Сорт Гулливер был выведен сравнительно недавно и не очень широко известен всем огородникам, а ведь его характеристики заслуживают внимания, и об этом пойдёт речь в данной статье, в которой будут указаны преимущества и недостатки сорта, особенности выращивания и ухода за картофелем на собственной грядке.
Описание и характеристика сорта
Гулливер — раннеспелый столовый сорт картофеля, который адаптирован к засушливым условиям выращивания. Появился в 2014 году. Его вывели учёные института домашнего хозяйства РФ.
Сорт обладает устойчивостью к большому количеству заболеваний, свойственных паслёновым культурам. Всходы картофеля созревают дружно, полное созревание происходит по истечению 60–70 дней, а первое выкапывание клубней можно производить уже на 45 день после посадки. Картофель Гулливер может выращиваться в центральной части страны с богатой почвой и недостаточно мягким и тёплым климатом. Он негативно реагирует на выращивание в условиях низких температур и резкие похолодания, задерживая развитие куста. Сорт обладает отличной транспортабельностью.
Картофель не содержит большое количество крахмала, около 14–20%, поэтому не разваривается, и его успешно используют для жарки, приготовления супов и салатов.
Описание растения и плода
Кусты этого сорта высокорослые и прямостоящие, их относят к промежуточному типу. Ботва не сильно разрастается в стороны.
Венчик небольшого размера, окрашен в фиолетовый цвет с вкраплениями красного. Цветение быстро опадает. На каждом кусте может созревать от 5 до 11 плодов. Корневая система куста развивается быстро и имеет крупную структуру.
Клубень картофеля имеет ровную, овально-продолговатую форму. Масса каждого плода от 120–150 г. Кожура гладкая, имеет светло-жёлтый оттенок, не толстая. На клубнях имеются глазки красного цвета, размер которых незначителен. Вкусовые качества картофеля оцениваются экспертами на высоком уровне.
Сроки созревания
Полное созревание картофеля осуществляется за 60–70 суток, однако, поскольку Гулливер часто используют для получения молодых клубней, то первый урожай можно получить спустя всего 45 дней после посадки.
Урожайность
Этот показатель находится на достаточно высоком уровне и составляет около 650–700 ц/га. При этом с 1 куста можно получить около 2 кг картофеля.
Преимущества и недостатки сорта
- Выведенный в соответствии с современными требованиями, сорт Гулливер характеризуется такими положительными свойствами как:
- вкусовые качества высокого уровня;
- клубни имеют практический идентичный размер и вес;
- дружное созревание;
- высокое плодоношение;
- сорт обладает хорошей транспортабельностью и лёжкостью;
- Гулливер может выращиваться в условиях высоких температурных показателей и засушливой погоды;
- высокий иммунитет от большинства заболеваний, которые могут угрожать развитию и росту картофеля;
- сорт неприхотлив в уходе.
- К недостаткам, по отзывам огородников, можно лишь отнести склонность к прорастанию клубней при длительном хранении.
Особенности выращивания
Поскольку плоды находятся под землёй, то необходимо обеспечить оптимальные условия для развития корневой системы и успешного формирования клубней. Также, важным условием для успешного роста является лёгкость и рыхлость почвы.
Перед посадкой посевной материал требует дополнительной обработки — его выкладывают на солнечный свет на некоторое время, чтобы он «озеленился». Также рекомендуется проращивать посевной материал, что будет стимулировать всхожесть и будет способствовать получению более раннего урожая. Для этого за месяц до посадки клубни, которые были выбраны для проращивания выкладывают в неглубокие ящики в один или несколько слоёв и оставляют в хорошо освещённом помещении с температурой +15...+17˚C.
Условия выращивания
Ряд условий, которые помогут обеспечить рост и развитие картофеля на грядке:
- Почва. Оптимальным грунтом для выращивания Гулливера является чернозём, поскольку он обладает большим количеством питательных, минеральных веществ. Грунт для выращивания не должен содержать большое количество щелочных веществ. Если кислотность грунта высокая, то её снижают путём добавления в грунт извести.
- Температура. Семена и рассада данного сорта очень чувствительны к понижению температуры и резким температурным перепадам, поэтому высаживать её в открытый грунт рекомендуется только тогда, когда исчезнет риск возвращения заморозков на почве. Проращивать картофель допустимо при прогреве грунта до +5...+8˚C, а для развития и роста куста требуется, чтобы земля была не прохладнее +16...+18˚C.
- Освещение. Для выращивания рассады требуется много света, поэтому её выращивают в помещении с достаточным количеством естественного освещения и при необходимости обеспечивают искусственное досвечивание.
- Влажность. Формирование и развитие вегетативной массы требует большого количества влаги, поэтому интенсивный полив кустам необходим преимущественно в момент формирования клубней.
- Аэрация грунта. Доступ воздуха к корневой системе картофельных кустов является необходимым условием для выращивания хорошего урожая, поэтому уход за почвой предполагает выполнение регулярных работ по рыхлению грунта.




Сроки посадки
Начинать посадку Гулливера в грунт можно только тогда, когда почва достаточно прогреется, что зависит от региона высаживания и погодных условий. Главное — исключить вероятность заморозков, которые могут погубить рассаду. Клубни можно высаживать на глубину 15 см при прогреве грунта до +8˚C.
Выбор места и подготовка грядки
Грядка для посадки должна располагаться на солнечном участке огорода, поскольку картофель очень позитивно реагирует на хорошее освещение. Подготовка грунта начинается еще осенью, когда грунт удобряют перегноем или свежим навозом. В случае, если такая предварительная подготовка грунта не была произведена, то питательные вещества необходимо внести в каждую лунку непосредственно в процессе посадки. Для этого потребуется:
- рыхлый перегной;
- суперфосфат;
- древесная зола.

Если грунтовые воды расположены близко к поверхности земли, то картофель рекомендуется высаживать на высоких грядках, поскольку их корневая система очень сильно развита и может пострадать от переизбытка влаги: в земляные борозды выкладывают подготовленный посевной материал, который накрывают почвенным гребнем высотой до 15 см.
Технология и схема посадки
Технология посадки данного сорта не имеет отличительных особенностей и предполагает:
- Подготовку борозд, расстояние между рядами должно находиться в пределах 70 см.
- Выкапывание лунок. При этом их глубина должна составлять 8–10 см, а расстояние между ними — 35–40 см, для того, чтобы обеспечить возможность развития корневой системы и не допустить ухудшению урожайности из-за скручивания посадки. Выкапывая следующую лунку, предыдущая закапывается.
- В каждую лунку опускают пророщенный клубень.
- После посадки всю поверхность огорода разравнивают при помощи садового инструмента, что способствует удержанию влаги в грунте.

Особенности ухода
Забота о выращивании урожая заключается:
- в окучивании;
- прополке и удалении сорняков;
- рыхлении почвы;
- поливе;
- удобрении;
- профилактической обработке будущего урожая от возможных вредителей.

Спустя некоторое время, данную процедуру повторяют, поскольку регулярность проведения данной процедуры является залогом успешного формирования клубней.
Полив
Достаточное количество влаги во время цветения способствует формированию клубней картофеля. В этот период объём воды для орошения участка в 10 соток должен равняться 20–30 м². Первый полив производят через 10–14 дней после посадки, а в дальнейшем по мере высыхания верхнего слоя грунта.
Внесение удобрений
В течение всего вегетативного периода картофеля необходимо осуществить 3 плановых внесения подкормок:
- В момент посадки.
- В период роста ботвы и формирования цветков.
- Во время формирования картофельных клубней.
- калийные;
- азотные;
- фосфорные подкормки.
Картофель хорошо растёт и развивается в почве, насыщенной минералами и питательными веществами и чем больше их находится в грунте, тем крупнее будет будущий урожай и вкусовые характеристики.
Видео: Подкормка картофеля
Защита от болезней и вредителей
Сорт получил устойчивость ко многим заболеваниям и вредителям, которые могут угрожать жизнедеятельности и урожайности картофеля, в частности у Гулливера хороший иммунитет:
- к раку;
- грибковым вирусным инфекциям;
- мозаике;
- фитофторозу.
Cлабо подвержен:
- альтернариозу;
- нематоде.
Этот сорт может быть подвержен:
- парше;
- ризоктониозу.

Среди вредителей опасность для картофеля несут:
- проволочники;
- колорадский жук.
Для борьбы с ними можно использовать различные специальные препараты, которые в широком ассортименте представлены в садоводческих магазинах.
Сбор урожая и хранение
После сбора дозревшего урожая, его выкапывают и просушивают, после чего распределяют на дальнейшее хранение. Гулливер имеет хорошую лёжкость, поскольку урожай сохраняется на 94-95%.
Гулливер — недавно появившийся сорт, который успешно выращивается как для получения молодого картофеля, поскольку обладает коротким сроком созревания, так и для различных способов приготовления при полном созревании клубней. Ему требуется плодородная почва, а условия выращивания и ухода не отличаются от большинства других сортов картофеля.