Назад
Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства

Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства


	Фацелия — медонос: как выращивать, полезные свойства

Фацелия относится к однолетним травам с продолжительной фазой цветения. Она ценится за декоративность, активно используется как медонос, кормовая культура и зелёное удобрение. Когда сеять фацелию и какие условия нужны для её выращивания, читайте ниже.

Ботаническое описание растения

Фацелия пришла к нам из Америки. Вид включает множество сортов. На нашем континенте особо ценятся всего 4 вида. В России растение возделывают повсеместно, кроме сухих степных районов и Крайнего Севера. Стебель растения прямостоячий, сочный, крупный. Достигает в высоту 60–90 см. Листья расположены очерёдно, окрашены в зелёный, реже с синеватым оттенком цвет. Листья перисто-рассеченные. Доли линейного или продолговатого типа. На листьях и стебле имеются жёсткие частые ворсинки.

Знаете ли вы? Нектар фацелия производит не только в дневное время, а на протяжении всего периода цветения круглосуточно.

Цветение фацелии начинается спустя 30–40 дней после посева семян. Спустя ещё 2 недели начинается массовое цветение, длящееся 2–3 недели. Цветы растут из колосовидных соцветий — метёлок. Соцветия чаще двухраздельные, закручивающиеся спирально на верхушке. Венчики цветов имеют форму колокольчиков длиной 6–9 мм. Окрашены в розовато-голубой цвет.

Ботаническое описание растения

Соединённые с основами венчиков тычинки выступают далеко за их пределы. Мёдопродуктивность фацелии напрямую зависит от погоды и варьируется в пределах 500–1000 кг с га. После цветения формируются плоды, представляющие собой коробочки яйцевидной формы. Верхушка плода покрыта белым ворсом. Раскрытие плода двустворчатое.

Полезные свойства мёда фацелии

По своей ценности мёд, произведённый из нектара фацелии, аналогичен липовому. Продукция практически бесцветная, вязкая, густая, с лёгким зеленоватым оттенком. Кристаллизуется за 4–6 недель. После этого процесса приобретает консистенцию теста с мелкокристаллической структурой и белый цвет. Фацелиевый мёд отличается высоким содержанием массы полезных микро- и макроэлементов, а также незаменимых аминокислот, ферментов и витаминов.

Знаете ли вы? У пчелы 5 глаз, которые имеют свои особенности отображения окружающего мира: в силу них насекомые лучше всего различают цветы синего, белого и жёлтого оттенков.

  • Его употребление в строго дозированных количествах позволяет решить большинство проблем со здоровьем и улучшить общее состояние всех систем органов:
  • повысив иммунитет;
  • усовершенствовав состояние кожных покровов;
  • восстановив углеводный баланс и работоспособность ЖКТ;
  • улучшив состояние нервной системы.

Полезные свойства мёда фацелии

Мёд из фацелии активно применяют в косметологии, пищевой промышленности и в лечебных целях, как:

  • отхаркивающее;
  • согревающее;
  • ранозаживляющее;
  • стимулирующее регенерацию на клеточном уровне.

Виды фацелии

На нашей территории возделывают следующие виды фацелии:

  1. Пижмолистная — культура декоративного и сельскохозяйственного назначения. На высоких (50–100 см) мясистых стеблях формируются колокольчатые цветки диаметром 2 мм сине-серого цвета. Для быстрого развития растению требуется обильный свет. Может произрастать даже на скудных, не удобренных почвах. Пижмолистная
  2. Колокольчатая — низкорослая трава, высота стеблей достигает всего 25 см. Они окрашены в красновато-зелёный цвет. Листья расположены очерёдно. В отличие от других видов, на их концах расположены частые зубцы и сине-зелёная кайма с красноватым отливом. Цветы — тёмно-синие колокольчики, более тёмные у основания, диаметром 3 см. Цветение продолжается 40 дней.Колокольчатая
  3. Скрученная — высота растения 50 см. Листья мягкие, опушённые, светло-зелёного цвета. Цветки мелкие — диаметром 5 мм, синего цвета. Растение отличается длительным цветением — с начала июня до наступления заморозков. После цветения на стеблях формируются декоративные семенные коробочки. Скрученная
  4. Пурша — высота растения до 50 см. Цветы снаружи покрыты пурпурными пятнами, изнутри полностью белые. В диаметре цветы достигают 3 см. Цветёт растение на протяжении всего лета. Произрастает только на защищённых от сквозняков и ветра участках, хорошо освещаемых солнцем.Пурша

Универсальные качества растения

Фацелия — это не только медоносная культура, привлекательная для пчёл.

Растение используется также в качестве:

  • зелёного удобрения;
  • декоративного элемента в ландшафтном дизайне;
  • кормовой культуры.

Зелёное удобрение

Фацелия относится к числу растений-сидератов. Её можно высеивать на совершенно истощённых участках, а потом сеять основную культуру. В таком случае процедуру высеивания семян начинают с наступлением тепла. После появления всходов основной уход заключается в качественном рыхлении почвы и увлажнении по необходимости.

Важно! Помимо медоносных насекомых, фацелия привлекает также и хищных, что очень выгодно для аграриев. Высадив фацелию рядом с огородом или непосредственно между грядками, можно надолго забыть о паразитах, которыми будут питаться хищные насекомые.

Со временем необходимость рыхления отпадает: растения начинают активно вытеснять сорные травы, а их корневая система, разрастаясь, сама выполняет эту функцию, обогащая почву кислородом. За сезон можно получить несколько укосов зелени фацелии для заделки её в почву и производства качественного компоста.

Медонос

Сама по себе фацелия в диких условиях не произрастает. Её засеивают специально, делая это по возможности несколько раз за сезон. Растение по производительности относится к одним из ведущих медоносов. С одного цветка пчела может собрать до 5 мл нектара. Опыление этого растения происходит даже после захода солнца.

Фацелия медонос

Декоративное растение

В качестве декоративной культуры фацелия отлично сочетается с любыми другими цветами.

В ландшафтном дизайне она выгодно подчеркнёт:

  • декоративность цветника или клумбы;
  • дизайн бордюров — больше подойдут низкорослые сорта;
  • дизайн беседок и террас — подойдут растения, высаженные в подвесные кашпо.

Кормовая культура

Как кормовая культура фацелия не очень хорошо поедается лошадьми, коровами из-за сильной опушённости стебля и листьев. Кормовая ценность растения снижается с началом цветения. Чаще всего возделывается в качестве поукосной, пожнивной культуры. Сено из неё заготовить довольно сложно, поэтому чаще фацелия применяется в силосовании. В свежем виде относительно хорошо поедается свиньями.

Ознакомьтесь также со свойствами липового мёда.

Выращивание, уход и получение семян фацелии

Особой сложности в уходе за рассматриваемым растением нет.

На каких почвах лучше выращивать

Фацелия совершенно не требовательна к качеству и питательности почвы. Она может одинаково хорошо развиваться на переувлажнённых или пересушенных грунтах, а также на твёрдых каменистых участках.

Посев растения

Сроки посева зависят от целей выращивания. Перед посевом стоит учитывать, что цветение наступает через 30–40 дней после засева семян. Например, чтобы добиться цветения в середине июня, посев проводят в начале мая. Чтобы закрыть безвзяточный период в начале июня, посев проводят в октябре, с учётом погодных условий (чтобы семена не взошли раньше времени). В таком случае цветение начнётся уже в начале июня, а то и раньше.

Посев растения

Семена заглубляют в почву на 1,5–3 см. Особая подготовка ни семенам, ни участку не требуется. Однако при посадке весной нужно с осени провести культивацию почвы на глубину 20 см и за 3 недели до посадки — на аналогичную глубину. Если почва слишком сухая, то её лучше полить за неделю до посева — по 10 л воды на 1 м². Непосредственно перед посадкой участок разравнивают и делают на нём борозды на расстоянии 15 см друг от друга.

На 1 га земли потребуется от 10 до 12 кг посевного материала. Семена раскладывают на расстоянии 5 см друг от друга. На больших участках лучше использовать культиватор, оснащённый сеялкой. Основная задача после посева — хорошо прикрыть семена почвой, иначе они не взойдут. Если целью является выращивание растений на семена, то расстояние между рядами должно составлять 45 см.

Знаете ли вы? Мёд получается в результате частичного переваривания нектара в зобе медоносного насекомого.

Уход за посевами

Особого ухода фацелия не требует. До появления всходов нужно организовать качественный полив. Лучше всего, если это будет капельная система, и влажность почвы будет всё время поддерживаться в пределах 60% — это ускорит появление всходов. С появлением ростков полив немного сокращают, а основной упор делают на рыхление почвы в междурядьях.

Как только растения достигнут высоты 15 см, можно отказаться от процедуры рыхления — фацелия будет делать это самостоятельно. Полив можно осуществлять раз в неделю по 10 л воды на 1 м². В качестве удобрения можно использовать жидкий коровяк, разведённый с водой 1:5, под корень. Эту подкормку можно проводить в начале вегетации, через 1 неделю после появления всходов.

Важно! На начальных этапах развития фацелия не способна справляться с сорными травами, поэтому их качественное удаление на протяжении первых недель с момента появления всходов является обязательным мероприятием.

Кроме навоза, будет эффективна подкормка раствором древесной золы — как под корень, так и по листу:

  • на 10 л воды добавляют 400 г золы и кипятят 15 минут;
  • после этого раствор процеживают, остужают и осуществляют полив или опрыскивание;
  • за всю вегетацию будет достаточно 1-2 подкормок.

Если почва на участке не истощена, то подкормки фацелии не требуются вообще. Посадки, предназначенные для производства семенного материала, требуют более тщательного ухода: их нужно пропалывать на протяжении всего срока вегетации.

Сбор семян

Одним из важных этапов в размножении фацелии является правильный сбор семенного материала. Сбор семян начинается, когда нижняя часть семенной коробочки окрасится в бурый цвет. Сбор семян

Процедура проводится раздельно, то есть берутся семена только из нижней части растения. Это связано с тем, что созревание происходит неравномерно снизу вверх, поэтому когда нижние семена уже вызрели — верхние остаются зелёными. После сбора семена очищают от плёнок, провеивают и сушат. Влажность высушенного сырья должна составлять 14%.

Возможные проблемы с выращиванием

Фацелия является одним из немногих растений, не подвергающихся заболеваниям и нападениям вредителей. Единственная проблема, которая может возникнуть при переизбытке влаги, — загнивание корня. В таком случае лучше удалить увядшие экземпляры и провести опудривание почвы древесной золой из расчёта 200 г на 1 м².

Фацелия — универсальное растение, являющееся одновременно сидератом, медоносом, кормовой и декоративной культурой. Она совершенно не требовательна в уходе, не подвержена заболеваниям и нападениям вредителей, прекрасно развивается даже на скудных каменистых грунтах.

Была ли эта статья полезна?
27 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео