Назад
Характеристика и особенности бурзянской пчелы

Характеристика и особенности бурзянской пчелы


Характеристика и особенности бурзянской пчелы
Ареал обитания
Лесные зоны Башкирии
Масса
До 100 мг
Окраска
Тёмно-синяя или сероватая
Длина хоботка
6-10 мм
Агрессивность
Высокая
Зимостойкость
Выдерживают зимние понижения

температуры до -45…-50 °C

Флоромиграция
Сложно переключаются

с одного медоноса на другой

Яйценоскость матки
До 2500 яиц
Медоноскость
9-12 кг медового нектара

с одной пчелиной семьи в день

Породность насекомых в пчеловодстве играет ничуть не меньшую роль, чем породные характеристики сельскохозяйственных животных, поэтому каждый пчеловод старается приобретать только самых продуктивных и наименее требовательных пчёл. К самым популярным породам этих насекомых относится и известная бурзянская пчела, а чем именно она примечательна, как лучше строить уход и каких показателей продуктивности стоит ждать в данном случае — об этом читайте далее.

Происхождение бурзянской породы пчёл

Примерно до 50-х годов прошлого века соты с мёдом полностью изымали из бортей, и хоть пчёлы зимой погибали, соты обновлялись, а борть не гнила. В дальнейшем в ней могли селиться семейства диких пчёл, но вот в домашнем разведении подобный вариант не всегда отличался высокой практичностью. Начиная с 60-х годов, башкирские пасечники изменили свой подход к содержанию и разведению медоносных насекомых, начиная поселять их в традиционных ульях. Бурзянская порода пчёл Однако традиционное бортничество в лесах сохранилось до наших дней, поэтому в дуплах старых деревьев Башкирии и сегодня можно найти вполне здоровые и продуктивные пчелиные семьи, существование которых напрямую зависит от наличия достаточного количества медоносных растений в округе. Именно в диких условиях началось становление бурзянской породы, представители которой произошли от тёмных лесных пчёл, встречающихся в диких башкирских лесах.

Знаете ли вы? Пасечники занимались бортничеством ещё во времена развития Древней Руси, а бортью в те времена называли дупло дерева. Получается, что это слово находится в обиходе не одно столетие.

Внешний вид

В отличие от других представителей вида, бурзянские пчёлы не имеют ярко выраженного желтоватого окраса, а поверхность их тела скорее тёмно-синяя. Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колеблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг. Длина хоботка насекомого составляет 6–10 мм. Бурзянская порода пчёл Сегодня бурзянских пчёл разводят преимущественно искусственным путём, выращивая молодые семьи в специальных бортевых ульях. Однако их популяция ещё не достигла желаемого уровня, поэтому описанные пчёлы занесены в Красную Книгу, в частности и благодаря высоким вкусовым качествам мёда (на башкирской территории произрастает очень много лекарственных растений, в том числе и липа).

Отличительные особенности и общая характеристика

Отличительные характеристики породы прослеживаются не только во внешнем виде бурзянских пчёл, но и в их поведении и даже особенностях медосбора, поэтому собираясь разводить этих насекомых стоит учитывать и эти их характеристики.

Знаете ли вы? Для получения всего одной столовой ложки мёда 200 пчёл должны трудиться в течение целого дня. А одна средняя пчелиная семья (обычно состоит из 50–100 тыс. особей) за день приносит пчеловоду около 10 кг мёда.

Особенности поведения

Максимальная активность описанных насекомых прослеживается в ясное и погожее дневное время, когда температура воздуха на улице не опускается ниже +7°C. При более низких показателях насекомые предпочитают не покидать ульи, а значит, и начало периода медосбора может затягиваться. Бурзянская порода пчёлДобрым нравом бурзянские пчёлы не отличаются, поэтому даже при окуривании ульев нужно вести себя максимально осторожно, чтобы избежать укусов Без специальных защитных костюмов ухаживать за пасекой крайне опасно, так как обозлённые насекомые обычно нападают семьёй. Рабочие особи сильно привязаны к матке, поэтому при её смене возможны проблемы внутри семьи. Две женские особи в одном улье недопустимо, что будоражит и остальных её членов.

Особенности медосбора

Башкирские бортевые пчёлы характеризуются высокой продуктивностью и трудолюбием, поэтому в оптимальных условиях могут приносить немалое количество мёда. Однако большую роль в этом вопросе играют погодные особенности: предчувствуя дождь и ненастье вся семья быстро возвращается в ульи, где пребывает до окончания плохой погоды. То же самое касается и жарких знойных дней, правда при ограниченном количестве медоносных растений на участке многие из них всё равно принимаются за работу, пока вся пыльца не будет собрана.

Важно! Чтобы сохранить хорошо выраженные породные качества бурзянской бортовой пчелы, стоит всеми силами предупредить возможную гибридизацию нового поколения, вызванную близким размещением диких сородичей.

При недостатке медосбора насекомые сделают всё возможное для заготовки максимального количества мёда, за что данная порода ценится в кругу пчеловодов. Привыкание бурзянских пчёл к медоносам происходит быстро, но вот другие источники пыльцы они ищут медленно и вяло, не проявляя особого энтузиазма к новым медоносным растениям. На знакомом месте сбора продуктивность насекомых всегда повышается, а вот если перенести ульи на новую территорию, не стоит в первое время ожидать высоких показателей. Бурзянская порода пчёлК самым излюбленным медоносам башкирских пчёл относят гречиху и липу, поэтому если эти растения растут в месте разведения пчелиных семей, то рабочие особи могут безостановочно трудиться в течение 16 часов в сутки

Показатели продуктивности

Соты с мёдом, в ульях с башкирскими пчёлами, всегда выглядят опрятными и привлекательными, с минимальным расстоянием между забрусом и мёдом. Атрибут южных пород — мокрая печатка и большое количество прополиса. В благоприятных условиях содержание и при достаточном количестве медоносов на близлежащей территории, дневное количество приносимого нектара достигает 9–12 кг на семью. Количество мёда по отношению к перге, в данном случае соотносится как 100:1.

Важно! При первых признаках массового мора пчёл стоит пересмотреть план ухода за насекомыми, уделяя должное внимание микроклимату внутри ульев. При чрезмерном повышении температуры или недостаточной вентиляции многие насекомые могут не пережить такие изменения.

Размножение

Роение насекомых описанной породы обычно начинается в начале июня и прекращается лишь с наступлением периода основного медосбора. За этот промежуток времени матка закладывает 8–14 маточников, чего вполне достаточно для получения большого количества новых рабочих особей. Иногда при разведении бурзянских пчёл наблюдается быстрое «израивание» семей, с дальнейшей гибелью оставшихся особей в зимний период. Схема размножения пчелы

Достоинства и недостатки бурзянских пчёл

Как и другие породы пчёл, бурзянская разновидность имеет свои характерные преимущества и недостатки, правда последних намного меньше.

  • В список положительных характеристик описанных насекомых в первую очередь стоит отнести:
  • высокую зимостойкость (сохраняют активность при понижении температурных показателей до -45…-50°C);
  • отличные продуктивные качества маток (за день одна особь может отложить до 2500 яиц, не говоря уже о большом количестве оставленного воска);
  • трудолюбивость;
  • аккуратное и бережное отношение к взятку, благодаря чему полученная медовая продукция не только вкусная и полезная, но ещё и очень привлекательная на вид, с высокими товарными характеристиками;
  • возможность сбора пыльцы с большой территории медоносных насаждений.

  • Что касается слабых сторон башкирских пчёл, то в первую очередь это:
  • обязательное использование защитных костюмов при работе на пасеке, причём не всегда достаточно простого укрытия головы;
  • сложность замены матки, что становится проблемой при наличии в улье дикой или старой «королевы»;
  • проблематичность усиления пчелиных семей в зимний период (две матки не смогут ужиться в одном улье);
  • высокие показатели ройливости, из-за чего насекомых тяжело возвращать в рабочий режим;
  • склонность пчёл к «залеганию» в глубинных слоях улья, из-за чего насекомых сложно доставать при переводе в другое жилище или выполнении других мероприятий по уходу.

Советы по разведению в домашних условиях

При содержании башкирских пчёл, их разведением занимаются как с применением стандартных ульев (традиционный способ разведения), так и с использованием бортов — дупел пустых деревьев или специально созданных конструкций, напоминающих их по строению. Последний случай более популярен в отношении описанных насекомых, но, чтобы добиться максимальной эффективности пчеловодства, участок для размещения бортов должен находиться на территории смешанного хвойно-листового леса, с большим количеством медоносных растений.

Рекомендуем вам ознакомиться с советами для начинающих пчеловодов.

Изготовление бортов (занимает всего несколько дней) для успешного разведения пчёл предусматривает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Подготовив нужное количество круглых деревянных брусков (напоминают ствол деревьев), из них удаляют средину и зачищают, чтобы получилось небольшое углубление, в дальнейшем служащее домом для пчёл.
  2. Чтобы привлечь насекомых в такой улей внутреннюю поверхность полученного изделия смажьте тонким слоем воска.
  3. Создайте направляющие, по которым пчёлы и будут организовывать свои соты.
  4. Прибейте бруски немного ниже крышки, а затем перевяжите борть проволокой.
  5. При разведении насекомых в регионах со значительными понижениями температуры в зимний период стоит дополнительно утеплить сооружении мхом.
Пчеловодство Чтобы предупредить чрезмерную ройливость пчёл из-за неразборных конструкций бортов, их распиливают, оставляя сверху круг для сбора мёда. Желательно, чтобы все бортья были просторными и крупными, благодаря чему значительно снижается вероятность роения насекомых. Небольшие домики для пчёл уместны только для усиления пчелиных семейств, особенно в зонах, где бурзянские пчёлы охраняются законом и ведётся работа по искусственному увеличению их популяции.

Разведение башкирских пчёл требует определённых навыков в пчеловодстве, поэтому новички в этом деле часто сталкиваются с определённым трудностями. Однако имея определённую настойчивость и прилагая достаточно усилий к постройке ульев и дальнейшему уходу за описанными насекомыми, у вас есть все шансы добиться от них максимальной продуктивности, выражающейся в большом количестве вкусного и полезного мёда.

Была ли эта статья полезна?
9 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео