующих латинскую букву «V». Оператор проходит по междурядью с окучником впереди себя. Грунт, который находится впереди инструмента, равномерно надвигается на растения.
С применением мотоблока
Специальный мотоблок подходит для окучивания больших территорий. Возможности мотоблоков зависят от навесного оборудования, которое на них устанавливается.
Для окучивания картофеля устанавливают два разрыхлителя впереди и окучник сзади. Разрыхлитель рыхлит почву в двух междурядьях, а окучник насыпает её поверх кустов.
Видео: окучивание картофеля мотоблоком
Плоскорезом Фокина
Плоскорез Фокина создан для упрощения работ на приусадебном участке. Инструмент похож на садовую мотыгу, но имеет более функциональный рабочий механизм.
Это изогнутая металлическая пластина, которая поворачивается под любым углом, в зависимости от того, какую работу нужно выполнить. Окучивание проводится поднятием грунта вокруг куста, по аналогии с обработкой мотыгой.
В каких случаях окучивание не применяется?
Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.
Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.
Рекомендации по правильному окучиванию
Чтобы получить больший эффект от процесса, необходимо:
- удобрять почву, чтобы увеличить урожайность;
- обеспечить кустам большую дозу азотистых удобрений;
- избегать слишком глубокой или слишком ранней посадки;
- проводить минимум по 2 окучивания за сезон, повторяя процесс по мере роста ботвы;
- окучивать влажным грунтом, это позволит сформированному холму сохранить форму и не осыпаться;
- поливать растения, если установилась жаркая погода (важно в мае, когда интенсивно образуются клубни).