Картофель — ценный пищевой продукт практически для каждого человека. Благодаря своей универсальности и простоте приготовления он находит применение на любой кухне, а всё, что требуется от хозяйки — выбрать самый вкусный сорт. Одной из таких сортовых вариаций является Беллароза (или Вишенка), о характерных особенностях которой и пойдёт речь далее.
Характеристика и описание сорта
Рассматриваемый сорт имеет германское происхождение, поскольку растение было выведено в городе Люнебург. Создателем популярного сегодня картофеля выступает компания «Европлант», которая занимается выведением и продажей новых сортов овощей ещё с 1993 года. Сегодня представительства этого оригинатора можно найти в 70 разных странах по всему миру.
Преимущества и недостатки
Каждый выведенный сорт растений имеет не только достоинства, но и недостатки: как бы ни старались учёные, полностью исключить вероятность отрицательных качеств у новой культуры невозможно.
- В случае с картофелем Беллароза в список преимуществ можно включить:
- сравнительно быстрое созревание плодов — первые клубни выкапывают уже через 1,5–2 месяца после высадки посадочного материала;
- возможность повторной посадки в тёплых климатических регионах. Если в апреле почва хорошо прогреется, то до наступления осенних похолоданий вы успеете ещё раз высадить картофель сорта Беллароза на своём участке;
- отличные показатели урожайности. При соблюдении правил севооборота и ухода за растениями с 1 га вполне можно собрать до 350 центнеров корнеплодов;
- хорошие адаптивные возможности, позволяющие высаживать культуру практически в любой тип грунта, за исключением тяжёлых глинистых субстратов;
- высокие показатели засухоустойчивости растения;
- отличная сопротивляемость воздействию болезнетворных микроорганизмов;
- возможность продолжительного хранения и устойчивость к механическим повреждениям в процессе длительной транспортировки.
Что касается недостатков сорта, то прежде всего стоит вспомнить о рыхлости клубневой части, что нередко усложняет процесс сбора урожая: разбросанный в лунке картофель очень легко повредить лопатой.
Вкусовые качества
Вырастая до 75 см в высоту, крепкие стебли с крупными листьями способствуют формированию под землёй красноватых или бело-розовых овальных клубней с характерным нежно-жёлтым либо кремовым окрасом середины. Сорт Беллароза относят к столовой разновидности, а это значит, что он характеризуется отменными вкусовыми качествами.
Приготовленные плоды имеют слегка сладковатый вкус, который делает их подходящим вариантом для приготовлении практически любых блюд. Кроме того, рассыпчатость этого картофеля находится на среднем уровне, поэтому его одинаково часто используют как для жарки, так и для переработки на пюре (для разваривания плодов много времени не требуется).
Оптимальные сроки посадки
Конкретные сроки высадки посадочного материала картофеля зависят от специфики климатического региона его будущего произрастания. Если в южной части РФ это может быть конец апреля, то жителям северных областей страны придётся подождать с посадочными работами до конца мая или начала июня. Чтобы не ошибиться в этом вопросе, желательно ориентироваться на температуру почвы: оптимальными значениями для описанного сорта будут показатели не ниже +8°C на глубине 10 см.
Посадка и выращивание картофеля
Грамотная посадка и успешное дальнейшее выращивание картофеля на вашем участке зависит от целого ряда нюансов, основными из которых будут соблюдение правил севооборота, подготовка почвы на выбранной территории и дальнейшая организация соответствующего ухода. Рассмотрим особенности каждого аспекта деятельности.
Правила севооборота
Практически любому картофельному сорту для успешного роста и развития нужен солнечный участок с рыхлой и плодородной почвой. Однако это совсем не означает, что стоит высаживать культуру на одном и том же месте несколько лет подряд. Истощение почвы не лучшим образом скажется на формировании урожая, поэтому в следующем году желательно подобрать для растения другой участок. Идеальными предшественниками для сорта Беллароза будут бобовые, капуста и огурцы, а после сбора урожая на месте клубней можно посеять рожь и горчицу, которые придадут почве рыхлость и сделают её намного питательнее.
Требования к грунту
Любая овощная культура хорошо чувствует себя в рыхлой почве, и картофель сорта Беллароза — не исключение в этом вопросе. Первый раз рыхление субстрата выполняют после осеннего сбора урожая в предыдущем году, с одновременным внесением перегноя или компоста (норма — 4–5 кг на 1 м² территории). Второй раз процедуру повторяют с приходом весны, за 2–3 недели до высадки посадочного материала.
Если грунт был сильно истощён, тогда можно повторить внесение органики, снизив указанную дозу до 2 кг на 1 м². Чрезмерное количество азота в почве может привести к наращиванию зелёной массы в ущерб клубням.
Подготовка посадочного материала
Учитывая сравнительно ранние сроки созревания картофеля Беллароза, его посадку обычно планируют в конце апреля или в начале мая, но до этого момента посадочный материал уже должен быть пророщенным. Чтобы добиться этого, картофельные клубни достают из хранилища примерно за 20 дней до предполагаемой высадки и оставляют в хорошо освещённом месте с температурой воздуха не ниже +15°C. Готовность к посадке несложно определить при визуальной оценке внешнего вида: у хорошего посадочного материала из глазков появляются молодые побеги.
Иногда для лучшего прорастания клубни слоями раскладывают в деревянные ящики, одновременно обеспечивая хороший приток воздуха к каждому из них. Однако даже в таком случае нельзя гарантировать сохранность всего посадочного материала, поэтому при наличии достаточного пространства лучше рассыпать картофель по полу одним слоем.
Технология посадки
В целом, ничего особенного в посадке картофеля сорта Беллароза нет, поэтому практически единственное, на что стоит обращать повышенное внимание — подходящая схема размещения клубней. В этом случае речь идёт о сильнорослых кустах, поэтому и дистанция между соседними растениями должна быть соответствующей: не менее 40 см. Между рядами можно оставить 50 см.
Сама технология посадки несложна и состоит из следующих простых шагов:
- Организация лунок с помощью ручного инструмента или мотоблока (на глубине 10–15 см).
- Добавление в них по чайной ложке минеральных удобрений (желательно смешать порошок с грунтом).
- Размещение в лунках семенного материала так, чтобы каждый клубень находился на некотором удалении от своего соседа.
- Засыпка высаженного картофеля почвой и увлажнение посадок.
Упростить задачу высадки картофеля поможет специальная техника. При использовании мотоблока нет необходимости в организации лунок, ведь картофель можно разместить в длинных бороздах.
Уход за картошкой после посадки
Чтобы высаженный картофель хорошо пошёл в рост и принёс обильный урожай, важно обеспечить ему подходящие условия. Прежде всего, стоит обратить внимание на уход за почвой, её увлажнение и внесение подкормок, а если на кустах появятся вредители, тогда придётся дополнительно обрабатывать растения специальными инсектицидными препаратами. Рассмотрим все составляющие ухода более внимательно.
Окучивание и рыхление почвы
Регулярная прополка и рыхление почвы — обязательное требование при выращивании сорта Беллароза. Выполняя эти манипуляции, можно одновременно удалять сорные растения и насыщать почву дополнительным кислородом, предупреждая образование корки на поверхности субстрата. За весь период развития культуры рыхление почвы должно выполняться не менее трёх раз: сразу после появления всходов и дважды до активного цветения растения.
Как только высота кустов достигнет 15 см, рыхление можно заменить окучиванием. Суть этого действия заключается в сгребании почвы поближе к кусту с целью повышения его устойчивости: стебель не должен заваливаться на сторону.
Полив и внесение удобрений
Как и все ранние картофельные сорта, Беллароза нуждается в подкормках, содержащих в себе достаточное количество магния, особенно если речь идёт о выращивании культуры в песчаном субстрате. Полезной в этом плане будет доломитовая мука, норма применения которой в среднекислых почвах составляет 45 кг на 1 сотку.
Однако это не единственное удобрение, необходимое картофелю в период роста, поэтому примерный план подкормок культуры выглядит следующим образом:
- Сразу после появления первых всходов кусты подливают настоем навоза или куриного помёта, разводя их в чистой воде 1:10.
- Перед цветением растения в почву вносят раствор мочевины (50–60 г на ведро воды) или смесь сульфата калия и золы в пропорции 1:1.
- В период активного цветения картофеля самым подходящим питательным составом для него будет смесь из коровяка (10 л) и суперфосфата (50 г), хотя можно использовать и готовое минеральное удобрение.
В любом случае, какой бы состав вы ни выбрали для питания культуры, его внесение должно выполняться только в увлажнённый грунт, чтобы не обжечь нежные части растения. Что же касается отдельного полива, то сорт Беллароза нуждается в нём только в засушливых регионах, где дожди отсутствуют месяцами.
Видео: Подкормка картофеля в фазе цветения
Устойчивость к болезням и вредителям
Труды учёных по выведению идеального сорта картофеля не прошли даром и для Белларозы, которая сегодня отличается повышенной устойчивостью к таким картофельным недугам, как парша, рак, вирусы Y и A. Кроме того, большинство созревших клубней мало восприимчивы к механическим повреждениям, а если царапины всё же появляются, то быстро зарастают кожицей ещё в процессе формирования плодов.
Главными врагами Белларозы в этом плане считаются следующие насекомые:
- Колорадский жук, избавиться от которого можно с помощью стандартных химических средств, а также ручного сбора с кустов взрослых особей и их личинок.
- Проволочник. Этот вредитель проделывает в клубнях множество ходов, через которые в них попадают болезнетворные микроорганизмы, вызывающие загнивание урожая. Эту проблему проще предупредить, чем пытаться избавиться от неё, поэтому перед посадкой картофеля рекомендуется прикопать в разных местах грядки насаженные на колья части овоща, а после того как вредитель попадётся в такую ловушку (на это обычно требуется не больше суток), его выносят подальше от своего участка. Примерная глубина для размещения приманок — 10 см.
При раннем вызревании культуры не исключено её поражение фитофторозом, поэтому в местах повышенной влажности профилактика этого заболевания не будет лишней. Самый эффективный способ — удобрение почвы калийно-фосфорными смесями, поэтому как только кусты достигнут 30-сантиметровой высоты, их несколько раз обрабатывают медным купоросом, выдерживая интервал между процедурами в 10 дней. Перед проведением опрыскивания нужно растворить 2 г вещества в 10 л чистой воды.
Сроки созревания и особенности сбора урожая
Через сколько дней копать картошку — каждый огородник решает сам, ведь при выращивании сорта Беллароза клубни считаются созревшими уже на 45 день после посадки. Полное созревание овоща приходится на 50–70 день, поэтому можно перенести массовый сбор урожая на это время. Чтобы кожица картофеля огрубела и меньше повреждалась при уборке, за неделю до этого процесса можно срезать ботву на высоте 15 см от поверхности грунта.
После извлечения клубней из земли их просушивают в течение нескольких дней под навесом, сортируют и отправляют в проветриваемое хранилище с температурой воздуха +4°C. В таком помещении собранный урожай картофеля может пролежать не менее 7–8 месяцев без потери своих вкусовых свойств.
Беллароза — отличный пример неприхотливого овоща, с выращиванием которого может справиться даже начинающий огородник. Более того, приложив немного усилий, вы получите обильный урожай вкусных клубней, которым может похвастаться далеко не каждый сорт.
Отзывы пользователей сети:
Всегда высокая урожайность.
НЕДОСТАТКИ:
Иногда трудно найти в продаже семенной материал.
У дачников сейчас горячая пора - время сбора урожая. Всё любовно посаженное весной, поливаемое, пропалываемое и удобряемое в течение лета, наконец-то будет собрано и убрано в закрома. Мы тоже не остались в стороне от этой плодово-овощной темы. Раньше дача у нас была только для отдыха, без всяких грядок. Потом решили : зачем пропадать земле? Вот уже несколько лет сажаем картофель. Любимый сорт Беллароза. Засаживаем картофелем небольшую площадку, а урожай всегда радует. В этом году особенно. Картофелины данного сорта в основном крупные, ровные, с розовой кожицей. Вкусовые качества хорошие. С одного куста у нас в среднем получается крупных 4-6 картофелин. А в этом году ещё муж занялся разведением Белларозы из семян. Мороки, конечно, много. Но посмотрим на результат. В следующем году должен получиться элитный картофель.