Назад
Особенности африканизированной пчелы-убийцы

Особенности африканизированной пчелы-убийцы


Особенности африканизированной пчелы-убийцы
Ареал обитания
Центральная и Южная Америка, юг США
Масса
Рабочая пчела 115 мг, неплодная матка 190 мг, плодная матка 210 мг
Окраска
Приглушённая, жёлтая с чёрными полосами
Длина хоботка
5,85-6,26 мм
Агрессивность
Очень агрессивны
Зимостойкость
Умеренная
Флоромиграция
Не привязаны к одному источнику медосбора, активно мигрируют
Яйценоскость матки
Чрезвычайно плодовиты, сила семьи 6-7 кг
Медоносность
До 170 кг
Устойчивость к вредителям и болезням
Устойчивы, но являются переносчиками клеща и акарапидоза

Генетические эксперименты не всегда заканчиваются благополучно. Яркой иллюстрацией этого факта служит создание агрессивной разновидности — африканизированных пчёл-убийц. В статье изложены подробности появления этого гибрида, рассказано об особенностях его жизнедеятельности и даны рекомендации, как избежать нападения этих опасных насекомых.

История появления африканизированных пчёл-убийц

До европейской колонизации в Южной Америке обитали исключительно мелкие безжальные пчёлы, известные как мелипоны или тригоны. Их мёд более ароматен и полезен, чем привычный нам. Но, к сожалению, мелипоны не настолько медоносны и продуктивны, как их европейские сородичи. Колонисты завезли в Новый Свет высокопроизводительную лигурийскую пчелу, но под влиянием жаркого тропического климата завезённая порода начала слабеть, и с годами показатель её медосборности неуклонно снижался. Африканизированная пчела-убийца Вот почему в 1956 году профессором энтомологии Уориком Керром была выведена в Бразилии новая порода пчёл путём скрещивания европейской и выносливой западноафриканской разновидности (Apis adansoni). Получившийся гибрид отличался высокими показателями медосборности и прекрасно существовал в условиях тропиков; в то же время новая разновидность обладала чрезмерной агрессивностью.

Знаете ли вы? Народ майя ценил и обожествлял пчёл. Сохранились изображения божества Мок Чих, одетого в костюм пчелы или держащего в руках сосуд с пчёлами. Майя получали из мёда ритуальный алкогольный напиток — пульке, доступный к употреблению только жрецам.

В силу роковой случайности (посетитель убрал отгораживающие решётки) 26 маток из опытной колонии были выпущены на свободу и быстро захватили контроль над местными породами пчёл. Африканизированный гибрид внешне мало чем отличается от европейской медовой, за исключением выраженных чёрных полосок на золотистом тельце и строения жала, которое у пчёл-убийц не имеет ярко выраженных зазубрин. Вот почему это насекомое может жалить неоднократно, раз за разом выделяя яд. Кроме того, инкубационный период у них на один день короче, что также даёт им конкурентное преимущество перед сородичами. Африканизированная пчела-убийца

Поведению африканизированных пчёл свойственны:

  • острая реакция на резкие запахи;
  • агрессивность, возбудимость;
  • склонность к миграции;
  • плодовитость;
  • устойчивость к погодным условиям;
  • трудолюбие, способность летать ночью в разгар медосбора;
  • ройливость.

Знаете ли вы? Растения восприимчивы к жужжанию пчёл. Определённая частота жужжания способствует повышению концентрации сахара в нектаре.

Образ жизни африканской пчелы-убийцы и места обитания

Изначально африканизированный гибрид прозвали «убийцей» (порт. «assassino») не из-за опасности для человека. Название им дали благодаря внедрению в местные ульи под видом рабочих пчёл. Постепенно гибриды-ренегаты подбирались к королеве, убивали её и становились во главе колонии. Вскоре местная порода была поглощена африканской, а затем гибриды метизировали пчёл центральной зоны континента и постепенно продвигаются на север, в США. Африканизированная пчела-убийца

На сегодняшний день пчёлы-убийцы повсеместно распространены в:

  • Бразилии;
  • Колумбии;
  • Аргентине;
  • Мексике;
  • Гвинее;
  • Венесуэле;
  • южных районах США.
Как уже было сказано, гибрид очень продуктивен, собирает пыльцу и нектар круглогодично. Свою энергию эти насекомые направляют не только на сбор мёда, но и в активное размножение, по наблюдению специалистов, заполняя всю ульевую рамку личинками и куколками.

Важно! Гибрид очень чувствителен к звуковым раздражителям, будь то шум мотора или вибрации электроприборов.

Как распространяются насекомые

Для них характерен миграционный характер роения, за счёт чего они стремительно осваивают новые территории. Быстрому распространению способствует также мощный репродуктивный потенциал. Надежды на то, что эти выходцы из тёплых краёв не смогут образовывать зимние клубы под запасами мёда и обогревать друг друга, не оправдались. За год новая порода продвигается в среднем на 270 км в северном направлении. Начиная с 1990-х годов, пчелу можно встретить в США. Африканизированная пчела-убийца

Какие проблемы создаёт их передвижение

Быстрое увеличение численности и распространение африканизированных пчёл всё дальше на север, помимо опасности для людей и животных и уменьшения числа пасек, чревато нарушением биологического равновесия. Гибрид угрожает существованию популяции диких пчёл США не только из-за своей агрессивности, но и будучи переносчиками таких заболеваний, как варроатоз и акарапидоз.

Важно! Пасечные дымари и другие источники дыма не защитят от пчёл-убийц. Единственной более-менее надёжной защитой от нападения служит запах уксуса.

Кроме того, неоднозначно и влияние, оказываемое гибридом на опыление сельскохозяйственных культур (пчёлы-убийцы вытесняют местных насекомых-опылителей, но бывают не способны адаптироваться к опылению незнакомых им растений, что влечёт за собой потери посевов).

Опасность пчелы-убийцы для человека

Жертвами этих насекомых стали сотни людей и тысячи животных. Опасными являются особи, достигшие возраста 20 дней (так называемые «стражи улья»). Они мгновенно атакуют любую движущуюся мишень (особенно чёрного цвета) в пределах 5 метров и могут преследовать жертву до нескольких километров. Африканизированная пчела-убийца

Главные опасности африканизированного гибрида:

  • коллективное нападение (вся колония поднимается для атаки за 1 секунду);
  • продолжительное агрессивное состояние после исчезновения раздражителя;
  • способность жалить жертву несколько раз.

Уже после 7-8 укусов (воздействие 2,1–2,4 мг яда) у человека отекают конечности, появляются болевые ощущения. У людей, склонных к аллергическим реакциям, возможен анафилактический шок. Летальный исход наступает после 500–800 укусов (по силе токсического воздействия приравниваются к укусу гремучей змеи).

Как избежать нападения и уберечься от укусов

Идеального способа борьбы с африканизированным гибридом не существует. Чтобы предотвратить атаку, необходимо:

  • тщательно намечать маршрут передвижения, стараясь двигаться как можно медленнее в районе предполагаемого местонахождения пчелиной колонии (слишком быстрое движение может стать причиной агрессии);
  • не использовать электроприборы с вибрирующим звуком (пчёлы улавливают вибрацию на расстоянии 30 м).
Африканизированная пчела-убийца

В случае нападения следует:

  • не паниковать (стресс способствует распространению токсинов в организме);
  • незамедлительно сообщить в службу спасения;
  • извлечь оставшееся в теле жало и наложить на место укуса марлевую повязку, смоченную в перекиси водорода;
  • пить как можно больше чистой воды;
  • люди из повышенной группы риска (беременные, пожилые, дети) и подвергшиеся более чем 10 укусам, должны быть как можно скорее госпитализированы.

Вам будет интересно узнать, почему пчёлы умирают после укуса.

Итак, африканизированные пчёлы действительно оказались намного более продуктивными, жизнеспособными и устойчивыми к жарким тропическим условиям. Обратная сторона процесса селекции заключается в невероятной агрессивности этого гибрида. Его очень трудно содержать в домашних условиях из-за опасности для человека и домашних животных. Кроме того, стремительное распространение гибрида на север угрожает биологическому равновесию видов.

Была ли эта статья полезна?
5 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео