Породность насекомых в пчеловодстве играет ничуть не меньшую роль, чем породные характеристики сельскохозяйственных животных, поэтому каждый пчеловод старается приобретать только самых продуктивных и наименее требовательных пчёл. К самым популярным породам этих насекомых относится и известная бурзянская пчела, а чем именно она примечательна, как лучше строить уход и каких показателей продуктивности стоит ждать в данном случае — об этом читайте далее.
Происхождение бурзянской породы пчёл
Примерно до 50-х годов прошлого века соты с мёдом полностью изымали из бортей, и хоть пчёлы зимой погибали, соты обновлялись, а борть не гнила. В дальнейшем в ней могли селиться семейства диких пчёл, но вот в домашнем разведении подобный вариант не всегда отличался высокой практичностью. Начиная с 60-х годов, башкирские пасечники изменили свой подход к содержанию и разведению медоносных насекомых, начиная поселять их в традиционных ульях.
Внешний вид
В отличие от других представителей вида, бурзянские пчёлы не имеют ярко выраженного желтоватого окраса, а поверхность их тела скорее тёмно-синяя. Что касается размеров, то представителей данной породы можно смело отнести к крупным насекомым, так как масса одной пчелы колеблется в пределах 100 мг, при нагрузке медового зобика 74–87 мг. Длина хоботка насекомого составляет 6–10 мм.
Отличительные особенности и общая характеристика
Отличительные характеристики породы прослеживаются не только во внешнем виде бурзянских пчёл, но и в их поведении и даже особенностях медосбора, поэтому собираясь разводить этих насекомых стоит учитывать и эти их характеристики.
Особенности поведения
Максимальная активность описанных насекомых прослеживается в ясное и погожее дневное время, когда температура воздуха на улице не опускается ниже +7°C. При более низких показателях насекомые предпочитают не покидать ульи, а значит, и начало периода медосбора может затягиваться.
Особенности медосбора
Башкирские бортевые пчёлы характеризуются высокой продуктивностью и трудолюбием, поэтому в оптимальных условиях могут приносить немалое количество мёда. Однако большую роль в этом вопросе играют погодные особенности: предчувствуя дождь и ненастье вся семья быстро возвращается в ульи, где пребывает до окончания плохой погоды. То же самое касается и жарких знойных дней, правда при ограниченном количестве медоносных растений на участке многие из них всё равно принимаются за работу, пока вся пыльца не будет собрана.
При недостатке медосбора насекомые сделают всё возможное для заготовки максимального количества мёда, за что данная порода ценится в кругу пчеловодов. Привыкание бурзянских пчёл к медоносам происходит быстро, но вот другие источники пыльцы они ищут медленно и вяло, не проявляя особого энтузиазма к новым медоносным растениям. На знакомом месте сбора продуктивность насекомых всегда повышается, а вот если перенести ульи на новую территорию, не стоит в первое время ожидать высоких показателей.
Показатели продуктивности
Соты с мёдом, в ульях с башкирскими пчёлами, всегда выглядят опрятными и привлекательными, с минимальным расстоянием между забрусом и мёдом. Атрибут южных пород — мокрая печатка и большое количество прополиса. В благоприятных условиях содержание и при достаточном количестве медоносов на близлежащей территории, дневное количество приносимого нектара достигает 9–12 кг на семью. Количество мёда по отношению к перге, в данном случае соотносится как 100:1.
Размножение
Роение насекомых описанной породы обычно начинается в начале июня и прекращается лишь с наступлением периода основного медосбора. За этот промежуток времени матка закладывает 8–14 маточников, чего вполне достаточно для получения большого количества новых рабочих особей. Иногда при разведении бурзянских пчёл наблюдается быстрое «израивание» семей, с дальнейшей гибелью оставшихся особей в зимний период.
Достоинства и недостатки бурзянских пчёл
Как и другие породы пчёл, бурзянская разновидность имеет свои характерные преимущества и недостатки, правда последних намного меньше.
- В список положительных характеристик описанных насекомых в первую очередь стоит отнести:
- высокую зимостойкость (сохраняют активность при понижении температурных показателей до -45…-50°C);
- отличные продуктивные качества маток (за день одна особь может отложить до 2500 яиц, не говоря уже о большом количестве оставленного воска);
- трудолюбивость;
- аккуратное и бережное отношение к взятку, благодаря чему полученная медовая продукция не только вкусная и полезная, но ещё и очень привлекательная на вид, с высокими товарными характеристиками;
- возможность сбора пыльцы с большой территории медоносных насаждений.
- Что касается слабых сторон башкирских пчёл, то в первую очередь это:
- обязательное использование защитных костюмов при работе на пасеке, причём не всегда достаточно простого укрытия головы;
- сложность замены матки, что становится проблемой при наличии в улье дикой или старой «королевы»;
- проблематичность усиления пчелиных семей в зимний период (две матки не смогут ужиться в одном улье);
- высокие показатели ройливости, из-за чего насекомых тяжело возвращать в рабочий режим;
- склонность пчёл к «залеганию» в глубинных слоях улья, из-за чего насекомых сложно доставать при переводе в другое жилище или выполнении других мероприятий по уходу.
Советы по разведению в домашних условиях
При содержании башкирских пчёл, их разведением занимаются как с применением стандартных ульев (традиционный способ разведения), так и с использованием бортов — дупел пустых деревьев или специально созданных конструкций, напоминающих их по строению. Последний случай более популярен в отношении описанных насекомых, но, чтобы добиться максимальной эффективности пчеловодства, участок для размещения бортов должен находиться на территории смешанного хвойно-листового леса, с большим количеством медоносных растений.
Изготовление бортов (занимает всего несколько дней) для успешного разведения пчёл предусматривает выполнение следующих последовательных действий:
- Подготовив нужное количество круглых деревянных брусков (напоминают ствол деревьев), из них удаляют средину и зачищают, чтобы получилось небольшое углубление, в дальнейшем служащее домом для пчёл.
- Чтобы привлечь насекомых в такой улей внутреннюю поверхность полученного изделия смажьте тонким слоем воска.
- Создайте направляющие, по которым пчёлы и будут организовывать свои соты.
- Прибейте бруски немного ниже крышки, а затем перевяжите борть проволокой.
- При разведении насекомых в регионах со значительными понижениями температуры в зимний период стоит дополнительно утеплить сооружении мхом.

Разведение башкирских пчёл требует определённых навыков в пчеловодстве, поэтому новички в этом деле часто сталкиваются с определённым трудностями. Однако имея определённую настойчивость и прилагая достаточно усилий к постройке ульев и дальнейшему уходу за описанными насекомыми, у вас есть все шансы добиться от них максимальной продуктивности, выражающейся в большом количестве вкусного и полезного мёда.