Назад
Сорт картофеля Гулливер: характеристика, агротехника выращивания

Сорт картофеля Гулливер: характеристика, агротехника выращивания


Сорт картофеля Гулливер: характеристика, агротехника выращивания
История селекции
Россия, в реестре с 2014 г.
Урожайность
2 кг с куста, 650–700 ц/га
Потребительские качества
Хорошие, универсальное

применение, не разваривается

Период созревания
Полное созревание 60–70 дней,

первый сбор молодого картофеля

возможен на 45 сутки

Средняя масса клубней
120–150 г
Лёжкость
94%
Предпочтительные регионы выращивания
Средняя полоса
Устойчивость к болезням
Сорт устойчив к большинству

заболеваний паслёновых

Калорийность
549 ккал

Сорт Гулливер был выведен сравнительно недавно и не очень широко известен всем огородникам, а ведь его характеристики заслуживают внимания, и об этом пойдёт речь в данной статье, в которой будут указаны преимущества и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода за картофелем на собственной грядке.

Описание и характеристика сорта

Гулливер — раннеспелый столовый сорт картофеля, который адаптирован к засушливым условиям выращивания. Появился в 2014 году. Его вывели учёные института домашнего хозяйства РФ. Картофель сорта Гулливер

Сорт обладает устойчивостью к большому количеству заболеваний, свойственных паслёновым культурам. Всходы картофеля созревают дружно, полное созревание происходит по истечению 60–70 дней, а первое выкапывание клубней можно производить уже на 45 день после посадки. Картофель Гулливер может выращиваться в центральной части страны с богатой почвой и недостаточно мягким и тёплым климатом. Он негативно реагирует на выращивание в условиях низких температур и резкие похолодания, задерживая развитие куста. Сорт обладает отличной транспортабельностью.

Картофель не содержит большое количество крахмала, около 14–20%, поэтому не разваривается, и его успешно используют для жарки, приготовления супов и салатов.

Важно! Гулливер идеально подходит для посадки и получения молодого, раннего картофеля, поскольку срок его созревания достаточно короткий.

Описание растения и плода

Кусты этого сорта высокорослые и прямостоящие, их относят к промежуточному типу. Ботва не сильно разрастается в стороны. Куст картофеля ГулливерЛистья на кустах окрашены в тёмно-зелёный, матовые, с лёгкой волнистостью по краям листовой пластины.

Венчик небольшого размера, окрашен в фиолетовый цвет с вкраплениями красного. Цветение быстро опадает. На каждом кусте может созревать от 5 до 11 плодов. Корневая система куста развивается быстро и имеет крупную структуру.

Клубень картофеля имеет ровную, овально-продолговатую форму. Масса каждого плода от 120–150 г. Кожура гладкая, имеет светло-жёлтый оттенок, не толстая. На клубнях имеются глазки красного цвета, размер которых незначителен. Вкусовые качества картофеля оцениваются экспертами на высоком уровне. Картофель ГулливерМякоть картофеля жёлтая, не темнеет в процессе заготовки и приготовления.

Сроки созревания

Полное созревание картофеля осуществляется за 60–70 суток, однако, поскольку Гулливер часто используют для получения молодых клубней, то первый урожай можно получить спустя всего 45 дней после посадки. Созревшие молодые плоды картофеля Гулливер

Урожайность

Этот показатель находится на достаточно высоком уровне и составляет около 650–700 ц/га. При этом с 1 куста можно получить около 2 кг картофеля. Урожайность картофеля Гулливера

Преимущества и недостатки сорта

  • Выведенный в соответствии с современными требованиями, сорт Гулливер характеризуется такими положительными свойствами как:
    • вкусовые качества высокого уровня;
    • клубни имеют практический идентичный размер и вес;
    • дружное созревание;
    • высокое плодоношение;
    • сорт обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью;
    • Гулливер может выращиваться в условиях высоких температурных показателей и засушливой погоды;
    • высокий иммунитет от большинства заболеваний, которые могут угрожать развитию и росту картофеля;
    • сорт неприхотлив в уходе.

