Назад
Особенности и характеристика пчелы-плотника обыкновенной

Особенности и характеристика пчелы-плотника обыкновенной


Ареал обитания
Степная и лесостепная зоны
Масса
5-7 г
Окраска
Чёрная
Длина хоботка
До 6,5 мм
Агрессивность
К людям относятся спокойно
Зимостойкость
Низкая
Флоромиграция
Способны быстро переключаться

с одного медоноса на другой

Яйценоскость матки
До 12 за раз
Медоносность
Высокая
Устойчивость к вредителям и болезням
Высокая
Породы пчел

Официально в мире зарегистрировано более 21 тыс. разновидностей пчёл, среди которых около 700 — это пчёлы-плотники, или ксилопы. Распространены они по всему миру, включая и территорию степной Европы, поэтому их нередко можно встретить в России и Украине. Что следует знать об этих насекомых, и в чём их особенности — читайте в этой статье.

Пчела-плотник: описание и характеристика породы

Пчёлы вида Xylocopa сегодня в большинстве стран попадают в списки насекомых, находящихся на грани вымирания. А всё потому, что в ходе человеческой деятельности были уничтожены значительные площади степных зон, где обитают пчёлы-плотники. Однако их по-прежнему можно встретить в условиях дикой природы.

Знаете ли вы? Насекомые плотники способны проводить сбор пыльцы даже в непогоду, в отличие от других пчёл.

К характеристикам этих насекомых можно отнести:

  • активность с мая по сентябрь (тёплой осенью возможно и до октября);
  • выносливость (в поисках нектара самки могут улетать на дистанции до 11 км);
  • особи обоих полов являются отличными опылителями для растений;
  • отсутствие агрессии;
  • их принято считать одиночными насекомыми, при этом самцы обычно обзаводятся собственной территорией, на которой проживают вместе с 3–5 самками.

Как выглядит пчела-плотник

По внешнему виду такое насекомое напоминает шмеля, однако не имеет характерных жёлтых меток. От других пчёл ксилоп отличает:

  • округлое тельце, достигающее 2–3 см в длину, причём самцы чаще мельче самок и не имеют жала;
  • чёрный окрас туловища;
  • синие крылья с фиолетовым оттенком, такого же тона отметки могут быть и на голове насекомого, из-за чего их часто путают с синими шмелями;
  • лапки покрыты мелкими волосками, благодаря которым они собирают богатый урожай мёда;
  • тёмные усики с рыжеватым оттенком.
Пчела-плотник обыкновенная

Среда обитания

Пока ксилопы встречаются лишь в условиях дикой природы, хотя по всему миру пчеловоды не прекращают попытки приручить эту породу, ведь эти пчёлы — отличные медоносы. Они обитают в степных, засушливых зонах Европы, также их можно встретить в предгорьях Кавказа, где пчёлы устраивают свои гнёзда в дуплах усохших деревьев или на сухих корнях. Иногда семьи плотников устраиваются неподалёку от человека, выискивая щели в подгнивших деревянных конструкциях (сараях, заборах и т. д.).

Важно! Эти насекомые любят умеренно тёплый климат, без резких перепадов температур.

Чем питаются пчёлы-плотники

В плане питания эти насекомые ничем не отличаются от других пчёл: молодые особи предпочитают пыльцу растений, а взрослые — мёд и нектар. Собирать его ксилопы любят с акаций, ив, плодовых деревьев и цветов. Пчела-плотник обыкновенная Слюна ксилоп провоцирует брожение благодаря микробам в её составе. При помощи этой жидкости они превращают пыльцу в пергу, или пчелиный хлеб — еду для взрослых пчёл. А специальные железы молодых экземпляров превращают пергу в маточное молочко для кормления личинок.

Жизненный цикл и особенности размножения

Своё название эти насекомые получили благодаря особенностям размножения. Весной самки при помощи своих мощных челюстей выгрызают в древесине ячейки диаметром до 1 см на различных уровнях, а после углубляют их до 25–30 см. За такую способность строить внутри древесины сложные композиции пчёл и назвали плотниками.

Знаете ли вы? Во время создания гнезда самка ксилопы издаёт громкие звуки, которые слышны за несколько метров.

Подготовив ячейки, матка выбирает 10–12 среди них, которые присыпает пыльцой, а после оставляет там яйцо вместе с кусочком питательной смеси на основе нектара. Закупорив выход из ячейки, самка приступает к следующей. После этого она некоторое время охраняет яйца, прежде чем покинуть их. Если самка успешно переживёт зиму, то на следующий год цикл повторится сначала. Гнездо пчелы-плотника Из отложенных яиц личинки проклёвываются к началу лета, с осени там уже формируются куколки, питающиеся оставленным им нектаром. Зимуют в ячейках уже молодые пчёлы, которые с приходом весны выбираются наружу, прогрызая перегородки в ячейках. Таким образом, в одном гнезде могут обитать разные поколения насекомых.

Кусается ли пчела-плотник, и насколько опасен укус

Ксилопы кусаются значительно больнее, чем обычные пчёлы или осы, а последствия их укусов куда опаснее для здоровья человека: вместе с жалом насекомые вводят в рану яд, оставляя болезненный отёк. Введённая отрава угнетает нервную систему, провоцируя шоковое состояние. Вот почему крайне важно в таком случае действовать оперативно, чтобы уменьшить вероятность негативных последствий.

Важно! Если такой укус придётся на горло, то это может привести к летальному исходу.

Для этого нужно:

  1. Аккуратно достать из раны жало, не раздавив его.
  2. После выдавить яд из места укуса.
  3. Сделать раствор нашатырного спирта в пропорции 1:5 с водой, смочить в нём марлю и приложить её к ране, после чего рану можно перебинтовать.
Удаление жала

Как бороться с пчёлами-плотниками

Ксилопы относятся к редким насекомым, находящимся на грани уничтожения, поэтому даже если они поселились возле человеческого жилья, угрожая здоровью взрослых и детей, уничтожать их настоятельно не рекомендуется. Вместо этого можно попробовать другие методы избавления от нежелательных соседей.

Знаете ли вы? Ксилопа обладает высоким иммунитетом, благодаря чему не заражается пчелиными клещами, от которых страдают другие пчелиные разновидности.

В доме

Если плотники поселились в жилом помещении, то избавиться от них не составит труда. Первым делом стоит попробовать изгнать пчёл шумом. Они его крайне не любят, поэтому если рядом с их гнездом включить музыку с хорошими басами, то насекомые сами покинут жилище в кратчайшие сроки. Во втором случае на помощь приходит борная кислота или порошкообразные пестициды, которые используют для разорения осиных гнёзд. Ловушка для древесных пчёлНекоторые опытные пчеловоды утверждают, что в подобных ситуациях хорошую эффективность демонстрируют и ловушки для древесных пчёл

В сарае

Если плотники поселились в нежилом помещении, то проще всего избавиться от них при помощи жидкого топлива или аэрозольных очистителей, предназначенных для карбюратора. Ими просто заливают ходы в гнезде насекомых. Таким образом, есть риск уничтожить целое поколение, зато остальные не будут создавать неудобств в будущем.

Пчела-плотник — ценная порода медоносов и, если бы пчеловодам удалось приручить её, это принесло бы пользу для самого вида в первую очередь, поскольку помогло бы сохранить его популяцию. Пока же этого не случилось, специалистам остаётся изучать особенности этих насекомых и стараться сохранить их в условиях дикой природы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
6 раз уже
помогла
Нет комментариев
Добавить комментарий
Последние комментарии