Откуда появилась пчела

Пчелиная семья — довольно сложный механизм, поэтому пчеловоду важно знать, как рождаются пчёлы. В пчеловодстве это необходимо, чтобы регулировать размер семьи и уметь вовремя увеличивать количество пчелиных семей.

История возникновения пчёл

Возникновение новых рабочих пчёл начинается с яиц. Зимой королева формирует новую колонию, откладывая их в каждую клетку внутри соты. Из оплодотворённых яиц вылупятся рабочие пчёлы. Неоплодотворённые — станут трутнями.

Чтобы колония развивалась, матка должна отложить оплодотворённые яйца. Рабочие, полученные из них, будут добывать пищу и ухаживают за семьёй.

Знаете ли вы? История пчеловодства насчитывает более 4500 лет.

В каждой колонии имеется только одна королева, которая спаривается в раннем возрасте с особями мужского пола и собирает более 5 миллионов сперматозоидов. Она совершает один брачный полёт и накапливает достаточно спермы, чтобы откладывать яйца в течение всей жизни. Пчела

Естественный способ

Процесс откладывания яиц считается естественным способом размножения. Их длина составляет от 1 до 1,5 мм. Это почти половина от рисового зерна. В процессе матка перемещается по рамке, внимательно осматривая каждую ячейку, прежде чем отложить туда яйцо.

За день она отложит их около 2000. Она начинает кладку с центра. В боковые ячейки рабочие пчёлы поместят мёд, маточное молочко и другие продукты для личинок.

Как спариваются пчёлы

Молодая матка летит к месту, где находятся трутни — самцы медоносных пчёл. Её первый полёт происходит, когда она начинает осваивать улей. Она привлекает их выделяемыми феромонами. Спаривание пчёл Трутень летит к королеве и спаривается с ней в полёте. Она может вылетать на спаривание до 3 раз в день и в последующие дни ещё по несколько раз. Среднее время полёта — около 20–25 минут.

Обе особи спариваются в воздухе на высоте 10–20 м от земли. После семяизвержения трутень отваливается от королевы, а его эндофаллус отрывается от тела, оставаясь прикреплённым к недавно оплодотворённой матке.

Следующий трутень, который спаривается с ней, удалит предыдущий эндофаллус и в конечном итоге потеряет свой собственный после эякуляции. После спаривания самцы погибают из-за разрыва брюшка после удаления эндофаллуса.

Выжившие после полёта самцы медоносных пчёл выбрасываются из улья, поскольку выполнили свою единственную миссию. Спаривание пчел За свою жизнь королева осуществляет только один брачный полёт. После нескольких спариваний она накопит более 100 миллионов сперматозоидов в своих яйцеводах. Качество спермы будет разным.

Это необходимо, чтобы обеспечить лучшую выживаемость потомства. Запасов сперматозоидов хватит на оплодотворение яиц в течение всей жизни матки. Если у неё кончится сперма, значит, функция оплодотворения перейдёт к новой королеве.

Важно! В состав мёда может входить пыльца растений, являющаяся одним из распространённых аллергенов, поэтому его нельзя давать детям до 1 года и с осторожностью детям до 5 лет.

Как рождаются пчёлы

Матка контролирует пол своего потомства. Когда яйца проходят через яичник в яйцевод, она может определить, оплодотворена ли конкретная яйцеклетка или нет. Неоплодотворённые яйца становятся трутнями, а оплодотворённые — медоносными пчёлами или королевами.

Рабочие медоносные пчёлы не спариваются, но могут откладывать бесплодные яйца, которые превращаются в трутней.

Матка откладывает яйца в структурные овальные клетки, прикреплённые к потолку гнезда. В условиях улья — это рамки с сотами. Она откладывает до 2000 яиц в день. Яйцо прикрепляется к клетке слизистой оболочкой.

На первом этапе развития у него образуются пищеварительная система, нервная система и внешние оболочки. Через три дня вылупятся личинки. Они будут питаться продуктами, отложенным медоносными пчёлами. Рождение пчелыУ личинок нет ног, глаз, усиков или крыльев. Они похожи на рисовое зерно с маленьким ртом. Их длина — около 1,6 мм.

Первые 3 дня они питаются маточным молочком, а следующие три — смесью мёда и перги.

За это время они существенно увеличиваются в размерах и начинают занимать весь объём ячеек. К концу шестого дня пчёлы запечатывают ячейки. В них личинки будут находиться 12 дней. За это время в каждой ячейке формируется молодая рабочая пчела.

Первые 3 дня личинки не отличаются между собой по половым признакам. Но новую королеву будут кормить маточным молочком не 3, а 5 дней, после которых ячейка с ней будет запечатана.

Матка вылупится из неё на 8-й день. Трутень получается из неоплодотворённого яйца. Он будет личинкой 7 дней, а затем перейдёт в стадию куколки.

Видео: Как рождаются пчелы

Искусственный способ

Хотя многие считают, что королева медоносных пчёл является самым важным членом колонии, сами пчёлы могут решить её сменить. Молодая, она откладывает яйца в определённом порядке в каждую ячейку.

Но со временем их становится меньше, и нарушается порядок яйцекладки. Рождение новой матки необходимо и тогда, когда старая погибла.

Знаете ли вы? Задумывались ли вы над тем, откуда медоносные пчёлы получают знания. Оказывается, их обучают старшие по возрасту насекомые. Они общаются взмахами крыльев, исполняя специальный танец.

Со временем пространство в улье заканчивается. Рой вместе со зрелой королевой может покинуть колонию и основать новую. А другая половина останется в улье вместе с новой королевой. Этот процесс называется роением и является одним из способов размножения пчелиной семьи.

Чаще всего роение происходит ближе к лету. После зимовки из ячеек появляются молодые насекомые. Они способны прокормить в 4 раза больше личинок, чем те, которые зимовали в улье.

Если ежедневный взяток невелик и рабочие остаются без работы, то они начинают готовиться к роению. Пчелы Основные признаки процесса:

  • большое количество трутней;
  • отстройка 10 и более маточников;
  • матка снижает яйцекладку;
  • количество насекомых, занятых кормлением, сокращается;
  • пчёлы собираются клубком и роятся у прилётной доски.

Пчеловоды выделили несколько методов деления семьи роением:

  • перенос нескольких рамок с насекомыми в другой улей. Такой способ называется размножением отводками;
  • делением семьи. В этом случае с основным ульем устанавливают другой, максимально близкий к нему по цвету и фактуре. Они находятся на равноудалённом расстоянии от того места, где стоял предыдущий. В этом случае пчёлы поделятся на 2 семьи автоматически;
  • перенос матки в новый улей называется налётом на царицу. Улей с нею устанавливают в другом месте, и тогда оставшиеся насекомые начинают усердно выкармливать новых рабочих.

Вам также полезно будет узнать, как извлечь мед из сот без медогонки.

Деление семей

Если у вас есть сильная колония и два одинаковых улья, вы можете разделить её на 2 семьи. Найдите в старой колонии 4 расплодных рамки с яйцами не старше 3 дней. Поместите их в новый улей, стряхивая всех пчёл с рамок.

Рамки распределяют по центру коробки. Будьте аккуратны, чтобы не поймать в новую коробку старую королеву.

Вам понадобятся в новом улье:

  • 2 рамки пыльцы;
  • 4 рамки расплода;
  • 2 рамки мёда;
  • запасная рамка.

Разместите мёд и пыльцу по бокам от расплодных рамок. На место отсутствующих рамок устанавливают пустые. В этом улье пчёлы вырастят новую королеву. Установите оба улья на равноудалённом расстоянии от того места, где стоял первый. Деление семей Оставьте их в таком состоянии на 24 часа. За это время рабочие пчёлы поделятся примерно поровну между ними.

Важно! Пчёлы могут собирать нектар с любых цветов и некоторых частей растений, в том числе ядовитых, поэтому не устанавливайте ульи в местах с неизвестными медоносами.

Отводок

Отводком называют отделение готового пчелиного расплода от семьи и создание на его базе новой семьи. Чтобы это сделать, вам также понадобится сильный здоровый улей.

Ознакомьтесь
Как быстро увеличить пасеку без ущерба для медосбора?
В улье на зимовку может оставаться основная семья с нуклеусом (молодой семьёй). Обе семьи будут разделены перегородкой. Весной нуклеус утепляют, добавляя по несколько рамок перги и мёда. Когда гнездо будет полностью заполнено расплодом, его отселяют в отдельный улей.

Отводок может быть сформирован:

  • в отдельном улье;
  • в том же корпусе, отделённым перегородкой.

Если вы отселите его в отдельный улей — получится деление большой семьи на две. В этом случае в новый улей или поселяют новую королеву, или дают возможность пчёлам вырастить её. Такой способ применяют для увеличения количества семей.

Деление улья перегородкой необходимо для усиления основной семьи. В этом случае матку оставляют в старом улье, а в отводок добавляют новую матку. Лучшее время для размножения — ранняя весна, за месяц до основного сбора нектара. Улей с пчелами Вам понадобится предпринять следующие шаги:

  1. Убедиться, что в улье достаточно рамок с расплодом. Идеальны — 6 запечатанных рамок или / и личинки.
  2. Приобрести второй корпус. Лучший вариант — это приобретение мини-улья на 5 рамок.
  3. Заказать новую королеву или оставить возможность пчёлам вырастить новую.
  4. Установить новый корпус туда, где планируется создание новой семьи.
  5. Вынуть из основного улья 4 из 10 рамок и отложить в сторону.
  6. Начать процедуру днём, когда основная часть пчёл на вылете. Окурить колонию, как обычно.
  7. Найти рамку со старой маткой и отложить её в безопасное место.
  8. Удалить из основного улья 3 рамки закрытого выводка. При этом вам нужно стряхнуть всех пчёл с каждой рамки.
  9. Поместите эти три рамки выводка и пчёл в центр нового улья. Дополнительный слот оставляют открытым, он понадобится для подсаживания новой королевы.
  10. Используя два каркасных гвоздя, создайте подвесной кронштейн для новой клетки с маткой. Повесьте её между рамками расплодов в середине улья. Убедитесь, что вы открыли пробку.
  11. Поместите в верхней части улья кормушку и наполните её сахарным сиропом.
  12. Вернитесь к основному улью. Поместите рамку с его королевой обратно.
  13. Добавьте три новых базовых рамки, чтобы заменить те, которые вы удалили. Разместите их ближе к внешним стенам улья.
  14. Добавьте в улей кормушку и тоже наполните её сахарным сиропом.

Теперь у вас есть основной улей и отводок в новом. Но нужно учитывать, что формирование отводков таким образом ослабляет пчелиную семью, поэтому некоторые пчеловоды предпочитают выращивать семьи из нуклеусов. Пчеловодство Изучая особенности развития насекомых, пасечник может планировать и вовремя проводить работы по размножению пчелиных семей. А знание признаков роения поможет пчеловоду не потерять рой.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий