Назад
Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью


Как спасти пчёл от нападения ос на пасеке осенью

Проблемы при содержании

Нападение ос на пасеку чревато потерей корма на зиму для целой пчелиной семьи, поэтому каждому пасечнику необходимо позаботиться о безопасности насекомых. О методах борьбы с осами и правилах размещения пасеки на участке с целью предотвращения нападений насекомых читайте ниже.

Насколько опасны осы для пчелиных ульев осенью

С приближением осенне-зимнего периода осам требуется больше корма для содержания семьи, поэтому они охотятся на насекомых, в том числе и на пчёл, используя их в качестве корма для своих личинок. Зрелые особи питаются продуктами жизнедеятельности медоносок, поэтому воруют собранный ими нектар и изготовленный мёд. Оса, которая ворует нектар из улья, нередко является разносчицей инфекционных болезней. Насекомое также может нападать на пчёл и уничтожать до 5 особей в день. Улья и осы

Методы защиты пчёл от нападения ос

Пчела — хрупкое насекомое, которое в одиночку не может справиться с огромной по сравнению с ней осой, поэтому пчеловод должен защищать ульи от её нашествия. Бороться с вредителем на пасеке можно разными методами, которые описаны ниже.

Важно! Из-за нападения ос на ульи запасы мёда критически снижаются, что приводит к гибели большей части насекомых.

Как найти и обезвредить осиное гнездо

Вредители живут колониями с одной маточной королевой. Расселяются в многоярусных гнёздах с защитной оболочкой. Найти место гнездования ос можно при осмотре территории пасеки.

Первым делом нужно провести осмотр таких участков:

  • пустоты и норы в почве;
  • редко используемые постройки;
  • щели в стенах построек и под крышей;
  • старые пни;
  • дупла деревьев.

Ни в коем случае нельзя пытаться сбить гнездо палкой или сорвать его голыми руками, ведь разъярённые насекомые могут болезненно покусать человека. Если вредители поселились в труднодоступном месте, то выход из их обители просто задувают пеной. Осиное гнездоОсиное гнездо в неудачном месте. Гнездо, расположенное в зоне досягаемости, можно обезвредить более гуманным способом — завернуть его в плотный полиэтилен и отнести на дальнее расстояние от ульев. Уничтожать осиные гнёзда лучше в тёмное время суток, когда температура воздуха значительно снижается и насекомые находятся в состоянии покоя.

Химические и ядовитые средства борьбы

Метод использования ядохимикатов должен использоваться в крайнем случае, ведь данные средства вредны не только для насекомых, но и для человека, и животных. Самый безвредный способ — это использовать керосин, который заливают в отверстия гнезда. Но данная методика не всегда срабатывает и может только частично уничтожить колонию.

Знаете ли вы? За сутки средняя колония пчёл способна собрать до 10 кг нектара.

Спасать пасеку от нашествия ос можно препаратами:

  • «Mosquitol»;
  • «Дихлофос»;
  • «Дельта Зона».
Химические и ядовитые средства борьбы

Точечное уничтожение

Ввиду того что некоторые осиные гнёзда находятся в недосягаемости для человека или на большом расстоянии от пасеки, избавиться от вредителя не просто. Вредители могут даже случайно залететь на территорию пасеки. В таком случае одиночных насекомых отлавливают и уничтожают, чтобы другие особи не узнали о местоположении ульев.

Ловушки с приманками своими руками

Действенный способ избавиться от насекомых на пасеке — это установление ловушек, которые легко изготовить в домашних условиях. Потребуется обрезанная бутылка из пластика или любая другая ёмкость, в которую заливают сладкий сироп или квас. Напиток в количестве 100 мл нужно разбавить борной кислотой 10 мл.

Знаете ли вы? Для выработки 1 кг мёда рабочей пчеле нужно облететь 8 млн цветов.

В приманке сооружают специальные трапы, для того чтобы насекомое могло покинуть ловушку и принести отравленную еду в гнездо. Таким образом зрелые особи погибнут от контакта с веществом, а личинки и матка будут отравлены контактным путём. Вследствие действия данной методики насекомые погибнут в течение 10 суток.

Видео: ловушки для ос и шершней

Народные методы

Чтобы осы не обосновались на вашей пасеке, нужно высаживать поблизости ульев растения, запах которых будет отпугивать вредителей. Такие растения, как мята, мелисса, герань, горькая полынь, заставят ос искать себе другое пристанище. В борьбе с насекомым также хорошо помогает красный перец, который вывешивают вблизи места обитания насекомых. Острый перечный запах отпугивает ос и заставляет покинуть насиженное место.

Профилактические весенние меры появления ос осенью

Чтобы предотвратить нашествие вредителя, необходимо ещё весной предпринять меры профилактики, которые помогут избежать больших потерь пчелиных особей осенью. Для этого важно своевременно отследить передвижение ос и правильно выбрать участок для установки пасеки.

Правильный выбор местности для размещения пасеки

Пчелиный улей лучше всего устанавливать на местности с плотным грунтом. Пасека должна быть расположена на участке с густым травяным покровом. Вредители любят селиться на месте насыпи и пустырей на оврагах, особенно им импонирует глинистая или песчаная почва, где легко устроить норы. Пчелиный улей

Своевременное отслеживание появления и перемещения ос

Избавляться от насекомых можно путём их отслеживания. В весенний период, когда вредитель начинает своё передвижение по участку, отведённому под пасеку, нужно проследить за ним, так можно отыскать осиное гнездо даже в густых зарослях или на верхушке дерева и предпринять меры по его уничтожению.

Важно! Если по периметру пасеки имеются песчаные участки, то их нужно перекопать на глубину в 40 см, что поможет избавиться от осиных гнёзд.

Осень — наиболее подходящее время для активизации вредителя, из-за того что оса делает запасы на зиму. Именно поэтому борьба с насекомым должна быть комплексной, ведь от правильно проведённых профилактических мер, а также своевременного ухода за пасекой может зависеть сбор мёда и жизнь пчелиного роя.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
14 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии