Назад
Где находится жало у пчелы

Где находится жало у пчелы


Где находится жало у пчелы

Пчёлы, как и некоторые другие перепончатокрылые насекомые, для самозащиты наделены специальным органом — жалом, которое впрыскивает под кожные покровы врага ядовитые токсины. В чём особенности строения пчелиного жала, и что делать при укусе пчелой человеку — далее в статье.

Жало у пчелы: внешний вид, расположение

Пчелиное жало представляет собой специальный орган, по сути, являясь видоизменённым яйцекладом. Именно поэтому оно полностью отсутствует у трутней. Рассмотреть особенности строения органа можно исключительно посредством микроскопа. Оно имеет сложную структуру, внешне напоминая острую длинную иглу с очень тонким основанием. С обеих сторон чётко визуализируются небольшие зазубрины, которые острыми кончиками направлены в сторону основания. Нужно отметить, что у рабочих пчёл количество подобных зазубрин составляет 10 единиц, у матки — всего 4.

Знаете ли вы? После схватки с осами или жуками пчёлы остаются живыми, поскольку зазубрины стилетов не застревают в покровах хитинового типа.

Пчелиное жало включает несколько основных элементов:

  • три хитиновые части с пластинами;
  • средняя часть: представлена салазками, расширенными спереди и суженными сзади;
  • стилет: в его состав входят два ланцета-иглы, которые находятся в ложбине салазок снизу. Во время укуса стилет ломается и освобождает иглу.

При этом каждый из элементов имеет своё уникальное предназначение. Стилет позволяет пробить кожные покровы. В середине салазок расположена ядовитая железа, состоящая из пузыря и доли нитевидного типа. В пузыре-резервуаре образуется ядовитое вещество, которое впрыскивается под кожу. Расположено пчелиное жало на кончике брюшка насекомого. Пчелиное жало Пчела обладает гибким и хорошо развитым брюшком, поэтому укус всегда делает точно, быстро и прямо в цель. С помощью зазубрин игла попадает глубоко в тело противника. Однако у самой пчелы после ужаливания остаётся открытая рана, поскольку вместе с жалом отрывается часть брюшка. В результате, после одного укуса насекомое настигает смерть.

Функции жала и особенности яда пчелы

Основной функцией пчелиного жала является защита роя и его жилища путём введения в организм предполагаемого врага ядовитого вещества. С самого начала эволюции пчёлы не имели подобного органа, однако со временем яйцеклад в 11-12 сегментах брюшка преобразовался в жало и превратился в орган самозащиты.

Потенциальную опасность для насекомых могут представлять:

  • осы;
  • чужие пчелиные семьи;
  • шершни;
  • животные — медведи, ежи, грызуны (в частности, крысы и мыши);
  • ящерицы.
Пчелиный яд представляет собой прозрачную жидкость, обладающую приятным ароматом. Вещество является секретом двух ядовитых желёз — малой и большой, и располагается в специальном резервуаре-пузырьке. Пчелиный яд

Учёные, которые занимались изучением состава яда пчёл, обнаружили в нём огромнейший спектр ценных компонентов, в частности:

  • мелитин — основа яда, которая представляет собой белковое вещество или пептид, обладающий способностью уничтожать бактерии;
  • 13 аминокислот и различных соединений.

Работа железы, отвечающей за выработку яда, будет зависеть от возраста насекомого. У молоденькой пчёлки количество токсичного вещества минимальное. Но уже спустя неделю после появления насекомого на свет, резервуар с ядом заполняется полностью. Максимальный объём вещества набирается на 15-е сутки. Особенно хорошо с функцией защиты улья справляются «старшие» насекомые, достигшие возраста 19 дней.

Знаете ли вы? Масса среднего пчелиного роя может составлять около 8 кг.

Процесс ужаления пчёлами

Поражение противника жалом происходит в несколько этапов:

  1. Соприкосновение с кожными покровами. На первом этапе насекомое ищет контакт с кожей врага и садится на него. Аппарат, отвечающий за укус, располагается в камере-футляре, который не виден, пока пчела находится в спокойном состоянии. При подготовке к ужаливанию, на камеру начинают воздействовать брюшные мускулы, которые поднимают её вверх. При этом брюшко двигается и, тем самым, направляет иглу в сторону выходного отверстия. Остриё начинает выглядывать из щели.Соприкосновение с кожными покровами
  2. Ужаление. Как отмечалось, жало имеет несколько зазубрин, которые направлены назад, наподобие рыболовного крючка. Они прекрасно проникают в кожу, но мешают возврату иглы. Именно поэтому, когда насекомое вонзает оружие на треть его длины, вытащить его оно уже не может. Когда пчела пытается взлететь, происходит отрыв иглы от тела. В процессе вытягивания жала зазубрины плотно впиваются в покровы и насекомому приходится выдёргивать остриё, тем самым лишаясь части внутренних органов и последнего ганглия нервной цепочки. Ужаление пчелы
  3. Действие ядовитых веществ. Хотя насекомое покидает свою жертву и улетает, вонзённое жало продолжает активно действовать и выделять яды. При этом процесс выделения токсинов длится от 20 до 30 минут, в ходе которого игла проникает всё глубже и глубже в кожные покровы.

Важно! Чем дольше жало располагается в организме, тем сильнее действие ядовитого вещества. Поэтому очень важно вытащить его как можно скорее.

Все ли пчёлы жалят

На самом деле, не все пчёлы жалят. Как уже отмечалось, в силу своего физиологического строения жалить не могут самцы-трутни. Их главная функция заключается в оплодотворении матки, поэтому защищать рой им нет необходимости. Кроме этого, жалить не способны «сытые», напуганные дымом и роящиеся насекомые. В дикой природе существует необычная разновидность пчёл, у которых жалящий орган не развит — мелипоны. Такие насекомые кусают жертву своими челюстями.

Укус дикой пчелы

Дикие пчёлы практически ничем не отличаются от домашних, однако они обладают более агрессивным характером, который сформировался вследствие нахождения насекомых в дикой природе, где им часто приходится обороняться. Довольно часто дикие особи атакуют без предупреждения и видимых причин, поэтому они считаются более опасные, чем домашние. Дикие пчелы К тому же, яд таких насекомых более токсичен, из-за чего их укус представляет серьёзнейшую опасность для человека, в особенности для маленьких детей. Массовое нападение диких пчёл в большинстве случаев заканчивается летальным исходом, поэтому человеку нужно избегать таких насекомых, а также знать правила первой долечебной помощи и уметь её оказывать.

Укус домашней пчелы

По своему нраву домашние пчёлы менее агрессивны и нападают только в случае реальной угрозы. Одиночный укус не представляет для человека большой опасности и при проведении специальных терапевтических мероприятий быстро проходит без последствий. Риск здоровью может возникать при ужалении одновременно несколькими особями.

Знаете ли вы? Пасечники, которые часто подвергаются укусам пчёл, практически не реагируют на ужаливание, так как у них вырабатывается временный иммунитет к ядовитому веществу. Если процесс ужаливания происходит систематически, то человек может спокойно перенести до 15 укусов одновременно.

Нужно отметить, что пчела не способна ужалить, если её зоб забит мёдом в процессе медосбора. По этой причине, во время приближения к улью пчеловоды задымляют его. Подобные мероприятия служат сигналом для питомцев к необходимости сбора сладкого лакомства. Последствия укуса

Первая помощь при ужалении пчелой

Обычно укус одной пчелы не представляет сильной опасности для жизни человека, поскольку объём токсичного вещества, попадающего в организм, невелик и составляет всего 0,1–0,3 мг. Однако при ужаливании несколькими десятками особей уровень яда может достигать отметки в 0,25 мг, что является смертельным. Кроме того, на теле человека есть несколько зон, укус в которые особо опасен: область рта, глаз, шеи.

При этом смерть наступает не столько от укуса, сколько от удушья, вызванного распуханием шеи или языка. Специалисты советуют удалить жало из раны как можно быстрее, в противном случае человек будет испытывать сильное жжение и болевой дискомфорт, а на месте ужаливания может образоваться сильная отёчность. Первая помощьПервая помощь при укусе пчелы.

Без признаков аллергии

Если человек, которого ужалила пчела, не характеризуется повышенной склонностью к аллергическим реакциям, то, скорее всего, и после контакта с насекомым аллергии не последует. При отсутствии аллергии на месте укуса появятся только небольшой отёк, не сильный зуд и покраснение.

В качестве первой домедицинской помощи применяют:

  • раствор соды;
  • ледовые компрессы;
  • средства против аллергии;
  • препараты для обезболивания.

Алгоритм действий после ужаливания сводится к выполнению следующих шагов:

  1. Удаляют жало. Для этого используют собственный ноготь, которым аккуратно прихватывают орудие и изымают. Нельзя применять пинцет или выдавливать жало, так как в рану может попасть ещё больше ядовитого вещества.
  2. Промывают рану. После удаления иглы место укуса промывают большим количеством обычной прохладной воды с применением хозяйственного мыла.
  3. Принимают антигистаминные препараты. Даже если аллергических реакций со стороны организма человека не наблюдается, используют антигистаминные лекарства, например, «Цитрин», «Фенистил», «Супрастин», «Эриус».
  4. Делают противоотёчные компрессы. На рану прикладывают салфетку, смоченную в растворе соды (на 250 мл воды 1 ч. л. соды), что позволяет уменьшить покраснение, снять отёчность и избавить от зуда.
  5. Принимают обезболивающие препараты. При сильных болевых ощущениях и дискомфорте используют спецпрепараты, которые уменьшают боль: «Ибупрофен», «Аспирин».
Удаление жала На протяжении всего периода оказания первой помощи человеку дают пить много жидкости: воду, компоты, соки.

При появлении аллергии

Сам по себе укус пчелы не является смертельным для человека, однако, если у последнего наблюдаются серьёзные аллергические реакции, то всё может закончиться очень плохо.

Важно! В некоторых случаях ужаливание пчелы может спровоцировать серьёзные негативные последствия в виде отёка Квинке и анафилактического шока, которые без незамедлительной квалифицированной помощи могут привести к летальному исходу.

Распознать аллергию после укуса легко по следующим симптомам:

  • сильная отёчность;
  • затруднённое дыхание;
  • чувство тяжести в зоне грудной клетки;
  • общая слабость и упадок сил;
  • головные боли;
  • повышение температурных показателей тела;
  • судороги;
  • появление зудящей крапивницы по всему телу;
  • боль в суставах или зоне поясницы;
  • потеря сознания.

При наличии хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов, следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Аллергия на укус пчелы

До приезда медиков необходимо:

  • освободить пострадавшего от тесной одежды в области шеи, груди: расстегнуть воротник или рубашку, снять галстук;
  • уложить человека и укрыть его тёплым одеялом, грелками и т. п.;
  • дать несколько капель любого препарата для сердца — «Корвалмент», «Кордиамин»;
  • при возникновении носового кровотечения или рвоты — положить человека на бок;
  • при возможности, опустить место ужаления ниже уровня сердца, чтобы ядовитое вещество передвигалось по крови медленными темпами.

После оказания квалифицированной медпомощи отёчности на лице могут сохраняться в течение семи дней, на теле — до пяти дней.

Знаете ли вы? Средняя пчелиная семья за одни сутки способна собрать около 10 кг нектара.

Профилактика от пчелиного укуса

Лучшей терапией укусов пчелы является их профилактика. Особенно важно обеспечить максимальную безопасность людям, склонным к аллергиям.

Уберечься от нападения насекомых помогут следующие профмеры:

  • при необходимости контакта с пчёлами — использовать спецкостюм или одежду с рукавами;
  • при работе на пасеке или выездах на природу не использовать парфюмы или духи, поскольку они привлекают насекомых;
  • не приближаться близко к ульям или гнёздам ос, диких пчёл без спецкостюма;
  • при наличии гнёзд, расположенных возле жилых домов, вызывать специальную службу, которая избавит от опасности.
Пчеловод

Продолжительность жизни пчелы после укуса

К сожалению, ужаливание пчелой человека имеет для неё летальные последствия. Из-за эластичности человеческих кожных покровов вытащить жало обратно невозможно. В случае, если пчела жалит насекомое, обладающее хитиновым покровом, она не умирает, так как имеет возможность свободно вытащить своё оружие.

Также читайте о том, сколько живет пчела.

У кого есть жало, кроме пчелы

Жалящим органом обладают и другие насекомые и животные, в частности, осы, муравьи, скорпионы, змеи. В таблице представлены отличительные характеристики жал разных живых организмов.

Насекомое или животное Особенности строения жала, его действие
Пчела 1. Жало имеет пилообразную форму с небольшими зазубринами, которые визуализируются только под микроскопом.

2. При укусе пчелиное орудие застревает в коже, и при его выдёргивании насекомое теряет часть внутренних органов, за счёт чего и погибает спустя несколько часов.

Муравьи 1. Жалящий орган имеет гладкую поверхность, без зазубрин, благодаря чему не застревает в кожных покровах жертвы.

2. Муравьи могут использовать жало многократно.

Скорпион 1. Орган для ужаливания, на котором содержится ядовитая железа, размещён на конце хвоста.

2. При укусе скорпионом животного оно погибает. У человека развивается сильнейшее воспаление, головные боли, тошнота, рвота, и при неоказании должной помощи наступает смерть.

Змеи 1. В качестве жалящего органа у пресмыкающихся выступают ядовитые зубы, которыми они пронзают кожные покровы жертвы.
Кишечнополостные (медузы, кораллы) 1. Данные особи осуществляют ужаливание посредством стрекательных клеток на поверхности тела.

Сравнив пчелиное жало с аналогичными органами прочих живых особей, можно отметить его уникальное строение — наличие заострённых полых волосков, расположенных на жгучих железах, что оказывает эффект после укуса, как после контакта со жгучей крапивой. Жало пчелы

Сравнение процесса ужаливания у пчёл и ос

Укусы пчёл и ос характеризуются высокой болезненностью, дискомфортом, зудом, возможным развитием отёчности, и могут принести человеку серьёзные неприятности.

Между тем, укусы описываемых насекомых имеют большие отличия, которые связанные с химическим составом ядовитого вещества:

  • осиный яд отличается наличием щелочей, для нейтрализации которых достаточно протереть место поражения уксусом;
  • пчелиный яд обладает повышенным содержанием кислот, действие которых можно нивелировать посредством мыльного раствора или спирта.

Знаете ли вы? Рабочая пчела с грузом способна развивать скорость до 65 км/час.

При этом внешние признаки укуса осы и пчелы практически идентичны:

  • образуется припухлость, размеры которой будут зависеть от индивидуальной реакции человеческого организма;
  • зона, в которой распространяется токсин, выглядит красной.
Жало осы и пчелы

Также нужно отметить особенности строения жалящих органов. У осы жало имеет гладкую структуру, без зазубрин, поэтому может применяться насекомым многократно; при этом оса остаётся живой. Особи кусают по-разному: оса более агрессивна и может нападать без причин, достаточно взмахнуть возле неё руками. Пчёлы жалят только при необходимости защитить свой улей. Пчелиное жало — уникальный орган, который служит насекомому защитным инструментом при возникновении опасности.

Читайте подробнее о том, что делать при укусе пчёлы.

Пчёлы — достаточно миролюбивые насекомые, которые, в отличие от ос, кусают только в исключительных случаях. Чтобы избежать ужаливания, специалисты рекомендуют обходить стороной ульи, соблюдать осторожность и лишний раз не провоцировать насекомых. При укусе следует незамедлительно принять нужные меры и обязательно воспользоваться квалифицированной медицинской помощью.

Была ли эта статья полезна?
3 раза уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео