Назад
Картофель Мерлот: характеристика и особенности выращивания сорта

Картофель Мерлот: характеристика и особенности выращивания сорта


История селекции
Германия, компания Norika
Урожайность
188-355 ц/га
Потребительские качества
Высокие, не разваривается
Период созревания
95-115 суток
Средняя масса клубней
80–140 г
Лёжкость
98%
Предпочтительные регионы выращивания
Центральный
Устойчивость к болезням
Средняя
Корнеплоды
Удлинённо-овальные,

ровные, 80–140 г

Среднепоздний картофель

Картофель Мерлот имеет много положительных характеристик, однако требует тщательного ухода. Чтобы вырастить сорт на своём участке, следует детально ознакомиться с характеристиками культуры. О том, как посадить этот сорт картофеля и как за ним ухаживать, читайте далее в статье.

Описание и характеристика

Картофель Мерлот — плод работы немецких селекционеров из компании Norika. Этот сорт имеет много примечательных характеристик, в связи с чем завоевал популярность европейских фермеров.

Знаете ли вы? Лидеры в производстве и экспорте картошки — Китай, Индия и Российская Федерация. На 4-м месте находится Украина. Больше всего продукта на душу населения выращивают в Беларуси.

Описание картофеля и ботвы

Картофель Мерлот крупнее среднего. По форме плоды удлинённо-овальные. Вес одного овоща колеблется от 80 до 140 г. Кожура красноватого оттенка, однородная. Корнеплоды ровные, глазки небольшие. Мякоть жёлтого окраса, плотная.

Картофель Мерлот

Ботва растёт прямо, высота средняя. Листовые пластины закрытые, разного размера, окрас зелёный. Цветение не обильное, бутоны красного цвета с оттенком фиолетового.

Вкусовые качества

Мерлот — столовый сорт. Корнеплоды отличаются приятным вкусом и ароматом. При употреблении не чувствуется крахмальный привкус, поскольку овощ среднемучнистый и насыщен белком.

Знаете ли вы? Русское название «картофель» происходит от немецкого «Kartoffel». Немецкое слово имеет итальянские корни и происходит от «tartufo» — «трюфель».

Урожайность и сроки созревания

Корнеплоды созревают за 95–115 суток после посадки. Сбор урожая приходится на последнюю декаду сентября. При грамотном уходе за насаждениями огородники собирают 715–725 кг плодов с сотки. Показатели урожайности на гектар могут колебаться от 188 до 355 центнеров. Цветущий картофель на грядке

Устойчивость сорта

Неоспоримое преимущество сорта Мерлот — устойчивость к большому перечню заболеваний. Картофель проявляет среднюю стойкость к опасным болезням, а именно:

Также есть заболевания, которые практически исключены при выращивании культуры. Среди них:

  • парша;
  • вирус скручивания листьев;
  • чёрная ножка;
  • железная пятнистость;
  • чёрная парша.

Устойчивость к засухе у сорта средняя. В жаркую погоду картофелю нужен полив.

Преимущества и недостатки сорта

  • У сорта Мерлот множество преимуществ. Среди них можно выделить:
  • быстрое созревание;
  • высокую устойчивость к болезням;
  • лёжкость;
  • большую урожайность;
  • высокие вкусовые качества.

Картофель Мерлот

Минус у разновидности лишь один — за культурой нужно регулярно ухаживать. В противном случае урожая будет мало или он будет некачественным.

Посадка и выращивание сорта

Ответственный этап при выращивании картошки — подготовка к посадке и сам момент высадки. Огороднику нужно определиться со сроками, правильно выбрать участок, подготовить посадочный материал. Важен и момент посадки, при которой нужно следовать правильной технологии.

Оптимальные сроки посадки

Рекомендовано высаживать картофель в первой декаде мая. Почва к этому моменту должна прогреться до +8°С, что оптимально для посадки культуры.

Посадка картофеля

Правила севооборота

Для хорошей урожайности необходимо соблюдать правильный севооборот.

Картофель лучше сажать на участке, где раньше росли:

  • капуста;
  • огурцы;
  • тыква;
  • бобовые;
  • корнеплодные культуры;
  • однолетние травы.

Неудачные предшественники картошки — паслёновые и подсолнухи. После них овощ лучше не высаживать.

Требования к грунту

Картофель как овощная культура хорошо воспринимает чернозём, супески, торфяные субстраты и суглинки. Мерлот предпочтительнее высаживать в одном из указанных типов грунта. Рекомендованная кислотность — 5,5–6,5. Других требований к земле нет — при должном уходе посадочный материал приживается в любом типе грунта.

Картофельные грядки на участке

Подготовка посадочного материала

Из всего посадочного материала выбирают картошку средних размеров со средним весом 70 г. На клубнях не должно быть надрезов. Проращивание перед посадкой не необходимо, однако при желании процедуру можно провести.

Важно! Недопустима посадка гниющих или вялых корнеплодов.

Для проращивания плоды помещают в ящик с влажными опилками. Материал до появления ростков оставляют в тёмном помещении. Рекомендованная температура в помещении — +12...+15°С. В таких условиях ростки появятся через 2–3 недели.

Технология посадки сорта

Технология посадки картошки Мерлот следующая:

  1. Разметьте ряды на расстоянии 0,6 м друг от друга.
  2. В рядах выкопайте лунки глубиной 10–15 см с дистанцией между ними не менее 35 см.
  3. Разместите посадочный материал по лункам.
  4. Присыпьте корнеплоды землёй.

Схема посадки картофеля

Особенности ухода за сортом после посадки

Агротехника выращивания Мерлота такая же, как и у других сортов картошки. За культурой нужно регулярно ухаживать — поливать, подкармливать, полоть, окучивать и проводить профилактику от вредителей и болезней.

Удобрение и полив

Согласно агротехническим нормам, сорт Мерлот подкармливают трижды в период вегетации:

Ознакомьтесь
Чем и как правильно обрабатывать картошку

  • в период активного роста кустов — раствор 0,5 ст. л. мочевины и 1 ст. л. препарата «Эффектон» на ведро воды, удобрять из расчёта 0,5 л на куст;
  • при бутонизации — раствор 1 ст. л. сульфата калия и 200 г золы в ведре воды;
  • в период цветения — раствор 1 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. средства «Эффектон» на ведро воды.

Картофельные насаждения следует поливать по потребности. Частота и количество воды зависят от погодных условий. В засуху нужны частые увлажнения, в период дождей поливы лучше не осуществлять.

Грунт при этом должен быть пропитан влагой на глубину до 0,4–0,5 м. Максимальная интенсивность увлажнений почвы необходима во время цветения кустов. В это время формируются клубни, поэтому культура требует много влаги.

Прополка и окучивание

Насаждения ежедневно проверяют на наличие сорняков. Прополка нужна по мере их появления. Важная процедура при выращивании картошки — окучивание. Урожайность в таком случае увеличивается на треть.

Окучивание картофеля

Окучивают картофель трижды в период вегетации:

  • когда ботва вырастет до 13–15 см;
  • в период цветения;
  • после отцветания.

Окучивание проводят утром или вечером, когда нет активного воздействия солнечных лучей. Перед процедурой целесообразно полить почву.

Борьба с болезнями и вредителями

Сорт устойчив ко многим заболеваниям, однако не защищён от всех болезней. Наиболее часто на посадках можно встретить колорадского жука и проволочников.

Важно! Пестициды токсичны для человека. При обработках используйте средства защиты — очки, резиновые перчатки и респиратор.

Колорадских жуков можно собирать вручную по мере их появления. Подобный метод безопасен для урожая, поскольку не нужно применять химических средств. Однако ручной сбор — трудоёмкий процесс, требующий постоянного нахождения возле огорода.

Для борьбы с колорадским жуком используйте инсектицид, например, препарат «Актару». Чтобы приготовить рабочий раствор, размешайте 1,4 мл концентрата на 10 л воды. 5 л препарата необходимо для опрыскивания 100 м² насаждений. Срок ожидания при использовании «Актары» на картофеле — 20 суток.

Вредители картофеля

От проволочника помогает препарат «Престиж». Рабочий раствор готовят, разбавляя 15 мл концентрата в 30 л воды. Этого количества хватит для обработки двух соток. Престиж также борется с колорадским жуком. Если на посадке обнаружены оба паразита, можно использовать только это средство.

Сбор и хранение урожая

Урожай собирают в один день. После копки корнеплоды необходимо отсортировать. Гнилые и сухие экземпляры сразу выбрасывают. Здоровые плоды, повреждённые при сборе, сразу перерабатывают или применяют в хозяйстве.

Рекомендуем почитать
Когда лучше копать картошку на хранение

Целую картошку калибруют по размерам и оставляют подсохнуть на свежем воздухе. Корнеплоды хранятся в среднем 7 месяцев.

Для длительного хранения урожаю нужно создать оптимальные условия:

  • температуру +2...+4°С;
  • влажность 70–85%;
  • постоянную вентиляцию помещения.

Лёжкость сорта составляет 98%.

Стойкость к болезням и высокие вкусовые качества — главные преимущества сорта Мерлот. Однако без правильного ухода выращивание культуры будет тщетным. Чтобы получить хороший урожай, следуйте нормам агротехники, указанным выше. Только в таком случае сбор урожая будет успешным.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии