История селекции
Финляндия
Урожайность
200–500 ц с 1 га
Потребительские качества
хороший вкус,

универсальность применения

Период созревания
40–70 дней
Средняя масса клубней
80–130 г
Лёжкость
96%
Устойчивость к болезням
имеет стойкость к парше,

ризоктониозу,

раку картофеля

Калорийность
80 ккал на 100 г
Корнеплоды
округло-овальной формы

Описание и характеристики картофеля сорта Тимо

Картофель — популярный продукт питания во многих странах, поэтому ежегодно в мире выводится большое количество новых сортов и усовершенствуются старые. Сегодня в статье рассмотрим подробное описание и особенности выращивания в домашних условиях одного из лучших сортов картофеля — Тимо.

История выведения сорта

Сорт Тимо вывели в Финляндии, оригинатором выступает Boreal Plant Breeding LTD. Учитывая, что Финляндия — это северная страна, вегетационный период растений там достаточно короткий, но тёплое и солнечное лето позволяет выращивать качественный картофель.

Чтобы за небольшой промежуток времени картофель успел вырасти и созреть, селекционеры активно создают ультраранние сорта, одним из которых является Тимо. Благодаря скороспелости сорт можно успешно выращивать на территории всей Средней полосы России. Картофель Тимо Специалисты советуют выбирать Северный, Центральный и Северо-Западный регионы для культивирования картофеля Тимо.

Описание и характеристика

Каждый сорт отличается внешним видом куста, клубней, имеет определённый особый вкус и набор характеристик, которые делают его уникальным и выделяют среди других подобных сортов. Рассмотрим описание внешнего вида растения, плодов и основные характеристики сорта Тимо.

Морфология кустов и клубней

Высота кустов картофеля составляет 40 см, растение имеет мощные раскидистые стебли насыщенного зелёного цвета. Молодые кусты имеют хорошо облиственные побеги, листья большие, зелёные с глянцевой поверхностью, вытянутые в длину, имеют форму овала.

Бутоны собраны в небольшие соцветия фиолетово-голубого цвета, характеризуются средней склонностью к образованию ягод. Под кустом обычно формируется от 5 до 10 клубней. Картофель имеет овально-круглую форму, вес одного плода составляет в среднем 80–130 г.

Плоды растения покрыты тонкой плотной кожурой соломенного цвета. При их разрезании можно наблюдать светло-бежевый цвет мякоти. Глазки залегают неглубоко, что позволяет очищать плод от кожуры, оставляя максимальное количество мякоти. Картофель Тимо Крахмалистость картофеля Тимо составляет от 12,9 до 14,2%. Период технической зрелости картофеля приходится на 60–70 сутки после появления первых всходов, а собирать урожай можно уже на 40–45 сутки.

Знаете ли вы? Мировым лидером по потреблению картофеля является Белоруссия: на каждого гражданина в год приходится около 183 кг корнеплода.

Вкусовые качества и состав картофеля

Несмотря на повышенные показатели крахмалистости плодов, их вкус очень хороший — дегустационная оценка составляет 4,1 балла.

Плоды сорта Тимо при разрезании практически не меняют цвет, что очень ценится хозяйками и предприятиями по переработке сырья, так как сохраняется привлекательный внешний вид сырых заготовок. Плоды отлично подходят как для варки, так и для жарки — не разваливаются от термической обработки, но при надобности легко превращаются в пюре.

Состав картофеля сорта Тимо (на 100 г):

  • 77 г воды;
  • 2 г белков;
  • 18 г углеводов;
  • 1 г пищевых волокон;
  • 0,7 г пектинов;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 1,1 г золы.
Полезные свойства картофеляКалорийность 100 г готового клубня составляет в среднем 80 ккал. Кроме того, плоды картофеля имеют высокое содержание:

  • витаминов А, группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К;
  • калия;
  • кальция;
  • магния;
  • железа;
  • фосфора;
  • натрия;
  • марганца;
  • йода;
  • меди;
  • молибдена;
  • селена;
  • фтора;
  • цинка.

Устойчивость сорта и урожайность

При правильном выращивании и соблюдении рекомендаций с 1 га можно собирать от 200 до 500 ц урожая. При ранней уборке молодых плодов урожайность ниже — до 250 ц с 1 га.

Важно! При выращивании сорта на плотных и неструктурированных почвах плоды отличаются недостатком питательных веществ в составе.

Сорт отличается высоким иммунитетом к болезням и вредителям, не поддаётся воздействию парши, ризоктониоза, рака картофеля, чёрной ножки.

Благодаря тому, что Тимо имеет хороший иммунитет к скручиванию листьев и штамму М-вируса, он не требует обновления семенного материала и годами не вырождается. Кроме того, сорт хорошо переносит изменения погодных условий, не страдает от засухи или переизбытка влаги.

Плюсы и возможные недостатки

  • Сорт отличается от других подобных набором положительных качеств, которые представлены:
  • ранним созреванием урожая;
  • высокой стойкость к засухам и переувлажнению почвы;
  • прочностью кожуры, что минимизирует риск механических повреждений;
  • устойчивостью к раку картофеля;
  • возможностью культивирования в северных регионах.

Важно! Главной особенностью сорта является то, что сформировать урожай он успевает ещё до того, как молодые плоды поражаются фитофторозом распространённым неизлечимым заболеванием клубней.

  • Несмотря на большое количество преимуществ, картофель Тимо имеет и некоторые недостатки:
  • низкую устойчивость ботвы к фитофторозу;
  • среднюю урожайность в случае регулярных перепадов температуры;
  • плохую сохранность плодов при несоблюдении рекомендаций по агротехнике, сильное прорастание.

Особенности выращивания и ухода в открытом грунте

Для того чтобы процесс выращивания картофеля сорта Тимо был максимально простым и понятным, а урожайность — высокой, необходимо подробно рассмотреть особенности его посадки и агротехники.

Оптимальные место и сроки посадки

Учитывая климатические особенности определённого региона, сорт Тимо должен высаживаться в открытый грунт в апреле или мае.

Главными критериями выбора подходящего периода для посадки являются прогретый грунт и отсутствие сильных перепадов температур в дневное и ночное время. Картофель Тимо Оптимальное место для посадки картофеля — лёгкие песчаные или супесчаные почвы, где ранее произрастали многолетние травы, озимые культуры или растения-сидераты.

Есть возможность выращивания растения и на тяжёлых почвах, однако их подготавливают заранее, высаживая на территории тыквенные культуры, овёс, гречиху, люцерну, редьку.

Тяжёлые почвы стараются немного облегчить добавлением большого количества крупнозернистого песка (по 2 ведра на 1 м² площади), обогащая торфом, перегноем или компостом по 10 кг на 1 м².

Территория для высадки картофеля должна быть хорошо защищена от ветра с северной и северо-восточной стороны — к примеру, посадкой из деревьев или постройкой.

Освещённость не играет большой роли, поэтому участок может находится как в тени, так и под прямыми солнечными лучами.

Подготовка посадочного материала и схема посадки

Так как время посадки картофеля в грунт отличается в зависимости от регионов, подготовку клубней начинают также в разное время, но всегда за месяц до высадки. Подготовка почвы для посадки картофеля Первым делом посадочный материал перебирают, осматривают каждую единицу на наличие гнили, повреждений, следов жизнедеятельности вредителей.

Для посадки подходят плоды, масса которых более 40 г, — такой посадочный материал хорошо и быстро прорастает, в нём достаточно питательных веществ для формирования мощного куста и хорошего урожая.

Важно! Чем больше клубень, тем урожайнее будет куст. Наибольший урожай обычно получают при высадке клубней, вес которых превышает 100 г.

Выбранный посадочный материал подвергают предварительной подготовке к посадке для быстрого появления всходов и сокращения сроков созревания клубней.

Чтобы подготовить клубни, их проращивают в хорошо освещённых помещениях при температуре от +12 до +15°С в течение 25–35 дней. Укладывать картофель для проращивания необходимо в 1 слой, при отсутствии свободного места — в 2-3 слоя. Пророщенный картофель В помещении должна поддерживаться необходимая влажность воздуха на уровне 40–50%. Чтобы исключить возможность загнивания или поражения клубней грибком, помещение должно регулярно проветриваться.

Если после проращивания посадочный материал необходимо будет транспортировать, его лучше сразу уложить в деревянные ящики или корзины, чтобы не обломать ростки при перемещении плодов. Схема посадки картофеляЧтобы добиться высокой урожайности, соблюдают следующую схему посадки клубней: между картофелинами при посадке в лунки сохраняется расстояние в 70 — 80 см, между рядами — 35 см. Глубина посадки — не более 5 см.

Частота поливов и внесение удобрений

Сорт не требует частых поливов. Частоту можно регулировать, исходя из первых признаков нехватки влаги — увядания нижних листьев на кустах. Для полива следует использовать слегка прогретую воду из бочки, оптимальная температура — от +15 до +20°С.

Когда кусты начнут цвести, полив немного учащают — до 1 раза в неделю. Поливать растения следует вечером или утром, чтобы влага до жары успевала доходить до корней картофеля. Полив картофеля Залогом хорошего урожая является регулярное внесение удобрений в почву, которое проводится:

  • после прорастания и активного роста ботвы — в почву вносят раствор коровяка (0,5 л навоза на 10 л воды), по 1 л подкормки под куст;
  • в период появления бутонов — подкармливают раствором золы (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст;
  • когда куст зацветёт — вносят раствор коровяка (200 г на 10 л воды), по 0,5 л под каждый куст.

Знаете ли вы? Ботва картофеля ядовита: она содержит соланин, максимальное количество которого сосредоточено в ягодах растения 1-2 ягоды способны вызвать сильнейшее отравление у человека.

Борьба с сорняками

Сорняки препятствуют нормальному питанию картофеля, провоцируют нехватку кислорода, свободного пространства и мешают формированию завязи, поэтому могут стать причиной низкой урожайности.

Регулярные поливы провоцируют активный рост сорной растительности, поэтому необходимо своевременно осуществлять прополку междурядий и удалять руками сорняки, которые вросли в куст. Прополка сорняков Чтобы замедлить рост сорняков, облегчить уход за грядкой и минимизировать трудовые затраты, рекомендуют проводить мульчирование междурядий. Мульча длительное время будет сохранять влагу в почве.

В качестве неё обычно используют солому, торф или древесные опилки, слой которых не должен быть менее 6 см.

Основные заболевания и вредители сорта

Основной болезнью, к которой куст имеет низкую устойчивость, является фитофтороз листьев. Он проявляется в виде бурых пятен на листьях, может переходить на клубни, поэтому требуется своевременное опрыскивание куста медным купоросом (10 г средства на 10 л воды). Фитофтороз картофеля Профилактика заключается в соблюдении режимов полива и внесения удобрений, а также своевременном уничтожении сорной растительности.

К сожалению, стойкость любого сорта картофеля к вредителям минимальная, поэтому только проведение профилактики в виде обработки посадочного материала в специальных инсектицидных препаратах может сохранить урожай.

Хорошие результаты можно получить от обработки клубней препаратами «Престиж», «Максим», «Круйзер», которые способны защитить урожай от колорадского жука, проволочника, цикад, тли, трипс, моли, блошек.

Использовать препараты необходимо, соблюдая инструкцию, которая указана на упаковке. Опрыскивание картофеля

Сбор и хранение урожая

Ближе к периоду сбора урожая ботва картофеля начнёт увядать и сохнуть — в это время можно начинать выкапывать клубни. Также стоит обращать внимание и на рекомендуемые сроки уборки грядки — не ранее 60 дней после возникновения первых дружных всходов.

Проводить уборку урожая лучше в сухую тёплую погоду, чтобы обезопасить картофель от появления гнили и грибка. Выкапывать кусты лучше с помощью вил, поддевая лунку и вытаскивая руками ботву с урожаем на поверхность.

Картофель очищают от остатков почвы и оставляют на 2 часа на поверхности для хорошей просушки. Подсохший картофель сортируют по размеру, удаляют повреждённые, больные, зелёные экземпляры, чтобы они не испортили качественные клубни в процессе хранения.

Знаете ли вы? Родина картофеля Южная Америка, где кусты растения встречаются в дикой природе до сих пор.

Хранить урожай лучше в деревянных ящиках, корзинах или овощных мешках в погребе или прохладном, тёмном и хорошо вентилируемом помещении.

Таким образом, картофель сорта Тимо хорошо растёт в условиях средней полосы, он не требователен к погодным условиям и отличается простотой в уходе.

Чтобы процесс выращивания был максимально простым и принёс большой качественный урожай, необходимо соблюдать рекомендации, которые подробно описаны в статье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
Нет комментариев
Добавить комментарий