  • К недостаткам, по отзывам огородников, можно лишь отнести склонность к прорастанию клубней при длительном хранении.

Особенности выращивания

Поскольку плоды находятся под землёй, то необходимо обеспечить оптимальные условия для развития корневой системы и успешного формирования клубней. Также, важным условием для успешного роста является лёгкость и рыхлость почвы. Картофель в чернозёмеДля выращивания сорта картофеля Гулливер необходим питательный грунт, чернозём.

Перед посадкой посевной материал требует дополнительной обработки — его выкладывают на солнечный свет на некоторое время, чтобы он «озеленился». Также рекомендуется проращивать посевной материал, что будет стимулировать всхожесть и будет способствовать получению более раннего урожая. Для этого за месяц до посадки клубни, которые были выбраны для проращивания выкладывают в неглубокие ящики в один или несколько слоёв и оставляют в хорошо освещённом помещении с температурой +15...+17˚C. Картофель Гулливер на посадкуГотовность посевного материала определяют наличием ростков на клубнях и зелёным цветом кожуры.

Условия выращивания

Ряд условий, которые помогут обеспечить рост и развитие картофеля на грядке:

  1. Почва. Оптимальным грунтом для выращивания Гулливера является чернозём, поскольку он обладает большим количеством питательных, минеральных веществ. Грунт для выращивания не должен содержать большое количество щелочных веществ. Если кислотность грунта высокая, то её снижают путём добавления в грунт извести.
  2. Чернозём

  3. Температура. Семена и рассада данного сорта очень чувствительны к понижению температуры и резким температурным перепадам, поэтому высаживать её в открытый грунт рекомендуется только тогда, когда исчезнет риск возвращения заморозков на почве. Проращивать картофель допустимо при прогреве грунта до +5...+8˚C, а для развития и роста куста требуется, чтобы земля была не прохладнее +16...+18˚C.
  4. Измерение температуры почвы

  5. Освещение. Для выращивания рассады требуется много света, поэтому её выращивают в помещении с достаточным количеством естественного освещения и при необходимости обеспечивают искусственное досвечивание.
  6. Освещение для рассады картофеля

  7. Влажность. Формирование и развитие вегетативной массы требует большого количества влаги, поэтому интенсивный полив кустам необходим преимущественно в момент формирования клубней.
  8. Полив кустов картофеля

  9. Аэрация грунта. Доступ воздуха к корневой системе картофельных кустов является необходимым условием для выращивания хорошего урожая, поэтому уход за почвой предполагает выполнение регулярных работ по рыхлению грунта. Рыхление почвы

Сроки посадки

Начинать посадку Гулливера в грунт можно только тогда, когда почва достаточно прогреется, что зависит от региона высаживания и погодных условий. Главное — исключить вероятность заморозков, которые могут погубить рассаду. Клубни можно высаживать на глубину 15 см при прогреве грунта до +8˚C.

Знаете ли вы? Культивацией картофеля впервые занялись племена индейцев, проживающих в регионе современного Перу. Их цивилизации были известны почти 200 сортов этого корнеплода.

Выбор места и подготовка грядки

Грядка для посадки должна располагаться на солнечном участке огорода, поскольку картофель очень позитивно реагирует на хорошее освещение. Подготовка грунта начинается еще осенью, когда грунт удобряют перегноем или свежим навозом. В случае, если такая предварительная подготовка грунта не была произведена, то питательные вещества необходимо внести в каждую лунку непосредственно в процессе посадки. Для этого потребуется:

  • рыхлый перегной;
  • суперфосфат;
  • древесная зола.
Питательные вещества для посадки картофеля

Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то картофель рекомендуется высаживать на высоких грядках, поскольку их корневая система очень сильно развита и может пострадать от переизбытка влаги: в земляные борозды выкладывают подготовленный посевной материал, который накрывают почвенным гребнем высотой до 15 см. Полив грядки перед посадкой картофеляПрежде чем приступить к высаживанию картофеля, необходимо подготовить грядку: предварительно увлажнив почву и взрыхлив её.

