Роёвня для пчёл своими руками

Содержание пчел

В пчеловодстве одной из распространённых проблем является роение пчёл, когда семьи улетают из улья в поисках нового жилища. На сегодня существуют методики предупреждения этого явления, но если уже рой слетел, то придётся использовать роёвню, чтобы не потерять ценных особей. Как сделать это приспособление своими руками — читайте ниже.

Что такое роёвня

Ловушка для пчёл (роёвня) — это приспособление в виде облегчённого ящика или корзины, со свободно открывающейся/закрывающейся крышкой. Предназначено оно для поимки, транспортирования и временной передержки роящихся пчёл на собственных пасеках или для отлова диких особей с целью увеличения собственного поголовья насекомых и проведения селекционных работ.

Знаете ли вы? Пчеломатка никогда не жалит человека, даже будучи в разъярённом состоянии.

Особенности конструкции

Особенности ловушки для пчёл определяются их поведенческими характеристиками при роении. Так, уже отделившаяся часть семьи вылетает из улья, а затем, совершив несколько кругов в воздухе, приземляется на новое место проживания. Обычно насекомые выбирают для этого возвышенные участки — ветки массивных крупных деревьев, парапеты крыш. Исходя из этого, рассматриваемое приспособление должно быть довольно просторным, чтобы вместить рой пчёл и предполагать возможность крепления сложных фиксирующих элементов, которые позволят надёжно расположить его на большой высоте.Роёвня для пчёл

Основной его особенностью является небольшой вес и прочность — если короб будет слишком тяжёлым, его не удастся закрепить на достаточной высоте. Помимо этого, конструкция должна обеспечивать оптимальную циркуляцию воздуха, чтобы пчёлы себя чувствовали комфортно в период временной передержки.

Преимущества

  • Главными плюсами такого приспособления являются:
  • возможность вернуть «беглецов» без угрозы их здоровью;
  • при правильном подходе к ловле обеспечение свободного роения, что даст массу преимуществ в виде повышения выносливости насекомых, естественной выбраковки старых семей и увеличения взятков;
  • возможность ловить не только собственные рои, но и диких пчёл;
  • удобство в эксплуатации;
  • универсальность — с помощью роёвни можно не только отлавливать уже слетевшие семьи, но и переносить тружениц, только готовящихся к этому, в другое место.

Основным плюсом конструкции является возможность её производства собственными силами без существенных денежных трат.

Недостатки

Существенных недостатков у роёвни нет. Они, скорее, связаны не с самой конструкцией, а с организационными моментами по отлову пчёл. Сюда относится сложность съёма приспособления с большой высоты вместе с насекомыми внутри. Вторым нюансом является необходимость не просто установить ловушку, но и заманить в неё беглецов, для чего нужно использовать различные спреи или растирки из травяного сбора. Плюс к этому, рой может даже при наличии качественных приманок облюбовать совершенно другое место, а не то, которое выгодно пасечнику. Исходя из этого, следует обзавестись несколькими роёвнями и разместить их в наиболее привлекательных для насекомых местах.

Знаете ли вы? Трутни совершенно не участвуют в сборе нектара. Они необходимы для оплодотворения матки, а сразу после спаривания погибают.

Как сделать роёвню для пчёл своими руками

Приступая к конструированию роёвни, нужно подготовить чертежи и весь необходимый инструмент. Наиболее популярной среди опытных пчеловодов является конструкция Бутлерова. Она представляет собой ящик вместительностью 40–50 л, с открывающейся крышкой.

Роёвня для пчёл

Необходимые инструменты и материалы

Ловушку для роя можно изготовить из дерева или полистирола. Второй материал является более лёгким, но рыхлым, поэтому при закреплении на дереве может повредиться ветками. Лучше всего делать роёвню из дерева (можно взять фанеру или ДСП) — этот материал довольно прочный, лёгкий и дольше прослужит. Кроме этого, потребуются москитная сетка, клей по дереву и пара досок.

Из инструментов для работы понадобятся:

  • ножницы;
  • обувные гвоздики;
  • ручка;
  • петли (для закрепления крышки);
  • линейка;
  • карандаш;
  • канцелярский нож;
  • молоток;
  • шурупы для крепления крышки и петель;
  • крепёжные приспособления, удобные для пользователя;
  • шпингалет.
Инструменты для роботы

Чертежи и размеры

Сама конструкция представляет из себя ящик с размерами:

  • днище — 35×45 см;
  • боковины — 30×45 см;
  • задняя стенка —35×45 см;
  • крышка — 35×45 см.
Роёвня для пчёл

Пошаговая инструкция по изготовлению

Для начала следует вырезать детали с соответствующими размерами. На одной из боковых стенок нужно сделать леток размерами 1×8 см. На обе боковые стенки следует прибить планки с сечением 2×2 мм. Их должно быть не менее 4 на каждой стенке — эти приспособления понадобятся для установки рамок с сушью. После этого нужно скрепить заднюю панель, боковины, направив их внутрь планками, и днище при помощи клея. Когда просохнет, сбить сапожными гвоздиками. На задней панели необходимо закрепить ручку для осуществления переноски.

Видео: как сделать роевню для пчёл

Далее, вместо передней стенки, следует натянуть москитную сетку и закрепить её при помощи гвоздиков. В крышке нужно проделать округлое отверстие диаметром 10 см и закрыть его москитной сеткой. После этого в верхней части задней стенки следует закрепить петли и к ним прикрутить крышку. Свободный край крышки нужно оборудовать шпингалетом, чтобы конструкция не открывалась при переноске. Со всех 4 сторон ящика необходимо зафиксировать крепежи, при помощи которых конструкция будет держаться на выбранном месте. Внутрь устанавливают 4 рамки с сушью и натирают смесью розмарина, мяты и цитруса.

Важно! Все острые края и шероховатости на конструкции обязательно выровняйте наждачной бумагой, чтобы не получить травму при эксплуатации.

Как выбрать место для установки

Монтаж ловушки следует проводить за 2 недели до предполагаемого роения. Закреплять её следует на дереве на высоте от 3 до 6 м так, чтобы леток был направлен на юг. Подбирать место нужно на расстоянии 100 м от пасеки. Обычно рои стремятся к деревьям, которые хорошо просматриваются на местности, располагаются вблизи источников пыльцы и нектара (лес, луга, поля). Процесс роения может наблюдаться с мая по сентябрь. Соответственно, в середине мая ловушки уже должны быть установлены. Роёвня для пчёл

Проверять установленную конструкцию нужно каждые 2 недели. Если при проверке обнаружен рой, леток следует сразу прикрыть и перенести насекомых в новый улей.

Советы опытных пчеловодов

Несколько рекомендаций от опытных пчеловодов относительно конструирования и применения ловушек для пчёл:

  1. Старайтесь использовать для изготовления натуральные материалы — наиболее подходящим является дерево.
  2. Если было принято решение обработать конструкцию олифой или другой краской, то делать это нужно за год до момента введения её в эксплуатацию.
  3. При размещении роёвни подбирайте деревья, на которые не попадают открытые солнечные лучи, — пчёлы не терпят жару.
  4. Всегда дополнительно фиксируйте ловушку стропами или проволокой.
Важно! Если при проверке ловушки в ней обнаружен рой, то после его перемещения в улей роёвню нужно вернуть на это же место.
Роёвня — это приспособление, которое должно быть в хозяйстве у каждого пасечника. Такая конструкция просто незаменима в сохранении жителей пасеки при роении. Сделать её совершенно несложно из подручных материалов.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Статья: Чем отличается кета от горбуши