Обрывать ли цветы у картофеля?

Среди огородников бытует мнение, что на плодоношение картофеля благотворно влияет обрывание цветков. Однако прежде чем проводить процедуру на своём огороде, овощеводу следует разобраться, зачем это нужно.

Особенности цветения картошки

Цветение — естественный этап развития картошки. Помимо распространённого размножения клубнями, существует семенной метод. Бутоны картофеля опыляются и формируют завязи, из которых вырастают несъедобные плоды-ягоды. Из них агрономы извлекают семена и используют для проращивания новых кустов. Метод зачастую используют профессиональные овощеводы и редко применяют дачники. Однако цветение говорит не только о дальнейшем формировании плодов. Во время бутонизации формируются корнеплоды, поэтому уход за растением в этот период напрямую влияет на качество урожая.

Знаете ли вы? Название картошки происходит от итальянского «tartufo», что означает «трюфель». В русский язык слово попало из немецкого, в котором заимствованное итальянское название было изменено на «kartoffel».

Нужно ли обрывать цветы у картофеля

Для понимания того, надо ли обрывать цветы у картошки, следует разобраться во взаимосвязи вегетационных процессов. По данным агрономов, на формирование цветков и завязей растение тратит 25% питательных веществ. Убирая бутоны, огородник заставляет куст направить силы в большей мере на развитие корнеплодов. Цветы картофеля Другие овощеводы уверяют, что такой манипуляцией можно навредить картофелю. Куст воспринимает обрывание цветка как ранение, из-за чего его развитие нарушается. Противники этого метода также утверждают, что клубни в момент распускания бутонов уже сформированы, поэтому процедура не принесёт существенных результатов.

Согласно исследованиям агрономов, у кустов со снятыми бутонами появляется больше плодов, однако они имеют малый размер. Общий опыт говорит о том, что данная манипуляция необязательна, и каждый огородник должен решить сам, прибегать к ней или нет.

Видео: Нужно ли обрывать цветы у картофеля

Когда обрывать

Обрывать следует уже распустившиеся цветки. Если снять бутоны в период формирования, растение будет тратить силы на произрастание новых, из-за чего теряется смысл процедуры.

Важно! Чтобы исключить вероятность распространения инфекции с рук агронома, цветы срывают в стерильных перчатках.

Как правильно это делать

Цветы снимают со стеблей стерильным инструментом для огородных работ. Эта мера, однако, необязательна — распустившиеся бутоны можно просто отщипывать со стеблей.

Цветы картофеля

Полезные рекомендации

Опытные огородники предлагают перечень советов для тех, кто планирует впервые прибегнуть к такой манипуляции:

  1. Лучше обрывать цветки у картофеля тех сортов, которые долго и обильно плодоносят. Результат будет лучше, чем у скудно цветущего картофеля.
  2. Время выкапывания картошки лучше отсрочить на 2–4 недели, поскольку после такой манипуляции произрастание становится более продолжительным.
  3. Даже при правильном проведении процедуры кусты могут отреагировать не так, как этого хочет овощевод. Часто растение направляет силы на развитие ботвы, а не плодов. Об этом говорит активное разрастание стеблей и листьев.
  4. При цветении картошка нуждается в обильном поливе. Начиная с момента бутонизации, необходимо орошать почву большим количеством воды. Качество урожая от полива зависит в большей степени, чем от срывания цветов.

Знаете ли вы? Житель ливанского города Сур по имени Халил Сехзат сумел вырастить картофелину весом 11,2 кг, что стало мировым рекордом.

Снятие бутонов с картофельных кустов в период цветения — процедура, к которой готов прибегнуть не каждый овощевод. Однако при правильном проведении манипуляции, с учётом всех важных факторов, огородник может добиться ожидаемого успеха.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий