Народные и химические средства для борьбы с осами

В сравнении с пчёлами осы не столь полезны для человека, а в некоторых случаях могут создавать одни проблемы, особенно если селятся на дачном участке или вблизи другого жилища. Борьба с ними — трудное, но вполне результативное занятие, главное — правильно выбрать метод борьбы. Предлагаем больше узнать об этих насекомых и ознакомиться с основными способами избавления от них на своём участке.

В чём опасность осы

Самые неприятные, а порой даже опасные последствия соседства с осами — болезненные укусы, которые сопровождаются продолжительным чувством жжения. Чаще всего в месте контакта появляется большое красное пятно с хорошо выраженным местом прокола в центре, но если человек склонен к аллергическим реакциям, тогда не исключено образование обширной, слегка припухлой зоны.

В чём опасность осы

Попадая внутрь человеческого организма, яд этих насекомых способен разрушать стенки клеток и воздействовать на нервную систему, из-за чего ранка долго заживает и сильно зудит. Самыми опасными являются укусы в зоне шеи, языка, лица или гениталий, а если речь идёт о массовом нападении, не стоит исключать вероятность летального исхода.

Типичными последствиями массовых укусов могут быть следующие проявления:

  • спутанность сознания;
  • головокружение (иногда рвота);
  • боль в области сердца;
  • резкое понижение артериального давления;
  • повышение температуры до 40 градусов.

Важно! Оса может ужалить не только жалом, но и укусить челюстями, из-за чего укус будет намного болезненнее. Однако эти насекомые не склонны к преследованию своей жертвы, поэтому опасаться их стоит только при близком контакте, преимущественно в жаркие летние дни (особенно привлекательными для них будут резкие запахи).

Самым опасным состоянием заслуженно считается анафилактический шок, который иногда становится причиной смертельного исхода. Соседство с осами опасно не только для человека, но и для высаженных фруктовых деревьев, ягодных кустарников. Насекомые нередко портят урожай, вызывая увядание и засыхание плодов. Больше всего от них страдает виноград, ягоды которого могут засыхать целыми гроздьями.

Методы борьбы с осами на даче

Зачастую осы строят свои гнёзда под крышами домов, в деревянных сараях или прямо в песке, поэтому встретиться с ними не так уж сложно. При обнаружении такого жилища избавиться от него помогут химические средства, народные рецепты или специальные ловушки, расставленные в местах наибольшего скопления полосатых вредителей. Рассмотрим каждый из методов более детально.

Химические средства

Химические препараты практически всегда дают 100% эффективность, однако ядовитые вещества опасны не только для ос, но и для других насекомых или домашних животных, поэтому использовать подобные средства желательно только в крайнем случае, особенно если осиное гнездо находится рядом с жилым домом.

Химические средства

К самым эффективным химическим препаратам в данном случае можно отнести:

  • «Троапсил» — эффективен в борьбе с осами и другими вредоносными насекомыми;
  • «Карбофос» — вне зависимости от формы выпуска в любом случае его нужно разводить в воде;
  • «Дельта Зона» — характеризуется слабым запахом, поэтому часто применяется при приготовлении отравленных приманок;
  • «Тетрикс» — голландский препарат, который из-за высокой токсичности рекомендован к применению только специалистами соответствующих служб;
  • «Москитол» — может использоваться для избавления от насекомых в нежилых помещениях, поставляется в удобной аэрозольной форме;
  • «Смелнет» — не отравляет воздух, помимо ос так же убивает тараканов и муравьёв, сохраняя эффективность не меньше чем на 8 месяцев.

Важно! В некоторых случаях осы погибают не сразу, а только через 3–7 дней, поэтому с повторной обработкой желательно повременить, особенно если речь идёт о сильно токсичных веществах.

Решая, чем именно травить надоевших насекомых, всегда учитывайте близость их нахождения к жилым помещениям. Используемый препарат должен быть максимально безопасным для всех обитателей дома, поэтому после работы с ним тщательно протрите все контактирующие с веществом поверхности, вымойте руки и смените одежду.

Народные средства борьбы

Народные средства борьбы не так эффективны, как химические препараты против насекомых, но в сравнении с первыми они намного безопаснее, и уже по этой причине заслуживают должного внимания.

Народные средства борьбы

К самым распространённым вариантам в данном случае относят следующие:

  1. Ошпаривание осиного гнезда кипятком (если оно находится в земле или в песке). Чтобы отвлечь насекомых, можно поставить недалеко блюдце с вареньем, и пока полосатые вредители будут его кушать, вы сможете медленно залить горячей водой их убежище.
  2. Обработка помещения от ос ранней весной с помощью печки-буржуйки. Если насекомые были обнаружены в теплице, сарае или другом нежилом помещении, тогда по центру сооружения можно поставить буржуйку, не выводя трубу на улицу. Для топки печки стоит использовать только еловые и сосновые ветки со свежей хвоей. Продолжительность процедуры — 24 часа.
  3. Опрыскивание занавесок уксусом. Запах этого вещества отпугивает насекомых, а значит, они будут избегать места обработки.

В качестве альтернативной меры борьбы хорошо подойдёт керосин, которым обрабатывают не только сами гнёзда, но и поверхность рядом с ними (особенно если речь идёт о земляных осиных домах). Правда, тут успешность процесса зависит от глубины пропитки вещества, поэтому, решив использовать именно это средство, жалеть его не стоит.

Знаете ли вы? Длина тела самой большой осы в мире составляет практически 6 см при размахе крыльев в 7–7,5 см. В данном случае речь идёт об азиатском шершне, от укуса которого в Японии ежегодно умирает около 40 людей.

Использование ловушек

При небольшом количестве полосатых насекомых избавиться от них помогут специальные ловушки, которые будут особенно эффективными в тех случаях, когда гнездо очень сложно обнаружить (обычно такое случается на пасеках, виноградниках и в садах).

Использование ловушек

Для сооружения такой нехитрой конструкции вам понадобится только пластиковая бутылка, острый нож, скотч и проволока, а сам процесс будет выглядеть следующим образом:

  1. Срежьте верхнюю часть бутылки на 1/3 её длины.
  2. В оставшуюся нижнюю часть налейте приманку и плотно закройте её срезанной верхней частью, но только горлышком вниз.
  3. С помощью проволоки организуйте ручку, за которую можно будет подвесить бутылку в нужном месте или приклейте на неё скотч, который также может послужить неплохим фиксатором.

Важно! Результативность расставленных ловушек иногда зависит от их количества. Оптимальное решение — 1 бутылка на 100 кв. м.

Принцип действия такой ловушки довольно простой: привлечённая сладкой приманкой оса попадает внутрь нижней части бутылки, но выбраться назад уже не может. Если на участке есть ещё и пчёлы, тогда при выборе приманки стоит уделять внимание только тем вариантам, которые не привлекут полезных насекомых — пиву, квасу или прокисшему компоту. К ним можно добавить любой из вышеописанных инсектицидов, помогающих ускорить гибель попавшихся ос.

Удаление гнезда

Удаление гнезда с большой долей вероятности избавит вас от ос на участке, но иногда приходится прилагать немало усилий, чтобы обнаружить убежище этих насекомых. Поэтому если они часто появляются в доме, но найти улей вы не можете, попробуйте разложить на полу кусочки мяса, рыбы или фарша и наблюдайте за своими «гостями». Обычно взрослые особи охотно используют такую пищу для питания молодняка, поэтому сразу же стараются унести угощение в гнездо.

Удаление гнезда

Проследив за ними, вы обнаружите их жилище, а дальше останется только избавиться от него одним из следующих способов:

  1. Подтопление гнезда. Этот вариант во многом напоминает предыдущий, вот только вместо того, чтобы вылить воду из ведра, ёмкость с жидкостью нужно поднести к гнезду и на полчаса погрузить осиный дом в неё. В завершение процесса можно полностью снять гнездо и обработать места его крепления слабым раствором марганцовки.
  2. Газовое воздействие. Если гнездо находится в подвешенном состоянии, на него можно одеть пакет и через небольшое отверстие задуть внутрь примерно половину баллона «Дихлофоса» или другого аналогичного по действию средства. Через полчаса осиный дом можно снимать, обязательно зачищая места его крепления.