Технология и схема посадки

Технология посадки данного сорта не имеет отличительных особенностей и предполагает:

  1. Подготовку борозд, расстояние между рядами должно находиться в пределах 70 см.
  2. Выкапывание лунок. При этом их глубина должна составлять 8–10 см, а расстояние между ними — 35–40 см, для того, чтобы обеспечить возможность развития корневой системы и не допустить ухудшению урожайности из-за скручивания посадки. Выкапывая следующую лунку, предыдущая закапывается.
  3. В каждую лунку опускают пророщенный клубень.
  4. После посадки всю поверхность огорода разравнивают при помощи садового инструмента, что способствует удержанию влаги в грунте.
Процесс посадки картофеля

Особенности ухода

Забота о выращивании урожая заключается:

  • в окучивании;
  • прополке и удалении сорняков;
  • рыхлении почвы;
  • поливе;
  • удобрении;
  • профилактической обработке будущего урожая от возможных вредителей.
После высадки посевного материала, уход за огородом не требуется. Однако, по истечению 2-3-недельного срока начинается дружная всхожесть ростков, а когда их возраст достигнет 7 дней и они вырастут до 10 –15 см — необходимо провести их окучивание. Также требуется удалить сорняки, которые могут появиться на грядке и мешать дальнейшему росту картофеля. Схема окучивания куста картофеляОкучивают ростки таким образом, чтобы холм из земли скрыл весь стебель, а над поверхностью почвы виднелись лишь листья.

Спустя некоторое время, данную процедуру повторяют, поскольку регулярность проведения данной процедуры является залогом успешного формирования клубней.

Важно! Окучивание картофеля Гулливер способствует формированию больших клубней и высокой урожайности.

Полив

Достаточное количество влаги во время цветения способствует формированию клубней картофеля. В этот период объём воды для орошения участка в 10 соток должен равняться 20–30 м². Первый полив производят через 10–14 дней после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания верхнего слоя грунта. Полив картофеля капельным путёмУчитывая погодные условия, при высоких температурных показателях и длительной засухе полив грядки можно осуществлять капельным путём, контролируя его объём.

Внесение удобрений

В течение всего вегетативного периода картофеля необходимо осуществить 3 плановых внесения подкормок:

  1. В момент посадки.
  2. В период роста ботвы и формирования цветков.
  3. Во время формирования картофельных клубней.
Для удобрения почвы используют:

  • калийные;
  • азотные;
  • фосфорные подкормки.

Картофель хорошо растёт и развивается в почве, насыщенной минералами и питательными веществами и чем больше их находится в грунте, тем крупнее будет будущий урожай и вкусовые характеристики.

Видео: Подкормка картофеля

Защита от болезней и вредителей

Сорт получил устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, которые могут угрожать жизнедеятельности и урожайности картофеля, в частности у Гулливера хороший иммунитет:

Cлабо подвержен:

Этот сорт может быть подвержен:

Обработка картофеляДля борьбы применяют профилактические обработки кустов препаратами меди.

Среди вредителей опасность для картофеля несут:

Для борьбы с ними можно использовать различные специальные препараты, которые в широком ассортименте представлены в садоводческих магазинах.

Знаете ли вы? В тропиках можно встретить картофельное дерево, высота которого может достигать 15 м. Его клубни переродились в корни, цветение крупнее обычного в 10 раз, а ягоды очень схожи на помидоры, однако обладают высоким содержанием токсинов и поэтому ядовиты для человека.

Сбор урожая и хранение

После сбора дозревшего урожая, его выкапывают и просушивают, после чего распределяют на дальнейшее хранение. Гулливер имеет хорошую лёжкость, поскольку урожай сохраняется на 94-95%. Хранение картофеляКорнеплоды, которые в дальнейшем будут использоваться для посадки нового урожая, рекомендуется хранить в отдельном помещении.

Гулливер — недавно появившийся сорт, который успешно выращивается как для получения молодого картофеля, поскольку обладает коротким сроком созревания, так и для различных способов приготовления при полном созревании клубней. Ему требуется плодородная почва, а условия выращивания и ухода не отличаются от большинства других сортов картофеля.

Была ли эта статья полезна?
8 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео