Что делать при укусе пчёлы?

Пчелы

Одновременно с первыми весенними лучами просыпаются представители отряда насекомых, которых привлекают цветущие растения и фрукты, поэтому неудивительно, что от их укусов страдают многие люди. Организм каждого реагирует на яд пчелы по-разному. Что предпринять в случае укусов насекомыми, как оказывается первая помощь и каковы последствия, будет рассказано дальше.

Знаете ли вы? Пчелиное жало обрело современный вид и функциональность в результате эволюции. Первоначально на этом месте был сосуд, через который насекомые откладывали яйца.

Общая характеристика пчёл

Пчёлы относятся к отряду перепончатокрылых и являются родственниками ос и муравьёв. Науке известно около 20 тысяч пород, самой распространённой из которых является Европейская медоносная. Распространены пчёлы по всему миру, исключая Антарктиду. В хозяйстве насекомых используют для получения мёда и воска. Пчела Последний продукт является природным антибиотиком и используется в медицинской практике. Жало пчелы, которым, собственно, она и кусает, находится на основании брюшка. Оно имеет крохотные зазубрины, из-за которых остаётся в теле жертвы и вырывается из брюшного отдела вместе с другими органами, убивая при этом насекомое.

Важно! В случае атаки одновременно несколькими пчёлами человек может умереть. Также летальный исход наступает, если имеется аллергическая реакция на пчёл, а помощь не была оказана вовремя.

Породы пчёл

Внешне все пчёлы похожи, но существует их чёткая классификация. На территории нашей страны встречаются такие виды:

  1. Среднерусская. Довольно крупное насекомое тёмно-серого окраса. Отличается агрессивностью.Среднерусская
  2. Горная серая кавказская. Немного мельче предыдущего вида. Достаточно миролюбивые насекомые, которые слабо поддаются роению.Горная серая кавказская
  3. Кавказская жёлтая. Аналогична по размерам серой горной, но намного плодовитее. Окрас — серый, с яркими жёлтыми полосками. Миролюбивые насекомые.Кавказская жёлтая
  4. Украинская степная. Меньше среднерусской породы, но с более длинным хоботком.Украинская степная
  5. Карпатская. Похожа на предыдущий вид. Отличается миролюбивым характером.Карпатская
  6. Итальянская. Крупное насекомое. Отличительная особенность — золотистый окрас с яркими жёлтыми полосками. Миролюбивые.Итальянская
  7. Краинская. Австрийская порода серого окраса.Краинская
  8. Дальневосточная. Собрала в себе характеристики нескольких видов. Среднего размера, окрас — серый. Миролюбивая.Дальневосточная

Особенности укуса

Жаля жертву, пчела инстинктивно защищается и выпускает яд. При этом она погибает. Выпущенное вещество, попадая под кожу, распространяется в крови и приводит к различным результатам.

Вред

Реакция после ужаления зависит от организма человека. В норме считаются небольшая отёчность и покраснение в зоне укуса. Через несколько суток опухоль сходит — процесс сопровождается лёгким зудом. Однако могут возникнуть аллергические проявления, даже анафилактический шок. Особую опасность яд представляет для детей, поскольку неокрепший организм может отреагировать по-разному.

Знаете ли вы? Жало есть только у рабочих пчёл и у матки.

Польза

Вместе с тем, пчелиные укусы могут приносить пользу. Не одно старинное средство содержит в себе пчелиный яд.

  • Так, жаля, пчёлы способствуют проявлению следующего эффекта:
  • разжижение крови, предупреждение тромбообразования, снижение свёртываемости крови;
  • помощь в рассасывании спаек, ран, рубцов;
  • благоприятное влияние на функционирование почек;
  • облегчение симптомов таких заболеваний, как остеохондроз, артроз, радикулит;
  • благоприятное влияние на работу нервной системы;
  • способствование выздоровлению мочеполовой системы;
  • помощь в борьбе с лишним весом.

Состав пчелиного яда

Результат действия пчелиного яда может приносить как положительные, так и отрицательные последствия. Панически бояться не стоит — лучше разобраться, как выглядит его состав:

  • мелиттин;
  • муравьиная кислота;
  • гистамин;
  • соляная кислота;
  • гиалуронидаза;
  • ортофосфорная кислота;
  • фосфолипаза;
  • ацетилхолин;
  • медь;
  • триптофан;
  • сера;
  • магний.
Пчела

  • Пчелиный яд обладает такими положительными свойствами:
  • антибактериальное;
  • седативное;
  • противовоспалительное;
  • стабилизация артериального давления и гормонального фона;
  • улучшение работы сердца;
  • укрепление иммунитета.

Человеческий организм отрицательно реагирует не на все компоненты. В основном аллергия наступает из-за апитоксина.

  • Именно этот яд вызывает такие реакции, как:
  • затруднённое дыхание;
  • судороги;
  • посинение кожи;
  • отёки;
  • учащение пульса;
  • паралич.

Симптомы

Когда происходит ужаление, чувствуется резкая боль, но это не самое неприятное ощущение, которое сопровождает укус насекомого. Опасность определяется его локализацией — наибольшую угрозу представляют поражения в голову, рот, грудную клетку. Практически сразу же после укуса возникает зуд, кожа опухает и краснеет. В месте проникновения жала появляется белая точка.

Важно! Аллергия может проявиться через пару минут или несколько часов.

Если организм склонен к аллергическим проявлениям или ужаление пришлось на чувствительные участки тела (не в руку), то зона укуса краснеет и покрывается высыпанием. Возможно появление слабости, жара и головокружения. Иногда человек может переживать тошноту, озноб и страдать от кашля и судорог.

Укусила пчела: что делать в домашних условиях

Не важно, кого атаковала пчела — помощь должна оказываться быстро. От скорости и чёткости действий зависит степень распространения токсинов в крови. Пчёлы

Стандартные процедуры после уксуса пчелы включают в себя такие действия:

  1. Необходимо сперва избавиться от жала. Делают эту манипуляцию стерильным пинцетом или чистыми руками. Самое главное, чтобы под кожей не осталось частичек жала. Стерильность также важна — если в рану попадёт грязь, возникнет воспаление. Жало не выдавливают, а аккуратно вытягивают пинцетом, стараясь не повредить мешочек, расположенный рядом со стержнем.
  2. Обработать повреждённый участок спиртом, йодом, зелёнкой или пероксидом водорода и приложить лёд. Можно для очистки кожи пользоваться хозяйственным мылом.
  3. Чистый спонж, марлю или ватку, пропитанную нашатырным спиртом, следует приложить к месту укуса. Нашатырный спирт можно заменить этиловым, раствором марганца или соды. Такой компресс держат долго (не менее получаса) — он поможет остановить отёчность и обеспечит дезинфекцию раны.
  4. Чтобы не возникло аллергии, рекомендуется принять антигистамины.
  5. Нужно пить много жидкости. Желательно, чтобы это был напиток, содержащий глюкозу.

Знаете ли вы? Ежегодно от пчелиного яда умирает больше людей, чем от змеиного.

Пчела может жалить в различные части тела, в том числе в голову. Обычно такими зонами являются полость рта, шея и руки.

Степень опасности зависит от места укуса:

  1. Язык или ротовая полость. Самое опасное место, поскольку такая травма может завершиться летальным исходом за несколько минут даже при своевременном оказании помощи. Ужаление в полость рта отличается болезненностью (значительно больнее, чем в палец). Основная опасность состоит в том, что поражённый язык опухает и перекрывает дыхательные пути. Оказывать помощь непрофессионально в таком случае нельзя — срочно нужно обратиться к медикам. Если же врачебную помощь получить невозможно, то пострадавшему сразу же дают антигистамины и кладут в рот кубики льда (снизит отёчность).
  2. Поражение в шею. Чуть менее опасно, чем укус в язык. Отёчность наступает быстро, возникает перекрытие доступа кислорода. Опасных последствий удаётся избежать при своевременном оказании медицинской помощи. В качестве предварительных мер рекомендуется дать потерпевшему антигистаминные средства и приложить к ранке прохладный компресс для снятия отёчности и уменьшения боли.
  3. Рука или тело. Если ужалило одно насекомое, то особо опасным такое нападение не считается — можно вылечить пострадавшего самостоятельно. Главное — вовремя и грамотно оказать первую помощь.
  4. Глаза. Рассмотрим, что будет, если насекомое укусит в веко — кроме опухания органа зрения, впоследствии могут развиться сложные глазные заболевания (воспаление слизистых, гнойные процессы в глазных тканях, глаукома, катаракта и т. п.), вплоть до потери зрения. Лечиться самостоятельно в таком случае нельзя, тем более народными способами, — сразу же стоит обратиться к офтальмологу.
Укус пчелы

Укус ребёнка

При укусе пчелой малыша правильным решением будет немедленно обратиться в больницу, ведь неокрепший организм более чувствителен к пчелиному яду, чем взрослый. Если нет возможности получить помощь медиков, можно принять такие меры:

  1. Обеззаразить зону укуса и поставить холодный компресс — это остановит всасывание токсинов и поможет снять боль. Хорошо помогает ватка или спонж, смоченные в солёном растворе (чайная ложка на 200 мл воды).
  2. Если возникла аллергия (отёк, волдыри, сыпь), малышу сразу нужно дать противоаллергический препарат. Место укуса параллельно обрабатывают противоаллергическим кремом.

Знаете ли вы? Наименование «пчела» — эволюционировавшее древнерусское слово «бъчела», которое произошло от «бучать» — жужжать. На латыни название этого перепончатокрылого — mellifera — произошло от слова mel (мёд).

Укус животного

Наши домашние любимцы тоже могут страдать от насекомых. Помочь им можно, если знать, чем обработать рану. В целом процесс состоит из таких манипуляций:

  1. Зафиксировать питомца. Нужно попросить кого-нибудь зафиксировать лапы животного, чтобы оно не дёргалось, а вы смогли бы вытащить жало пинцетом.
  2. После выемки жала промыть рану. Подойдут для такой процедуры йод или марганцовка.
  3. Если укус пришёлся в голову, лучше приложить к месту поражения лёд — он снизит болевые ощущения.
  4. В ближайшие дни давать больше воды. Можно также дать животному «Супрастин» или «Аспирин».
Пчела и животное

Чего делать не стоит?

Медики и пчеловоды дают полезные рекомендации, которые нужно выполнять для предупреждения нежелательных проблем от действия пчелиного яда. Но есть советы, которые дают непрофессионалы, — следует запомнить действия, которые ни при каких обстоятельствах не рекомендуется делать, если ужалила пчела:

  1. Не убивать ужалившую пчелу. Мёртвая или раненая, она выпускает особое вещество, которое порождает агрессию у собратьев, поэтому если поблизости есть много пчёл, это может закончиться массовой атакой. Лучше поймать её, например, полотенцем и выпустить.
  2. Не чесать место укуса и не растирать его. Подобное действие только помогает яду раствориться и повышает риск попадания инфекции. Лучше иметь рядом то, чем можно остановить зуд — антигистаминную мазь, нашатырный спирт и т. п.
  3. Не давить на зону укуса и не пытаться выдавить жало. Это также помогает яду быстрее всасываться в кровь.
  4. Не пить алкоголь. При приёме внутрь спиртных напитков расширяются сосуды, что ускоряет разнесение яда.
  5. Нельзя прикладывать к месту укуса природные вещества (земля, глина, вода из водоёмов) — так можно заразиться столбняком. Бывали случаи, что в результате таких манипуляций яд спровоцировал подагру.
  6. Не принимать снотворное. Такие препараты усиливают действие яда.

Важно! Если наблюдаются признаки аллергии (затруднённое дыхание, рост температуры) или произошла массовая атака, то животное везут в ветеринарную клинику.

Аллергическая реакция на укус насекомого

Если после атаки пчелы наблюдаются признаки тяжёлой реакции на токсины, незамедлительно следует обратиться к медикам. Но перед этим пострадавшему обеспечивают покой и обильное питьё. Для оказания помощи при аллергической реакции нужно правильно определить, какой вид возник и чем её лечить.

Аллергическая крапивница

Самый распространённый аллергический симптом. На коже пострадавшего появляются неровные, слегка выпуклые пятна красного цвета. Они постоянно зудят и лечатся только антигистаминными препаратами. Если ранки выглядят заражёнными, обязательно следует обратиться за медицинской помощью. Аллергическая крапивница

Анафилактический шок

Самое опасное состояние. Стоит отметить, что такая реакция наблюдается редко, но исключать её нельзя. Это состояние сопровождается такой картиной:

  • резкий отёк слизистой рта, гортани, дыхательных путей;
  • сбои в дыхании;
  • снижение давления;
  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • смерть человека (если он не смог вовремя получить адекватную помощь).

Знаете ли вы? Существуют породы пчёл, у которых отсутствует жало, — мелироны: они обитают в Африке и в южной части Америки. Но эти перепончатокрылые вовсе не безобидны — при возникновении опасности они нападают, стараясь проникнуть в глаза и уши.

Помощь при аллергической реакции

При появлении аллергии следует принимать антигистамины. Также снизить действие яда поможет активированный уголь. В случае же острого приступа пострадавшего следует доставить в клинику или вызвать неотложную помощь. До прибытия медиков пострадавшему дают «Димедрол» («Цетрин», «Кларитин», «Супрастин» и т. п.) и «Кордиамин». С целью понижения кровяного давления прикладывают тёплые грелки. В критических ситуациях и при треморе желательно оказать профессиональную помощь (запустить сердце, восстановить дыхание и т. п.). Активированный уголь

Порядок действий при опасной аллергической реакции выглядит так:

  1. Освободить пострадавшего от тесной одежды. Обеспечить доступ воздуха.
  2. Ввести адреналин. Укол делается в предплечье, доза — 0,5 мл.
  3. Вколоть «Дексаметазон». Инъекция делается в другую руку, доза — 3 мл.
  4. Если через ¼ часа состояние не улучшается, адреналин вводят повторно. Норма — 0,5 мл.

Как избежать укуса пчелы?

Чтобы не покусали пчёлы, следует придерживаться таких правил:

  • не употреблять сладкие, ароматные напитки на природе;
  • не пользоваться парфюмерией (лосьоны, одеколоны и т. п.) возле пасеки;
  • при приближении пчёл не бегать, не хлопать руками, не размахивать полотенцем или газетой;
  • не одевать при выезде на природу яркую одежду;
  • при ходьбе босиком быть внимательным, чтобы не наступить на насекомое;
  • если на прогулке планируется принимать пищу, нужно захватить средство от пчёл и других насекомых;
  • после приёма сладкой пищи ребёнку нужно сразу же вымыть руки;
  • чтобы малыша не покусали насекомые, коляску желательно накрывать москитной сеткой;
  • стараться не располагаться возле фруктовых деревьев, особенно если под ними лежат испорченные плоды;
  • во время передвижения на автомобиле закрывать окна.

Прогулки на свежем воздухе доставят удовольствие, если знать правила, которые помогут избежать нападения пчелы, а также оказать первую помощь при укусе этого насекомого.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии
Mariya, здравствуйте. Спасибо за комментарий. Жимолость действительно влаголюбива, хорошо растет и даёт крупные плоды при повышенной влажности почвы. При недостатке осадков растения следует поливать, особенно в период налива ягод и роста побегов. Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки. Лишь несколько видов жимолости съедобны. Один из известных всем несъедобных видов – волчья ягода. Жимолость может цвести весной, летом или осенью, в зависимости от вида. Цветы наполнены нектаром, который привлекает бабочек, ответственных за опыление этого растения. Расцветка цветов изменяется от белого до желтого после успешного опыления. Листья жимолости также съедобны, и их можно употреблять в качестве листового овоща.
Статья: Грунт для жимолости: предпочтения, желательный состав почвы
Статья: Как избавиться от смолы на кедровых шишках
Спасибо за вопрос :) Степень самоплодности сорта вишни Шпанка очень низкая. Поэтому в садах высаживают вишнёвые деревья других сортов, которые служат опылителями. Подскажем вам лучших опылителей для этого сорта вишни: 1) Сорт вишни Гриот украинский Среднерослое морозоустойчивое дерево. Вступает в период плодоношения на 3–4 год после посадки. Даёт высокие стабильные урожаи (30–40 кг с одного дерева) до 18–20 года жизни. Кисло-сладкие ягоды созревают в конце июня — начале июля. 2) Сорт вишни Гриот Остгеймский Среднерослое кустовидное дерево (до 3,5 м) обладает слабой морозоустойчивостью (до -15–20 градусов). Ягоды созревают в конце июня — начале июля. Они отличаются почти чёрной покровной кожицей и нежным кисло-сладким вкусом. С одного дерева можно собрать 19–24 кг плодов. 3) Сорт вишни Стойкая Среднерослое дерево (до 3 м) с относительной морозостойкостью (до -20–25 градусов). Кисло-сладкие ягоды созревают в середине июля. С одного дерева можно собрать 35–40 кг плодов.
Статья: Особенности посадки и ухода за вишней Шпанка
Статья: Как приготовить ликёр из зелёных грецких орехов на водке
Вынуждена вас расстроить но если это все такие бактериальная инфекция то её невозможно вылечить:( если она у вас на рассаде появилась, то такой материал далее использовать в качестве посадочного нельзя....лучше приобрести или вырастить новую рассаду уже здорового растения. Если это грибковая болезнь, тоесть таки фитофтороз, можно опрыскать бородоской жидкость 1%, можна использовать фунгициды типа Хом, Скор. такую обработку кстати вы сможете провести на любом этапе выращивания перца. Вобщем самое главное это вовремя обнаружить заболевание, чтобы не допустить его дальнейшего распространения. Предлагаю вам еще почитать вот эту статью, там более подробно сможете прочитать о заболеваниях перца https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/2988-bolezni-rassady-perca.html https://fermer.blog/bok/ogorod/perec/vyraschivanie-perca/problemy-perec/problemy-plod-perec/2952-na-listyah-i-plodah-perca-poyavlyayutsya-pyatna.html
Статья: Как вырастить перец Огонёк дома на подоконнике