Назад
Особенности самой большой пчелы в мире — мегахилы

Особенности самой большой пчелы в мире — мегахилы


Особенности самой большой пчелы в мире — мегахилы
Ареал обитания
Индонезия,

Молуккский архипелаг

Окраска
чёрная, крылья коричневые
Длина
самка — до 4 см,

самец — до 3 см

Размах крыльев
около 6 см
Длина хоботка
до 10 мм
Агрессивность
низкая
Зимостойкость
слабая
Флоромиграция
смена медоноса возможна
Медоноскость
отсутствует
Устойчивость к болезням
высокая

Мы привыкли к жужжащим труженицам, которые собирают с цветков растений нектар и перерабатывают его в мёд. Это неприметное насекомое издавна является другом человека. Но существует поистине гигантский вид пчёл, о которых пойдёт речь в этом материале.

Биологическое описание и характеристика

Самые большие пчёлы в мире называются мегахилы и входят в семейство Megachilidae. Подвид огромной пчелы Megachilidae pluto (другое название — пчела Уоллеса) иногда вырастает до 6 см и является рекордсменом по размерам среди этих насекомых.

Знаете ли вы? Впервые Megachilidae pluto обнаружена в 1858 г. в Индонезии, через некоторое время насекомое посчитали вымершим, пока в 1981 г. его заново не обнаружили в той же местности. А в прошлом году пойманная особь продана через интернет-аукцион за 9000 долларов США.

Самки мегахил достигают размера до 4 см при размахе крыльев до 6,3 см. Самцы заметно меньше — 2,5–3 см, но всё равно выглядят пугающе. Это мощное насекомое встречается крайне редко и давно занесено в Красную Книгу.

Пчела мегахила плуто

Ареал обитания мегахилы Плуто находится в Индонезии. Другие, более мелкие виды, можно встретить во всех странах южной, центральной и восточной Европы. Они любят селиться в дуплах деревьев, где с ними часто проживают и другие виды пчёл, паразитирующих на мёде.

Внешний вид насекомого довольно устрашающий — чёрное мощное тело с небольшой опушкой, четыре коричневых крыла, шесть крупных лапок без лопастей (аролий). Около тёмно-коричневых глаз находятся хватательные придатки челюстей и крупные чёрные усики.

Сравнение размеров пчёл

Среда обитания мегахилы и цикл её жизни

Данных о жизни этих насекомых мало, так как встретить их в местах обитания крайне сложно. Обитают пчёлы на Молуккских островах в Индонезии, причём встречали их практически в одном и том же месте.

Гнездятся они в уже готовых полостях внутри деревьев или пней, выкладывая гнездо листвой, стеблями, лепестками цветов и кусочками коры. Также не брезгуют мегахилы термитниками, где строят своё гнездо из смолы деревьев.

Важно! Жизненный цикл взрослых насекомых короткий — они погибают через два месяца. Этот вид не создаёт роя, а ведёт уединённый образ жизни. Самки откладывают огромное яйцо около 9 мм в диаметре.

Свойства мёда пчелы мегахилы

Мегахилы не строят восковых сот и не производят мёд. Эти насекомые живут обособленно в гнёздах, обустроенных в дуплах деревьев. Максимальное количество жителей такой колонии, зарегистрированное учёными, составило 157 особей. У такого вида колоний нет самого важного и оберегаемого звена пчелиной семьи — матки. Семья состоит из самок и самцов-трутней и обычно составляет 100 и менее особей.

Видео: пчела Мегахила

Опасен ли укус самой большой пчелы в мире для человека?

У мегахил невысокий уровень агрессии. По спокойствию они похожи на шмелей, которые могут не укусить, даже если их поймать ладошкой. Проверять это детское впечатление и суждение не стоит, но эти гиганты из мира насекомых действительно занимаются своим делом и не будут обращать внимания на внешние раздражители, если их оставить в покое.

Если всё же вывести пчелу из себя, то самки могут укусить. Аллергическую реакцию это не вызовет, а болевые ощущения будут не слишком серьёзные. Скорее размеры кусающего насекомого могут напугать сильнее укуса.

Знаете ли вы? Скорость летящей пчелы равняется 24 км/ч. Для сравнения, скорость осы составляет 912 км/ч.

Можно ли приручить мегахилу?

Слово «приручить» не совсем верное в применении к этому насекомому, которое не удавалось много лет даже поймать. Его можно попытаться привлечь, создав необходимые условия. Более мелкие виды мегахилы являются прекрасным опылителем люцерны, поэтому фермеры пытаются привлечь их на плантации с этим растением, создавая искусственные гнёзда для таких пчёл.

Пчела мегахила

Конструкции имитируют реальные природные условия, в которых насекомые чувствуют себя хорошо и справляются с опылением сельскохозяйственных культур. Полноценного приручения не получится, но эти пчёлы откликнутся на приглашение. Некоторые фермеры попытались разделить даже небольшую семью мегахил. Они приживались на новом месте и опыляли плантации.

Мегахила, несмотря на свою угрожающую внешность, является типичным пчелиным тружеником. Жаль, что насекомое не производит мёда, но и без этого его польза в опылении растений несомненна.

Была ли эта статья полезна?
7 раз уже помогла
Нет комментариев
Новое youtube видео