Если у вас нет «Дихлофоса», можно попробовать снять улей без него. Для этого просто наденьте на осиный дом плотный пакет и аккуратно завяжите его сверху. Внутри не должно оставаться никаких отверстий, чтобы туда не попадал воздух. Через несколько суток насекомые внутри задохнутся, и пакет с содержимым можно будет сжечь.

Какой бы способ удаления вы не выбрали, всегда помните о технике безопасности: обязательно используйте герметичный костюм из плотной ткани, закрывайте лицо сетчатой маской (как при работе с пчёлами) и постарайтесь выполнять все действия в тёмное время суток, когда осы не так активны, как днём. На всякий случай можете предусмотреть и быстрые пути отступления, вдруг придётся убегать от рассерженных насекомых.

Профилактика появления

К сожалению, устранённая один раз проблема ещё не значит, что осы не появятся на частном участке в будущем.

Профилактика появления

Чтобы свести к минимуму подобную вероятность, важно придерживаться следующих профилактических требований:

  1. Регулярно осматривайте все хозяйственные постройки и другие сооружения, которые могут приглянуться осам (особенно внимательными придётся быть в весеннее время, когда насекомые строят свои гнёзда). Избавиться от десятка особей намного проще, чем воевать с большим роем.
  2. Периодически обрабатывайте раствором столового уксуса все входы в дом (оконные рамы и дверные проёмы). Запах вещества отпугнёт насекомых, и они не будут залетать внутрь.
  3. Храните фрукты и ягоды только в закрытых местах, исключающих доступ насекомых к ним. Особенно привлекательными для них являются подпорченные экземпляры, поэтому постарайтесь своевременно обнаруживать и удалять их.
  4. Сразу же устраняйте все трещины и щели на чердаках и в деревянных хозяйственных постройках, чтобы насекомые не смогли залететь внутрь.
  5. Для защиты жилых помещений в летний период устанавливайте на окна москитные сетки.
  6. Кустарники и деревья ценных сортов можно накрывать марлей или специальными сетками, которые способны защитить плоды от объедания и увядания. Это особенно актуально в период активного плодоношения, хотя при желании вы можете укрывать кусты и на время цветения.

Знаете ли вы? Самой красивой осой заслужено считается сколия, достигающая в длину 5,5 см. Помимо традиционного чёрно-жёлтого окраса, на её теле также присутствуют синие и фиолетовые участки, а особенно привлекательными являются фиолетовые крылышки, что крайне необычно для таких насекомых.

Техника безопасности при роботе

Каким бы способом вы не решили избавиться от ос в домашних условиях, всегда помните о технике безопасности, исключающей возможность получения укусов.

Ключевыми требованиями в данном случае будут следующие:

  1. Обязательно используйте плотный костюм и сетчатую маску на лицо (традиционный набор пасечника).
  2. Выбирая время обработки, ориентируйтесь на вечерние часы, когда насекомые более спокойны и точно находятся в гнезде (хотя бы большая их часть).
  3. Не размахивайте руками и не дразните ос, все выполняемые движения должны быть максимально чёткими и слаженными, обеспечивая быстрое выполнение процедуры.
  4. При возможности обработайте одежду уксусным раствором или другим отталкивающим средством.
  5. Пакет со снятым гнездом всегда завязывайте максимально плотно, исключая малейшую возможность вылета насекомых.
Техника безопасности при роботе

В остальном процесс истребления полосатых вредителей ничем не отличается от борьбы с другими летающими и наземными насекомыми, поэтому, выбрав наиболее подходящий для себя способ их уничтожения, можно смело переходить к активным действиям.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий